本文へ

浄化槽が臭いです!

レス5
(トピ主 1
💡
田舎ぐらし
話題
もしかしたら 浄化槽を使っている方はあまりいないかもしれませんが・・・。

我が家は5年前に家を新築しました。

下水が完備されていない地域のため、浄化槽(浸透マス?)です。

下水を浄化しつつ徐々に地面に水を浸透させる方法なので、ある程度の匂いは覚悟をしていましたが、あまりにも臭いため不安になりました。

浄化槽管理会社の人は別に設備的には悪くないといいますが、便のような(汚くてすみません)匂いが家の中に充満して臭いのです。

原因がよくわかりません。工務店に聞いても本当のことを言ってくれなさそうで、聞けません。

もし 同じ状況の方で解決された方がいらっしゃったら教えていただけないでしょうか。

それとも、それがあたりまえなのでしょうか。

せっかく立てた家なのに中が臭いなんて悲しいです。

ランキング

レス

浄化槽使ってますが・・・

041
いちご
我が家も浄化槽ですが、家の中まで臭ってはきませんよ。 例えば一年に一度の浄化槽の汚物の汲み取りはやってますか? (汚い話でゴメンなさい。やらないと汚物が溜まり臭います。) もしくは排水の施工ミスかも? (臭い等が配管から家に侵入しないようにしておく排水トラップがなく臭ってくるか、二重トラップになっている。施工業者にもう一度確認してみては?) 浄化槽の微生物の影響? (我が家は浄化槽の中にいる微生物のために、台所・トイレ・お風呂の掃除は市販の洗剤使いますが、バスクリンとかの入浴剤だけは使いません) 浄化槽の設置位置? (家の裏側に設置ですか?玄関近くとか場所によっては気になるかもしれません) せっかく建てた家ですからあきらめずに、違う施工業者に見ていただくのも 方法のひとつかもしれません。

もしかしたら・・

😨
へんですねー
トイレ以外の排水も浄化槽につながっていると思うので臭いの出ている箇所を探して下さい。 施工業者が排水トラップの施工をしていない可能性があります。 浸透式と言う事ですが、家の中まで匂うのは通常考えられません。 手抜き工事を疑って下さい。 排水トラップとは洗面台の下の排水管の曲がった部分です。 そこに水が溜まって臭いの逆流を防ぐ訳ですが、それと同じ働きをする装置が洗濯機の排水ホースをつないだ部分などに施工されていない可能性があります。 また、施工されていても水が入っていなければ用をなさない訳ですから探して水を補充して下さい。通常使わない様な所に排水管だけありませんか?

浄化槽です

041
プリン
30年使用していますが臭いません。 もしかしたら、トイレ用洗剤とか使用していませんか。浄化槽はバクテリアでたまった糞尿を処理しているので、それらの薬剤を使用するとバクテリアが死滅するので使用不可といわれました。 浄化槽の清掃後は確認してますか。いい加減な業者も多いので必ず確認してください。清掃後の浄化槽の中の水は澄んでなくてはなりません。濁っていたら、やり直してもらってください。 一度、違う業者に見てもらうのもよいかもしれませんね。もしかしたら浄化槽じたいがうまく機能してないかもしれません。 あとは、台所とかお風呂場、洗濯機の配水管はどうですか。臭いの原因は色々ありますので水周りの確認が必要です。

浸透槽は清掃が必要だと思います。

🙂
サンシロウ
浄化槽屋(施工も維持管理もしています)です。 浄化槽で清掃後放流先が無い場合(盆地で最寄りの側溝に放流出来ない場合)は地下浸透をします。 処理水を地面に染みこませてしまう方法です。当然処理水は完全にきれいにされた”清水”では無いため、 残った有機物が浸透槽内に堆積していきます。 設置後すぐであれば、さーっと引いていた水が浸透しきれずに長い時間槽内に留まる事になります。 この時、浸透槽内が嫌気(空気がほとんど水に溶けていない状態)であればドブの様な臭いが発生する可能性があります。 浄化槽維持管理業者さんが、浄化槽自体に問題が無いとの事であればその先(浸透槽)でトラブルになっている可能性が 大きいと思います。 さて、対策ですが臭突配管を立ち上げて匂いを吸い出してしまう事が一番確実です。(費用はかかります) また、屋内の配管で水封が切れている可能性もあるので水道屋さんに見てもらっては如何でしょうか? 特定の部屋(トイレ・洗面・風呂等)が臭いのであれば、水封切れの可能性大です。 臭気対策用の薬剤もありますが、一時しのぎです。

トピ主です。ご意見ありがとうございます。

🐤
田舎ぐらし トピ主
いろいろご意見ありがとうございます。 やはり臭うお宅はないようですね・・。(泣) いちご様、へんですねー様、プリン様。 一年に一度の汲み取りはしています。 微生物については業者によると問題ないそうです。 排水トラップも問題ないようなのですが・・。 施工ミス!それが一番怖くて考えたくない問題です。 施工業者はあまり良い業者ではないので、今までもいろいろあって、また話をするのがとてもストレスです。 でも もしそうならまた話をしてみます。 サンシロウ様。 専門的なご意見大変参考になりました。 浸透マスの匂いの排気について、臭突配管をとりつけるといいと業者の方に言われました。まだ取り付けていませんが。。。 ただ 同じ場所で臭いがたまっている気がします。 さっそく水道屋さんにきてもらいます。 第三者の人に「これは施工ミス」といわれたら施工業者にもいいやすいですし。 なんだか憂鬱になってきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧