本文へ

回覧板のまわし方

レス41
(トピ主 1
🐤
ももこもも
話題
初めて投稿します。 回覧板をお隣にどう渡されているか教えてください。(なんだか最近どれが常識でどれが非常識か判断できません・・) 住宅地の一戸建てに住んでいます。今までは我家が一番端だったのですが最近一軒建ち回覧板の順路が変わりました。 新しく回覧板を持ってくるようになったお宅は若いご夫婦で、引越しの挨拶も丁寧でいい印象をもちました。 最初の回覧はインターホンを押されて持ってこられたのですが、2回目からは新聞受けに入れられるようになりました。 2回目は夜9時だったし、気を使われたのかな?と思いましたが先日は夜7時前後で我が家は門灯もつけていたのに新聞受けにインでした。 「近所づきあいって普段は全くないのだから、回覧を渡す時くらいが近所づきあいだと思う。」と主人も言います。 私もそう思います。回覧持ってこられた時に野菜もらったんだけどいる?と言えたりそうやって親しくなっていけるような・・ やはりお付き合いする気がないのですかね・・ ちなみに現在何件か新築中なのでもうすぐそのお宅から回覧は回ってこなくなります。新しく出来たお隣にはチャイム鳴らして回覧持って行くの見ちゃったら悲しいなぁと、考えなくてもいいようなモヤモヤが続いています。(他の御宅にも引越し前から会われたら初対面でもお話されているのを見かけたりしてフレンドリーなイメージだっただけに、うちだけ?と理解不能です。)

ランキング

レス

年配者が多い地区です

🐤
こと
玄関が開いていても ポストに入れます。 雨だったら 止むのをまつか、ビニールに入れてポストや玄関先に置きます。 顔をあわせるのが嫌ではないんです。 嫌いだからじゃないんです。 ただ、回覧板だからそうするだけで。 立ち話する時間がないのに野菜の話されたら焦るし。 ただね あなたは間違ってはいません。 声かけあってまわすのが本来の姿です。生存確認にもなるし。 嫌ってるわけじゃないとおもいますよ。

郵便受けが普通です

041
チョコバナナ
回覧板で連絡事項が回る地域に住んでいますが 手渡しの方がめずらしく、郵便受けに入れておくのが普通です。 トピ主さんは、回覧板のときぐらいと書いてありますが 時間をとられて、暇な人の立ち話につき合わされる身にもなってください。 >回覧持ってこられた時に野菜もらったんだけどいる?と言えたりそうやって親しくなっていけるような・・ これ、ものすごく迷惑なんですよ。 野菜なんてどこでも売っているものなのに、恩着せがましくうちがあげたと 言われるぐらいなら、買ったほうがいいです。 >2回目は夜9時だったし、気を使われたのかな?と思いましたが先日は夜7時前後で我が家は門灯もつけていたのに新聞受けにインでした。 回覧板を何時に持ってきたと、近所の人を見張っているなんて気持ち悪いです。 トピ主さんの家は、関所なんですか? マイルールを押し付けるのは、やめた方がいいです。 高齢者が一人暮らしの場合は別で、近所が配慮はしますが ご主人がいらっしゃいますよね? トピ主さんの考えが理解不能です! 近所にいても、絶対付き合いたくないタイプですね。

ごく普通かと

041
Peach
回覧板をポストに入れる。 ごく普通のことだと思いますが。 わたしの実家の隣は親戚のうちですが、その親戚のうちからでさえ、回覧板はポストに入ってますよ。 近所に住んでるんだから、隙あらば近所づきあいしなければダメってこともないでしょうし、何かの加減で仲良くなることもあるでしょうし。 回覧板ごときでいちいち近所付き合い云々言われるなんてうっとうしいです。

私はこだわらないです

🙂
私の場合ですが、一応ピンポンします。大切なコミニィケーション!そうかもしれないですね。 でもいない時はビニール袋に入れて玄関に置くときもあります。すぐ隣ですが帰ってきたか気にしたりするよりはこれで良し!と勝手に思ってます。 子どもがいれば、子どもに持って行かせます。基本あまり深く考えてませんが・・・。 ですが、あまりお付き合いのない方へ回す子供会の回覧板は、ポストですね。皆さんポストなので隣の方にもポストに入れちゃってます。(お互いの子供が出てくると長~くなりかえって迷惑かと。) 臨機応変で良いのではないでしょうか? 近所とのトラブルは避けたいので、私はつかず離れず。それが一番だと思っていますよ。おすそわけはしてもいいと思います。 あまりまめなやり取りが苦痛な人もいます。私もそうです。だからと言って嫌いな訳じゃなく、困ったときに声掛けあえればいいですよね。いつも元気にお互いご挨拶をして、ごくたま~に長話。私の場合はそれで充分です。

わかるけど、その方が結局気楽♪

😑
ハンコ
気持ちわかります。。 が、私はどちらかというと、近所づきあいも苦手(でも、すごく愛想良く挨拶したり世間話はたまにします。)なので、回覧板をまわすことも、とても苦手です。 自治会で基本的にはピンポンして直接まわすようにとあるのですが(玄関先に置くと防犯上よくないとのこと)、ピンポンするのも、されるのも、人によって都合よい時間というのはあるもので。。。 休日の朝に(我が家は昼までゴロゴロするので)ピンポンを押されて回覧板で起こされたときは辛かったです。 夕方はまだいいのですが、暗くなってからだと、次に回すのを時間的にためらうので、一晩自分の家で預かるのがなんとなくうっとおしいです。(しょうがないですが。。) 昼寝中もピンポンがなると、出ます。もし回覧板だったら、居留守じゃ気を悪くされるだろうから。 で、結局回覧版にふりまわされます(大袈裟?) ご近所さんも最近は、だまってポストに入れられる方も増えました。 でも、私と顔を合わすのが嫌なの?とか、いろいろ考えるときもあります。 でも、もし風邪引きの時の手渡しはお互い考えものだし、ポストインの方が気楽です。という考えです(笑)

え?

041
rara
私の住む町内では、ほとんどの方がインターホンを押さずポストにインです。 ポストに入らなければ玄関先に地べた置きです。 相手の方を気使っての事だと思いますけど? 私はお隣と子供の関係でお付き合いがあるので一応インターホンを押して「回覧板ポストに入れておくね~」です。 うちに回してくださる方もそうしてくれます。 助かります。 すぐ出られない時とか、ノーメイクで髪ボサボサの時とかあるでしょ? いちいちインターホン+手渡しなんて迷惑だから遠慮しますよ、普通。 ご近所だからこそ適度な距離感が大切だと思います。 でもうちの近所の皆さん、あいさつはキチンとされるし、お祭り等の行事も協力的ですごく住みやすいです。

チャイム鳴らしたことないです

041
ちょっと若い夫婦
最近住宅街に家を建てた者です。 回覧板のまわし方は自治会によって違うと思ったので、組長さんと次に回す方に聞いてみたのですが、皆さんチャイムは鳴らさずに郵便受けや玄関先の雨に濡れない所に置くとの事でした。 同じ市内(神奈川県の真ん中辺りです)の引っ越す前のアパートでも実家でも、同じでした。 でも近所の人と会ったら、立ち話したりおすそ分けし合ったり、フレンドリーにしてもらっています。 そのご夫婦もそんな感覚なのかもしれませんね。 初めて回覧板を持ってこられた日にそのご夫婦の事ネホリハホリ探るような事はしてないですよね? そうだとしたらそれが面倒で2回目からは郵便受けに・・・となった可能性もありますが、そうでなかったのならそんなにマイナスに考えなくても大丈夫ですよ♪

ポストの方が良くないですか?

🐤
ルル
住宅地の一戸建てに住んでいます。みなさん回覧板はポストに入れています。お留守だったりすると何度もお伺いしないといけません。共働きの方は帰るのも遅いですし、帰ってからお隣のチャイムを鳴らすのも迷惑です。帰宅の遅いご家庭に回す方も大変ですので、ポストに投函する方が便利だと思います。その方もその様な考えではないでしょうか?うちは回覧板はポストですが、お隣さんとはとても仲良しです。 いつもはポストですが、用事がある時はチャイムを鳴らしますし、あまり気にされない方が良いですよ。

えっ そうなの?

💡
みどり
私は郵便受けに入れてます。 だっていちいちチャイム鳴らすほどの用事じゃないし、 郵便受けに入れといてもらったほうが自分も いいから。

めんどくさい。

😉
かな
回覧板って月に数回まわりますよね? その度に、実家から届く野菜もないだろうし 普段付き合いがないのに、どう会話しろと? 家でくつろいでいる所に わざわざピンポーンって邪魔する気にもなれないし 私も夜は早々にパジャマになってるので 回覧板一つでわざわざ外に出なきゃいけないのって めんどくさいです。 私は転勤族でいろいろ引越したけど だいたいは一度目は挨拶がてらに 呼び鈴を鳴らしてきてくれるけど 「次からはポストに」って言われるし 逆に、初めて持って行く所に、呼び鈴を鳴らして 挨拶すれば「次からはポストでいいですよー」って 言われますよ。

たった今

🐧
カヲル
チャイムを押さずに回覧板をドアノブにかけてきたところです。 お隣では室内で犬を飼っていますが、私は犬がとても苦手。 以前チャイムを押したら犬が大騒ぎ。 ドアが開いたら家人が何か言う前に飛び出してきて吠え立てられ、飛びつかれ、言いませんでしたが噛まれました(甘噛みというやつなのでしょうが犬嫌いには恐怖以外の何物でもなし) それ以来、明らかに在宅でもそのまま置いてくることにしています。 でもフツーに庭越しにお話しすることもありますし、犬には窓越しにでも吠え立てられています(笑) 個人的にはこの距離感で充分です。 回覧板の渡し方に常識が存在するかは分かりませんが、 「コレを機にご近所付き合いを!」 と意気込まなくてもいいでしょうし、 今後も新聞受けに突っ込まれていても 「うちと付き合う気は無いのね!」 と決め込まなくても。 会った時には挨拶を欠かさずに。タイミングが合えば世間話も。 縁があれば何か一緒にすることもあるかも。 ご近所づきあいって、そんな程度でいいんじゃないかな、と思うのですが。

その時々

🐶
ちゃこ
私も一戸建てですが、あなた様の所と同じように ポストに入っている状態です でも忙しくて手が離せない時にピンポーンと来られても 困る時があるので却って楽でいいので別に気になりません 勿論緊急の時は直接会って渡します 我が家に回してくるお宅は働かれているので夜中に入って いたりしますが私が逆隣に回す時は必ずその御家族が朝刊や夕刊の 新聞をとる前に入れるように心掛けています(雨に濡れたり、 いたずらされて紛失しないように) 近所付き合いが全く無い?だから回覧で親しくなる?逆の発想をされては 如何ですか?私は近所の方達より5年程遅れて引っ越して来ました だから道で擦れ違う人擦れ違う人に挨拶をするようにしました(ちょっとでも 近づきたくて)そのお陰で今は皆世間話しする仲です 因みに横のお宅はメールで玄関にお土産置いとくねと言う関係です あなたが本当にお付き合いをしたいと思うなら 回覧のついでじゃなくて何も無いところから挨拶をして深めるように されたら如何ですか?そう言う関係が築ければ回覧の事なんて 気にならなくなるのでは?

うちの方は郵便受けが普通です

041
紅茶
回覧板にわざわざチャイムならされたら迷惑だなぁって思います。 最初の一回くらいは確認というか挨拶の意味で手渡しされても良いですが、それ以外は郵便受けが普通ですよ。 うちだったら一回手渡しされたら 「ありがとうございます。でも、次回からは新聞受けに入れてもらって結構ですよ」と言いますね。 ちなみに、我が家の方では自治会とかしっかり活動しているのでご近所づきあいが回覧板のみってことはありえません。 お隣の方とも毎朝とか玄関前に居合わせればご挨拶もしますし、立ち話もしますよ。だからこそ、回覧板くらいならポストでOKと思うのかもしれませんが・・・。地域差かな?

賃貸ですが…

041
みんと
最近 引っ越した地域が回覧板を回すとこでした。 アパートですが 隣は若い男性の一人暮らし。台所にいた時に一度だけ(窓を開けてて在宅がわかる状態)チャイムを鳴らして回覧板届けてくれました。 でも その後は玄関のとこに立てかけるように。 少しだけ気分悪くなりましたが、あとは気にならなくなりましたよ。うちも次のお宅へは郵便受けに入れるようにしましたし。

コレはそれぞれですよね。

🐧
kurumin
回覧板は意外と難しくて、主さんのように手渡し希望の人もいれば、 いちいち回覧板で呼び出されるのを迷惑だと思う人もいるんですよね。 両方をとって、インターホン越しに「回覧板置いておきます」と、 置いてくれるのが私は一番ラクで好きです。 でも、自分はお隣には在宅時や遅い時間以外はほぼ手渡しですね。 「回覧板です」と、用件はインターホンで言いますが 直ぐ出てきてくれるので、基本手渡しにしてます。 (回覧板っていきなりなので、かえって手渡しでは迷惑かしら? でも、回覧板くらいしか話すときないしなあ…などと毎回葛藤しながら?ですが) ご近所さんは気を遣ってポストインにしているつもりなのかも知れないし、 以前、そういうところに住んでいたのかも知れない。 あまり勘ぐらずに好意的に受け取っていたほうが良いと思いますよ。 ただ、回覧板だけに拘らずにご近所付き合いされたら如何ですか?

ポスト派です

えるえる
共働きなこともあって、日中は家にいません。 朝晩は忙しいですし、私ならいちいちチャイム鳴らされたらイライラしてしまいそうです。 私の家の前の方は、ポストに入れていって下さってます。 在宅だろうが、留守だろうが一緒です。 同様に、私も次の方へはポストに入れてそのままです。 隣居の義母もそうしているし、されているそうなので、この近所はそれが普通の対応のようです。 ただ、雨の際は、ポストの場合濡れないように気を遣います。 全部中に納まる大きさのポストなら良いですが、はみ出す場合はきちんとビニール袋に入れて廻します。 特に冷たいとか、避けられているとかは感じません。 持って行った(来られた)際に、偶然に顔をあわせれば挨拶もしますし、世間話をすることもある、という感じです。

通常は、ポストにいれてます。

🙂
kanko
こんにちは、家の地区では急ぎでないものは、ポストにいれてます。 至急の回覧であるものは手渡しで、お隣が留守であれば、メモ等入れてその次のお宅に回します。 通常の回覧は月に2~3回あるので、私的にはポストのほうがいいです。 手渡しは、ちょっと煩わしいです。 ちなみに東京です。

いちいち声はかけないです

🐱
お布団猫
今まで何カ所か引っ越ししましたが、すべて玄関ヨコに立てかけておくかポストに入れておいてました。 マンションでも一戸建てでもそうでした。 私の実家や夫の実家もそんな感じです。 至急扱いのものならまた違うかも知れませんが「わざわざ回覧板くらいで出てきて貰うのも悪いなあ」と思います。 初回にインターフォンを押されたのは置き方の要望とかを聞きたかったとか? お付き合いする気がないなら、そもそも引っ越しの挨拶もしないでしょう。 気にしなくてもいいと思います。

付かず離れず

041
ミント
我が家はマンションですが、最近は回覧板を回す時も、チャイムを押して「置いておきますね」と言って門の所に置いてきます。 以前はそのお宅の人が出てこられて、手渡しをしていましたが、最近は皆さんそうです。すぐに出られない時もあるだろうし、手がすいた時に取れば良いと思っています。 その人がどういう考えなのかはわかりませんが、トピ主さんのように 【回覧持ってこられた時に野菜もらったんだけどいる?】等と言う様なお付き合いは正直重いです。ずっとそこで暮らしたいと思えば、深いお付き合いは遠慮したいって感じですね。

ポスト派が多いんですね。

041
カメ
郵便受けに入れるというのが普通なんですね。知りませんでした。(嫌味ではなく) 私が育った地域(中都市の下町)は、手渡しが主流でした。 ただ、昼間とか仕事でお留守のお宅には、ポストではなくドアの前に立てかけて置きました。 あと、夜7時以降だと、お邪魔するのは控え翌朝渡してました。 下町だったためお年寄りも多く、回覧板で回る内容が訃報も多かったため、ポストに入れると町内に回るのも遅れ、お通夜に間に合わない等の理由で、不在宅は飛ばして(そのお宅には近所の誰かが会った時に連絡)回覧板を回す事も多々ありましたよ。 それこそ、不審者が近所歩いていたらすぐわかるような町でとても好きでした。 ただ、嫁いだ今は、回覧板があったらポストに入れたいです。(在米なのでそういうしきたりがありません。)やはり、近所の人との世間話ってちょっと面倒臭いです。

ポストなどでもいいのでは?

🐤
さち
今のところに、30年以上住んでいます。 何年かごとに、回覧板をまわす順序が変わったり 新しい方が、引っ越されたりしてきていますが みなさん、ポストの中に入れたり玄関先に立てかけられたりしていますね。 みんな一戸建てで、古くから付き合いはありますが わざわざ、インターホンを鳴らしてまで 手渡しをするかたはいませんね。 食事の支度をしているかもしれません。 手が離せない用事をしているかもしれません。 家にいるので、家着でノーメークで過ごされている方もいるかもしれません。 相手の方が、どういう状況かわからない以上 そっと、置いていくのも、やさしさだと思います。 60近い母は、インターホンがなるたびに 髪を直し、口紅を塗って、場合によっては着替えて 対応しています。 そういうのをみていると、急用でなければ、押さない思いやり、やさしさもあるのではないかと思います。 もちろん、トピ主さんの、お気持ちもよくわかります。 間違ってはいません。 近所付き合いを嫌っているわけではなく、相手の方に、回覧板ごときで負担や面倒をかけないまでのことです。

引越し数回からの経験で

041
プチトマト
とりあえず初回は次のお宅のチャイムを鳴らして呼び出して、 どういう渡し方が良いか希望を聞くようにしています。 これまでの所、どのお宅もドアポケットにそのまま入れてくださいと言われています。 集合住宅なのでドアに広口の新聞受けがあり、雨にもぬれないので。 特に赤ちゃんがいるお宅だとお昼寝の時などチャイムを鳴らされれるのも困るので そのまま置いていって欲しいようです。 その人の生活スタイルがあるので、相手の負担にならない渡し方がよいかと思います。

トピ主さんの態度が問題だったのかも?

041
ちか
私はポストでいいと思いますが、 最初はインターフォンという事なので、その時に何かあったのかも? >回覧持ってこられた時に野菜もらったんだけどいる?と言えたりそうやって親しくなっていけるような・・ 最初の時の様子でその気配がしたので、二度目からは避けたのかもしれませんよ。 実家は田舎なので回覧板を手渡ししますが、その度に長話する人がいて困ります。

本来は

🙂
mai
ピンポンして手渡しするのが、本当の回覧板のあり方ですよね。 ただ・・・うちの次の方は高齢のご夫婦で、回覧板持っていくと話が長いんです。 15分~30分はかかります。 それも切り上げるタイミングに一苦労・・・。 こっちはやることもいっぱいあるし、そんなに暇ではないんです。 で、結局子供に持って行かせるか、 車のない時(留守の時)を狙ってポストに入れるようになってしまいました。

普通じゃない?

🐤
きなこもちっち。
現在はマンションなので回覧板もなにもないのですが、 実家にいた時は、次のおうちの玄関のドアに立てかけておくのが うちの地域での『普通』でした。 もちろん隣のうちも、うちの玄関のドア横に立てかけてました。 雨が降ってる日はポストへ。 (でも何故か、雨が降ってる日に回覧板が回ってくる記憶が…ほぼない) わざわざ回覧板でチャイム押して言葉交わして…なんてありませんでしたよ。 ちなみにド田舎です。 その中でも割と新しい家が立ち並ぶ地区でしたが、 ほぼ地元民なので、他の地区でもさほど違いはないと思われます。 大体、玄関先かポストですね。通学中に見かけたのもそうだったし…。 たまに配達の牛乳瓶入れる箱の中に入ってるのを見た事もあります(笑

無言で郵便受けに入れます

🐱
yann
いちいちチャイムを鳴らして手渡しは時間が勿体無いです。 また今は夫婦ともに働いており留守の時も多いので ついつい郵便受けに入れてきますね。 もし家人に会えばそこで挨拶程度のお話はしますが。 それでもやっぱり無言で郵便受けに入れます。 緊急の時は別ですが。

ポストです

みかん
以前住んでいたマンションはピンポン鳴らして手渡しでした。 ここに引っ越してきてポストに入れられていた時はびっくりしました。 とても寂しい気持ちがしたのでトピ主さんの気持ちもわかります。 でも今ではポストがすっかり慣れてしまいました。 今となってはピンポンは面倒だし考えられません。 ここで一度高校生の子がピンポンで来てくれたときは、え?用件はそれだけ?と思ってしまいました。 でも近所の方は回覧とは別に野菜くださったり、こちらも旅行に行ったときなどお土産渡したりします。

ポストに入れてほしい

041
カニ
我が家の前の方は年配の方で我が家は共働きで一番下に2歳の子供がいるのですが 犬の散歩兼ねて…と朝7時すぎに毎回チャイムをならし…赤ちゃん(2歳の子)見せて!と玄関先まで出る事を求められ苦痛です 置いていって。とお願いしても、紛失して自分の責任になったら嫌だから。 この時間なら在宅でしょ! 月1位なので我慢してますが出勤前の多忙時間… 上の子供(高学年)に応対させても赤ちゃんは一目見たい。と言うし のんびり付き合うのは困り物です。雨に濡れないようにビニールに入れて回す仕組むですしポスト(玄関)で私は十分です

うちはポストへin!

041
ぽてち
うちの地域はポストか入らないお宅は玄関先に置いています。 回覧板って月に何度かまわってくるし、正直そんなに大した内容ではないですよね…(失礼)。 重要度を比較すると、チャイムを鳴らしてそのお宅の手をわずらわす方が迷惑になるのかな?とも思います。 ちなみにうちの夫はトピ主さん派です。なのでお隣さんが静かにポストインしていくと、「いるのわかってるのに何故ポストへ??」と不満を漏らしています。 ホント、いろいろですね。

手渡しするものだったの?

041
ぽむ
40代主婦です。 一度も手渡し経験なしです。 だって、回覧板の回数、めっちゃ多すぎなんですもん。 私も神奈川の真ん中地区ですが、 一週間に1回は当たり前。 ひどいと朝ポストにINしていて、 夕方仕事から帰るとまたまたIN・・・ おいおい、まとめてくれよ~と言いたいけれど、 地区の組長のお宅へも不規則に届くので仕方がないのよね。 その都度ピンポンして手渡しじゃお互いウザすぎる関係になりそう。 長く住む予定なら、あまり濃厚なお付き合いを求めないほうが賢明ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧