本文へ

果樹を植えるなら

レス5
(トピ主 1
041
てる
話題
あいている土地に果樹を植えてみたいと思っています。 ただ、遠い土地なので手入れがほとんど要らないものがいいのですが、なにかいい果樹ってありますか? 場所は滋賀県の平地です。よろしくです。

ランキング

レス

栗と柿

🙂
教育パパ
‥がよろしいかと。 私の実家は西日本の某県庁所在地ですが、父が私のために庭に多種類の 「実のなる木」を植えてくれ、今では私の子がそれを収穫して楽しんでます。 「桃栗3年・柿8年」のうち、桃は手間がかかりますのでアウト。 滋賀県だったらリンゴもナシも実るとは思いますが、これらはある程度 「手間をかけ」ないと、あまりいい果実は得られないかと。 結果、うちの実家の結実状況を見ても、「メンテナンスフリー(笑)」で 結構な収穫があるのは栗と柿だと思います。 楽しんでくださいね。

栗の思い出

🐱
koneko
私が小学校の頃、父が使ってない土地に栗の木を5本くらい植えました。ところが、或る年、毛虫が異常発生し、周りの住宅から苦情が出、木を切り倒しました。近くに居て管理が出来るのでしたら栗も良いでしょう。が遠くでしたら。リンゴかサクランボの木をオススメします。花が咲くし、実は鳥のえさになります。20年経つと桜が見事ですよ!

柿  柚子

hanabi
柿はおししいから。 柚子は、重宝するからです。 お風呂にも料理にも、シャーベットにも何でも使えます。

柿は第一候補でした

041
てる トピ主
会社に柿が植えてあって、何もしないで収穫できる。第一候補です。 ただ、それ以外にも何かないかなぁと思っています。場所的にはまだまだありますんで。 栗も簡単ですか。周りに民家もないので、苦情が来ることもないと思います。考えておきます。 りんごは手入れいらないんですか?結構世話しなければいけないと思ってました。 柚子はどうなんでしょう。バクバク食べるイメージがなかったから、考えもしなかったです。相談してみます。 年1,2回行く程度だと思うので、楽なのがありがたいです。 実る時期に家族が(これを理由に半ば強制的に)集まれたらなぁと思っています。 病気にも強いのがありがたいです。もうすぐ提案して、植えるのは来年春になるのかな?

果樹?とは言わないかも、ですが

🎂
今回は匿名で
ブルーベリーとかラズベリーってどうでしょうか? もともと野生種があったくらいだから 強いんじゃないかなと(素人考えですが)。 ほっといてもある程度育ちそうなイメージがあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧