本文へ

人に興味を持たれます

レス2
(トピ主 1
gi-ga
話題
私の悩みは、人に興味を持たれやすいことです。

まあ、誰でも、興味のある人を追いかけ回すような事はあると思うんですが(ミーハーに)、私の場合例えば第3者を介して調べるという事はありません。

私は行く先々で、「この人はどういう人なんだろう」と思われやすいです。

私は、プライベートを大切にしたい性格なので、人が何故自分に興味をもつのか、意味が分からないのです。

何も話さないと憶測されるし、話さないのも憶測されるし、正直苦痛です。

そういった心理についてと、回避するための何かアドバイスがありましたらお聞かせください。

ランキング

レス

人に興味をもたれやすいと思わないこと

041
まち
特定のひとではなく、周囲のひと全般がってことですよね? でもストーカーというほどではない、ということですね。 あなたが魅力的で、モテまくってるということですか?もしそうなら、それは運命と諦めるしか…芸能人と同じですね。 好きなひとは気になるものです。 あとは… 気にしすぎの可能性は? 被害妄想というか。 一般的な質問なら、言うほど興味があるわけでなく、社交辞令ですよ。誰もがお互いにしていることです。 人間社会にコミュニケーションは欠かせないでしからね。 スキャンダラスな過去があって、それを匂わすような言い方をしたり、逆に秘密にしなくてもいいようなこと(既婚未婚など)まで秘密にすると、余計な興味を持ちやすいかも。ひとは隠されると知りたくなります。 また極端な例ですが、話しかけたのに無視されたり、突然奇声をあげたりするひとをみたら「どうしちゃったの?」と興味をもちますよね。 奇行、してないですか? トピ主さんが、どちらのケースかトピからは読み取れないのですが… ひとの習性を理解し、適度にコミュニケーションをとりましょう。

うーん

gi-ga トピ主
まちさま レスありがとうございます。 今まで転職したり、また体を壊したりして職場でぐったりしている事もあります。 (←ある意味挙動不振?) でも、今の世の中、3日で仕事をやめる人もいるだろうし、職場でいつも冷静な人ばかりではないだろう、というのが感想です。 性格は、無視するというより、元々は誰にでも親切ぽいところがあります。 (だから、このいい人は何?と思うようです。) 例えば調べられたりする時、真に受けるの面倒なので、私は深く追求しませんでした。けれど、トピ主さんの考えからすると、「なぜそんな事をするのか」と追求したほうがいいって事なんでしょうか。 ちょっとストーカーぽい人もいるようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧