本文へ

これは親不孝?

レス6
(トピ主 0
041
とうま
ひと
28歳、会社員の女です。 私には病弱な母がいます。今まで大病もしてきて、今はとくに足腰が痛くつらそうです。 父とは物心ついたときから別居、しかし5年前から一緒に暮らしています。 いちお夫婦仲は良くしていますが、母は対人恐怖症や精神的に不安定なのでいつまでも私にはそばにいて欲しいというのが希望です。 しかし、私もいい年です‥女としての幸せも掴みたく自立もしたい親から離れて暮らしたいという希望があります。 この環境でそれを望むことは親不孝でしょうか? どうかご意見お聞かせください。

ランキング

レス

私が親なら

041
oba
自分が亡くなった後 貴方が一人でいる姿を想像するほうが 親不孝です 確かに自分が弱ければ  子供に近くにいてほしい 女の子ならなおさらです でも 寝たきりというわけでもない 夫が同居している ということは 倒れたとしても何とかなる 貴方に彼ができて家庭をもって 子供ができて 明るい笑い声が聞こえたほうが安心です お母さんの場合 もしかしたら 貴方を放したがらずに 嫌がるかもしれませんが それでも あなたはあなたの幸せを求めてもいいと思います あなたのほうが生きる時間が長いはず 50 60になって一人になって さみしいと親を恨むか ちゃんと自分の人生を生きて 親に感謝するかですね おかあさんとそういう話 してみませんか

親の仕事

041
人参
親の仕事は子供を育てて、社会に還すことです。 私も子供大好きで対人恐怖ですが、頑張って社会人しています。いつも緊張して赤面してどもってヘマばかりしています。 お母さま甘やかしても貴女の負担が増すだけだし、もっと年をとって子供産めない年齢なんかになったてから後悔しても遅いです。 子供の幸せが親の幸せです。

いえいえ

041
北極周り
トピ主母は結婚もせず自分の母親とべったり生きてきたのではなく、 結婚してトピ主さんを産んで女の幸せを過ごしたのでは? 母のことは父に任せる、それが夫婦の責任。 もちろんトピ主さんの協力も居るけれど、人生捨てる必要はない。 両親の人生は子育ても終え、既に老後を控えてのステージに入った。 でもトピ主さんはまだ20代で、 これから30代40代のステージも生きないといけません。 それと「いちお」ではなく「一応、いちおう」です。

親不孝じゃないです

041
しあ
そもそも親は、何のために親なのだろうね? 可愛い自分の子どもが幸せになることが、 親の役目なんじゃないのかなぁ。 自分の幸せのために、子どもに依存するのは間違ってます。 体が弱い。寂しい。 …のは分かる。分かるけど、 親だったら、 「親のことなんか考えず、自分の世界へ飛び出していきなさい!」 って言えないものかね? あなたは好きな人を見つけて結婚して家庭をつくって、 そして、もし可能なら近くに住んであげればいいよ。 頻繁にでもたまにでも、できるかぎり側にいってあげたらいいよ。 それでも十分じゃない! っていう親が居たら、 その親は少しおかしいっておもいます。

娘がいますが

🐱
にゃんこ
私も娘がいますが、一番の親孝行は娘が幸せである事。 愛する人と一緒に暮らし、子供をもうけ母としての幸せを 娘にも味わって欲しい。 最高の親孝行です。 自立するのは親不孝ではなく立派に大人になったという事。 自分の子育ては間違いじゃなかったと思えます。 今はお父様も一緒に暮らしているという事。 別居してた夫婦が子供が成人してから戻ったという事は お父様にも覚悟があるんだと思います。 まず、お父様に相談してお母さんの事はおまかせしましょう。 「お母さんが元気な内に孫の顔を見せてあげたい」 十分な親孝行理由です。 幸せになってくださいね。

そんな事ないでしょう!

湯けむり
それこそ婚期を逃して「あれは母親のせい」って後で思うよりもずっとずっと精神的に良いし、お母さんだって望まないはずでは? 介護とか違うんですよね?そうであれば、自分のスケジュールも入れながらお母さんとも一緒ではだめなのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧