本文へ

話の交差点

レス12
(トピ主 2
041
花子
話題
トピを開いてくださりありがとうございます。
友人Aさんの事で困っています。
Aさんが会話に入ると、話したい事が話せなくなるんです。

先日は、ハンバーグには何を入れるか、という話で盛り上がっていたのですが
ある一人が「私はすりおろした人参を入れる」と言った時に、Aさんが
「私は人参も玉葱もみんなフードプロセッサーでやるよ
 フードプロセッサーがあると、●●も作れるし、○○もできるしそれから…」
と、フードプロセッサーがいかに便利か、を語り始めてしまうのです。
少しでやめておいてくれれば、「お肉も塊のをフードプロセッサーでひき肉にした方がおいしいよね」
というふうに最初のハンバーグの話に戻れるのですが…。

誰かが麦茶の話をふれば、「麦茶っていえば、うちの夫が昨日麦茶飲んでた時に言ってたんだけど、夫が最近ゴルフにハマってて」と旦那さんの話になり、「子供が昨日プールに入ったの」と言う人がいれば、「うんうん、プールって楽しいよね、でも海の方がもっと好きだな」
…と、話の続きを聞くことをしないで方向転換してしまうのです。

Aさんは、話をそらしているつもりは無いみたいなんです。話の交差点からうまく続けているつもりだと思うんですが…。
こんな事で困っているのは平和な証拠なのでしょうけど、毎回やられると切なくなります。私もしゃべりたいんです。
常に「今そういう話をしてたんじゃないんだけどな…」という状況です。

小町で言えば、「かけ込み乗車は迷惑」という内容のトピに対して「私はかけ込み乗車よりも、夜中に洗濯をする人の方が迷惑」とレスしてしまうタイプでしょうか。

みなさんのまわりには、こういうタイプの方いませんか?

ランキング

レス

うちの夫が若干そうですが。

041
B
私はものすごい勢いで聞き流していますよ。特に自分の得意分野になると聞いていない事まで延々喋り出すタイプなので、そうなったら「あー、ふーん、んあー、はー」と適当に鼻から音を出して相槌にし、脳内や目は次の事に移行しています。それに向こうが気付いているかどうかは判りませんが、怒りはしません。 まぁ不毛っちゃ不毛だし、さっきまでしてた私の話をかっさらうなよ、と腹の立つ事もありますが、ちゃんとそう言えない私が悪いのだと割り切っております。 ただ彼の場合は話のテーマだけは逸れません。Aさんのように話そのものがあっちこっちにすっとんでしまうのは、「自分の脳内に徒然に浮かんだ事を全部言う事=会話」だと思っているからでしょう。自分の中では話が繋がっていますからね。でも相手が本当に聞いているかどうかには実は無頓着。自分が声を出してさえいればオッケーなのです。女性に多い傾向かなと思います。 本当に我慢ならないなら、「そうじゃなくて、ハンバーグの話!」ときっちり遮らなくてはいけません。 それができないなら聞き流して下さい。意外とそうされている事にも向こうは気づかないんじゃないかと思います。

わたしも…

🙂
オブラート
わたしもかなり飛んじゃうかもしれません。 自分としては、テンポが早く話題豊富で楽しませているつもりでしたが… 声が大きいこと、よく人とかぶることに気付き、人の話を聞こうという、スタンスに改めました。 それに気付いたのは、似たようなタイプの人がいて、よくかぶる、かぶる。そしてもってかれます。 客観的にみると、彼女はわたしそのものだと気付き、一人で矢のようにしゃべり続けてた自分を反省しました。 その友人が脱線し始めたら、その都度修正、戻しましょう。それしかないでしょう。 会話はキャッチボールです。 聞き役ばかりじゃあ楽しくないですよね。 彼女の話は広げないように、起動修正するしかないです。 ゴーインにかぶってしまってもいいでしょう。 でも、自分で気付いて直さない限り、こういうのは直らないでしょうね。

たわいない会話

041
ぴーちくぱーちく
私は、まさにそのタイプです。 でも、別に、大切な議題について討論している訳じゃなし、たわいのないお喋りなんて、そうやって枝分かれして進んでいくものでしょ? 逆に、付いてこられない人って、話題の引き出しが少ない人って気がしてツマラナイ。

難しいですね

🎂
Linda
Aさんにしてみれば別に「話の腰を折ってるつもり」はないでしょうし、 実際そういうわけでもないですものね。 でも私の周りにはいません、こういう人。 幸いなんでしょうね。

いるね~

041
kiki
いるいる。私の知り合いかと思った。 私はもう慣れたもので、「へ~そうなんだ~(無関心)・・・で、ハンバーグはさ~」と簡単に戻せてますよ。 口の悪い人なんかは「あ~、また枝葉だよ~」なんて言っちゃう事も・・。 「話を広げられるおしゃべり上手な私。」って勘違いしてるから腹立つんだよね。

いましたよ~

🐶
りりかスペシャル
友人Aさんみたいな方。 会社のパート仲間でしたが・・・。 とにかく、会話中、口を挟んだら最後、 ぜ~~んぶ自分の話に持って行っちゃう人でした。 私だけかな~、その人が話し始めるとイラッとしてしまうのは。 心狭いな~と思っていたら、結構、他の皆も思っていた様で、 「私が○○について話していたら、話を持っていかれてしまった」 「途中から、話が出来なくなってしまって残念だった」 「何で、人の話を取っちゃうんだろうね~」 などなど、やっぱりその人がいると、会話にならない事 モヤモヤしていた様ですが・・・なかなかその人に 「人の話を取るな」と話そうとする「猫の首に鈴つける」人がいなくて 結局、一方的に話を聞くお昼休みを過ごしていました。 その人が休みの日だけは、いろいろな会話の花が咲いていました。 私は主人の転勤でやめてしまったのですが 当時仲の良かった元同僚からメールが 時々来まして、話を聞くと今でも・・・だそうです。

「話食い」

🐧
あめ
…と私は呼んでます。おしゃべりしてると自然と話題は移るものですが、全部「私の話」になるんですよね~。そして興味のない話はすごい勢いでスルー。本当ウザイです。品がないですよね。 私の場合、1対1ではないこと、その人が話食いする人だと周囲の人も気付いていることが救いですかね…時々、話題変えられてもしつこく元に戻す攻防が繰り広げられることがあって、笑えます(その人以外がその話題でおしゃべりしたい時)

いますね

041
辰巳
よくわかります。 まだまだその話題で話をしたいのに、消化不良のまま別の話題に転換されちゃうんですよね。 そこで私がやっていることですが、その人の話をきりのいいタイミングで区切り(時には割り込みます)、「話を戻すと、○○はさ~」と言って無理やり戻します。また話を脱線させようとすると、また同じことを繰り返して話を戻します。 そのAさんには何度もそれをやってあげて気づかせてあげたらいいと思います。但し執拗に同じ話題に戻す必要もありませんので、あくまでもTPOに応じてやってみてください。

身近に何人かいます

🐤
ぴよ
そういう困ったさんが何人かいるのですが (身内にも趣味のサークルにもかつての職場にも) その方たちから受ける印象って似ているなぁ・・と思っていたら そういう障害があるみたいです。 話し始めたら止まらないとか回りの空気が読めないとか。 そういう障害なのかもしれません。 私の場合は無理やり元の話に戻しています。 「で、さっきのハンバーグの話だけどね?!」って。 相手はそれで傷つくことはないみたいで、今のところはそれでなんとかうまくやってます。 私は自分から話すほうではないですが、どこに向かっていくのか見当のつかない話を延々とされると聞いているだけでも辛くなってきます。

トピ主です

041
花子 トピ主
みなさんレスありがとうございます。 他愛もない話の時は「あ、またか…ま、いっか」と思えるのですが、時々、実は意味のある話だったりすると、すごく迷惑するんです。何かをそれとなく相談しようとしていたり、誰かに何かをやんわりと伝えたかった時とか。 もとに戻してまで話したら、全然やんわりじゃなくなってしまいます。逆に必死な感じですよね。 でも、ぴよさんのおっしゃるように障害だとしたら、理解して付き合わないといけないのでしょうか。

私はなるべく距離をおくようにしています

🐤
ぴよ
病気と思っても、やはり付き合いの難しさは変わりませんよね。 それで今はなるべく接点を持たないようにしています。 かわいそうかなぁとは思いますが、ストレスで自分自身がおかしくなりそうでしたから。 一時期より少し気持ちが楽になりましたが まだ時々意味不明のなが~~~いメールが夜中に届いたりして びっくりさせられます。 (意味不明なので、読んでもなんと返信したらいいかわからない) 最初はグループで一緒にいたので、トピ主さんのおっしゃるように デリケートな話のときは困りました。 逃げるが勝ちじゃないですが、その人のおかしさに気づいた人から順々に距離をおくようになって今はほとんど一緒にいることがなくなりました。 私の知っているその手の人は、どういうわけか人を見つけると近寄っていくような人懐こい?人が多いようです。 距離をおくのも正直大変でした・・・。 ごめんなさい愚痴ってしまいました。全然アドバイスになっていないですね。すみません。

トピ主です

041
花子 トピ主
ぴよさん、レスありがとうございます。 ぴよさんは、大変な思いをしながらも、距離を置いたのですね。 私も最近は距離を置こうと思っていたのですが、頭の中に「障害かも?」というのがよぎってしまうと、逆に距離を置くのが心苦しくなってきてしまいました。 Aさんに障害があると決めつけるわけではありませんが、もしそうだとしたら、距離を置くのは差別になってしまいますよね。 逆に障害者ではないなら、「障害だから理解して付き合わないと」と思っているのもどうかと思うのです。 …どう接したら良いのかわからなくなってきてしまいました。 ぴよさん、貴重なレスをいただいたのに、余計に悩んだような事を書いてしまって申し訳ありません。ぴよさんがAさんタイプの方と距離をおいた事も、批判するつもりはありません。ぴよさんが2度もくださったレスにとても感謝しています。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧