本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼のお母さんに旅行の写真を見られました

彼のお母さんに旅行の写真を見られました

レス51
(トピ主 4
🐱
みやこ
恋愛
私と彼は遠距離恋愛をしており、この夏一緒に旅行に行きました。

彼は実家から離れた所に住んでいるので、旅行に行ったことを
言わないこともできるのですが、しれは罪悪感を感じると言っていました。
それなら話すかどうかはあなたに任せるといいました。

そしてお盆を迎えたわけですが、彼が親(母親)に話はおろか
旅行の写真(現像していないデータの状態)を見せたとのこと。
私が血相を変えて「全部見せたの?」と聞いたら
「いや、8割くらい・・・」とのこと!

彼の基準は私の基準ではないのです。
もし見せるなら、せめて3割くらいにしてほしかったです。
そして私にも一言断ってほしかった。

中には水着姿の写真も含まれているのですが、それも見せたらしく
もう恥ずかしくてたまりません。

親に話さなくて良いことまで話す男(女の子の話をどこまで話して良いか
悪いか分からないので聞かれたことを答えるらしい)・・・このようなタイプは
どうやったら改善されるでしょう?

真剣にお付き合いをしているから、悩んでしまいます。
一人で考えても全く答えが出ません。
皆様からアドバイスをいただけると助かります。

ランキング

レス

改善は難しいのでは?

041
ふみ
親子のスタンスというのはそれぞれです。 隠し事なく彼女の話しをすること、聞かれたら答えることが普通と思ってきた彼を変えることは難しいです。 写真を見せちゃうことを悪いと思わない人に「親に話さなくて良いこと」なんて定義はありません。 旅行に黙っていくことに罪悪感を感じるぐらいなんですからね。 それを不快に思うならお付き合いを考え直しましょう。 結婚しても親との距離感はそう変わらないものです。真剣なお付き合いなら自分が慣れるか逃げるかですね。 答えなんてないですよ。そういう家庭に育っただけなんですから。

他にはなにを

041
mii
しゃべられちゃったんですか?? 「旅行の写真」てみせちゃいけないようなものではいような気がしますけどね。水着の写真もどんなものかわかりませんが、胸をドアップで写したのがあったとかちょっとふざけてセクシーショットを撮った。 ・・なんて写真まで見せちゃった☆って言われたらかなり人格疑っちゃいますけど、海行って水着を着た普通の写真なら気にしすぎじゃない?って思っちゃいました。 他の「親に話さなくていいこと」がどんなことかわからなのであなたはあんんまり親としゃべらない人で、彼が親となんでもしゃべる人なのかななんても感じます。 もしそうならどれだけ話をしても二人の感覚の違いはなかな縮まらないでしょうね。 もし彼が水着の写真をみながら「彼女の乳首はピンクなんだ!」 とか言っちゃう人なら、感覚とか話し合いじゃなくて人格疑っちゃいますけどね。

わかりません

😍
cool104
 あなたの事を家族に話す彼のどこが悪いのですか?水着うんぬんと  ありましたが、見られてほしくないのなら写真を撮らなければよか  ったのではないですか?  家族に紹介されてうれしいとは思わないのですか?  それともマザコンを心配されているのでしょうか、、、

改善というか

🐱
ねね
>どこまで話していいかわからない というのなら、トピ主さんがここまでは話していいがここからは絶対に言わないで、とか写真も水着は絶対に見せないで、とか具体的に支持したらいいと思います。 でも、基本的にはこういうオープンな性格は治らないと思いますけど。 あとそれよりも不思議だったのが >彼は実家から離れた所に住んでいるので、旅行に行ったことを 言わないこともできるのですが、しれは罪悪感を感じると言っていました どんな罪悪感を感じるんでしょうか?親に費用を出してもらっている学生の身とかですか?

確かに嫌です。

041
ぶどう
何でもかんでもしゃべってしまう…。 悪く言えば口が軽い、よく言えば親子関係が良好で隠し事をしないタイプでは…? 結婚をするには良い相手かも知れないですよ。 悪びれてるところがないと思います。 ただ、見せたくなかった写真を見られたというのはショックだし、 今後も同じことがあっては困りますので、ちゃんと彼に注意しておきましょう。 両親に何も考えずに言ってほしくないことはあらかじめ伝えておいた方が良いと思います。

んー。

041
まめっこ
何がダメなのか私には分かりません。 自分の両親に彼女のこと話すのは悪い事なんですか? 私は隠された方が気分悪いです。

真剣に考えているからこそ見せた…

041
Regina
彼は、あなたのことを真剣に考えているからこそ見せたのではないかと考えます。 >このようなタイプはどうやったら改善されるでしょう? はやく一緒になって、あなたが彼を教育するしかありません。

編集して渡すとか?

😝
yuri
うちの彼もそうなんですよ、婚約者ですが・・・ 浜辺でチューの写真まで!おっしゃるとおり、小細工加えずデータそのまま、パっパッと切り替えて見せた感じです。 そのへんのプライバシー保護意識の希薄さが嫌なので、少しずつ「嫌なものは嫌」って言ってます。 それか、写真は主さんのカメラで撮って、見せられてもOKなものだけ編集して彼に渡してはいかが? 主さんがOK出すものの基準がわかるのでは・・・。 でも、けっこうみんな、他人の写真は平気で見せちゃうみたいですからね。あまり神経質になってもいけないなって思っていますが。

えええ?どうして怒っているの?

🐤
夏休みもあとわずか
彼氏のお母さんに旅行の写真を見られて怒っているようですが、極秘旅行だったのですか?それとも、水着姿が少し見た目に恥ずかしいものだったとか?水着を着ているのなら裸じゃないからよいのでは?と思ったりしますが。 男の彼氏が、彼のお母さんに何でもベラベラしゃべってしまったと言うのが気に入らないのでしょうか? 何に怒っているのか、理解できません。 息子なんだから、母親に旅行の事を話したりするのはごく普通の気がしますよ。 それとも、トピ主さんが秘密主義者とか?

任せるからでは?

041
ミャー
彼女と旅行に行ったと話せば、流れで写真は?となるのでしょう。 私だったら、それくらいは想定内ですけどね…。トピ主さんは、うっかりしていたのでしょうか。 彼氏さんの様なタイプの人は、「臨機応変に」なんて言っても、その基準が分からず、聞かれたら答えるのでしょうから、(トピ主さん基準で)何を言って良くて何が悪いかをキッチリ伝えた方が良いです。 そういうタイプは、具体的に伝えると気を付けてくれますよ。 今回の場合は「写真は、これとこれだけ見せて良いよ」と指定しても良いくらいです。 まぁ、何度も言わなくちゃいけないかもしれませんが…。

一から十まで説明するしかないです

041
さとみ
私もそういう人とお付き合いしています。 わからないということは説明しないとわかりません。 怒っても、怒ってるということしか伝わらないので改善されません。 任せるといったのは旅行の話をするかどうかだけ、写真を見せるときはちゃんと相談して欲しい。 水着の写真はダメ、イチャイチャしてる写真はダメ、浴衣姿もダメ、お金の話はダメ、お互いの恋愛経験の話もダメ、と、ちゃんと説明しないとわかりません。 言っても改善されないなら、その人とは別れて自分と価値観がもともと合う人を探すべきだと思います。 私の彼はだいぶ改善されてきましたよ! 向こうはわからないんだから怒っちゃだめです。根気です。

改善ってか…。

041
つーこー人
それを世間ではマザコンと呼ぶのですよ! 普通、旅行に行っただけで罪悪感を感じません。

うちの夫も・・・

🐤
もか
普通、彼女との旅行の写真なんて見せないですよね。 お母さんが大好きで、何でも話したいってタイプなんでしょうか。 うちの夫も 何でも話す=いい事 って思ってるらしく 自分の実家で義父母に私の事を何でも話しているみたいです。 私とした雑談の内容まで話しているらしく、本人に悪気は全く 無いので困ります。 それを夫の実家で義母から言われて「あ、またしゃべった」と 気付くパターンで、その都度言わないでと言っても効果ありません。 次、またあったらきつく注意するつもりですが、今のうちに はっきりあなたのプライバシーに関わるような事は言わない ように言っておいた方がいいかもしれないです。 もちろん、写真も絶対見せないでとも。

そういうのはなおらないよ

😢
熱い暑い夏子
確かに! コソコソ隠すような付き合いされても悲しいし嫌だけど、彼女との事を どこまで話して良いか悪いかも判断つかないというのもちょっと・・・ 二人きりの旅行の写真を見せるってのは、私も嫌ですね。 8割とか3割とかの問題じゃなくて。 水着かどうかも問題じゃなくて。 お母さんの目に入った状況というか、きっかけはお聞きになりましたか? たとえば、たまたまお母さんがどこかに1枚飾ってあった旅行の写真を見て 「あら、彼女?」とかいう具合だったとしたら、多少の譲歩はありますよね。 トピ主さんたちがおいくつか判りませんが、彼のお母さんがいちいち聞いて くるタイプなのか、彼が自分から嬉しそうにしゃべるのかによって考え方が かわってくると思います。 過干渉なお母さんだとしたら。。。。 たぶん、そういうのはずっとずぅーっと続くと思われます。かなり面倒。 結婚すると、自分たちの生活全てが筒抜けです。 離婚の原因にもなり得ます。 脅かしてごめんなさい。

色々見極めた方が・・・

💰
グリッソム
そんなもの普通親に見せるのかね? 他にも色々見極めた方がいいのではないですか。 後の祭りにならないように。

すごく良い機会

🐶
mamako
すごく良い機会じゃないでしょうか。 これをきっかけに彼氏のお宅へ挨拶に行ってきたらどうでしょうか。 かたぐるしく考えなくても遊びに行けばいいのです。 知り合いの女性の息子さんがあなたの彼と同じことをしました。 お母さんは初めどきどきしたそうなのですが 元気一杯笑顔で笑っている彼女の水着姿を見て 可愛いな、若いな、初々しいな、無邪気だなとおもったそうです。 彼女が頑張ってポーズを決めている写真もあったらしく 「なんかね、ちょっとほほえましかった」って。 同じ女性なら分かり合えますよ。 どんなピンチもご自身の心の持ち方で 大吉にできるのですよ。 笑顔で明るく行きましょう。 彼氏のお宅へケーキを持って遊びにいきましょう。 あなたを知ってもらうのです。 ね。

別に良いじゃない?!

きらきら星
水着姿が恥ずかしいって・・彼には見られたんでしょ? あなたの事が好きだから、こんな女の子と付き合ってるって、お母さんに見せたのでしょう。 私なんか、結婚前の付き合っている時に、主人に飲み屋のママに、私の水着写真を見せられましたよ。 それでも別に怒りませんでしたけど・・ 彼女と旅行に行ってきた写真をお母さんに見せる母子関係って、変だとは思いませんけれどね。

嫌だな

041
ririka
彼も母親も今までそうやって「何でも話す、見せる」のが当たり前で生きてきたんじゃない? 前の彼女の時もそうだったんだろうね。 私も昔の彼氏がそんな母子だったよ。 彼のアパートで私がお風呂に入ってる時に母親が来て 「今、彼女が風呂に入ってるから明日来てよ。」って言ってるのを聞いてぶったまげました。 母親も「うん、わかった。」って・・・。 なんかこなれてる感じで嫌になって別れましたよ、もちろん。

結婚前には両目を大きく開いて見よ

💔
マザコン嫌い
水着写真とか、ありえませんて…彼のお家が、余程フランクなご家庭なのかもしれませんが、もしトピ主さんが彼に、ご両親には旅行の話をしないでほしいと、きちんと伝えたにもかかわらず、彼が罪悪感を感じるという理由で、母親に報告&写真披露をしたのなら、要注意だと思います。 将来、夫や父親ではなく、“ママの息子”であることが最優先になる可能性を否定できません。 しかし、“嘘をつくこと”に罪悪感を感じるのならまだしも、“親に旅行を報告しないこと”に罪悪感を感じるって…つまり、全てをママに報告しないと落ち着かない、ってことですよね。結婚したら、結婚生活も、逐一、ママに報告するのでしょうか? 結婚を考えていらっしゃるようですから、その辺、じ~っくり観察された方がよろしいかと思います。

トピ主です

🐱
みやこ トピ主
皆様コメントをありがとうございます。 具体的な説明がこれからも必要、同じような彼氏がいる方の経験談など 大変ためになりました。 彼とは来春、結婚を考えています。顔合わせはこれからという状態です。 旅行が決まり、できれば言わないで欲しいと言いましたが彼が「なんで?」と言ったので 「嫁入り前に旅行なんて思われたくなくて・・・後はあなたの判断で」と諦めました。 (この時点で旅行の【話】はすると思っていました。) 彼は旅行に黙って行くことではなく、行った後そのことを黙ってお土産も買わずに実家で お盆を過ごすことに罪悪感があったようです。まぁ良く言えば彼の親子関係は良好といえ ますね。「親があんまり聞いてくるのでしゃべった、写真を見せた」とのこと。 これまで彼女の話をしたことがないみたいで、どこまで言うか言わないかのボーダーライ ンが全く分からなかったようです。写真は彼のデジカメで撮ったデータを、彼の判断で選 んで見せたとのこと。それが合計100枚程あって、その8割(水着写真を含む)でした。

続きです。

🐱
みやこ トピ主
できれば写真を見せてほしくなかった。もし見せると分かっていたなら一緒に選んだ3割 程度(景色、食べ物、二人で写った遠めの写真)が私の中での限界でした・・・。 しかしお盆で実家に帰るまでの間、遠距離でそれは叶いませんでした。 そもそも旅行に行った私が軽かったんだと思います。 なぜ怒るのか分からないとおっしゃる方も数名見受けられましたが 最初に申し上げた私達の今の状況などを考えて、彼にもっと配慮してほしかった。。 ただ彼が親に話す内容の「臨機応変」が分からないというのが問題で、 マザコンといいますか、これから彼に一から十まで伝える大変さを痛感しています。 ~追記~ 彼のお母さんとは数回会ったことがあります。お宅にも伺いました。 不幸中の幸い、彼が旅行の写真を見せたからといって母親が私に悪いイメージは全く 持ってないよと言ってくれていますが、私は今でも恥ずかしくて仕方がありません。

えっと・・・

ガーベラ
トピ主様と彼氏さんは、おいくつの方なんでしょうか? 旅行に行った事を報告しないと、罪悪感を感じる・・・??? マザコンだからでしょうか? お互い親離れ、子離れ出来てないって事でしょうか? >どうやったら改善されるでしょう? 期間を決めて1から10まで教える。治らないなら別れる。 でも真剣にお付き合いをしているのですよね。 最近私が感銘を受けた他トピのレスです↓ 「○○さえなければいい人って、その○○があるからダメな人なんだよ」 「結婚は『いつ』するか、ではなく『誰と』するか」 どうかお幸せに。

さっぱりわからない

😨
ピノ吉
何が嫌なのか、もっと具体的に書いてくれる? 水着写真が嫌なのか、不細工な顔を見られたことが嫌なのか、そもそも写真自体 を見られたことが嫌なのか、さっぱりわからない。 3割は良くて8割がダメな境界は何? 結局あなたは彼と結婚する気がないんでしょ? 彼は少なくとも視野にありますね。マザコンと罵ってもらいたかった?アホか。 その気がないんだったら早いとこ別れてあげたら。

何が心配?

😉
dot
彼のマザコンが心配? これだけの話ではどの程度のマザコンか分かりませんが、「親に彼女の写真を見せる」事自体は問題ないでしょ? それが水着だったとしても気にするかどうかは人それぞれです。 これまでのレスを見てもわかるでしょ?イヤだと言う人も居れば別にいいじゃんという人も居る。 彼にあなたの考え方、価値観を押し付けるのは暴力・支配です。 もっと重大な問題ならともかく、相手を変えようというのはおこがましいのでは? 世の中にはいろんな考え方の人が居るんです。それをいちいち自分の価値観にピッタリとあわせようとすること自体、無理ですよ。 今からあなたは彼を支配したいのならこの先結婚したら彼は大変だなぁ~と思います。 写真ぐらい、言えば彼がアッサリ納得してくれるかもしれませんが これは譲れないとか、これはこっちが折れようとかもっと寛容にならないと 彼も可哀そうだし、イチイチ気をもむ自分も辛いですよ。

親です。

😍
栗きんとん
我が家にも24歳の息子がいます。彼女との旅行の写真みせてもらいました。旅行先から携帯で画像付きのメールもきました。とてもたのしそうでしたよ・・・ あなた考えすぎです。別にいいじゃないですか?? 水着の写真とか、キスしてる写真ぐらいじゃ、どうってことないですよ。 もしかして、それ以上の内容のものがあるのですか?? だったらドン引きですけどね・・・

トピ主さんは複数人数で撮った写真は全員に許可を得て見せるの?

🙂
lily
たぶん同年代の女性ですが、面倒くさい方だと思いました。 女性は映っている人に断りなく写真を見せてもいいけど、男性はいけないんですか?別にネットで公開したわけでもなく、彼氏のお母様ですよね。旅行先のプールではそこにいた万人に平気で見せていた水着姿ですよね。 きちんとしたお家で昔風の考え方のお母様だったら、「水着姿」だったことの前に「結婚前にふたりで旅行に行く価値観の未婚女性」という点で、印象がたおちだと私は思います。まだ会ったことがなかったなら、お母様との今後の関係構築はマイナスイメージからのスタートなる可能性も覚悟しなければならないかもしれません。 今時?と思われるかもしれませんが(そういうトピ主さんのような気もしますが)、その点が心配だったのなら、私にも理解できる感情です。 でも、怒っていらっしゃる内容は「勝手に水着写真を見せたこと」で「二人で旅行に行ったことを教えたこと」ではないんですよね。 私とは価値観が違いすぎてよくわかりません。 なんで、女性というだけで、そこまで自分とは別な人格を持った人間の行動や考えをそこまで支配できると思っていらっしゃるのでしょうか?

変なの。

041
どっと
旅行に行ったことを親に話すか、話さないか、 そんなことが彼との間で話題になるのですか? 私は話題になったことないです・・・ それからなぜ彼女との旅行を親に隠すと心苦しいのでしょうか。 よくわかりません。彼氏さん、成人した大人ですよね?もしかして毎日ママと連絡をとっていて、だから旅行中に連絡がとれなくなるとママからあやしまれたりするのでしょうか? 彼女と旅行に行くことをママに隠すのが心苦しいって心理が私にはわかりません。 でも旅行の写真をママに見せるのは問題ないかと思います。

2回目のレスを見て

ガーベラ
来春結婚ですか。おめでとうございます。 それを先に言って下さらないと。結婚するならいいじゃないですか。 ただ生活はお義母さんに筒抜けで息苦しいとは思いますけど。長男で同居とかになったら味方になってくれないタイプですね。 そこも理解した上で彼のいい所の方が上回ってるから結婚されるんですよね。結婚前の旅行が軽いとは!大和撫子でいらっしゃいますね。いや、真面目にです。おいくつの方なんでしょうか? どうぞお幸せに。

学ばないとわからないのかも・・・

041
とび蛙
学ばないとわからないこともたくさんあります。 私は20代後半ですが、いろんな考え方があるんだ!と日々目から鱗が落ちてます。 まあ男女間のこういった話は、学ばずとも感覚的にわかっていてほしいですけれどね。 もし彼のご両親が古い考えをお持ちの方だったら、 そもそも結婚前の男女が二人で旅行に行くということ自体、マイナスイメージをもっている恐れがありますよね。 男はいいけど女はダメと思っていることだってあり得るわけです。 そこはご両親のことを一番よく知ってるはずの彼だから「任せる」としたのに、写真まで見せるなんてやりすぎだと私も思います。 写真を見たら、ご両親は女性と二人でいるときの息子の様子を、生々しく想像させられてしまうでしょう。まして水着…。 トピ主さんの印象が悪くなるリスクは高いと思います。余計な反感かいたくないですよね。 と、説明すれば、多分理解すると思いますが、だめでしょうか。 何でも両親に話してしまう男性、結婚となると話し合うことや交渉することは増えます。そのたび両親に話の内容を逐一報告されると、要らぬ負担が増えます。 今からでも教育を是非。

いくつですか?

041
うい
実家を出て暮らしてるのに旅行の報告をしないと罪悪感を感じるって…マザコン? あなた方は何歳ですか? 写真を見せる云々より違和感を感じます。 写真のことは私なら別に怒りません。 トピ主さんとは価値観が違うようだから参考にならないでしょうか。ごめんなさいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧