本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夏休みの自由研究 「手伝う」事で、夫と意見の相違

夏休みの自由研究 「手伝う」事で、夫と意見の相違

レス152
(トピ主 5
🐧
さゆり
ひと
小学生2人の母、30代後半主婦です。
夏休みが近づいてきました。頭をよぎるのは理科の自由研究、今年は2人どうしようかな~と、夫にこぼしたところ、
「そんなものは子供に考えさせてやらせればいい」「自分でやらなきゃ意味がない」「親が考えたり手伝ってばかりいるから、自分で出来るようにならないんだ!」と、私が悩んでいる事自体を否定されました。

これまで、工作もレポートも、題材は子供と一緒に考え、レポート作成や実際の工作など、夫ではなく私が補助し、完成させてきました。

夫は、「書く」事、「作る」事については全くノータッチです。
現場に連れていってくれて、写真をとる、パンフを集めるなどはやってくれます。
だけど大変なのはレポートにまとめること。工作は、一緒に作ってあげる事。この部分は毎年必ず私が子供と一緒に考えサポートしてきました。

このように、私が手伝うから自分で出来る子にならないんだと、責められました。俺は、自分が子供時代に親に手伝ってもらった事などなく、昆虫採集など全て自分でやったんだと言います。

自由研究って、親もかなりサポートしてやるものではないですか?通っている小学校では「展示会」もあって保護者の目にもさらされます。

私のやり方は間違っているでしょうか。これまで一生懸命手伝って、子供と一緒に完成させてきた事を否定され非常に不愉快です。

ご意見いただけると嬉しいです。

ランキング

レス

宿題は自分でやるもの

041
ぽんた
宿題はどんなに出来がお粗末でも自分でやらせたほうがいいよ。 難しいところを手伝うのは仕方ないとしても主体は子供本人。 そうやって積み上げていった子は、大学生になっても、レポートが自分で書けます。 自分で学ぶ習慣がない子は、高校大学で落ちこぼれますよ。

自分で全部やっていましたよ

041
あら
ご主人の意見に賛成です。 本来、親が手を出すことではないと思います。 人の目にさらされても、いいと思います。 子供が自分だけで作ったか、親の手がはいっているか、見ればわかります。 しかし、うちの子も自分からはしませんね。 ヒントを与えて、自分でやらせました。 他の子供たちと比べたら、それはひどいものですが、自分で作ったのだから、それでいい、と私は思っています。 親が手伝うのが当然というのは、どうかな。

夫に一票

041
ぱんだ
なぜ自由研究だけ手伝うのか理解不能。 大変なので手伝うというなら、他の宿題全ても大変なのだから手伝わないといけませんね。 ぜひ、お子様の宿題を全て手伝ってあげてください。 そのうちに、母親が手伝わないと何にもできない立派なお子様に育つことでしょう。 そのまま大人になったら.....将来有望ですね。

ご主人派

041
わぉ
何で親が手伝うの? 手伝う割合はどれくらいですか? 手伝うとアドバイスは別物ですよ? もし、悩んでいる子供に、こんなテーマはどうかな?とか幾つかのテーマを提示する程度だったり、どう調べて良いかわからないお子さんと一緒に図書館に行き本を探す程度ならオッケーですが、こう書きなさいと指示したり、難しい所はお母さんが作ってあげる、など手を直接出すならアウトだと思います。 展示されると言いますが、親が手伝った作品を評価されたらお子さんだって恥ずかしいしと思いますが、もしかして、トピさんとお子さんはそういった感情も既に無いのでしょうか? もしその作品が高評価を受け、別の作品展に出品する事になっても、親が手伝ったのが暴露たら取り下げですよ。 では、トピ主さんは展示されている現場で周囲の人に、私はココとココを作ってあげたのよ苦労したわ、と堂々と話せますか? これは私は親の愛情とか、単に自由研究の話しではなくて、お子さんの道徳心であるとか、正義感にも影響する話しだと思います。 人より良い作品を作り、自慢する為にはルール違反をしてもいいと親が教えているのですよ。

保護者の出番です

😉
ミルククッキー
夏休みの自由研究、頭が痛いですよね。器用なお父さんがうらやましいと毎年思います。我が家も小学生の子供がいて、自由研究は私が手伝っています。っていうか、内容的に手伝わないと無理です。子供だけでは、できません。だって、夏休み明けの自由研究発表会(体育館で数週間、展示される)は、保護者の品評会ですよ。油絵あり、彫刻あり、家具あり、焼き物あり、絶対絶対に子供だけの作品ではありません。中には巨大なオブジェや観覧車もあります。実際に動くロボットは驚きました。 私はせいぜい市販されている「貯金箱キッド」を買ってきて、飾り付けして、なんとか見栄え良くする程度ですが、子供だけでやらせたら段ボールを切り貼りして、どっかに穴開けて貯金箱・・・・になってしまいます。これは、さすがに展示できないでしょう。親の面目丸つぶれですし、子供もかわいそうです。なぜなら、展示会では投票があり、優勝者は表彰されるからです。子供の宿題ですから、なるべく子供の意見を聞いて、子供と一緒に作るようにしています。 うちの夫も何もしてくれず、口だけ「子供にやらせろ!」って言うけど、展示会にすら行かないから、わかってくれません。

180度違う

041
古株
親が手を入れた自由研究を「ズルをした」と思わない親がいたとは知りませんでした。 何をどうしたらいいかもわからなくて親の手を借りることはあっても、最終的に書いたり作ったりにまで手を出してしまったら、できあがりはきれいで展示に耐えるかもしれませんが、それは親の作品であって、子供の物ではない、と思っていました。 「自分でやった」という誇りは決して持てないと思います。

うちは手伝わない

041
ネコ
だって子ども自身の宿題ですもの。 子どもに助言を求められたら一緒に考えて、準備(主さんのご主人と一緒ですね)は手伝ってあげなくもないですが、あとは放置します。 出来映えが悪くても子どもの実力、または努力あるいは怠惰の結果だから子ども自身が受け止めて、次に生かせばよい。 それだけのこと。 その家のやり方があるだろうから、手伝う家庭が あってもいいと思います。でも、ブレたらダメです。両親の意見を揃えるか、揃えられなければ父親、母親のやり方が違うことをはっきり打ち出してブレずに行けばよいと思います。

手伝いません。

041
くるみぱんダ
トピ主のご主人と同じく、宿題でも何でも自分で考えて自分でやらないと意味ないと思います。 「何でもいいから、自分で考えて自分でやってごらん」と言ってます。 聞かれたら簡単なアドバイスをする程度です。 ただ、子どもの頃から考えてますが【自由研究】って何の意味があるのかさっぱりわからなくて、時間をかけてアレコレやってる我が子を見ると「何でもいいからさっさとやって、遊びなよ」と思ってしまいます。

レスします

041
わわわん
今の自由研究って大変なのね。 私はそういう作業を親に介入されるのが嫌な子供だったので、どちらかといえばご主人寄り。(今思えば拙くて発表できる代物じゃなかったけど、達成感はあったなあ。) でもいつの時代も手伝う親はいるし(むしろほとんど親がやる)、大変ならサポートするのは仕方ない。ご主人に何と言われようともスルーする気概を持って。 ただ、この件以外にもいろいろ子供にやってあげてるようですが、面倒なことを親や他人に丸投げするように育っちゃしょうがないですから、ほどほどで。

大変な間違い

🐱
鷹の月
最終的な親の監督は必要でしょう。 しかし最初から、親が関与していれば、いつまで経っても 子供が自分でやることを覚えません。 中学生になっても親が関与できると思いますか? あなたは子供に大切な創造力の育成を阻害しています。 ある程度年齢がいってから後悔しても手遅れになりますよ。 私は父親の意見に大賛成です。

間違ってない

041
りんご
高校生と中学生の子供がいます。 うちでも小学校の時の自由研究は大変だった思い出あります。 ご主人のおっしゃることに間違いはないと思いますよ。 いつまでも手伝うから自分でできないって、その通りだと思います。 自由研究の宿題の意味もそのあたりにあるのかな。 まだ2年生なので自分で何をしたらいいかわからなかったら、 テーマを探す方法をトピ主さんが探す手助けをするのはいいと思います。 今は図書館や本屋さんでも自由研究の本がでてるし、ネットにも自由研究の まとめ方とか実験の方法とかあるのでそのあたりはトピ主さんも一緒に 検索して見て、アドバイスする、のがいいと思います。 ご主人も素材集めなど手伝ってくれて十分協力してるのでは? 大人が作ったような作品を持ってくる子もいるかと思いますが ほとんどの子は自分で作成してると思います。 うちの子供の通っていた学校ではそうでした。 展示会のために大人が手だしして完成度を高めるってどうなのでしょうね? そのような作品に先生は高評価をつけるのでしょうか。 何のための宿題なのか、誰のための自由研究なのか考えたほうがいいと思います。

御主人に同意です

041
カポナータ
それってサポートなの? 出来ないところがあったら少し手を貸すくらいなら いいと思いますけど トピ主さんの場合全面的に手を出していますよね >今年はどうしようかな~ ってトピ主さんがやるの前提になってるし 何をやるかくらいお子さんに考えさせたら? どうしてもお子さんが思いつかなかったら いくつか案を出してあげるとかさ トピ主さんが手伝っているんじゃないくお子さんの方が 手伝っている形になっているように感じますよ 子供なんだからできないならできないなりにやらせるんですよ 上手くできなくたってそれが個性なんだからさ

100%旦那が正しい

💡
アーチボルト
子供の宿題を親が手伝うのは駄目です。

いますよね~ 手伝ってくれる親

🐧
ちゃこ
うちはノータッチでした。 親や兄弟が手伝って先生に褒められて、何になるんだろう?とも思います。 やることに意義がある? 提出期限に出せればいい?? 自分の力で考え、自分の出来る範囲の事をやり 自分の程度を知る事も重要なのでは? 提出された先生も親が手伝っている事はわかっているのでは? 子どもは子どもなりにまとめますよ。 そういうまとめる力が無いと社会に出たとき困るだろうな~ 子どもの考える力が伸びる事を初めから否定していませんか? という事で、全面的に旦那様派です。 調べたことを纏める力って、実は学校で教えてくれる教科より 社会に出て一番必要とする力だと思いますよ。 自分の今までの行為を否定されて不愉快、といいますが それで子どもの能力が育たなかった時、後悔はしないのでしょうか?

目的による

041
すずき
お子さんの能力を高めることが目的であれば、自分でやらせるべきです。 見た目のいい成果を示したいのであれば、手伝った方がいいでしょう。 何のための宿題なのでしょうか? 親たる者、お子さんの成長を願うものだと思いますが、 見た目さえよければいいってことですか?

自分でやるのが自由研究

🐱
猫型ロボット
旦那さんの言い分が正しいと思います。 全くの放置ではなく、きちんと現場に連れて行く、素材集めに協力をする これで十分です。 ところでお子さんお幾つですか? 今までは低学年だったというのならお手伝いというより共同作成になって もおかしくないですが、ある程度の年齢なら自分で創意工夫をするように しないと今後の学習姿勢に問題が出ます。 手を出してしまった方が早く簡単に出来るのでやってしまいがちですが、 宿題の本来の学習意図は子供の創意工夫と自主性を延ばす事です。

私はご主人派

041
黒ひつじ
ご主人と同じ考えです。 手伝って(親の仕切りで)素晴らしい物が出来るよりも、手抜きの情けない物でも自分で作り上げることが大事だと思います。きっかけを作ってあげることは良いと思いますが、そこから先は子供が試行錯誤しながら完成させるべきだと思います。 夫は真逆で、つい口も手も出しています。 私は相容れませんが、全ては子供に返ってくるぞ…と冷ややかに見ています。

程度問題

041
答えはない
それこそ、「ご家庭の考え方」によると思いますよ。 夫さんは正論ですが、夫さんのスタイルでできる小学生は大変めずらしい。 主さんの言われる通り、「一般的には」、手伝うご家庭が多いでしょう。 一方夫さんは、「うちの子ども」は、自分のように自力でできて欲しい。 ではどうするか。自立に向けたポイントはどこか。目の前のお子さんをご存知の、親御さんが一番お詳しい。 夫さんは、資料収集は自力ではまだ難しいから手伝う。 主さんは、資料収集後のまとめが自力ではまだ難しいから手伝う。 これを、 夫さんが手伝った資料収集の結果、お子さんの前向きな資料読み込みにどう導けたか? 主さんが手伝ったまとめ、お子さん主導で始めさせてみたが、どこが力不足だったのでどうヒントを出した、伴走したか? を持ち寄ってみては。夫さんにも主さんにも手伝いすぎの部分や、自立への工夫が見えてくると思います。 夫さんの子供時代だって知らない間に親や先生に導かれていたかもしれませんよ。 主さんは「他保護者の手前手伝ってでも完成度をあげる」、夫さんは「手伝わずに出来るのが小学生としてあるべき」、手伝いながら自立に向かえるといいですね。

私はご主人派

041
つるれいし
自由研究って、子供の宿題ですよね? なんで親が作るの? 保護者の目にさらされて恥ずかしいのは、 「つたないけど子供が自主的に頑張って仕上げた作品」ですか? 「完成度が高くて明らかに親の手が入っちゃってる作品」ですか? 私は正直、後者のような作品を見ると苦笑してしまいます。 自由研究の目的は、「すごーい!」と言われる作品を親子共同で作ることではなく、 子供が自ら考えて創意工夫することなのではないでしょうか? 「接着剤はこういうふうに付けるとキレイにつくよ」 「写真をつけても分かりやすいと思ったけど、どう思う?」 など、自主性を奪わぬ範囲で助言したり、テーマの相談に乗ったりするのは いいと思います。 でも、レポートにまとめたり、作文しちゃったり、工作しちゃったりするのは 子供の学びのチャンスを奪っているとしか思えません。 以前、作文コンクールに親が書いて提出し、入賞しちゃった人がいました。 子供は先生や友達にほめられて「あぁ、アレ親が書いたやつだから」と言い放ち かなーり有名な話になってしまいました。

手伝った事ないです

041
J
だって子どもの自由研究ですよね?本人がしなくてどうするんですか? ご主人と一緒で、必要な物を買いに行く、や、必要な場所に連れて行く等は家族で出かけます、製作やレポートは子ども自身の問題で手は出しません、それでも何度も賞を貰ったり、市や県に出品され、家族で見に行ったりしました。 私の感覚はご主人と同じです、子どもが賞を取っても、手伝ってあげての受賞なら、子どもも嬉しくないし、成長しないと思いますよ。

手伝ってもらったけど

😨
プレババ
難しいところですね。 私は子供のころ不器用だったので、提出物はほとんど手伝ってもらっていました。 でもあるとき、手伝ってもらった作品が入選し、内心恥ずかしい思いをしてから、自分でやるようになりました。 本当に自分で作ったの?と聞かれたらどうしよう、と悩んだものです。 自分の子供には、素材の選び方とか、色使いとか、文章の組み立てなど、アイデアは出し手本は見せますが、実際の作業は自分でさせました。 本当は自分でできないことまで手伝ってやるのは、親の見栄ではないかと思います。 

中高生の母です

041
ののののの
私はご主人派です。 何をするのか、どんな材料が要り、どこのお店に行って購入するか等の報告を受けた後、車で(田舎なので)店、もしくは図書館に連れて行ってました。 先生によっては、夏休み中に提出日が設定されていることもあったので、提出日を確認し、急かすことはしましたが。 田舎なので、親の競り合いもないし、クオリティは低いものでしたが、私たち夫婦の考えは出された課題を自分でこなし、締切日までに提出することが大事だと思っていました。

どちらも間違ってないけど

041
レスポール
私の子供が小学生の頃(今大学生)、小学校の先生がおっしゃっていました。 「夏休みの自由研究は「親子」の作品です」と。 ま、実際に賞を取ったりするのは明らかに子供だけで調べたわけないよね、というものばかり。 ようするに、提出される側も、親子で研究したという前提で評価してるんです。 もちろん、親はちょろっと手伝うだけでほぼ子供だけで作品を作る子もいます。 子供ですから、どんなに優秀な子でもそれなりの出来。 頑張ったね、という評価はもらえますけど。 どちらがいいかはその家庭での価値観でしょう。 それと、子供が一人で頑張ったからと言って思考力が付いたりするわけでもないです。 子供の想像力を親がフォローしてこそ思考力も伸びるというもんです。

私は

🐧
沙稀
子供の宿題を手伝った事はありません 判らない所や自由研究 工作のアイディアのヒントを上げたりはしますが 手伝ったりはまったくしたことないです あ、必要な物を集める手助けはしますけどね 普通、宿題は自分でやるものですよ 展示会があるのならば お手伝いしないで出展して 今年見劣りしたとお子さんが感じれば 来年はもっと頑張ってやるようになります お子さんのためと思って 手伝う事は止めたほうが良いと思いますよ

そういう親でした

041
スイカパフェ
特に工作などは、とても手伝ってくれる親でした。 というか、ほとんど親がやってしまいました。 新学期が始まって展示されたとき、みんなは見るからに自分で作ったもの 私はどう見ても親が手をだしたもので、とても恥ずかしかったです。 下手でも何でも、自分でやり遂げた物を提出したかったです。 親には毎回「自分でやりたい」と言ったのに 「どうせちゃんと出来ないんだから」とやる前から否定されました。 いまだに恨んでます。 ご主人が全面的に正しいと思います。

宿題は子供が行うもの

😨
2児の父
残念ながら、私もご主人の考えと全く一緒です。 子供の宿題とは出来が良く評価をもらうことよりも、自分で苦労して作ったり調べたりすることで完成までに経過も重要です。 それを親が手伝うと考えない子供になります。 子供がやり方を分からず苦労していたら、アドバイスを出す程度が良いと思います。手出し無用と思います。 失敗して学ぶこともあります。展示会で見栄えを考えているようですが、苦労した跡が見れる方が子供の作品としては良いと思います。

自分でするものです

041
サリー
保護者が見に来ることと、親が手伝う必要との関係が全くわかりません。 子供が精一杯自力で調べ上げてまとめたものを見て成長を感じるのが、学校の自由研究の展示会なのでは? まあ、各学校のカラーもあるでしょうから・・・ その学校が皆親の手伝いありきで提出されているなら、一人だけ見劣りすると懸念されるのはわかりますが。 しかしそれなら、私はその風潮の方に疑問を持ちます。 悩んでいる時にちょっとしたヒントを出したり、親同伴でないと行けない場所へ連れて行ってあげたりするのは良いと思います。 でも、べったり横にくっついて最後まで手を出すなんて、全く自由研究の意味がないと思いますよ。 私も小学生の時に自由研究があり、手伝ってもらったこともあれば最初から自分一人でやったこともありました。 達成感が今でも強く残っているのは、圧倒的に後者の方です。 これ私がやったのよ。幼かったなぁ・・・と、今でも誇らしく懐かしく思い出します。 出来映えがどれだけ拙くても迷走しっぱなしでも、そんなことは問題ではないんですよ。 自ら課題を作り出しそれに最後まで責任を持つ、その過程が大切なのだと思います。

学校にもよるかもしれないけど・・・・

041
さぶみー
うちの近所に小学校の先生をしている方がいて、聞いたら、夏休みの自由研究は親子でやってもよいとのことでしたよ。もちろん、本人の興味があることを行い、親が主役であってはいけませんが、こどもの手伝いをして、一緒に仕上げるということもよい思い出になり、それでよいそうです。 今からトピ主さんが「何をしよう」と悩むのはちょっと違うような気がしますが、手伝いをするのはよいと思います。

ごめんなさい・・・

ぴち
上の子は工作が得意なので手伝わなくても良かったんですが、 下の子(共に男の子)は不器用というか体育会系で工作なんかどーでもいい!ってタイプでいつまでたってもやらないので いけないとは思いつつ、ほぼ私が作ってました。

ご主人に一票

🛳
水上
やらないでしょ、普通。 特に「書く」事、「作る」事 これをしたら意味ないでしょ(呆 現場に連れていってくれて、写真をとる これは親がやるしかないのならいいと思いますけど。 サポート、サポートと必死に自分を納得させているようですが あなたのはサポートでも補助でもないのでしょうね。 保護者の目にって・・・見てるのはもっぱら我が子の作品だけ、 じゃありませんかね(笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧