本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ドッグスリングを使っている方、教えて下さい。

ドッグスリングを使っている方、教えて下さい。

レス7
(トピ主 1
🐶
かな
話題
トイプードルを飼っています。
まだ、ワクチンが済んでいないのですが
外の世界に慣れるので、ずっと抱っこして
お散歩にと連れていってあげてくださいと
ブリーダーさんに教わりました。

ずっと抱っこよりドッグスリングを使ったら
楽かと思ったのですが、私は
横も縦もでかいので、多分
既製品じゃサイズがあわないので
自分で作ってみようかと思うます。

ネットで検索すると、人間の胸元に
犬がくるようなタイプと、胸より下(お腹あたり)に
くるタイプが売っていました。
どちらのタイプがいいと思いますか?

また、このスリングは今後(散歩するようになってから)も
頻繁に使うと思いますか?
まだ、小さいので、これから先の事が想像できないので
教えてください。

これから先も使うのなら、ネットでオーダーで作ってくれる人を
探して、丁寧に作ってもらおうか(私はあまり
器用じゃないので)と思っています。

(できれば作ってくれるお店も教えて頂きたいです)
宜しくお願いします。

ランキング

レス

気にする必要無し!

041
経験者から
そんな、腫れ物に触るように扱うと、権威症候群になってしまいますよ。 自分が家の中で一番偉いんだ、トピ主さんは家来なんだという認識を 与えるとしつけるのがやっかいになるだけ。 世の中のほとんどの犬はそんな、腫れ物に触るように育てられる事はありません。 ちゃんと家族の一員として、そして、人間と犬、飼う側と飼われる側の区別を して飼っている人がほとんどです。 その常識を逸脱した飼い主が、世間的にいう、迷惑な飼い主、非常識な飼い主に なってしまうのです。 ホームセンターでも、ペット用品売り場に行けばありますよ。 犬が、「○○のブランドか手作りでなければ嫌!」なんて言うことはありません。 安い量産品でも全く問題ありませんよ。

既成品でもいいのでは?

041
sachi
我が家は2キロ弱のチワワですが、2ヶ月の600gから既成(小さいサイズ)を使ってます。 トイプーちゃんなら、大きくなるのも早いでしょうし、小さめのスリングを探されたらいかがでしょう♪ どうしても大きいようだったら、手縫いで中から深さを少し縫い縮めるとか。。 でもすぐに元の大きさで使えるようになりますよ♪ ちなみに私はお腹の前に来る方が使いやすかったです。 好みもあると思いますが。。 いくつか購入して現在はこちらの一番小さいサイズを愛用してます。 肩紐の調節が効くので胸でもお腹でも対応できそうです。 http://www.dakkohimo.com/SHOP/68141/list.html

経験者からさん(訂正します。)

🐶
かな トピ主
レスありがとうございます。 わかりにくかったですね。 すみません。話しがそれるような 書き方をしてしまって。 >私は横も縦もでかいので、多分 >既製品じゃサイズがあわないので >自分で作ってみようかと思うます。 ↑この部分を「身長175センチ胸囲は3ケタと 太っているので、既製品じゃあわないので 自分で作ってみようかと思います。」 に訂正します。 ワクチンが済むまでの抱っこ散歩は ブリーダーさんにも「早く外に 慣らすと、恐がりになりにくい」みたいな 事を言われました。 ネットで調べてみても普通に 言われているみたいなので 過保護とは違うと思うのですが どうなんでしょうか?(いや、過保護と 言われても私はこちらを信用しますが) ブランドも手作りもこだわっていません。 むしろ既製品で買いたいほどです。 探しても自分に合うサイズはありませんでした。 今は、ワクチンが終わるまでの抱っこ散歩に 使用する事しか想像できませんが この先も使用するなら 器用な方(商売で作っている方)に お願いしたいなって感じです

スリング使ってます。

🐤
うるるん
我が家もワクチン未接種の頃、スリングを使って 色んなところに散歩に連れて行きました。 近所や公園、お祭りなんかにも。 そして現在2歳。 最近ではほとんど使うことはなくなりましたが、 旅行の時などに携帯するようにしています。 交通量が多い所や、夏場の暑いコンクリートを歩く時、 人がたくさんいる所など、あると結構便利ですよ。 ウチのはお腹のあたりにくるタイプで、 布一枚でできた簡単なものです。 バッグタイプのものもありますが、 布タイプの方が携帯にも便利だし、 形も自由にできるのでお勧めです。 ペットショップにも売っているので、 近くのお店で試着してみられたらいかがですか?

スリング使ってました。

🐴
チェロ
小さい頃に外に連れ出すことは社会性を見に付けたり音に慣れる為にも良いと思います。 私の使っていたのはお腹あたりに犬が来るタイプのです。 お腹あたりだと手を添えるのも楽ですし、オススメですよ。 我が家は既製品を使用してるので残念ながらオーダーメイドは分かりません。 サイズが合わないのであればスリングに拘らずショルダータイプでワンちゃんを 中にいれて歩けるタイプのものが合った気もするのですが、、、記憶が曖昧で申し訳ないです。 私はキャバリアを飼っているので、大きくなってからは重たいのと 自分で歩いて臭いを嗅ぎたいのとで散歩が出来るようになってからは全く使用していません。 トイプーだと小さいし、もしかしたら利用する事もあるかもしれませんが。。 小さいし、まだ免疫もできていないのでワクチンを打っていない間は 地面に下ろす事はしない方がいいのでスリングは有効だと思います。

トイプードル飼っています

041
manic star
既製のスリングは子犬だと顔が出ないこともあって、 ペット用ではない小さめの斜め掛けバッグにタオルを敷いて入れていました。 飛び出し防止リードだけ買いましたが…(通販で1000円くらいです) どのくらい大きくなるかわかりませんし、あまり最初から揃えない方がいいと思います。 スリングに限らず、キャリーバッグなどには散歩をするようになっても 入れるようにしておいた方がいいですよ。 緊急の時に役立ちますからね。 うちのトイプードルはもうすぐ1歳になりますが ワクチン終了前からバッグに入れて散歩し、色々な音を聞かせたり、人や犬に会わせたり したおかげで非常にフレンドリーな子に育ちました。 度胸もあるので、大きい音にも動じず電車や飛行機にも大人しく乗れます。 逆に、近所のトイプーはワクチンが終了する4ヵ月半までほとんど外に出さなかったため 怖がりで他の犬と全く遊べません。 話がそれてしまいましたが、今は子犬にとって大切な時期ですので 色々な経験をさせて、社会化のお勉強をさせてあげて下さいね。

私も欲しい

041
ほーい
トイプードルを飼い始めて5ヶ月の者です。トイプーかわいいですよね♪私もワクチン前に抱っこでお散歩、よくやりましたよー スリングはあったら便利だろうなぁ、私も欲しいなぁと思います。 長方形のごついバッグは持ってるんですが・・・あまり使いません(汗) 家を出る前から、「今日は犬を連れてじっくり買い物するぞ(もちろん犬OKの店だけですが)」という時は持っていきますが、大抵の場合は「車でおでかけ途中にちょっとお店に寄りたくなった。でも抱っこは重いし、両手が使えないのは不便!」ということが多いので、エコバッグみたいに『折りたたんで携帯できるバッグ』が私には合ってそうだと思いました。 洗濯も簡単そうだし(今ちょうど、ごついバッグを洗って干してる所。犬やおやつを入れるので、洗いたくなります)。 私も探してる途中なのでオススメはありませんが、安いやつをお試しで買ったほうがいいんじゃないかなぁと思います。既製品があると良いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧