本文へ

自分の意思を伝える方法

レス2
(トピ主 0
😢
苦虫女
ひと
自分の意思を人に伝えるにはどうしたらいいでしょうか? 例えば友人に「どこに行きたい?」と聞かれてしばらく考えていると、行きたいところがないと思われます。 私は考え出すと長いらしく、いろんな状況が浮かんでくるので、とっさに返答できないんです。 意見を言って、それがすんなり通るとは思えない。 それによって変なことが起こるかもしれない、反対されるかもしれない、と思うと伝えられなくなります。 長年の友人に対してすらこんな感じです。 でも、こんな感じだといつまでも自分を分かってもらえない。それも悲しいことだと思います。 分かりにくかったらすみませんが、よろしくお願いします。

ランキング

レス

考えすぎです

041
めり
どこ行きたい・・・ 具体的な場所じゃなくても、こんな所がいいとかあんな所に行ってみたいとかそういうんでいいんじゃないですか? 例えば、下町に行ってみたいとか、海が見える場所に行ってみたいとか。 逆に、こういう場所は苦手だから避けたいとかっていう言い方もありますよ。 あとは、逆に聞き返す。「私とくに思い浮かばないから、あなたはどこがいいの?」って。 あんま深く考えないことだよー 行ったら行ったで何かしら楽しいこと見つければいいし。 自分の意見が通らなくたって気にしない☆ 発案しただけいいじゃないですか☆

レスありがとうございます。トピ主です

😢
苦虫女
例えば、どこ行きたい?と聞かれたときのパターンですが。 1相手が行きたがっていた所はどこだったか思い出そうとする 2自分が行きたいところとちがっている場合どちらを言おうか迷う 3決められないからどちらとも言ってしまう 4そうすると相手は自分の行きたい方を選ぶ こんな感じで私が行きたいところはいつまでたっても行けません。 ○○に行かない?と言われたときの一つのパターンですが。 1とっさに決められず黙ってしまう。 2相手の表情に気づきあせる。 3行かないといけない、という気分になる。 4行くことにする。 自分の意思がないのか、相手の意思に飲まれてしまうのか分からないんですが、誘われるのがプレッシャーになるんですが、こういう風に感じる人他にもいるんでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧