本文へ

旅行へ出かける時のご近所さんの目。。

レス11
(トピ主 1
041
小心主婦
話題
夏休みですし、里帰りや旅行などに出かけられる方が多いですね。 毎回気になっていたのですが、みなさん、どうされていますか? 同じような年代の家庭が多く住む集団住宅(密集した住宅地)に住む主婦です。 普段からあまり社交的ではありませんが、特に大きな荷物を持っていかにも、旅行へ出かける時にご近所さんに会うとどうしようと、オロオロしてしまいます。「どこ行くの?」ときかれたら、答えますが、内心では、ほかのご近所さんに筒抜けだろうなあ。きかれた以上、お土産は買わなくちゃいけないかなあ。この人に配るなら、あの人も?あの人も?と。。。悩んだり。。 逆に、朝から荷造りをして家族で出かけようとされているご近所さんに気づいたときは、出会わないように、時間をずらしたり、してしまいます。 やはり「ご旅行ですか?」という話の流れになるだろうし、お土産など相手が気遣っては申し訳ないと思うので。 。。ということは、私たちが出掛ける時に偶然会ったご近所さんも、そういうことを気遣いながらの世間話かなあ?とかも思います。 ふだんからお土産をやりとりする間柄の方にはもちろん配りますが、出かけに出会った場合、旅行だとわかってしまった場合のスムーズな対応などのコツを教えてください。 子供も多いので、嘘はバレます。。。

ランキング

レス

気にしすぎ

041
モヒート
「どちらへ?」「ご旅行ですか?」ってのは荷物持って出かける人への 単なる社交辞令でしょう。 たまたま顔をあわせただけのご近所さんにお土産はいらないと思います。 帰ってきてから「旅行どうでしたか?」って聞かれても 「楽しかったですー。むこうも暑かったですけどねー。」とか答えればいいし、ウソつく必要などありません。 ご近所さんが土産をアテにしてると考えるほうが変ですよ。 顔をあわさないように出かける、なんて卑屈にならずに堂々と出かけてください。

具体的なことは言わない

041
レモン
旅行好きで、よく旅に出かけますが 基本的にお土産は買いません。 どこ行くの?と声をかけられたら 「ちょっと…」と笑顔で言葉を濁して さっさと立ち去って終わりです。 お土産のことよりも、大きな問題があります。 空き巣の正体は、実は近所の人が多いらしいですよ。 いつからいつまで留守にする、時期的に、まとまった現金があるらしい、などという情報を仕入れて実行するのです。 それに近所をうろうろしていても、住人なら怪しまれませんしね。 とにかく、留守にするということは、周囲にはなるべく知られない方がいいです。 私もなるべく目立たないように出かけています。

えーっ?

😑
julia13
仲良しでお茶したりよく遊ぶ近所の友人には買ってくるけど、挨拶程度の人とかには買って来ません。休みにどこへ行こうとそれぞれの家庭の自由だし、荷物を運び出す時に人に会わないかオロオロするのも夜逃げみたいでびっくりです。「おはようございます」でいいのではないですか?詮索されても「海へ」「山へ」とにっこり通り過ぎればいいのではないでしょうか?バッタリ会って詮索されてお土産の気を使うなんて、相手も「声掛けなきゃ良かった・・・私の旅行の時も小心主婦さんに買ってこなきゃ・・・」と逆に気を使わせるだけですよ。

ご近所へのお土産

🎂
かりん
留守中の宅配など、お願いしたご近所さんにはお土産持って行きますが、それ以外のご近所さんには土産話だけですね。 そんなの常識だと思っていました。 トピ主さんがどうしてそこまでご近所さんの“目”を気にされるのか、その事のほうが不思議です。

私は言わない

泥棒
近所の人に具体的に旅行に行くとか言わないです。 聞かれたとしても「ちょっとそこまで~」くらいでいいのでは? 他の方もおっしゃっていますが、仲のいい隣人に旅行に行くので留守中よろしく!と出かけ泥棒に入られ、犯人は隣人だったなんて、たまーにある話です。泥棒している最中に他の人に見つかったとしても、「留守を預かっている身だから、変な音がしたから来たら窓が開いていて侵入された形跡があった」とか言い訳もできるみたいです。

気にしすぎでは?

アメジスト
トピ主さんがお住まいの近所では「旅行すること」が一大行事のような所なんですか? 気にしすぎ!  一般的には、周囲の方のそんなに深く考えてないと思います。

あなたがどうしようと興味なんかありません。

💢
ダンボのみみ
大きな荷物を持って、地球の裏側まで一年間の旅行に出かけようが、日帰りで温泉へ行こうが、 たいして付き合いのない近所の人達は、あなたの行き先に興味はありません。噂になるってそれ程有名人でもないでしょう。 でも、犯罪を犯したり、ゴミ出しのルールを守らない等だったら、噂になるでしょう。 反対に、ご近所の人が旅行や里帰りしたら、トピさんはお土産が欲しいですか? 50年前の町内会ならいざ知らず、今時、そんなことくらいで、留守かもしれないご近所へお土産など配って歩かないでしょう。 本気でそんなことを悩んでいるのですか?お幸せなんですね。

レスします

🐧
ryu
すごい気にしいな方という印象ですが。 どこへ出かけようが勝手ですよ~。 トピさんの話だとかなり周りに気を使わないといけないかのようですが。 日頃から気を遣う癖があるんですよ。それも一つの社交術ですけど、外でばったり出会っても 「ちょっと親戚へ・・・」とかいくらでも言えれると思いますけど。 うちも集合住宅に住んで10年。 毎年温泉旅行とか行ってますがほんとのこと言ったことないです。よっておみやげ買ったこともありません。 ご近所(一生住むつもりなら買うかも)さんとの物のやり取りも絶対しません。ご近所さんに旅行に行ったとか後でその話もしませんし。

周囲の近所づきあいが激しいので。。

041
小心主婦 トピ主
みなさん、レスありがとうございます。 そうですね。やはり気にし過ぎのようですね。 私が、周りの方々の行動にこだわって心の中で干渉しているのかもしれません。。 挨拶ひとつにしても、プラスアルファ、何かきのきいたことをもっと話せばよかった。ちゃんと笑顔でできたかしら?などと気にしてしまう方です。 ご近所さんが実は泥棒だったなんていうお話もあるんですね。大変ためになる情報ですね。ありがとうございます。 自分の家も含め、子育て世代ばかりで、子供同士や親同士の立ち話も激しい中に住んでおりますので、誰が留守とか、帰省中とか、結構、話が広がります。 何も言わずに出かけると、何か言われたりしないかとか気になってしまって。。 また前向きに考える方法などありましたら、ガツンとお願いします。

2度目です

🐧
ryu
トピさん宅周辺は同じような子供さんがいらっしゃるのでやはりお互い気になるかもしれませんね。 うちは前年度まで子供がよく遊んでいた子がいたのですが、今年はあちらが中学生になったのでもう遊ばないから余計に気にならないんです。 でも1軒のお宅におみやげを買ったりするとかなりの確率で周辺に知られると思いますからやはり基本は買わないでいいんじゃない? それかもし相手に頂いたら返すくらいで。 うちもそういうやり取りは最初していたんですが、一人の方がある勧誘をしてくるようになってうちからは何も差し上げないことにしました。 最近も気づいていないようでちょっとしたもの持参で勧誘にきました。 その気づいていない・・という態度も腹が立つしさりげなく顔を合わせないようにしています。 トピさん宅周辺にはそんな変な方はいないかもしれませんが、仲良くなりすぎに気をつけてくださいね。 義母にここに越してきたとき、「友達は他で見つけなさいよ」と言われ、?と思っていたのですが、今思うと当たっています。

旅行のお土産は

041
しろ
 ご近所様には、原則ナシ。1回差し上げて、次から期待されたりしたら負担なので。  また、お土産を配る基準も面倒です。A宅に差し上げて、B宅はなしでは、影で何か言われるかも知れません。どの範囲のお宅までお土産を配るか・・・なんて考えるのも鬱陶しい。  お土産をもらったときは、有難く戴き、何かの時にお返しをします。これも面倒ですが、ご近所づきあいの範囲です。お返しなしというのもマズいでしょう。  ご近所で、特に親しい方や、ふだんお世話になっている方々へもお土産はなし。別の機会に違う形でお礼してます。  以上が、私の身勝手で傲慢で自己中な常識です(笑)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧