本文へ

派遣と、普通のパートの違い

レス5
(トピ主 0
041
ままぁ
仕事
今、求職中です。

私は26歳で二歳児の子供が一人いるんですが
未経験の業種の方にチャレンジしようと思っています
(事務、医療受付、医療事務等の事務系)

派遣と普通のパートで勤める
違いはありますか??

ランキング

レス

業種にもよるかもしれませんが

041
はーと
派遣ですと、パートより時給は高い雇用となりますので 相当PCスキルがないと厳しいかと思います。 逆に考えれば、社員に勝るのは派遣のPCスキルと経験豊富な一般常識です。 パートですと、直での契約になりますので、結構厳しい扱いを受ける可能性は高いですが 派遣よりは、求人は多いですし、仕事は見つけやすいかとは思います。 いい職場に巡り会えるとよいですね。

大きな違いは

041
みか
パートは、働く会社にじかに雇われ、派遣の雇い主は派遣会社。 ですから、時給アップの交渉などの場合は、パートだと自分で会社にかけあわなければなりませんが、派遣では派遣会社がかけあってくれます。 他にも働く環境に付いても、派遣会社が常に気を使ってくれます。 「セクハラはないですか?」 「契約にない仕事を無理やりさせられていませんか?」 など、頻繁に確認してくれます。 また、会社にとっては派遣は「外部の人」なので、ある程度扱いが丁寧です。 即戦力として雇われるので、専門分野においてはスキルが必要ですが、技術があれば社員から大事にされ、尊敬されます。 パートでは「サービス残業」させられることが現代でもあるそうですが、派遣では派遣会社がちゃんと管理してくれます。 同じ仕事内容だと派遣のほうがスキルを要求されますが、その分時給も高いと思います。 また、更新ごとに時給交渉ができるのも派遣のうれしいところです。 以上は、私の経験からだけなので、他の派遣会社だとまた違ってくるかもしれません。 参考程度にとどめておいてください。

これだから・・・(自粛)・・・マジレスしてみよう。

😭
ヒムド
乱暴ですが、違い ・労働する場で直接雇用される仕事 ああせいこうせい言う上司と雇い主は同じ会社(パート) ・自分を雇っている会社が何割かギって、実際はその会社の顧客のところで働く仕事(派遣) 共通点は、 ・時給なんぼで働く人がほとんど パートの方が安い場合が多い ・あなた来月まででいいよ、あるいは、次回更新なしね、さようなら、と言われがち ・あわよくば正社員に、などと考えないほうがよい 疑問点 ・派遣とパートの違いが本当に分からないのか、この程度のことが分からないのに勤めたいのか ・子供の具合が悪いから、おゆうぎ会があるから、と休むのは敬遠されるが、大丈夫なのか ・事務、医療受付、医療事務等の事務系に、未経験で終業できると本気で思っているのか ・学生時代のバイト以外に、自分の手で稼いだ経験がない人ではないか ・次は社会保険と国民健康保険と雇用保険と国民年金と・・・なんてトピをたてるのではないか

あまりないけど、パートの方が1社だけに関わってて楽かもね

🐱
美沙紀
派遣社員は 派遣先と派遣元と、2つの会社に関与しますから いろいろと面倒な場合もあります。 だから、面倒なのが嫌いならパートにしては? でも、派遣を経験したことがないなら 勉強のために、派遣を経験してみるのも手ですね。 一番良いのは正社員勤務だけど・・・それは無理なんですかね。

違いについてはすでに説明されている通り

🐱
紗希
私は今の派遣先に4年以上働いています(特定26業種ですので、3年以上の就業可能です) 正直な意見として、未経験の業種として働くなら、パートにした方が良いです。 派遣の場合、事務だとパソコンスキルはもちろん、対人スキルも大変に求められます。 そもそも、パートであれ派遣であれ、事務関係は未経験者には入る隙間もないと思いますよ、この不況ですし。 今までやったことのある(例えばアルバイトなどで)業種に応募された方が良いと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧