本文へ

隣家の排水口が臭くて困っています

レス2
(トピ主 1
041
まろ
ひと
マンションの4階に住んでおり、ベランダが小さいので洗濯物は室内干しです。物干しを広げられる部屋はひとつしかありません。 隣家は2階建てなので窓の外はひらけていて、よく風が通るのですが、隣家から立ち上る排水口の悪臭(夜には入浴剤の香りもあるので、お風呂場の排水口と推測しています)もたっぷり漂ってきます。 クリーナーでまめに掃除してもらえればすぐ解決する問題だと思うのですが、近所付き合いどころか面識もないので、いきなりそんな話をしにいっていいものかどうか、迷っています。 マンションは分譲なので、ご近所付き合いで角を立てたくないのですが、どのように話をすれば、円満に解決できるでしょうか? 個人としていかず、マンションの管理組合とか、町内会を通した方がいいでしょうか? せっかく梅雨が明け、夏の日差しで洗濯物をどんどん片付けたいのですが、ニオイが強い日には洗濯を断念する事もあり、なんとか解決したいと思っています。 ぜひみなさまのお知恵を貸してください。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

それなら

041
mike
マンションの管理組合に相談・・・でよろしいかと。 (町内会は関係ないでしょう。) ただ、常々トピ主さん宅はお隣に一切迷惑をかけていないということを 前提に。 こういうことをきっかけに、お互い文句のいいあいになるケースも あるので、気をつけてください。

ありがとうございます

041
まろ トピ主
mikeさんは、個人より管理組合を勧めて下さるという事ですね。 マンション住人同士の問題ではないので、では町内会?と思ったのですが、ちょっとおおげさだったでしょうか。 隣家は2階建てで、我が家はマンションの4階。 ニオイは上がってきますが、窓の高さが違うので、 我が家からご迷惑をおかけする事は、思い当たりません。 絶対とは言い切れないのですが。 管理組合に相談して話をしてもらい、 もし先方からも苦情があるようなら、素直に謝罪して、 お互い気持ちいい結末を目指したいと思います。 ご助言いただき、どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧