本文へ

カルテ開示

レス7
(トピ主 1
🐷
にのみー
話題
こんにちは。トピを開いてくださってありがとうございます。 兄が亡くなって初めてのお盆を迎えました。 1年が過ぎ思うのは、「もっと兄の想いを聞けばよかった」ということです。 長い間離れて暮らしていたせいか、兄とはどこか遠慮がありました。 約1年に渡る療養期間に、兄が何を考えていたのか、看護師や医師との 間にどんな会話をしていたのか・・を知りたくて、 カルテ開示を求めようかと考えています。 入院していた病院は全室個室であったため、同室の患者さんはいません。 自分の、またはご家族のカルテ開示を請求された方はおられますか? これからカルテ開示を請求しようと考えられている方はおられますか? 経験談を教えていただければ嬉しいです。

ランキング

レス

カルテに書いてあること

041
Regina
カルテは、患者の治療内容や状態を書いてありますから >兄が何を考えていたのか、看護師や医師との間にどんな会話をしていたのか などは、書かれていないと思います。直接、関わった担当の医師や看護師に話を聞くしかないと思いますが。 ちなみに、容体や治療内容は、親兄弟の範囲であれば、見せてくれるはすです。

情報の開示

🎶
garuda2000
カルテ開示は、患者が生存中は患者本人に、死亡後は“遺族を代表する者”としているところが多いようです。ここで、患者の妹が“遺族を代表する者”になる場合は、1)患者には妻も子もいなかった、かつ、2)両親ともに死亡している、3)同胞の半数以上の同意が得られる、場合に限られると思いますが、いかがでしょう。

私の場合ですが

041
とこ
リハビリの仕事をしておりました。 担当していた女性が亡くなられ、程なくそののご主人が入院して来られた際、偶然担当となりました。 まだ悲しみも癒えぬ折でしたので当然奥様の話が中心となり、当時のカルテを取り寄せて、私の担当範囲内でいろんなエピソードをお話させていただきました。 笑い、驚き、涙し、折にふれ奥様の話を聞かせて欲しいとおっしゃり、何度も繰り返し思い出話をしたものです。 現場は非常に多忙ですが、率直にお兄様が何を考えておられたのか知りたいとおっしゃれば、思いを汲んでお話しする者もいると思いますし、そうであってほしいと願っています。

うーん・・・・

🐤
トップ
故人を偲ぶ、というのはとても大切なことだと思います、お兄さんも喜んでおられると思います。 ただカルテ開示に関しては、出来ないことはないと思いますが(すみません、よくわかりません)医師、看護師供に記録はありますが、患者との会話の全てが書いてあるわけではありません。 治療や看護、その評価に必要な発言しか書いてないと思います、いわゆる世間話は書いてないと思います。 病院側もカルテを開示するために様々な手続きで何人もの人間の手をわずらわせる事になると思います、大変失礼ですがそのような理由で開示していたらキリがなくなると思います。 お気持ちはわかるのですが、私はあまりお薦めできません。

病院でカルテ開示に関わる部署にいました

HIM
カルテ開示を含む、カルテの本体や内容を管理する「診療情報管理士」という仕事をしていた者です。 500床ほどの病院で月に1~2件は開示依頼がきました。 開示を求めるときには原則的に理由を言う必要はないので、理由としてはトピ主様のケースもありです。 私の病院では実際には差し支えない範囲で理由を伺ってほとんど答えてくださいましたが、単純に自分の診療内容が見たい、というのもありました。 他のかたのご指摘のとおり、カルテは治療内容が中心でお兄様が何を考えていたか、まではわかる保障はありません。 しかし、看護記録でどんな病院生活を送ったか、和やかに笑っていたときもあったのか、という程度なら読み取れます(仕事でカルテに目を通しますが、ときどき患者様の心情が伝わって泣けたり微笑まされたりしてしまいます) ただ、患者本人が亡くなっている場合は、開示できる人は法定代理人に限ります。 お金もかかります。 閲覧のみで数千円、コピーなら1枚30円+手数料です。 医師に直接言うとカルテを見せることにいい顔をされないかもしれないので、病院の診療情報管理室というところに問い合わせてみてください。

開示して良かったです

041
そら
事情があり、裁判で使用する為看護記録を含むカルテの開示請求をしました。 入院中の面会時間って限られていますよね。 家族が付き添っていない時間の看護師さんとのやりとりの記録など、懐かしくて懐かしくて何度も読み返しました。 医師からの説明と微妙に違う記述なども所々にあり、ちょっと悲しい気持ちになったりもしましたが、開示して良かったと思います。 「命を救いたい」という気持ちがひしひしと伝わってくるような内容のカルテでした。 今でも当時の医療スタッフの皆様の事は尊敬しております。

トピ主です

🐷
にのみー トピ主
レスくださった皆さん、ありがとうございました! 母と相談した結果、やはりカルテ開示請求してみることにしました。 とこ様、HIM様、そら様のレスには非常に勇気つけられました。 他のみなさんのレスにも考えさせられました。 医療現場で働く方が非常に忙しいこと、カルテ開示しても遺族が 望むようなことが書かれていないかもしれないこと等も考えた結果、 それでも・・・・!と思い至りました。 兄が入院していた病院のHPを見たところ、カルテ開示請求についての 詳細が掲載されていたので、近日中に連絡してみます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧