本文へ

どうすれば良いんでしょうか?

レス2
(トピ主 0
😣
みぃまま
仕事
愚痴に入るかもしれません。 職種は伏せますが、沢山の人が働く職場に勤めています。 今日、休憩中とても気分の悪い光景を見ました。 4、5人ぐらいで固まってご飯を食べていた女性グループが、離れてご飯を1人で食べてる若い子をチラチラ見ながらクスクス笑ってました。 この女性グループと1人で食べていた子とは私とは違う部署の方々で面識はあまりありません。 女性グループの方々はお昼休憩の時に見かける程度。 普段は仲良いなぁぐらいなんですが、今日は席が近かったので彼女達の会話が丸聞こえ。いえ、声が大きかったので休憩室にいた人みんな聞こえてるかもしれません。 きっとその若い子にわざと聞かせるように大きい声で話したのでしょう。 内容がこんな感じです。 「なぁに?あれ」「あんな小食ぶって気持ち悪い」「小食じゃないよ、たくさん食べるでしょ。私見たことあるもん」「だからあんな体型なんでしょ」「病人ぶらないでほしいよね~」「悲劇のヒロインかよ」 確かにあの若い子、体格が結構ふくよかな感じだったのでお昼それで足りるの?って感じでしたし、体もどこか悪いのかな?って見てすぐわかる感じでした。 ですが、何を食べるのも本人の自由でしょう。 それに病人なら悲劇のヒロインみたいになるのは仕方のないことではないでしょうか。 下品な笑い声とその会話に気分を害してしまいました。 部署は違うのですが、いじめられてるのではないかと心配になりました。 ただ、部署が違うし関係ない人間が出しゃばるものではないかも、となかなか行動に移せません。 どうすれば良いんでしょう。 あの時、あの若い子に声かけてあげるべきだったかな。少し後悔してます。

ランキング

レス

後悔しているくらいなら

🍴
カレーランチ
そんなに気になったなら「こんにちは、ここいいですか?」とでも言って、その子の隣なり前なりに座って一緒にご飯食べたら良かったのに。 なんてことない世間話でもしながら。 それが彼女にとってどう捉えられるかはわかりませんけど、一度くらいそれをしてもいいかも。それで彼女が困惑していなさそうなら、可能な日はランチ友達みたいな感じで一緒に食べてもいいしね。 彼女を一人にしなければ、その烏合の衆たちも少しはトーンダウンするかもしれず。 でもそれをするとあなたも巻き込まれるかもしれない、その恐怖があるんだったら、遠巻きに見ているしかないです。 いくら心の中でその状況に不満を感じていても。。

明らかな職場イジメ、暴言だから、要報告。

😨
闇鍋ぐつぐつ
そこは職場ですよね。 その光景は明らかに「職場イジメ」「名誉毀損」「暴言」「言葉による暴力」なので、職場内のしかるべき場所に通報じゃないですか?匿名でも良いから。 私なら短気なので、その場で 「は~うるっさい。休憩室なのに。こんなうるさい休憩室じゃ、休めないわ~。」 とか言ってしまいそう。 でも、ニッコリ笑って 「すみませ~ん。もうちょっと声のボリューム下げてもらって良いですか?」 と言った方が良いかしら。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧