本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 二人目の出産祝い。どちらが良いですか?

二人目の出産祝い。どちらが良いですか?

レス15
(トピ主 2
🙂
えるもりの
子供
10年来の友人がもうすぐ二人目を出産します。一人目、二人目ともに女の子だそうです。出産祝いは何がいいか聞いたところ、特にないなあ…とのことでした。 そこで、何を贈ろうか迷っています。彼女の好きな海外ブランド(ジンボリー)から姉妹ペアのお洋服を個人輸入してプレゼントしようかなと思っているのですが、出産祝いにお姉ちゃんの服まであげるのはおかしいですか?  また、何と言っても現金に勝るお祝いはない、との本音も聞きますので、現金を贈った方がいいのかとも迷っています。ただ、形に残るものでないので、なんとなく寂しい気がしてしまうのです。 どちらの場合も1万円程度で考えています。私自身は子どもがいないので、経験者の方のご意見をいただければと思います。どうぞよろしくお願いします!

ランキング

レス

とっても、いいです!

😍
みそみそ
ジンボリーの姉妹おそろいなんて、とっても素敵だと思います! 姉妹お揃いで贈られるなんて、お姉ちゃんのことまで考えてくれて、私なら大感激です。(私も第二子生みたてなので) ただジンボリーはサイズが結構難しいですよ。 海外のブランドは、サイズじゃなく、月齢と、年齢で表示してあるんですが、ジンボリーはやや小さめの印象です (ジンボリー大好きなので、娘に沢山着せています) あと、首元がやたらあいていたり、新生児には着せにくい、 かぶせタイプの服をもらっても、まったく着せる機会がないので(Gapや、カーターズもしかり) 私なら、ワンサイズか、ツーサイズ大きめのお揃いをもらえると 助かります。新生児の服って結構いただくんですが、 外に出る機会も少ない上、着せやすさ、肌触り重視なので、 海外ブランドの素材だと(高級ブランドであっても) 結構縫製がザツな物が多いので、80cmとお姉ちゃんもワンサイズ上の長袖(冬~春にかけての服)なら便利です。 お姉ちゃんの年齢がいくつか書かれていないので、アドバイスが 難しいですが、もし3歳くらい、100~110cmの時期ならば、結構長く着せることができますよ。

おもちゃはいかがですか

🐤
あひる
わたしは2人めが生まれたとき、上の子(3歳)にもプレゼントをくださった方が何人かいてうれしかったですよ。とくに、下の子に手がかかって、あたらしい絵本やおもちゃは上の子が一人で遊んでくれて、助かりました。

兄夫婦のところですが

041
ゆう
今年の春に二人目が生まれ、兄の友人に兄弟お揃いの生地のものを貰ってました。 お兄ちゃんはTシャツ・弟はロンパースとそれぞれよく似合ってました。 義姉も嬉しそうだったので兄弟・姉妹お揃いのお洋服いいと思いますよ! わたしは服はお古でもあるだろうしと消耗品のおむつケーキにしました。 これはこれで凄く助かったしいいねと喜んでもらえましたよ。 あとは現金より商品券のほうがいいんじゃないかと思います。 アカチャンホンポなりベビーザラスなり必ず利用しますからね!

現金

🐷
teiko
『特にない』というのは、現金などの方が良いと遠まわしに言っているんですよ。現金がいいとは言えないからね。

同性の二人目

🐷
フローネ
お洋服もおもちゃも、上の子のがあるからいらないって感じでしょうね。 実際あるものをもらっても困りますしね。 出産祝いに上の子の分も渡すのってたまに聞きますが、私はいりませんし、渡しません。 生まれてきたお祝いですからね。私はいつもお祝いと一緒に、上の子にはお菓子や小さいおもちゃをお土産という感じで渡しています。 お金や商品券が確かに一番喜ばれますよね。 品物なら、上の子のおさがりで使えないものをと思って、私はいつもファミリアのアルバムを贈っています。名前を入れてもらえて1万円くらい。 わたしももらって嬉しかったので、我が家では二人目のお祝いの定番となっています。

どちらかと言えば

041
クッキー
私なら好きなメーカーの服を姉妹お揃いで頂きたいです♪ 上のお子さんがいくつかわからないですが、下の子が生まれて主役の座を奪われる(であろう)状況で、上の子の服ももらったら、上の子自身も嬉しいんじゃないかな?と思って。 現金に勝るモノは確かにない…ですが1万円だったら(という言い方も失礼なのですが)、カタチにしてもらった方がいいかなぁ…。 現金ほど質実剛健ではないけれど、同じように合理的でいいかもって思うのがダイパーケーキ(おむつケーキ)。紙おむつで作る可愛いケーキ。 オーダーも出来るけど、自分でも作れるのでそれにプチギフト(よだれかけ・靴下・ガラガラなど)を添えて差し上げるのはどうでしょうか? アニヴァーサリーな毎日というプランナーの方のブログを検索してみてください。ダイパーケーキの作り方が出てきますよ。

上の子にあげるのもアリ

041
馬鹿母
お友達の上の子の年齢が書かれていませんでしたので分かりませんが、赤ちゃんばかり可愛がられているとつい嫉妬してしまう子もいますし、赤ちゃんと上の子の分をそれぞれ用意して、 「こっちは○○ちゃんがお姉ちゃんになったお祝いだよ。やさしいお姉ちゃんになってね」 と上の子にも目を配ってあげるのもアリだと思いますよ。

1万円の予算でしたら

041
はむちゃん
>出産祝いは何がいいか聞いたところ、特にないなあ…とのことでした。 ということですので、ずばり現金がいいかと思います。

お揃いはうれしい

🙂
4男児育児中
HN通り4男児育児中です。 トピ主様のアイディア、とてもうれしいと思います! お揃いは子供も喜ぶし、周りの方からも お揃いかわいい等と言って頂ける事が多いので、 親としてもうれしい気持ちになります。 ですが、自前で購入は不経済(同姓なら一応下の子のサイズは揃っている)ので お祝いで頂けるとホントに嬉しかったです。 一つだけ注意点は、できれば色違いにしてあげること。 同色は下の子が延々と同じ物を着ることになるので 色違いは気分が変わり、さらにありがたいです。 家は二人目から出産の度に 色違いのお揃いを戴き、お友達が出産される度に、 色違いお揃いを贈りました。 3人目、4人目の出産祝い時には、 内祝いでお揃い(場合によっては母子で)をお返しし、 皆さん喜んで下さいましたよ。 ちなみに私は元々、お揃いが好きではありません。 が、子供を産み、子供のお揃いは別だ!と思ったクチです。(笑) 周りの友人も子供のお揃いは別! と言う意見ばかりなので、お揃い好きでないかも・・・ という心配はあまりしないでも大丈夫かと思います。

お返し

🐧
きさらぎ
上のお子さんは、お祝いが妹だけに来るのを見て、つまらなく思うかもしれません。 もちろん上のお子さんの時だってお祝いはあったでしょうが、それは覚えてないでしょうからね。 そういう意味で姉妹お揃いの洋服などは、喜ばれるのでは? ただ、上のお子さんがおいくつなのか…もしかして服の好みがはっきりしていて、 着てもらえないかも、なんてこともありえますよ。 現金は確かに味気ないけれど、内祝いを用意することを考えると、 現金が一番ありがたいかもしれません! いただいたものの半額で…って、 みんな合わせると結構な額になるんですよね。 なにか参考になれば幸いです。 ご友人が無事出産されますように。

トピ主です

🙂
えるもりの トピ主
たくさんのレスをありがとうございます! とても参考になります。 皆さんのレスを読んで、お揃いの洋服でも喜んでもらえそうかなと思い、嬉しく思っています。色違いのものがいいかも、というレスもあり、目からうろこでした。(当初考えていたものは、全く同生地の型違いでした) ただやはり子ども服はサイズが難しいですよね。 季節と成長の度合いをよく考えないと、かえってありがた迷惑になってしまいそうです。 今のところ、お揃いのトップス(半そで)とパンツを考えているのですが、9~12か月用がいいのか、それとも12~18か月用の方が長く着られるのか、などなど考えると難しくて。(ちなみにお姉ちゃんは4歳、今度生まれてくる子は9月生まれの予定です) 続きます。

トピ主です・続き

🙂
えるもりの トピ主
ただやはり現金もしくは商品券が一番役立つというレスも読ませていただくと、そちらに気持ちが傾いています。 私の中には、お揃いの洋服を着た可愛い二人の姿を見たいな~と いう気持ちがあるのですが、それも単に私の自己満足のためなのかな?と 反省する気持も湧いてきました。 お祝いする相手に役立ててもらえるものが一番ですし、 大切なのはモノ自体より気持ちですものね。 一人目の時にはお返しは特になかったので(当時私が海外在住だったためだと思います) 内祝いのことは頭になかったですが、今回考えているとしたら、 尚更現金の方がいいかもしれないなと思っています。 まだ生まれてくるまでにしばらくタイムリミットがあるので、 もう少し悩んでみようと思っています。ありがとうございます。

それなら

🙂
4男児育児中
お揃いのジャンバースカートはいかがですか? 予算的にも上下揃えるなら合うかと思います。 サイズはお姉ちゃんに120、妹さんに90。(日本サイズですみません) Tシャツ、パンツはサイズアウトしたらおしまいですが、 ジャンバースカートはサイズアウトしても もう1シーズン今度はパンツと合わせて チュニックとして活用できますから 非常に長く着ることができます。 また重ね着しやすいので、生地によってはオールシーズンいけますよ。

ワンピかオールシーズンもの!

🎂
ストロベリー
ワンピースはかなり大きな物でも、着せて違和感はないです。デザインに寄っては20センチくらい大きくても可能! オーバーオール?下のTシャツを半袖か長袖に変えて合わせる事が出来るスカートなら、季節を選ばないので、長く着てもらえますよ。 90センチ以下の服は、乳幼児の成長が早い為、季節と成長が合わず、着せられなかった服や、高そうなのにほとんど着せられなかったお祝いの服はたくさんあります。ご参考までに。

雑誌の定期購読は?

🐱
ポピー
こんにちは。欧州在住20年の主婦です。 もうトピを閉められたのかも知れないですが、レスさせて下さいね。 二人目ってお祝いが難しいですよね、自分の経験からもそう思います。(二人の子供あり・もう成人まじか) こちらで喜んでもらっているお祝いとしては(既出ではないもの)、雑誌の定期購読が好評でした。 一年間、雑誌の定期購読を申し込み、受け取りは相手方にするのです。 一人目のときは育児雑誌を。二人目ならご本人の好みの雑誌を。 服やおもちゃは周りから結構頂き物が多いから、意外と間に合ったりするものですよね。 ママ本人は赤ちゃんにかかりっきり(特に二人目)なので、息抜きに読める雑誌などは大変喜ばれました。 ファッション誌でも、文芸誌でも、ご本人の好みに合ったものなら良いと思いますよ。 これまで「オリジナルな贈り物を有難う」「毎月雑誌が届く度に貴方の事思い出したわ」と嬉しい言葉ももらいました。 お勧めですよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧