本文へ

同じ音が続く名前って

レス12
(トピ主 0
🙂
とと
子供
名付けについて、お伺いします。 一番の候補としてあがっていて、画数などの問題もないのですが、 カナで姓の最後の響き(文字)と名の最初の文字が、 同じになってしまうんです。 これってやはり、気になりますか? 喜多嶋舞 三宅健 亀田大毅 みたいな・・ ちなみに漢字は全く違うんですけど。 他人が聞いて、もしくはご自分だった時の印象をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

高橋高雄さん

041
goro
ご存知の方も多いでしょうが、有名な漫画家の本名です。 自伝的な作品の中で、子どもの頃に好きだった女の子から、 「高橋高橋」という名前で年賀状が来たと、懐かしそうに書いています。 私の旧友にも「竹田武○」という人がいて、 いまでも同窓会では「タケちゃん」「タケ坊」と呼ばれて人気者です。 案外、語呂的に愛嬌があるかも知れないですね。 私はプラスに受け取っています。

「しののめめい」ちゃん

🎂
ゆうみ
「の」と「め」ばっかり!ってツッコマレてましたが 明るくて元気でカワイイじゃないですか。 いいキャラになりそうで、良いと思いますよ。 覚えてもらいやすいし!おすすめです。

子供の友達に

041
miku
「○○○ま まほ」ちゃんがいます。今は特に気になりませんが、 初めて聞いた時「なんで(ま)(ま)とかぶるんだろう?」と不思議でした。他の人も言ってました。 福山雅治さんもそうですね。 それに子供自身発音しにくいです。他の候補があるならそちらも視野に入れて見られてはいかがでしょう? 関係ないですが「さわだ あやか 」等全てが「母音が同じ」なのも気になります。

ばんばばん

💡
さのすけ
↑ご存知ですか?(番場 蛮。by侍ジャイアンツ) ココまでスゴくなければ、気にならないと思います。

気になったことはない

041
炉辺焼き研究家
○○○か・か○○ ○○い・い○○○ ○○た・た○○ いま思い出せるだけでも3人、同じ音が続く名前の知己がいますが、気になったことはありません。 というか、このトピを開くまで、そんなこと考えたこともなかったなー。 そう言えば、昔の歌手でダンダ・ダン(漢字は知りません)という人が居ましたけど、ここまで重なるのは、憶えて貰い易いように狙った芸名でしょうね。 他人がどんなに気にならないと言っても、トピ主さんは、トピを立てたぐらいだから気になるのでは? ならば、音が重ならない名前を付けたほうが良いと思いますよ。 どさくさ紛れに一言、三宅健さん大好きですv

別に~

🐶
私もです
旧姓がそうでした。 今まで他の人からつっこまれたことはありません。 例に挙げた芸能人の名前をみても 「そういやそうだな」 と今気づいたくらいです。 気にしなくてもいいのでは??

全く気づきませんでした(笑)

041
ひまひま
結婚して12年。旧姓から「音の続く名前」に代わっていますが、このトピを見るまで全く気づきませんでした(笑) ちなみに私は、名字の終わりが「エ」音、名前が「エ」音ですが、全然発音しにくいと言うことはありません。 私の場合は、全く問題ないです!!

敬称とくっつけたとき

041
あんど
ちょっとパターンが違うんですが、こういうケース。  ○○○ あきまさ「さん」又は「様」  ○○○ みさ「さん」又は「様」 最後の一音が「さ」だと敬称と合わせると「ささん」「ささま」となって 言いにくいパターンと思っています。 「ちゃん」で呼んでいるあいだはいいんですけど、大人になるとね。 (かぶる名前の方ごめんなさい)

発音が問題

041
んん
私がそうです。 将来 結婚して姓が変わるから大丈夫!と 両親はつけたようですがいまだ独身です。 気にする気にしないよりも 子供の頃は自己紹介で発音がしにくく うまく名前がいえない時もあり 子供心に続く名前がいやで仕方がありませんでした。 ふくやままさはる・・・などはまだ言いやすいかもしれないですが 苗字が発音しにくいうえに更に同じ発音がくるので 正直今でも自己紹介で名前を言う時に緊張します。 何度かフルネームで読んでみて 子供でも発音しやすそうなら良いと思いますが・・・。 悩むようならやめておいたほうが良いかもしれませんね。

結婚してそうなりました

😍
ぽりんきー
結婚後、苗字が「○○た」名前が「た△△」なので、トピ主さんの仰るタイプの名前になりました。 友人達には省略し「○○た△△」と、重なった文字を一つ抜いて呼ばれています(笑)。 別に自分でフルネームを言う時も気になりません。 むしろ使う文字が少なくてラッキー(?)くらいなもんです。 先日とある場所で呼び出されていたのが「あささか かさね」さん。 呼び出す人も言いづらそうでした。 つい私も「ん?なんやて?」と耳を疑ってしまったほどです。

あら!私も

041
きき
姓の最後の響きと名の最初の文字が同じ、って、どういうこと? と思いましたが、トピ主さんが挙げられている例を見て納得。 で、良く考えてみたら、私も!  私の場合は○○○き き○○ で 「き」が続きます。 気になったことはありませんね~。 このトピを読んで、「あ! 私も」と思ったくらいです。 

重なる音しだいかな。

🙂
もも
発音のしやすさと、その重なった響きが面白い感じでなければ いいかなと思います。 娘の名前を考えるときに、名字の終わりと重なる音のは避けました。 でも、「ま」は発音しやすいから今となっては良かったのかと 思います。 パッと思いつくところで「か行」の重なりは言いにくそうな感じがしますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧