トピを開いてくださりありがとうございます。
友人Aさんの事で困っています。
Aさんが会話に入ると、話したい事が話せなくなるんです。
先日は、ハンバーグには何を入れるか、という話で盛り上がっていたのですが
ある一人が「私はすりおろした人参を入れる」と言った時に、Aさんが
「私は人参も玉葱もみんなフードプロセッサーでやるよ
フードプロセッサーがあると、●●も作れるし、○○もできるしそれから…」
と、フードプロセッサーがいかに便利か、を語り始めてしまうのです。
少しでやめておいてくれれば、「お肉も塊のをフードプロセッサーでひき肉にした方がおいしいよね」
というふうに最初のハンバーグの話に戻れるのですが…。
誰かが麦茶の話をふれば、「麦茶っていえば、うちの夫が昨日麦茶飲んでた時に言ってたんだけど、夫が最近ゴルフにハマってて」と旦那さんの話になり、「子供が昨日プールに入ったの」と言う人がいれば、「うんうん、プールって楽しいよね、でも海の方がもっと好きだな」
…と、話の続きを聞くことをしないで方向転換してしまうのです。
Aさんは、話をそらしているつもりは無いみたいなんです。話の交差点からうまく続けているつもりだと思うんですが…。
こんな事で困っているのは平和な証拠なのでしょうけど、毎回やられると切なくなります。私もしゃべりたいんです。
常に「今そういう話をしてたんじゃないんだけどな…」という状況です。
小町で言えば、「かけ込み乗車は迷惑」という内容のトピに対して「私はかけ込み乗車よりも、夜中に洗濯をする人の方が迷惑」とレスしてしまうタイプでしょうか。
みなさんのまわりには、こういうタイプの方いませんか?