本文へ

冷静なご意見お願いします

レス111
(トピ主 3
041
ロココ
恋愛
40代前半の独身女性です。自分のこととなると冷静に判断できにくいので 投稿しました。皆さんの率直な、そして思いやりのあるご意見お願いします。 婚活サイトで知り合い、意気投合し、4ヶ月お付き合いしたところで 兄弟の借金を肩代わりしなければいけないという話をされました。 正直、結婚前提で考えたおつきあいでしたので、迷いましたが、 私のお金を貸してほしいといわれた訳でもなく、その人が好きになって いましたから、お付き合いを続行することになりました。 ですが、その借金の話を聞いた2週間位後になって「私の性格で嫌いなところがある、 つきあいを考えたい」と言われ、現在、一週間くらい連絡を取り合っていません。 彼の本心はどこにあるのでしょうか?

ランキング

レス

胡散臭い

ブショネ
彼が言うトピ主さんの性格で嫌いなところって、具体的には何だったんですか? トピ主さんに思い当たるフシがないなら、心理的に揺さぶりをかけようとしてるんじゃないですかね。 次に何か言ってくるとしたら、 俺が兄弟の借金を肩代わりしなければいけないと言ってるのに、助けてくれようとしない。 そういう冷たいところが嫌だ。 って感じじゃないでしょうか。 こういうの、結婚詐欺っていうんじゃなかったっけ? トピ主さんからコンタクトとる必要はないと思いますよ。 相手の出方をうかがいましょう。

たぶん…

041
にゃんこ
「借金を一緒に払っていこう」とか、なにかしらの援助を期待していたのに、トピ主さんから何も言ってこなかったから、そうなったんではないでしょうか。 残念ですがその男性はやめたほうがいいと思います。

私はこう思う!

🙂
かとちゃん
そのままです、彼の本心は「性格の不一致によりお付き合いを考えたい」ということだと思います。「借金の話をされたこと」とはまったく関係ないと思います、兄弟に借金がありロココさんに迷惑を掛けるくらいなら別れた方が良い!とは思ってないと思います。もし、そうなら「迷惑掛けたくないから別れよう」と言うと思います。でも、まだ別れた訳ではないのだから、好きならばこれからの恋愛戦略を考えればよいと思います。

まだ待つつもり?

😑
わからない
他人事なので冷静には考えられますが、彼の本心は分かりません。 本当にトピ主さんの性格が嫌なのか、お金を貸してくれる素振りが無かったので結婚できないと思ったのか。 でもはっきりと『私の性格で嫌いなところがある、つきあいを考えたい』とまで言われて、まだ付き合う気があるのですか?思いやりを込めて「さっぱりと別れた方がいいのでは?」と言いたいです。 兄弟の借金があるだけでトピ主さんは苦労しますし、それ以前に彼にはトピ主さんを幸せにしようとする気はないということですよ。

借金ってむづかしい・・・・

とおりすがり
>その借金の話を聞いた2週間位後になって「私の性格で嫌いなところがある、つきあいを考えたい」と言われ・・・ ご自分では気がついていなくてもその借金の話で、彼に対してどこか引いてしまっていたりするのではないでしょうか? 彼の方はそれを敏感に感じ取っているのかも知れませんね 婚活サイトにありがちな『お金肩代わり』話とはちょっと違うようなので『やっぱり解ってもらうのは難しいな』的なところで、1本線を引かれたのかと… だから、嫌いになったというよりも彼的に『やっぱりダメだった(自分を解ってもらえなかった)』っていう思いがあるのではないでしょうか? ちなみに自分は彼側の人間です 身内に借金があると、結婚ってどうも考えてしまうんですよね 借金に縁のない人にはわかりにくいと思うんですが、独特の『引け目感』というか、そういうのがあるんです まぁ、額にもよるので、そんな大した額でないなら、別の理由かもしれませんが… 解決方法としては、しばらく連絡取らずに様子を見るか、それとも思い切ってお金の話を正面からしていくか、どっちかかなと思います

その男性望みゼロと思います

041
あんな
1.ロココさんには法的に、兄弟の借金を肩代わりする義務はありません。(連帯保証人になったなら話は別。) 2.結婚は二人でするものです。自分だけ頑張っても駄目なんですよね。借金の話をきいて逃げたのであれ、本当にロココさんの性格で嫌いなところがあるのにせよ、ロココさんとは一緒になりたくないのは本心でしょう。意思のない人を追いかけても、最後は自分がみじめな思いをするだけと思います。 残念ですがその方との結婚は諦めましょう。 がっかりしないで、といっても難しいですよね。 先ずは、SPAや温泉にいって、すっきりしましょう! 男はその方一人じゃありません。 結婚は人生の一部であっても、目標にするものではないと思うのです。又、年をとると人生観や価値観がはっきりしてくるので、気持ちよくお互い「この人となら~!」という状況でない限り、結婚は幸せの保障ではないです。既婚者より。

口実

💰
グリッソム
そんなの金を引き出す口実です。 なんとも巧妙な台詞を考えたものですね。 不幸になりたくなければ再考を。

それならやめたら…

041
レオン
性格で嫌いなとこ…って こういう話をすればトピ主さんが進んでお金を用立ててくれると思ってたのに~からくる発言じゃないでしょうか? 兄弟から云々も嘘かも。 もう連絡とらないほうがいいですよ。

率直に…

😨
レインボー
借金話するにしても、 早急ですね。 「付き合いを考えたい」その後連絡がない。 別れたいのだと思います。 借金話をすれば、トピ主さんが引くと思ったけど引かないので 「嫌いなところがある」等いったのだと思います。 このまま自然消滅すると思います。

多分

😑
小田まり
「肩がわりの借金」を「んなもん、私が何とか」 と応えなかった性格が、お気に召さないのでしょう。 失礼ですが、年齢的にあせってませんか。 おかしなのを、つかんではいけません。 と、私は感じました。

お金目当て

041
匿名
トピ主の年齢から蓄えを狙っていたんでは? でも、借金の肩代わりの話をしても反応が無かったので(いくら位?とか少しなら出す)付き合いを断られたと思います。 よかったですね。そんな男、碌なものじゃないですから。

邪推かもしれませんが・・・

🐴
ヤジー
どちらにしても彼の本心は彼にしかわかりません。 邪推すると・・・ 彼はトピ主さんに「自主的にお金を貸して欲しかった」のだと思います。 最初からお金目的かもしれませんし、そうでなかったのかもしれません。 お金目的(40代・独身でそれなりにお金もある世代)だったとすると「貸して欲しい」と言うと借金依頼になるし、後できちんと返済する必要もある。 逆にトピ主さんが「結婚するつもりだし、これ返済なしで使って」と差し出せば返済の必要はなさそうでしょう。 その後結婚するかどうかは別ですし、トピ主さんの自主的な発意なら色々と抜け道もあるでしょう・・・ 他に考えられることは「借金があると言えば、別れてくれる」と『別れを切りだしてもらいたかった』のかも。 イヤな事ばかり書いてすみません。 これが >その借金の話を聞いた2週間位後になって「私の性格で嫌いなところがある、 つきあいを考えたい」と言われ、現在、一週間くらい連絡を取り合っていません。 というくだりがなければ、もう少しいい方向に考えるんですけどね。

期待外れでは?

041
トピ文から彼の性格までは分かりませんので、あくまでも推測です。 彼は結婚後にトピ主さんが自分の貯金を下ろすなどして借金の返済を助けてくれることを期待していたのだと思います。 実際にはトピ主さんからそういった申し出はなかったので、期待外れで気持ちが冷めたということではないでしょうか?

悪いパターンで考えると…

041
Blue
借金の話をしたのに(そもそもまだ付き合いだしたばかりなのに 借金の話をするというのが…) 心配してくれない(少し助けようか?とか言ってくれない) と言う事ですかね? あまり良い方とは思えません。 如何なる理由があっても、付き合いを続けたいからと お金を出しては絶対いけません。

ちょっとこわい気がする。

041
ゴーヤ娘
もしかしてその方、そんな話をしたらトピ主さんから 自主的にお金を貸してくれるかもしれない、と 期待していたのでしょうか? そしてそうやって距離を置こうとしているのも そういった話に持っていきやすいようにしているのでしょうか? なんだかちょっとこわいです。

お金の切れ目が

🐱
うにゃ!?
なんとやら。 あなたからお金を引き出せないと分かって、次のターゲットに向かったと思われます。 結婚詐欺みたいなものだと思います。

トピ主さんを試した。

😑
なつ
冷静な意見をと言うことですので、一概に「金目当ての結婚詐欺だった!」とは申しませんが、状況があまりに不自然なので、何らかの理由で彼がトピ主さんを試したのでしょう。 1 自分が困っているときにお金をホイホイ出してくれるのか。 2 実は、トピ主さんへのプロフィールは嘘で、前々から別れたいと思っていた。 3 トピ主さんの貯金がどのくらいあるのか確認したかった。 他にも理由はいろいろと考えられると思います。 もちろん、一番は「結婚詐欺だった」という可能性が高そうですが。 トピ主さんは結婚前提のお付き合いとのことですが、彼の会社の人や友達、兄弟姉妹やご両親とお会いしたことはありますか。 なぜ、こんなことを言い出したのか気になるなら、彼の言っていた住所に行ってみるとか、仕事先をさりげなく訪問してみてはいかがですか。 もちろん、彼の言うことは本当で単に合わないから別れたいのかも知れませんが、とりあえずトピ主さんの気持ちはスッキリすると思います。

思ったまま

曇りのち雨
相手の方はトピ主さんの貸してあげるというのを 待っていたのだと思います。 最初からそのつもりだったような気がします。 そのまま終わりにされたら如何でしょう?

なぜ彼は婚活を!?

💰
アカサギ太郎
自然に知り合った人なら、よくある話だと思います。 でも、知り合ったのが“婚活サイト”なんですよね? 彼はなぜ、兄弟の借金を肩代わりしなくてはならないのに、婚活をしているんでしょうか? しかも、あなたが彼のことを好きになりかけたころにその話をしている。 彼は自分から貸してほしいとは言わない。 ということは、あなたのほうから「貸してあげる」または「援助してあげる」と言ってもらいたいのです。 彼があなたの性格で嫌いなところとは、彼の希望通りの反応をしてくれない点ではないですか? 彼に好かれたいならどうぞ。

冷静に判断

041
くらげ
結婚詐欺だと思います。 わたしのお金を使って、とあなたが言わなかったので、 次の女性に乗り換えたのです。 早く忘れましょう。 借金のある人と結婚しちゃ、ゼッタイにダメ。

逃げたんでしょう。

😣
じじ
「わたしが払うわ!」って言わないから、 こいつはカモにならない、と踏んで逃げたのでは? 良かったじゃないですか、変なのに引っかからなくて!

グツドバイ、ペテン師

041
田辺 雅人
その男は、金目当てのペテン師です。兄弟の借金の話は、デタラメで裏の目的は、結婚の撒き餌です。本当の話なら自分の甲斐性で引き受けるもので、赤の他人のあなた耳に、 そんな身内の恥を吹き込む必要は、さらにない。「私の性格で嫌いなところがある」とは、話を聞いても同情してくれぬのか、少しでも借金の用立てに協力できぬのか、あなたは、そんな冷たい人なのか、というメッセージです。ストーリーの構成力、実技の杜撰さ、性急さから見て、つまらぬ小悪党でしょうね。 結論・・・今後は、絶対に関わらぬように完全に連絡を絶ちなさい。

借金返済を助けて欲しかったのでしょう

041
42
借金返済の話をした時、向こうはあなたが食いついてくることを期待したと思います。金額はどれくらい?とか、大丈夫?とかね。 それが、ああ、そうなの、という程度の話で終わったとしたら、向こうにしたらそっけなくされた、冷たい、脈無しだ、になりますよね。 彼が最初からお金絡みで誰かを捜していたのか、交際途中にたまたま借金問題が発生したのか、はたまた借金話自体が嘘だったのか、そこの部分は不明ですが、要は食いついてこなかったあなたに幻滅した、ということだと思います。 向こうはたぶん、自分の口から貸して、と言うつもりはなかったはずです。 あなたから貸してあげると言ってくれるのを期待して話をふったのでしょう。 なのに当てが外れたので「性格が」と言ったんだと思います。 食えないヤツと思われたか、気が利かないヤツと思われたか、それは相手のみ知ることですが いずれにしても連絡がないのも性格云々もその借金話のせいでしょうね。

弱みにつけこまれましたね。

ベネディクト
結婚に焦ってる40代独身女性を釣ろうとしてるだけだと思います。

冷静に回答します

😍
赤い薔薇
 普通良識ある男性でしたら、自分の身内の借金を交際の日の浅い女性に話しません。  しかも、肩代わりするなどもってのほかです。  なので、この彼氏は、貴女から「じゃぁ一緒に借金を返しましょう」とか、「私のお金を使って」と言う答えを期待していたのです。  しかし、貴女がそれをなかなか言い出さないので、他の女性に…と思っています。  以上が冷静な判断だと思いますが如何でしょう。

えっ??

041
坂上
分からないというより、分かりたくないのでしょうか? 文章からしか判断出来ませんが、普通に好き同士で付き合っている男女の場合、文章全体の前と後ろのエピソードには関連性は薄いように感じます。 ※前=借金肩代わり 後=君の性格嫌い 借金の話しをした理由は、 1.世間話 2.結婚を考えた付き合いだから先に言っておいた 3.「お金貸すよ」の声を待ってた 大きくはこの3択くらいだと思います 「君の性格に嫌いな所が…」と言われた理由は、 1.借金話の際のあなたの反応が嫌だった(悪い事企んでいたからという意味では無い) 2.付き合う中で嫌な性格が目に付いて結婚を前向きに考えられなくなった 3.結婚を焦るあなたを一度突き放し、服従・支配(言い方悪いですが、こういう事を無意識でする人もいます)し自分の思い通りの人間にしようとした 4.お金貸してくれなそうだから他の女性に行きたい こんなものでは? 答え合わせはお任せします。 普通に好き同士の男女で結婚考えたお付き合いなら彼の気持ちは前=2、後=1か2だと思いますが。

他の女性と意気投合した

🐤
次いってみよ~
のかもしれません。 あなたに非があるわけではないので世間で最も嫌われる「借金ネタ」で ふられるように仕向けたものの、あなたが大人な対応をしたため別れられず、2週間たったあとでしびれをきらして「性格で嫌いなところがある」といってきた、とか。 婚活サイトでは複数同時進行でのお付き合いは結構あることですから 可能性のひとつとして、考えられなくはないと思います。

あなたを“金づる”になるかどうか試している

🐤
ぴよ
私が感じたのはタイトルの通りです。 自分が好きになっているならすがりついてくるからお金を引き出せる。 そうでないならさようなら、です。 絶対に連絡しない方がいいです。 “兄弟の借金の肩代わり”がとても怪しい。 本当なら婚活どころではないはずです。 “自分の借金”と言えば相手にされないのを見越して 兄弟の借金と言うのでしょうね。 その人の目的は金づる探しだと思います。 どうか人生を棒に振らないよう気をつけて! もし向こうから連絡があって謝りたいなどと言われても その話に乗らないことです。 「振られたと思ったので、もう気持ちの整理はつけました」とでも言って 離れてください。

もう そんな バカ男 おやめなさい!!

💢
なんだそりゃ
まだ分かりませんか? 結局 お金が目的でしょう。 それしかありません。 そんな サイトで知り合って いきなり 話す 会話ではないですよね。 しかも 赤の他人に 対して 失礼極まりないですね。 やめて やめて!!! もったいない。 次ににいきましょう。

簡単ですよ

041
通行人B
トピ主さんは30代ですか? そりゃ~簡単ですよ♪ 借金がある… 結婚前提なら お願いされなくともお金を出すのが当たり前 デート代だって 半分以上は出して当たり前 結婚前提ですし 夫婦になるんですからね♪ 出さないから… 「性格に嫌な 所がある」 と言われるんですよ それ小金を貯め込んだ しかも結婚を焦っている30代の女性を狙った 結婚詐欺の匂いが プンプンします‥他に被害を出さない為にも 公にする必要がありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧