本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 31歳独身女性。休職、復職また体調不良。退職を考えています

31歳独身女性。休職、復職また体調不良。退職を考えています

レス32
(トピ主 4
🐧
31歳独身女性
仕事
31歳独身女性です。

会社のストレスによるめまい、不眠により5月~8月まで3ヶ月間休職しておりました。
休職後、復帰し、働いておりましたがココへ来て、休職前と同じような状態になっています。

平日は会社に行き、土日はただ1日中寝ているだけの生活をして、仕事を続けていましたが、最近は体調不良が酷くなり、会社に行く際に電車に乗っている途中で気分が悪くなり、会社にいけない状態に。
最近は会社にも行けず、1日中家で寝て食べるだけの生活です。
そして、退職を考えるようになりました。

私はもう31歳。今年になり体調不良で欝的な私に呆れたのか長年付き合っていた彼氏にも振られ、結婚するあてもありません。

それなのに、30代で会社も辞めたい私。
毎日悩んで、体調不良からも抜け出せず、引きこもり
どうしていいのか分かりません。

アドバイスいただけませんか?

どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

同じでした。

🐤
はる
こんにちは。 私も同じでした。 異動して、仕事は辞めていません。 仕事でこんな身体になったのだから、辞めさせられるまでは会社のご厄介になります。 異動して環境が変わって、ゆっくり治してます。 今は混乱してると思いますが、治る日は必ず来ます。 落ち込まず、薬にまかせてボンヤリゆっくり考え込まないのが良いと思います。

転職を前向きに考えましょう!

🐱
あいか
会社が合っていないのではないですか?ストレスの原因は分かりませんが、このまま続けていくことは体のシグナルにも出ているように、きっと無理なのだと思います。このご時勢転職は簡単ではないかもしれません。なにか専門的な技術や知識をお持ちですか?転職するのには勇気も力もいりますが、今より状況が良くなることもあると思います。転職活動をすれば前向きに力も湧いてくるかもしれません。今は体を大切にして、転職を目標にやってみませんか?

トピ主です。

😢
31歳独身女性 トピ主
>はるさん 私も異動して何が何でも残るつもりでした。 復職してすぐは、楽な部署にまずは所属させてもらいましたが、 会社としてもこのままではNGとの事で、きちんと通える事を確認後、また激務の仕事に異動させられてしまいました。 本当は辞めずに残りたい。 でも、ストレスから以前の摂食障害も復活し、毎日過食症に悩まされる毎日で… はるさんのように、きちんと働けない自分が情けないです。。 >あいかさん レスありがとうございます。 転職考えていますが、今はまた体調不良で何も考えられず、ただ一日中寝たり、少し体調が良くなるとこうやってPCに向かって転職サイトを見たりしている状態です。 働かないといけないのは分かっているけれど、体調不良をもう少し改善してから…しばらくのんびりしたいと思う自分がいます。 結婚も出来ないのだから、自分で稼いで食べていかないといけないのに、それすら出来ない私は人間失格ですね。 毎日悩むのに疲れました。 どうしたらいいのかわかりません。 もう消えてしまいたいです。

退職しましょうよ。

041
・・・
退職しましょうよ。 自分のためにも、周りの人のためにも。

休職しましょうよ

🐱
にゃお
今現在で体調が悪いなら辞めずに休職して治しましょうよ。 私は半年の休職後に治らぬまま辞めてしまいましたが、年金や健康保険、ハローワークなどの手続き、病気の身には面倒なことが多かったです。 治るまで、もしくは休職期間満了までは在籍しておけば良かったと思いました。 結局、休職始めから1年経過の今、やっと引きこもりから脱出できそうなまでに良くなりましたが、振り返ると休み始めた当初は先が見えずに不安や焦りで押しつぶされそうでした。 多分、今のトピ主さんがそんな感じなのではないでしょうか。 病院へ通い、薬を飲み、ゆっくり心と体を休めてあげてください。 体調が良くなると、それまでが嘘のように周りが明るく色彩を放ちます。 それからでいいじゃないですか、退職とか考えるの。 退職届も書くのは面倒ですし。 これまで頑張ってきたトピ主さんに「少し休みなさい」ってシグナルですよ。 どうか、焦らずに。

先ずは休職から

041
働く猫
段階を踏んで行けば良いと思いますよ。 先ずは休職から、どうしても厳しいなら退職して派遣で働きながら求職すれば良いのです。 私は派遣でしたが正社員へ転職できました。(33才既婚・無資格です) トピ主さんは経験がありますし、そこまで頑張ってきたんですから、ちょっとの休暇くらいしたって良いと思いますよ。

私も仲間

🐤
yu-ri
私は23歳女です。今年大学を卒業しました。在学中は就活を必死にガンバりましたが、内定もらえず…。 しばらくパートで食いつなぎ、やっとハロワで見つけて採用された正社員の求人は、いざ働いてみれば酷すぎるパワハラと求人内容とは全く違う職種・無休でした…。1ヶ月で辞め、精神はズタズタでツラくて自信なくしてます。 加えて、彼氏は私が無職という理由で別れを切り出しました。(私、ヒモになる気はないです) もう都会の一人暮らしにも疲れて。緑に恵まれた田舎に戻りたい!と最近よく思います。でももう少しだけガンバってみます。 私も仲間。だから、トピ主さんは一人じゃないですよ。休職を有効に使って転職活動しましょう。きっと良くなる、大丈夫!

トピ主です。

😢
31歳独身女性 トピ主
レスありがとうございます。 トピ文にも書かせていただいたのですが、 5月~3ヶ月間休職しており、現職での休職可能期間は終了してしまいました。 そして、そのままでは退職になるということで、復職したのですが、どうしても身体がついていかない状態です。。 次は、休職ではなく、退職しかないかと思っていたのですが、まだ休職をすることは可能なのでしょうか?? このまま無理をして、なんとか続けていくのか、それとも思い切って辞めてしばらく体調が回復するまで少し休養をとるのか本当に迷っています。 年齢の事もあり、ただただ悲観的になる毎日です。 >…さま おっしゃるとおりですね。 私などが会社に在籍していても迷惑なだけですね。。 レスありがとうございました。 >にゃお様 体調大丈夫ですか?少しずつ良くなってきたようでよかったです。 体調が悪い中色々な手続き等大変でしたね。 これから、少しずつ良くなっていくことを祈っています。 また色々お話を聞かせて下さい。

トピ主です。

😢
31歳独身女性 トピ主
>働く猫様 レスありがとうございます。 休職して、復職したのですがそれでもがんばれないダメな私です。 働く猫様は、正社員へ転職、きっと努力されたのでしょうね。 私ももう少し頑張れたらいいのですが…。レスありがとうございました。 >yu-ri様 レスありがとうございます。 yu-ri様はまだお若いですし、まずはゆっくり体調を治して、それから職を探しても遅くないですよ! そして、無職と言う理由で振る彼氏はyu-ri様にふさわしい相手ではなかったのだと私は思います。 転職も、恋愛もこれから素敵な出会いがあることを祈っております。

わかります

😨
私も同じ。
私も2年前にトピ主さんと全く同じ状態になり、退職しました。 その頃、無職・彼氏ナシ・借金あり・でした(失笑)。 婚約者と同棲してましたが、彼のモラハラが原因で追い詰められ体調不良になり、逃げるように家を出て一人暮らしをし、無理がたたって退職せざるをえなくなりました。 外出できなくなり、退職金と失業保険で食いつなぎ、一年前に別の職場に復職しましたが最近また具合が悪く休みがちになり、やめる形になりました。。 休める状況であれば休んでください。体が大事ですよ。 寝てばかりの状態で何もできない時は落ち込むかもしれませんが、絶対良くなると、焦らず療養してくださいね。 私も同じ気持ちです。

二度目です

🐱
にゃお
体調、気遣って頂き、ありがとうございます。 トピ主さんは優しく素敵な方ですね。 皆さんへのお返事レスを読んで、そう感じました。 本題です。 会社の定める休職可能期間が終了していたんですね。 とすると、復職後3ヶ月未満での再休職は無理なんですね。 では辞めると仮定して。 会社は1年半以上の勤務でしたでしょうか? そうだとすれば、社会保険で傷病手当が受給できますよね。 休職中も受けていませんでしたか? 退職後も(退職前からの傷病については)引き続き受給できますので、確認して手続きしてはいかがでしょう。退職後も1年半くらい受給期間があると思います。 トピ主さんに必要なのは、今は休息だと思います。 色々と考えてしまうお気持ちは分かりますが、一旦保留にして、とにかく状態を良くすることだと思います。 誰だって、病気も怪我もしますから、落ち込まずに治療に良いことだけ考えましょうよ。

あまり理解のない会社みたいですね

🐱
まくず
うちの会社にも病気休職している人がいます。もう3年になるかしら? さすがにもう給料は振り込まれていませんが、会社の籍は残っています。 心の病気は治療に時間がかかるもの。なのに3ヶ月?しか休職が認められず、それ以上は退職を迫る。 復職したらしたでハードな部署に戻すなんて、これは、会社の誰に言われたの? 正社員なら退職を迫ることは違法になるはずですが。有給を消化して→休職→籍は残すけど給料はなし。 そこまで、あとは復職を待つ。て感じにするはず… 主治医と一緒に会社へ相談されましたか? 退職したとして、再就職は難しい…その不安が残りますよね。 病気を理由に退職をすると、失業保険でしばらく暮らして、再就職が難しければ生活保護を申請することになりますが… ご両親やご兄弟・姉妹は頼れないですか? 1人でいると、ぐるぐるするだけで、あまり良い方にはいかず、病気も悪化してしまうと思うのですが。 焦ってはダメですよ。 病気がなかなか治らないのを、自分はダメなんだあとか、卑下するようなこともダメ。 あなたは大丈夫!!

私も休職復帰組

041
はに
同世代です。私も休職3カ月から復帰しました。 休職の原因はストレスで食事ができなくなり、10キロ近く痩せたこと。1年経ちますが今も完全復帰はできていません。同じ会社内にいれば、逃げ切ることは難しいのかもと思っています。 別部署になったものの、正直リストラ対象者でもあるので、事あるごとに上からクビをちらつかされています。 「お前みたいなのはどこ行ってもダメ」などと言われることはしょっちゅう。 そんならもういっそ辞めてもいいかも…と思う毎日です。ただ、「これは逃げ癖?」と常に自問自答。 家族や友人には「さっさと辞めろ」と言われるのですが、金銭的余裕もないですしね。 一日の大半は会社で仕事をする訳ですから、 そこで自信が持てない生活をすると、自分自身をつぶしますよね。 それでネガティブになってしまい、恋愛どころではなくなってしまうと思います。 そういえば私も心療内科に行きましたが「会社辞めればいいじゃないですか」の一言で終了。 そういうものかもしれません。 主さん、どうかお体を大事に。他人ごとと思えないので、遠くから心配しています。

なんとかなるさ。

041
ぴこ
私も激務&パワハラの果てに鬱になり結局会社からの要請で退職しました。 自分の中では今後再就職をするにしても、実務経験が中途半端すぎるのでまだ辞められないという気持ちと、もう限界で休みたいという気持ちの狭間だったので、結果的には会社都合で良かったのかも知れません。 彼氏には「重い」と言われ同棲を解消し、行く当てもなく実家に帰った後は、3年ぐらいはアルバイトや派遣で食いつなぎ、会社とかしがらみとか色んな気持ちをリセットしました。 今思えば、休んで良かったです。 彼女のピンチに優しい言葉一つかけられない男なんてこっちが願い下げだと思います。 会社だって、辞めても時間はどんどん流れて、また何年かかっても辿り着くところに辿り着いて、巡り会う人と巡り会うと思います。 私は昔のように元気に仕事は出来ませんが、マイペースに生きながら仕事を続ける術を今は少しずつ探っています。 ここまで5年かかっています。 一回リセットしても何とかなりますよ。

後先を考えると,辞めるべきではない

041
デヒェリエビィスネ
> 30代で会社も辞めたい私。 辞めたいならば辞めたらよいでしょうが, 税金を払う当てはあるのでしょうか? ご存知の通り,新たに仕事を得るのは至難の技ですよ. 確かに今はつらい時期でしょうが, 仕事を辞めたら,今後, もっとつらくなるのではないでしょうか?

度々&横レスですみません。

041
ぴこ
>デヒェリエビィスネ様 税金を払うあても無く、今辞めたらもっと辛くなるのは正論で、正しいご意見だと思うのですが、きっとトピ主さんはその正論は十分分かっていらっしゃると思いますよ。 分かった上で、体(行動)が付いていかないからこそ、その狭間で余計に動けなくなっていらっしゃると思います。 それが鬱の状態です。 私は、今は今後を考えるよりも先に、冷静に今後を考えられるぐらいの健康な精神状態に戻ることの方が先決なのではと思います。 トピ主さんの現在の状態でそのレスを読むと、かなり堪えてしまうのではないかと思いまして・・・。 横ズレですが、思わず書き込んでしまいました。 すみません。

退職もいいのでは

041
ねん
こんにちは。 消えてしましたいと思っている位、精神的に追い詰められているなら、退職もいいのでは。 なぜ、そこの職場で鬱になったのかはわかりませんが、長時間の仕事、人間関係、合わない仕事、理由はわかりません。 そのあたり考えて、職種を変えることや、派遣、パートも就職先に入れて、慣らしていってもいいのではないでしょうか。 退職しても健康保険の傷病手当金も支給される場合もあるし(健康保険に1年以上勤務している等、要件はありますが)、 なおれば、雇用保険の失業給付が支給されます。雇用保険もらいながら職業訓練校にいくのもいいでしょう。 文面からすると1年位は食いつなげるのではないかと思われます。しんどいけど前向きに考えましょう。 きっといいこともありますよ。

私も 今 休職中 同じ気持ちです

041
わんこ46歳妻子あり
エールを送れるとは 思いませんが 私も休職中で 早く復職しなければ 経済的に 妻子を養わなければ という焦りから不安になり 現在心療内科にかよっていますが 不安が酷い時は オーバードラック(精神安定剤 睡眠導入剤を 多く飲んでしまいます 人から 辞めろと 怒られていますがなかなか できません 復職予定日が ちかずくにつれ 不安が増していきます、 復職できるかは 会社で診断書と 面談で 決まるんですが 投薬してる間は 完治したという診断書を もらえず 就労可という形でしか 会社は 完治を要求していて 完治できない限り安心して 使えないため恐らく復職日は 伸びるかも心の中では 働きたくないけど 妻子を養うには 経済的に 働かなくてはならない 辛いところ 今 思うのは あまり 深く考えないで 失敗したら それでいいじゃないか 不良作ったら ごめんなさい 正社員なんだから そう簡単に くびにはできないし 気楽に 鼻歌(頭の中で) やりながら 行くのが とりあえず あまり 怒られたりしたら 右から左へ 通す事 私も46歳 転職は この年齢では無理 お互い ゆっくり 生きましょう!

休んでください

041
NN
休職制度は会社によっても違うと思うのですが、 復職して数ヶ月で、同様の理由の休職は認めないかもしれませんね。 復職プログラムみたいな配慮できないのでしょうか。 実際無理が出ているんだから、負荷の少ない仕事や時間を調整してもらう等。 どうしても無理なら 辞めて体調を戻す事に専念した方がいいかも。 退職で収入が無くなるのは厳しいでしょうが、 籍だけあって欠勤が続けば、結局収入は無く保険料だけ引かれる なんて事にもなりかねない。 雇用保険、再就職先、いろいろ心配はあります。 でも自分が一番大事ですよ。

悪化するなら退職

041
ロージー
5年前ですが私もうつ状態から休職、復職しましたがうまく行かず半年後に退職しました。 まず医師に相談しましょう。 退職すべきかの答えそのものは得られない事が多いです。が、そういった悩みも症状の一つとして捉えて治療の判断材料になるようです。 休職は会社によっては複数回とれるようです。社則でどう決まっているのか総務に確認してみましょう。冷たい対応が返ってきたとしても退職の覚悟があるならダメもとで。 再就職が困難なご時世なので退職はおすすめしません。 が、私は復職失敗で退職、多少落ち着いた半年後に派遣になり、1年後に正社員採用されました。 元の職場よりずっと小規模の会社で年収も激減しましたがが、定時帰宅できるので心身ともに負担は軽くなりました。 退職=社会復帰不可能ではありません。 症状が悪化するようでしたら退職も選択肢にいれてよいのではないでしょうか。

ぴこさんへのお答え

041
デヒェリエビィスネ
> 私は、今は今後を考えるよりも先に、 > 冷静に今後を考えられるぐらいの健康な精神状態に > 戻ることの方が先決なのではと思います。 たしかに「健康な精神状態に戻ること」は大切でしょうが, 目先のことだけ考えて,その後のことを考えないのは, 木を見て森を見ず,ということだと思います. 先のレスの繰り返しになりますが,仕事を辞めたら,今後, 経済的・精神的にもっとつらくなるのではないかと思います. 長い目で見れば,頑張って,仕事を続けた方が トピ主さんのためになると思います. もちろん,どう決断するかはトピ主さんの自由です.

横ですが

🐱
にゃお
デヒェリエビィスネ様 >辞めたいならば辞めたらよいでしょうが, 税金を払う当てはあるのでしょうか? ・・・ここでおっしゃる税金って何ですか? 病気で働けない状態の人に誰がどんな税金を払えと言うのですか? >目先のことだけ考えて,その後のことを考えないのは, 木を見て森を見ず,ということだと思います. ・・・それは違うのではないでしょうか。 今が崩れてしまっては先などありません。 とにもかくにも健康が先です。 私はびこ様がおっしゃることと同様に考えています。 健康が戻れば、また道は開けます。 我慢できればそれが確かにいいのでしょうが、それが難しいからトピ立てたのでしょう。

とにかく休んでください

041
ゆり
私もうつで一年休職、その後、復職しましたが、職場の人間関係悪化で再発。退職しました。退職した時分は死にたいとばかり考えていました。二年間、貯金を切り崩し、ひたすら療養につとめました。現在は、派遣で働いています。それほどまでに、おつらいなら、とにかく休んでください。障害年金という制度もあります。私は3級認定され、国民年金から毎月7万円頂いていました。必ず、状況は変わります。無理して、自殺した友達もいます。心身ともにとにかく休んでください。回復を祈っています。

とりあえず市役所へ

041
ナポリタン
生活課にいって相談してくださいありのままのこと報告しきっと適切なアドバイスしてくれるはずです 頑張らないで休養してください

就職できました

😑
ドンデネ
30代後半、女性です。 前の会社で激務・人間関係で鬱になり、 退職しました。 約1年半病院に通ってなんとか元気になり、 3ヶ月前に別の会社で就職しました。 ゆっくり休んだのがよかったのか、 会社を変えたのがよかったのか、 今は元気に仕事してます。 不景気で就職難なのは分かりますが、 自分が元気にならなければ何もできません。 まずは病院にいって、 ゆっくり休んで、 それからいろんなことを考えたらどうでしょうか? 私は前職を辞めてから1年半、無職でしたが ちゃんと社会復帰できましたよ。 数度の面接で、結構あっさりと決まりました。 皆、いっしょとは限らないけど、 こういう人もいるよ、ってことで。 あんまり怖がらないで!

にゃおさんへのお答え

041
デヒェリエビィスネ
> ・・・ここでおっしゃる税金って何ですか? > 病気で働けない状態の人に誰がどんな税金を払えと言うのですか? 例えば,所得税や住民税です.それぞれ,国,市区町村が課税しています. これくらい,社会常識ですよ. > 私はびこ様がおっしゃることと同様に考えています。 世の中には,いろいろな考えの人がいますから, にゃおさんの考えを否定するつもりはありません. どうぞ,お好きなようにお考え下さい. > 健康が戻れば、また道は開けます。 トピ主さんが,楽天的な見通しに立つ, というならばそうすればいいでしょう.トピ主さんの人生です. 私は,目先のことに捉われて,後先のことを考えないと, 後々もっとつらい目に遭うだろう,と予想します. なので,ここはつらくても辛抱すべきときだと考えます.

再び横ですみません

🐱
にゃお
デヒェリエビィスネ様 >例えば,所得税や住民税です.それぞれ,国,市区町村が課税しています. これくらい,社会常識ですよ. ・・・所得税や住民税があることは承知していますよ。 もちろん常識ですし、税金関係の勉強も少々しましたから。 そして、諸事情で払えない場合は役所に相談する窓口があることも常識ですね。 レスされている皆さんが、お困りのトピ主さんを思い遣る気持ちでいることは承知していますので、横レスはこれで終わりにいたします。 失礼いたしました。

欝的な私?

041
あさくら
「欝的な私」って何ですか?まさか医者の診断も受けずに欝を自称しているわけではありませんよね? 結婚だって仮にするあてがあったところで、会社に行けないほどの体調不良なら、会社で働くより大変とされる専業主婦になどなれるはずないのでは。

私は辞めて転職しました

041
ぴの
私は辞めて転職しました。働きやすく年収は下がりましたが転職してよかったです。一度の人生だから今の会社にしがみつくより、転職して全て一からやってみるのもいいですよ。

にゃおさんへのお答え その2

041
デヒェリエビィスネ
> ・・・所得税や住民税があることは承知していますよ。 > もちろん常識ですし、税金関係の勉強も少々しましたから。 ならば,どうして「ここでおっしゃる税金って何ですか?病気で働けない状態の人に誰がどんな税金を払えと言うのですか?」などという問いが出てくるのでしょうか? > 諸事情で払えない場合は役所に相談する窓口があることも常識ですね。 その通りです.ただ,トピ主さんがこの常識を持ってらっしゃるかどうか,また,トピ主さんがすでに相談されたのか否かは,私には分りません.また,仮に相談したとしても,役所がトピ主さんを「病気で働けない状態」と認めて,税金が減免されるかどうかも不明です.たとえ税金が減免されたとしても,生きていくには他にもお金が必要です.そのお金を得るためにも,やはりトピ主さんは辛抱して仕事を続けられた方がいいと思います.長い目で見れば,それがトピ主さんのためになると思います.

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧