本文へ

「できる」人

レス13
(トピ主 3
🐧
ぺとぺと
仕事
同僚についてです。 その同僚とは今回初めてチームで一緒になり、お互いキャリアの背景が違います。 私は正確さを求められる仕事、その人はすばやさを求められる仕事を入社以来それぞれ2年ずつしてきました。 私は、難しい仕事もできるだけ(というより必ず)自分で解決させなければならない、という指導を受けてきたため、自分で答を出そうとします。 それに対しその人は、できないことはできないと言います。 また自分の業務が手一杯である、また自分には自信がないとも言います。 業務についてなにか悪いところがあれば、それは自分のせいだというような指導を受けてきた私からしたら、理解できない考えです。 また、その人は一度聞いた説明について基本的な内容を周りに確認してきます。 その度に、この人は話をちゃんときいているのかなといらいらします。 誰がすれば仕事を速く進められるかを考える人が「できる」人なのだ、という考えがあることを最近知りました。 自分なりに答を出そうともしないで聞いてきたり できない仕事を他の人に引き継いで定時で帰ろうとするこの人は、「できる人」なのでしょうか。 もしそうなら、少しは見習う必要があるのかなと考えています。 こういうことを考えている時点で「できない」人なんだよ、という厳しいご指摘をいただくことになりそうな気もしていますが、みなさんのご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

社会人歴もうすぐ20年

041
しばいぬ
>難しい仕事も自分で解決させなければならない 「自分で解決する事」が目的ではなく、「その仕事をある一定の時間内に終らせる事」が目的であれば、必要に応じて人に相談すべきです。 >できないことはできない。 「できない」では新人です。どうしたらできるのかを提案すべきです。 >業務についてなにか悪いところがあれば、それは自分のせいだ 質にもよりますが、体制や仕組みが悪い場合もあります。 >基本的な内容を周りに確認 判らないまま進めるよりはいいですが、余りにも基本的だと周囲から「できない」と思われます。 >誰がすれば仕事を速く進められるかを考える人が「できる」人なのだ 組織の運営上、必要な考えです。 それぞれの役職・業種によって、ミッションが異なるので、何をもってできる・できないという事は一律には言えません。 「何が会社にとって一番よいか」を考えると、軸がぶれないし、人からも信頼されます。

社会人歴もうすぐ20年(追加)

041
しばいぬ
度々すいません。 トピ主さんの言葉を部分的に引用して、断言するような言い回しをしてしまい、不快な思いをさせてしまっていたら、ごめんなさい。 考えを柔軟に、目線を高く・広く、尊敬できる人のいい部分を吸収するように、面倒臭い人は上から目線でシャットアウト、というのがお勧めです。

仕事の精度は?

041
とりすがり
貴方にとっての「できる人」の定義がありませんね… 私は出来ないことを引き受けるのは無責任だと思います 内容の確認なら気にしませんが、内容を最初から説明しろと言われたら気分が悪いです 貴方なりの答えというのは仕事の成果としては良い結果なのですか? 仕事の成果は利益であり、収益から費用を差し引いたものです 会社からすると定時帰宅する人には残業代が掛からないというのは評価される点であると言えます 貴方は残業して仕事をすることで、会社にそれに見合う利益をもたらしていますか? 同僚が貴方よりも成果が出しているなら、貴方よりも「できる人」という評価になるのではないでしょうか

違和感

🐴
もみじ
職場によって求められる物は違うので、一概には言えないと思いますが、 私の経験から言わせて頂きます。 >私は、難しい仕事もできるだけ(というより必ず)自分で解決させなければならない、という指導を受けてきたため、自分で答を出そうとします。 その人が成長するための訓練としては良いことかもしれませんが、仕事の効率で言うと酷く悪いです。何時までもこんな考えでは困ります。こういう人には安心して仕事を任せられません。 自分でやるだけでなく、知ってる人に聞いた方が断然速く正確に仕事がこなせます。 速く終わらして次の仕事をすべきです。また聞くだけでなくなく逆に教えたりする立場に回るのも必要です。 で、一番の問題なのが、自分で最善解だと思っても、それでは不十分だということです。他の人ならもっと良い答えを出せるかもしれません。 ぺとぺとさんが他に書かれていることにも関連しますが、一人一人の個人で最善を尽くすだけでは意味がなく、組織として最善の結果が出せないと会社としては困るんです。この部分は考えを改めた方が良いと思います。

そこが不思議なところです

🛳
夏バテ
仕事が早いという方は往々にしてどこか不正確だったり、人まかせだったりします。 それでも周りをまきこんでいて騒がしいこと、不正確なことが露見して問題にならなければ多くの利益を生み出すことから「できる人」というとこちらを指す場合が多いようです。営業職に多いですね。 一方、完璧だけど時間のかかる人はあまり目立ちません。なぜなら一人で完璧にやってしまう為、誰も気付かないし問題も起きないからです。 ただ、完璧に仕事をこなせる人の方が概ね優秀なように思います。「できる人」がそもそも気がつかないようなことまで配慮できる力があるからです。そして、「できる人」の不正確さが生み出すトラブルを上手に解決しているのは、まさにこのような方なのです。 したがって、完璧にこなせる人は経営の中枢に配置し「できる人」を制御してあげるのが良いように思います。 でも、ほとんどの社員さんは「できる人」の方ができると思っています。 なぜなら、普通の社員さん達は「できる人」よりできなくて、完璧に仕事をこなすこともできないからです。 普通の社員さん達に受けなくても、優秀な上司はちゃんと見ていますから大丈夫です。

蛇足ですが

🙂
夏バテ
レスの続きです。 蛇足ですが、一人で完璧に仕事をこなせる人は独断専行しやすい傾向にあると思います。 他の誰に訊くより自分の方が正しい知識となれば当たり前です。 ただ、組織となるとそのようには行きません。常に自分がどのような作業をしているのかを周知し、特に上司の理解を求めながら進めないと独りよがりののろま、という烙印を押されがちです。 急ぎの場合には訊いた方が早いから訊く、というのは誤った方法ではありませんし、確認のために訊くことはぜひ行うべきことだと思います。ただ自分でも調べてみないで鵜呑みにしてしまい、「誰々に聞いた」などと子供じみたいいわけをしないようにしたいですね。 トピ主様がせっかくやるべきことを確実にこなしているのであれば、その成果を皆にわかるように伝えることが大事だと思います。 そうすれば、あの人がいるから業務が回っているのだと自然と理解されるものだと思います。

お互いにいい点・悪い点があるような・・・

041
ike
>自分で答を出そうとします。 いいことですが、時間がかかりそうなら踏ん切りをつけて 詳しい人に「ここまでは判ったんですが、ここから後が・・・」 と聞く事も必要です。 意地でも自力で、と思うなら家でも悩みぬいて一日程度が目安でしょうか? >できないことはできないと言います。 これも正しいです。上司が「時間がかかってもいい」と 判断すれば「それでもやれ」と言うでしょうし、急ぎなら 「そうか」と他のできる人に振ればいい。 「できます」「できません」「時間かかりますができます」等 自分て適宜判断して言えばいい。 >基本的な内容を周りに確認してきます。 これも「~で合ってますか?」と復唱するという意味でならアリです。 自分の解釈が合っているかを再度確認する、ということは仕事する上でかなり重要です。 忘れたから聞きに来る、ならアウトです。 >自分には自信がないとも言います。 自己評価が低い人の方が(底力のある場合は)伸びます。 根性無しはそのうち「自分ができないのは何もかも人のせい」と言いだしますが。 「正確で素早く」がベストな姿なので互いにいいとこ取りをすれば良いのでは?

みなさん、レスありがとうございます

🐧
ぺとぺと トピ主
しばいぬさん ありがとうございます。 [「何が会社にとって一番よいか」を考えると、軸がぶれないし、人からも信頼されます。] 確かにそうだと思います。利益も効率も会社のためになりますし…勉強になります。 とりすがりさん ありがとうございます。 私の「できる」人の定義は、[相手が望んでいるものを望んでいるときに望んでいる分だけ提供できる人]です。 私の出す答は利益とは違うところにあるように感じています。 もみじさん ありがとうございます。 自分の仕事を終わらせて終わり、ではなく誰かに教えたりするところまで進めるのが効率化の意味だと思います。 組織として最善の結果を出すためにも、考えを改めた方がよさそうです。 夏バテさん ありがとうございます。 独断専行なところはあると思います。仕事に限らず自己完結させてしまうことが多いです。 「独りよがりののろま」は卒業したいところです。 なんでも自己完結したりさせようとする人は、一緒に働く意味がないような気がします。 もう3年目なので、今頃ではありますが組織の目線で動けるようにしたいと思います。

上司です 評価基準です

😉
ビジネスマン
 当然仕事の内容によって異なりますが、一般論として以下の順番です。 1、自分でやり遂げる人→高い評価です 2、自分だけでは出来ないと判断し、納期に余裕を持って上司に助けを求める人→及第です 3、自分に出来ないことがわかり、納期ギリギリで上司に泣きついてくる人→叱責しますが、落第ではありません 4、自分で出来ないことがわかっているのに、抱え込んで上司に助けを求めない人→厳重注意で人事査定は×です 5、自分で出来ないことが理解できない人→クビです

レスありがとうございます

🐧
ぺとぺと トピ主
ikeさん ありがとうございます。 私の場合、結論にたどり着くのが遅いために出遅れてしまい、のろまになってしまうのだと考えています。 きっと、仕事を速く完了できる人は結論を早く出すので、早めに行動することができるのだと思います。 「正確で素早く」なかなか両立は難しいところです。努力せねば。 ビジネスマンさん ありがとうございます。 なかなかシビアな目線をお持ちだなと感じましたが、社会は恐らくそういう認識だと思います。 5のケースは避けたいので、やはり日々の反省と改善が必要だと考えています。 最近は、どのようなメンバーで構成されているとしても、最終的に一つの組織として一番よい結果が出ればOKなのだと思うようになってきました。 同僚は、別の考えを持っているかもしれませんが。

仕事早い人が出来上がる素地

041
ike
昨日大学時代の友人と、この話をしていて話題に上がりました。 その子もかなりのスピードでそつの無い仕事をするのですが、 そういえば、と話に上がったのが、大学時代のテストの話。 テストは90分程ですが、20~30分経過したら退出可能(再入室は不可)。 退出可能になった時点で即効出ていくのが私とその子ともう一人でした。 3人とも考えてたのは「書けることは書ききったのでこれ以上いても無駄」。 一応見直しは一回だけしてましたが。 残りの時間必死に考え続ける事を放棄して、図書館や学食で わからない問題の内容が鮮明なうちに、その答えが何だったのか3人互いに調べたり教えあってました。 この方が今回のテストの点数には反映しなくても、頭には覚えたことが明確に残ります。 ここらへんの発想は仕事をする上でも関係のあることのように思えます。  ・今思いつかないことは適当なタイミングで「現在は力不足」と見切る  ・↑で諦めたことはそのままにせず今後の為に調べる  ・直前ではなく日頃から(今役に立たなくても)本や資料を読む 仕事する時点で下調べにかかる時間が減るのですぐに物理的な作業に入れて無駄がありません。

お気持ちわかる気がします

041
P子
同じような疑問を感じたことがあります。 新卒から十年以上クリエイティブ職に就いていました。 良い仕事をするためには時間をいくら使っても良く(残業代は出ません)いかに他人と異なる結果が出せるか、その結果だけで評価されました。 どんなに仕事が早くても、毎日深夜まで仕事してても、それだけでは評価されません。 いま事務職に就いています。 事務職は最初から結果が決まっています。 その決まったゴールに向かって、いかに早く正確にやるかによって評価されます。 その価値観に慣れるまで時間がかかりました。 「誰がやっても同じ結果になる仕事なんて機械みたいで面白くない」 「ただ早くて正確な人が評価されるなんてくだらない」 最初はそう不満に思ってました。 今は割り切って、機械になりきっています。

レスありがとうございます

🐧
ぺとぺと トピ主
ikeさん ありがとうございます。 「書けることは書ききったのでこれ以上いても無駄」 「"現在は力不足"と見切る」 どちらも、のろまの解消には必要な考えだと思います。 ikeさんやご友人のように日ごろから学習する、もしくは下調べに時間を費やさなくても取り掛かれるような仕組みを作りたいと思います。 P子さん ありがとうございます。 自分と違うやり方に遭遇して、正解がわからなくなり戸惑ったことはありませんか? 私は今でも、「これでいいのかな」と立ち止まるときがあります。 私も事務職なのですが、何か一つでも経験から学ぼうと思っています。 これまでにいただいたレスをもとに考えましたところ、「できる人」の考え方がなんとなくわかってきたような気がします。 勉強になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧