本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 高校時代からの友人へ捧げる愚痴です…。

高校時代からの友人へ捧げる愚痴です…。

レス13
(トピ主 3
😣
しりん
ひと
31歳の女です。男に興味がなかったのと病気でかなり太っていたこともあって、彼氏いない歴31年です。ヤバイです。
そんな私には、高校時代より続く2人の女友達がいます。31歳、全員が未婚で微妙なお年頃なので、色々あるのですが……2人からブス扱いされて不愉快です。

悔しいので絶賛ダイエット&女子力修行中です。情熱が燃え盛ってます。そのかいあってか、12キロ落とした時点で2人以外からは時々普通か綺麗と言われるようになりました。お世辞でも嬉しいです。
未だにおデブなのは認めます。でも、友人達も年相応に老けたし、太り始めています。そんな自分を横に置いて、私にそこまで言うかっ!? と思います。
そして、2人に共通するのが「自分は(いりんと違って)女として普通にもてるから、焦って男を探さなくても良い人と結婚できるのよ」「でも合コンあったら、サクラとして参加してあげるわ」という態度と言動です。イラッとします。普段の会話から伺う限り、本音が「日常生活で出会いがないから合コンでいい男ゲットしたい」なのは、一目瞭然なのです。

だから私は「コイツらは絶対合コンによばねぇっ」です。私は積極的に男探しをしている別の友人達と婚活or彼氏探しを頑張るつもりです。
あー、でも良いところもあるので彼女達とはこれからも友人です。女の友情は優越感が絡みやすいので面倒くさいですね。どうせなら女子レベルがせいぜい同等or低い私じゃなくて、既婚の女友達にでも絡めば良いのに。でもそれはしないんですよねぇ…。
因みに、私は現在他の既婚の女友達とは問題なく仲良しです。癒されます。先達女子として色々と提案やアドバイスもしてくれるので助かってます。

経験豊富な女性方、私と同じような扱いされた時はどのようにやり過ごしているのでしょうか? 私は表向きは「そうだねー」と流してますが、本当に悔しいです(泣)。

ランキング

レス

気持ちはわかります

🐤
ちゃぴ
10年前の私は、男性にも興味がなく食べるのが大好きで、 年頃もあってかすっごい太ってました。 今よりもプラス25キロ・・・ 着る服なかったです。 友達だけじゃなくいろいろな人にひどいこと言われましたよ。 言い返したりできなくて落ち込んだり、家で泣いたりもしたことあります。 そんな私はダイエットに成功し今じゃ7号サイズです。 周り(特に男性)の対応は明らかにおデブだった頃とは違います。 中身が重要とは言うけれど、結局は第一印象で外見から見られてしまうのが現実です。 話が少しそれましたが、たまには冗談ぽく怒ってもいいんじゃないの? ひどいよ~、いいすぎだよ~、あんまり言うと私でも怒るよ~とか。 頑張って痩せてきれいになって彼女たちよりも優位になってほしい。 そして彼女たちにギャフン(古い?)と言わせてほしいです!

自分が幸せになればいいんですよ

041
pina
日々幸せを感じて生きていける、ということが全てをいい方向に向かわせてくれると私自身思っています。 それは必ずしも彼氏を作るとか結婚するということではありません。 もちろんそれも幸せを感じる一端ではあると思いますが。 人間ってすごく幸せな時と、どん底と思えるほど不幸な時って、他人がどうこうなんて考える余地ありません。だったらすごく幸せなほうが良いじゃありませんか。ちょいちょい幸せやちょいちょい不幸だと他人と比べたがったり気にしたりするものです。 女子力を磨くっていいですね。そのまま続けられたらいいと思います。高校以来の友人でも所詮は他人。他人の言うことなんて気にしなきゃいいんです。とは言え身近な他人よりも全くの赤の他人のほうが、本当のことを言ってくれる時もあります。そういう時は素直に受け止めましょう。ご病気に気をつけて、女子力磨き、頑張ってください。

ちゃんと言わないとね

041
ぽちお
>私は表向きは「そうだねー」と流してますが これ駄目だよ。ちゃんと言わないと。 今度2人から、何か言われたら 次の日でも、一人ずつに「私をブス扱いするのやめて。 すっごく悲しい、帰ったらいつも泣いちゃうんだよね」って そしたら普通の感覚の人間なら 反省すると思う。 それでも言うなら言われてすぐに、周りを見渡して 「ちょっと!今、周りの人がこの会話聞いてたら、 あなたの事すっごい性格ブスだと思われるよ。 後ろの人が、あなたをチラ見してたし」 とかね。 現に私が、近くで3人の会話聞いてたら 友達を睨みますけどね。

皆さんの優しいお言葉、嬉しいです。

😢
しりん トピ主
>ちゃぴ様 ダイエットの先輩ですねっ! …そうです。太っていると服がないのです。あってもダサダサでした。 とりあえず標準体重まであとちょっとなので、がんばりますっ。 >ひどいよ~、いいすぎだよ~、あんまり言うと私でも怒るよ~とか。 これ、ぜひ使わせていただきます。 >pina様 温かいお言葉をありがとうございます。 このまま今までしていなかった女修行を頑張りたいと思います。 男探しは……実は、私は家族との縁が薄いので家族が欲しいのです。40歳までに結婚して子供が欲しいので、ちょうど病気が完治した今が頑張り時だと思いました。 >ぽちお様 下手に対応すると「しりんは気が強い」扱いされます。 でも、やっぱり言わないとダメですね。 >友達を睨みますけどね。 ありがとうございます。友人達は酷いことを言っている自覚がないので本当に困ります。本人はセックス&シティのノリでいるようです。迷惑です…。 少し元気がでました。このトピを携帯に保存して、時々慰められながらまた前向きに頑張ろうと思います。ありがとうございました。

幸せになってね

041
るる
綺麗になると自分に自信が持てるから、恋愛もうまくいくかも。 でも外見のいい女性だけが幸せになってるわけじゃないですよね。 内面は彼女たちよりは一歩リード、のような気もしますがさらに磨きましょう。 早くトピ主さんの全てを愛してくれる男性とめぐりあえるといいですね。 それからダイエット、あまり無理しすぎないでね。

そんなの相手にしない!

🐶
ももん
直接本人にそんなこと言うなんて失礼なお友達ですね。 でもこれは私の経験からですけど、そのお友達だって別にそんなに綺麗で美人な方達じゃないでしょう? 本当に綺麗な人はいちいちそんなこと身近な人にアピールしなくても「美人ね、可愛いね」とチヤホヤされるから言わないんです。 わざわざ言うのは自分で自分をブスだと認めてる証拠。 あと多少トピ主さんが痩せたことに対する嫉妬もあるかもしれませんね。 ほんと、女って面倒くさい。 女性って30歳過ぎると内面が外見に出てくると思います。 そのお友達も一見綺麗にお化粧しておめかししてるのかもしれないけど、 性格の悪さが絶対顔に出てますよ! 何か言われたら「そんなこと口に出しちゃって、ますます醜くなるのに、ほんと可哀相な人」と思って流しましょう。 あと口で流しても傷ついた顔見せたら駄目ですよ。 むしろ笑って「何言ってんのこいつ」くらいの気持ちで相手の顔見てやって下さい!

停滞期を脱したようで、少し痩せました。

しりん トピ主
>るる様 いい人がいればなぁと、切実に思います。 より良い出会いのためにも、自分のベスト体重(筋肉体質+男性並みの骨太一族なので標準体重より重めです)を目指すつもりです。 あと、ダイエットは無理してないです。元々野菜や果物や乳製品好きなので食事制限はしてないですし、専門家によると私の食事バランスはおやつが少し多い以外は理想的らしいです。 好きだけど病気のせいでできなかった運動をして少しずつ痩せています。運動できるのは楽しいです。 ご心配ありがとうございます。 >ももん様 友人達にとって、私がブスなのは確定のようです。友人達はそう思っているのを隠しているつもりらしいんですが、大きくはみ出ているのです。 「自分ならあんな男は嫌だわ」と性格や容姿や経済力を貶しまくっておいて「でもしりんにはきっとお似合いね」という調子です。 …難しいですが、ご忠告の通り「可哀相な人」としてなるべく気にしないように努力しようと思います。 前向きに心身の美化に努めたいと思います。 レスをありがとうございました。携帯の保存を更新です。

トピ主さんは頭の良い人だと思います。

041
りんご飴
おお~と思う程、女の複雑かつ実は根はシンプルな本音が上手く書かれているので。 ま、『私より優れないでいて』って所でしょうか。 多分その内彼女達とステ―ジが合わなくなって、会わなくなりそう。 綺麗になったり素直に恋活(というのかな?)を頑張ってるトピ主さんと他のお友達の方が何倍も良いですわ。 私もそれはそれはブッサイクでしたが、何でもやってもがいていたら、うるう年に一度くらいは綺麗と言われる様になり、仏様の様にご奇特な方が現れて結婚しました。 『ありがとう』を沢山言ったり、トイレ掃除を習慣付けるとかなり物事が上手く行き出します。 いやマジで。私も最初は何じゃそら、うさん臭ぇ~(口悪くてスイマセン)と思っていたのですが、ふいに助かる贈り物があったり、夏の蜃気楼に惑わされたのか、いい感じの男性に親切にされたりしました。 フレーフレ―、トピ主さん! 頑張れ頑張れトピ主さん! 頑張れ頑張れトピ主さん! ワ―!! (分身の術で100人の私が応援してます)

トピ主さん、がんばれ~!

🐱
ネリ
トピ主さんのお気持ち、わかります・・・。 私も彼強いない歴=年齢だった時期が長かったですし、 口の悪い友人がいて、「いくらなんでもそこまで言わなくたっていいじゃないか!」って思ったこともありました。 多分、ご友人たちは、トピ主さんが  どんなにきれいになっても、  素敵な彼氏ができても、  結婚して幸せになっても、 やっぱりひどいこと言うんじゃないかなぁ、と、思います。 私としては、もう友達やめていいんじゃない? とすら思いますが……。 でも、ひどいこと言う人は、結局のところ、自分にコンプレックスがあって、それを認めたくないのではないかと思います。そして、自分より下の人を見て、安心している。その人がはいあがってきたら、叩き潰してでも下にいてほしい……。 だけど、トピ主さんには、そんなマイナスパワーになんて、負けないでほしいです。 絶対、がんばって、うーんと素敵になって(トピ文読む限りでは、今でも十分中身の素敵な女性ではないかと思いますが、さらに磨きをかけて)、幸せつかんでくださいね。 アドバイスにもなにもなっていませんが、応援しています!

少しは食事制限をしようかな、と思いました。

😉
しりん
ハンバーガー2個とラーメンとアイスを食べたら、一キロ体重が増えました。うう。決意と根性が足りませんね。 >りんご飴様 過分なお褒めの言葉、ありがとうございます。 「あとがとう」は子供の頃から言えているので、トイレ掃除をぜひ実行させていただこうと思います。 そういえば、一つ不思議なことがあるのです。本格的に運動を始めたのは病気の完治が判明した5月~なのですが、私が地道な運動をしている地域・時間に限って雨が降りません。一度しんどくて運動をサボったことがありますが、その次の日から3日ほど抗議するように雨が降った……のみです。不思議ですね。 応援、ありがとうございます。 >ネリ様 酷いことを言われても、私も酷いことを言っていない補償はないので友人達から離れていかない限り友人でいたいです。 ただ、人を酷評するわりに現実を見ていない発言をする彼女達と友人じゃなくなるような予感があるのは確かです。寂しいですね。 応援ありがとうございます。未来の旦那様と一緒に幸せな家庭を築きたいです。がんばります。 携帯の保存を更新させていただきます。大切にします。

あなたはきっとどんどんキレイになりますよ

ココチカ
しりんさん。こんにちは。(深夜の投稿ですが) 先日32才になった女です。 しりんさん、魅力的な女性ですよ!愚痴トピなのに なぜだか、読んでていやな気持ちになるどころか 親しみのある真っ直ぐでかわいらしい人柄が伝わってきました。 ご病気が完治した今が、しりんさんの人生のターニングポイント なのかもしれませんね。 ところで、今ヘアスタイルはどんな感じですか? 女性って髪型次第で、本当に垢抜けますよね~ かくいう私も、ストレス性の抜け毛のせいで、 最近ロングからぱっさりボブ、しかもクレラップのCMの 子供の様な前髪のきのこカットにしたのですが、これが 思いのほか、まわりに好評で。 美容師さんに『おまかせ』でお願いしたカットだったのですが やっぱりプロですね。自分ではきっとオーダーしなかった髪型でした。 そんなわけで、ヘアチェンジぜひお薦めします。 評判のいい美容師さんに『おまかせ』でね☆ きっと益々かわいくなりますよ。 お友達がまたピーチクパーチク言うかもしれませんが ムシムシ~ 応援してますよ!

がんばって~!

とのと
ヒドイですね~! きっと彼女らは、しりんさんをけなすことで 自分たちを「安心させ合ってる」のだと思います。 そんな人たちのことを「いいところはあるから」と 認めてあげるしりんさん。大人だし、ステキだと思います。 で、今後の対策ですが、 自分で“これでいい"と思えるところまで、がんばってみましょう。 ダイエットも、おしゃれも、全般的に。 彼女たちの評価は辛口だと思うので、 「自分でいいと思える」という点が重要です。 その自信さえできれば、悪口が、だんだん気にならなくなるのでは? ただし、無理は禁物。キレイになっていく自分を実感できるのって 楽しいはずですから、その「楽しみ」の部分を持続させるのがコツです。 「見返してやろう」などと思うと、自分が腹黒い考えになって、 凹む可能性もあるので(笑) やせるには、「食べない」覚悟とともに、運動もホントに必要です。 でも「自分に自信を持つんだ!」と思ってやってほしい! すでに、しりんさんは十分魅力的な女性と思いますけど、 楽しみながらがんばって、ステキな人生を過ごしてくださいねっ♪

虫刺されで顔に腫れと水ぶくれが(泣)。

😭
しりん トピ主
2キロ痩せたのに凹みまくりです。何も顔の真ん中で食事しなくても…です。虫のバカ。せっかく明日は出会いのチャンス、習い事の飲み会があるというのに~。 >ココチカ様 まっすぐな人柄…は、時々人から言われます。ですが、この年齢になると長所にも短所にもなるようで、現在は努力して大人の対応を勉強中です。 >ヘアスタイル 幼い頃の私は、ロングヘアでポニーテールでした。そこからショート→ボブ→パーマ→茶髪→を経て現在は元の黒髪ロングヘアでポニーテールです。 どうもロングヘアが一番評判が良いみたいです。お金ができたら美容院に行って手入れをしたいと思います。 応援ありがとうございます。 >とのと様 >「自分でいいと思える」という点が重要 これが案外難しいような気がしています。当初の目標体重は達成しましたが、まだおデブだしどうせなら元の体重を目指そうかな、とか思い始めました。お洒落も……段々目が肥えてくるのが困り物です。 友人達には、酷いことを言わないで欲しいでだけなのですが……早く自信を持ちたいです。 携帯の保存をしなおして修行の励みにします。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧