本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 香水のにおいがきつい義母。赤ちゃんを抱いてほしくありません

香水のにおいがきつい義母。赤ちゃんを抱いてほしくありません

レス13
(トピ主 1
🐧
ビギナーママ
子供
生後6週の男の子がいるビギナーママと申します。海外在住です。 義母の香水の香りがものすごくきつくて困っています。握手されてもにおいが私の手につくほどたっぷりとつけているようです。息子を抱っこした後も、息子の洋服や頭に強いにおいが移ります。 次の朝洗濯機にかける前に息子の肌着のにおいを確認したら、はっきりと残っていてびっくりしました。 息子を見に来る友人たちや実母は、「赤ちゃんにさわるのだから」とわざわざ香水はつけずお化粧も控え目にして来てくれるのですが・・・。 私が気にしすぎなのかもしれませんが、どぎつい香水のにおいをぷんぷんさせて息子を抱っこしてほしくありません。2度ほど「息子を訪問するときは香水は控えてほしい」とお願いしたのですが「香水は毒じゃないし、私の息子たちは立派に育っている。それに少ししかつけていない」とわけのわからない反応でした。 何とかしてどぎつい香水をやめてもらいたいのですが、本人は頭から瓶ごとかぶったかのような強い香りを放っていることについて全く自覚がないようです。義母は医者なので、「医者によくないと言われた」などの嘘は通用しません。 義母は悪気はないのですが、もともとおしつけがましく人の話をあまり聞かないところがある人です。先日も実家の両親がこちらを訪問した際、新生児を連れて長い時間実家に来ることを強要されてとても疲れました。実家の両親が気を利かせてくれて何とか4時間位で切り上げることができましたが、やはり疲れすぎたのか息子は帰ってから長い時間大泣きしてしまいました。。。 このような義母にどうすれば香水を控えてもらえるのでしょうか。 ちなみに、義父は控え目で穏やかでとても素晴らしい人で、義父とはとても良い関係です。 アドバイスお願いいたします。

ランキング

レス

はっきり言うしかない・・・

041
mii
香水の中身を赤ちゃんに振りかけるとかなら危機迫りますが 本人が「臭い」というのは赤ちゃんの命に関わるようなことではないですよね(嗅覚やられたり気分悪くはなるか・・・) 香水を使ってる本人にはその臭さってわからないものだからきっぱりというしかないんじゃないでしょうか? 「服にもにおいがついて困りますから香水をつけないでいただきたいです!」 なんて・・言えたら苦労しないか・・ でも医者で、自分の子供は大丈夫だった。なんていう人だからはっきり伝えないと絶対やめないと思います。

医師なら理詰めで

041
おいしい水
医師が相手なんでしたら、理詰めがいいのでは? ご自身で調べるか、小児科や耳鼻科の先生にお聞きして、乳児期に強い香りの刺激を受けることにどんなデメリットがあるかを示すのがいいんじゃあ? まあいくら理系の方であっても、「孫」となればリクツも通じないのかなあ…。

体臭の強い欧米の方?

困りましたね
義母さんは、香水をつけることが美徳・文化の中で育った方ですよね? やめていただくことは難しいでしょうが、はっきりと、赤ちゃんが不快な反応を示すので控えてもらいたいと申しいれていいと思います。 とりあえず、意見ははっきり伝えないと・・・ 赤ちゃんはトピ主さんのお子様、つまり少なくとも日本人の体質・気質を半分は受け継いでいるのだから、日本人の生活習慣を説明して「強い匂いにとてもデリケート」だと言ってもいいでしょう。刺身を食べ分ける文化の日本では、食事の席での香水も嫌がられますよね? 私は今40代ですが、小さい頃から喉(気管支)が弱くて、香り付きのリップクリームがダメです。唇に付いたフレーバーを常に吸い込む形になるので、喉がカラカラになり咳が始まります。パウダータイプの洗顔料も容器から出す時に吸い込んでしまい、むせて大変です。一案としては、匂いが強く残っていると辛いみたいで泣き止まないなどと言ってみるとか。義父さんに相談を持ち込むのもいいと思いますよ。 人間関係はどこに行ってもつきまとう悩みの種ですよね。 早く安心して子育てができるようになりますように!

香水の香りで人は死ねない

😀
ムッシュウ
最初に、後半の実家の両親云々以下が意味不明なのはムッシュウだけ? ご主人は、日本以外の国籍ですね。ご主人からグランマに言ってもらわなくては! グランマの言われることは、一理有りますね。ご主人に香水の香りを原因とする健康被害は有りますか? トピ主さん、気にし始めたら限がないのでは?グランパが良い人だけに、余計勘に触るのだと思いますが。

義母が嫌いなだけ。

041
おかあちゃん
たぶんあなたは、香水を理由にお姑さんをここで批判したいだけのような気がします。 香水をつけていなくても本文に挙げている嫌いな所を突いて、トピを立てていたんじゃないでしょうか。 お医者さんであるお姑さんが「香水は無害」だとおっしゃるなら、無害なのでは?

匂いってきついですよね。

😀
ふす
でた! 義父母絶縁子供にも会わせないトピの新パターンですか。 しかもその原因が、義母の香水がきついから・・。 毎回よく考えますね。

お気持ちわかります

🐤
フォローアップミルク
1歳10ヶ月の娘が居ます。 私の義母も、それほどプンプンではないですが、香水を欠かさずつけている人で、 義母が抱いたあとは、娘に香水の匂いが移り、洗濯しても服から匂いが取れないので、 特に0歳児の頃は、嫌で仕方ありませんでした。 それに加え、娘が来るときでも、深紅の口紅をつけていて、 抱っこしているときに娘が暴れたりすると、服に口紅がべっとりくっついたり (洗濯しても落ちません…) 時には娘の肌に付いていることなんかもあって、口紅もつけないで欲しいなあ… なんて内心思っていたのですが、言えずに居ました。 私の場合は、義母との関係は良好な方で、それくらいのこと、 たまにだし、我慢すればいいかなあ、私が神経質かなあ、とも考え、 なるべく気にしないようにしようと思っていたのですが、 やっぱり、どうしても嫌だったので、私は、夫から言ってもらいました。 夫「あのさ~服にニオイがついて取れないんだけど。孫がくるときくらい化粧控えられないの?」 とか言っていたような…。 トピ主さんも、旦那様から言ってもらったらいかがですか?

香水を控えてもらいたいのですよね?

041
natu
それならば、赤ちゃんのために良くない客観的な理由もしくは 赤ちゃんが香水アレルギー(が存在するのか知りませんが)が あって湿疹が出る等のわかりやすい理由がなければ難しそう。 赤ちゃんは喋れませんから、好き嫌いも言えないですし。 私なら、私は香水が苦手で実際に頭痛や吐き気がしてくるから訪問の 際には香水をつけないで欲しいとはっきり頼みますね。 案外それのほうが、「そんなに苦手ならやめとこう」とならないですかね? 赤ちゃんのことを考えれば香水をつけないのが当然だ!のような気持ちが 底にあるようでは、相手も持論を展開(息子は立派に成長した)してくる だけだし、実際に香水で赤ちゃんに害があるかどうかは疑問な点もありそうです。 どうしても言い難いなら、姑さんが訪問の日は姑さん帰宅後が 赤ちゃんの入浴タイムと考えてしまえばよくないですか? 「におい」って本当に慣れや感じ方で違ってきますよね。 お姑さんからすると、息子や孫が醤油臭くなってるわと感じているかもしれません。

湿疹でましたよ

😑
もも
私の息子は生後1ヶ月くらいの時に、香水で湿疹がでました。 友人が出産祝いに来てくれたのですが、すごい香水の匂いでした。 友人が来てすぐポツポツと出はじめ、帰ってすぐ換気したら湿疹も 引きました。 必ずしも原因が香水だとも言い切れないかもしれませんが、 赤ちゃんに強烈な香水はデメリットがあってもメリットはありません。 義母さんはお医者さんだということなので、嘘は通用しません。 はっきりと言ってみては・・・。 それもお母さんがお子さんのためにできることです。

私も香水嫌いです

041
こなつ
健康被害があるないの問題ではなく、好きでもない強烈なにおいをプンプンかがされるのが嫌いです。ちょっと触っただけで、自分ににおいがうつってとれなかったり、においによっては頭痛がしてくることもあるしアレルギーがでることもあります。香水をつけてる人の、自分が好きなにおいは誰もが好きだとおもってつけているのにもうんざりです。人によっては、汗のにおいとまざって悪臭となってることもあるのに、、、。 一回、義母にいってみたのに、聞く耳を持たない様子、、、。もう一度、義母に”香水のにおいがとれなくてこまる” ”頭痛がする、、” ”香水をつけてきたら赤ちゃんにはさわらせない”と、きっぱりいってみてはどうでしょう。相手は手強そうですが、かわいい赤ちゃんをまもるためにがんばってください。

化学物質過敏症

041
ne2kai
人工的な香料を使った香水の場合、他の化学物質と同じようにアレルギー反応が出る場合があります。 天然香料を使った物でも、百合の匂いで気持ち悪くなる人がいるように、強過ぎる匂いで体調を崩す事は大人だってあります。 お義母さんが医者なら、愛用している香水のメーカに問い合わせて、その結果を知らせてみては? 海外のメーカーなら特に、生後まもない赤ちゃんに対して「悪影響はまったくありません」とは言わないと思います。 更に、消費者団体等で香水が赤ちゃんに与える影響について調べたデータも探してみて下さい。 相手が理系の人なら、感情に訴えるより、具体的な数値を示して説得した方が納得してもらえるのではないでしょうか。 >私の息子たちは立派に育っている この発言については、お義母さんが子育てをしていた時代とは、香水に使われている原料も変わっているし、赤ちゃんが日常晒される化学物質の数や量も違います。 多分ご主人が子供の時分には「化学物質過敏症」は今程一般的な言葉では無かったし、「アレルギー性鼻炎」も今程問題視されてはいませんでしたよね。

子供は武器

041
himu
最近、タイトルのようなトピがあったような・・・ 要するに 「義母がムカつく。義母をコントロールしたい。何の根拠もないけど子供の健康を盾にすれば可能だろう」 ということですよね。。。 本当に子供って、盾にすれば味方も増えるし超便利な存在ですね。 子供がいない私は羨ましい限りです。 別に、義母さんに抱かれると子供が泣くとか湿疹がでるとか影響はないのですから、子供を言い訳にするのはやめましょう。 素直に「香水の匂いがどうしても苦手なので、我が家にいらっしゃる時は控え目にしていただけませんか」と言った方が、義母さんも納得しやすいと思います。

トピ主です

🐧
ビギナーママ トピ主
皆さま、たくさんのアドバイスをいただきありがとうございました! 私と同じ思いをされている方に共感していただけたようで、それだけでも心強い気持ちになります。 実は私は数年前に香水を少しだけ付けてアレルギーが出たことがあり、それ以来一切付けないようにしています。もも様のお子様のように香水が原因と考えられる湿疹が出ることもあるようですし、今度それとなく言ってみようと思います。 フォローアップミルク様のおっしゃる、「主人にそれとなく言ってもらう」というのも良いアイデアですね!主人と相談してみます。 においって重要ですよね。私もこなつ様と同じことを感じておりまして、嫌いな臭いが漂っているとそれだけで気分が悪くなってしまうのです。 実は出産後すぐにお見舞いに来た時に授乳中にずかずか入ってきて、「こうやって授乳するのよ!」と私の胸を触って(怒)無理やり指導してきたりして苦々しく思っていました。(助産師さんに指導してもらったらその方法は完全に間違っていましたが・・・)そのようなことも重なって、ついつい拒絶反応が出てしまっているのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧