本文へ

結婚式に上司を招くにあたり

レス5
(トピ主 0
041
コッコ
恋愛
このたび挙式することになりました、コッコと申します。
中堅企業の2名の役員付き秘書をしております。

一次会で挙式と披露宴を親族のみで行い、1.5次会で友人や同僚を招いたパーティー(着席式・フルコース・親族なし)をしようと思っていますが、上司はどちらにお招きしたらいいでしょうか?

<一次会に上司を招くのをためらう理由>
・親族は本当に少なく、10名ほどです。そこに私の上司二人と、彼の上司二人お呼びするとなると、上司は気詰まりなのではないかとも思います。
・また親族には高齢で介助が必要な人もおり身内以外と一緒に食事はちょっときついかなあと思っています。子供もおります。

<二次会に上司を招くのをためらう理由>
・その一方で、親族が出席していない、友人や同僚だけのパーティーでは、たとえ着席式フルコースでも、カジュアルすぎると上司が感じるかもしれないなあと思います。

これ以外にも、式のスタイルでアドバイスありましたら、是非お教え頂きたいと思います。

何卒よろしくお願い申し上げます。

ランキング

レス

分ける理由は何でしょう?

041
QP
ご結婚おめでとうございます。 ひとつ疑問に思うのは、1次会が式・披露宴 1.5次会も着席のフルコース…とありますが、これらをひとつにまとめられないのでしょうか? それで解決すると思うのですが… 1.5次会が立食パーティーとかなら分ける理由も分かるのですが、どちらも正餐なら1回で済ませたらどうかな、と思いました。 何か事情があるならごめんなさい。

招待される側の気持ち

041
しろ
まずは、ご結婚おめでとうございます。 式・披露宴は何かとたいへんですね。 結論から申し上げると、上司の方々は二次会からで良いと思いますよ。招待された上司の気持ちを考えると、親族だけのところへ、アカの他人の自分が座っていても、気を使って疲れるだけ。二次会なら気楽に楽しめそうです。二次会は新郎新婦も出席するのですから、親族がいなくてもOkだと思います。上司は新郎新婦との関係で出席するのであって、親族とは直接関係ありません。当然ですが、前もって上司の方々には、二次会であることを伝えておきましょう。 よい結婚式・披露宴になるといいですね。

普通は披露宴でしょうけれど

041
ティーイーエヌ
どうしてもということなら、この場合は2次会では? 1次会というか、披露宴は親族のみで友人なども招待しないということでしたら、そこに上司だけ招くのも何か座りが悪いというか…ヘンじゃないですか? 立食のカジュアルなパーティーの2次会なら上司を招くのもちょっとどうかと思いますが、着席でフルコースならいいのではないでしょうか。 会社の同僚もこちらに招くのでしたら、なおさら。 下品なゲームをしたり、同窓生の仲間内だけで盛り上がるような2次会ならやめた方が無難ですが。

招待しなくていいかと

041
mimi
招待しなくてもいいと思います。 親族だけの披露宴に招待されてもどうしていいかわからないと 思いますし、友人だけのパーティだってどうしていいか わからないでしょうに。 そんな無理やり招待することないんじゃないですか? 身内だけの式を挙げます、とだけ言えばいいと思います。

招待しなくてもいいと思います

041
外資勤務
役員秘書とのことなので、その役員を呼ぼうとされているのですよね。トピ主さんの状態なら、披露宴も2次会も上司を呼ばなくていいと思います。 1.身内だけの10名ほどの披露宴なら、司会、演奏、余興のない「お食事会」ではないですか?みんなでひとつのテーブルを囲めるぐらいの人数だと思うし、そこにいきなり上司を入れるのは無理があると思います。 2.2次会は会費制ですよね?友人や同僚だけのカジュアルなパーティなので、やっぱり上司を呼ぶのはお互い気を遣うので避けたほうがよいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧