本文へ

うつで恋人探し?

レス14
(トピ主 0
041
小町
ヘルス
職場の女性(30歳)のことで助言をいただきたくトピを立てさせていただきました。 彼女は、鬱を理由に遅刻や欠勤がとても多いのです。 診断書もあるため、周囲は理解を示しますが彼女の遅刻や欠勤(当日連絡)があるのでその場合は社員の誰かが休日出勤となります。 そんな彼女が先日欠勤したのですが、なんとその日に合コンに参加していたのです。 たまたま違う部署の男性が参加して「仕事なのでは?」と連絡をくださったのですが…。これが1回2回ではありません。 本人は鬱でどうしても仕事が辛く、頑張るために恋愛は絶対に必要だからコンパは仕方がないと言うのです。 仕事はできないのに毎晩のように遊び歩く、コンパに参加ははたして本当に鬱なのでしょうか? 近隣の病院では鬱ではないと診断され、ヤブだ理解がないと文句を言い唯一鬱の判断をして薬(胃薬?)を処方してくれる病院へ2時間かけて通っています。 そのため通院の日は早退をします。周囲の負担は増すばかり。 注意をすれば鬱を理由に泣き、リストカットをしては死ぬと脅迫のようなメールを送りつけてくるのです。 リストカットの痕が見えるようにわざと半袖で出勤し、お客様が不快だから絆創膏を貼るか長袖を着るように上司が言っても聞きません。 その注意を上司のセクハラだモラハラだと騒ぎ、上司も体を壊してしまいました。 人事部では退職してもらう方向で話を進めているようなのですが、このままでは我慢できない蓄積した怒りがあります。 病気ならば仕方がないとも思えるのですが、仮病だったら人間として絶対に許せないのです。 リストカット程度の出血じゃ死なないし、死ぬ気もないのに構ってくれる相手がいないからと言って脅すのは最低です。まして30歳。 彼女は本当にうつなのでしょうか。 怒りをぶつけてもいいですか?

ランキング

レス

大変でしたね・・

041
mii
でもなにを言っても無駄だと思いますよ。残念だけど・・ 怒りをぶつけても、その倍以上の怒りを感じること必至。 さっさと退職してもらって関わらないのが一番です。 本当に。 「都合のいい鬱病」ってそういう病気です。 相手にしたらやられますよ。

某新聞で知った新しいタイプの欝(のような)症状

041
サナ
ある有名な精神科の先生が時々掲載される記事にありましたが 昨今、若年層に広がっているのがうつ病のような 「攻撃性の高い症状」(こんな表現で記載) (その先生はうつ病と言ってしまうのすらためらっている) 都合が悪いと全て周囲の責任にして、さらに攻撃的 (うつ病といえば世間が許すことを自覚) そして自分には非常に甘い うつ病は自分を責めるというのが定説でしたが 昨今の症状は、そういうことがまるで無く とにかく自分中心 過去、この新しいジャンルの症状に対して うつ病と診断した自分を「無知」だったと後悔されていました 彼女のようなタイプには絶対に関わらず 最低限のこと以外は関わらないようにしましょう 幸い、文面から察するに あなたの会社はある程度大きな組織ですか? もし彼女に対して会社も本腰をいれるようなら それを見守りましょう 正社員の解雇は違法ではありません 会社も弁護士に相談して適切にリストラを行えば良いだけです とにかくトピ主さん、関わらないことです

鬱じゃないけど

😑
いな
精神的に病んでることは確かですね。 境界性人格障害あたりではないでしょうか。 怒りの感情があるのは分かりますが、すみやかに退職させた方が無難だと思います。怒りをぶつけると、どんな理不尽な反撃があるかわかりません。相手するだけ疲れます。 本当にうつなら、人に会うのも疲れますよ…(経験談)

んー

🙂
はる
唯一鬱の判断をして薬(胃薬?)を処方してくれる病院へ2時間かけて これが本当なら、鬱ではないのかも知れない。 医者じゃないので分からないので、現時点での憶測は控えた方が賢明です。 ただし、お医者さんが金目当ての場合、診察料取る為に嘘の診断して薬を出す事はあるって聞きますからね。 人事で退職するよう動いているなら、会社指定の医院へ行ってもらうことは出来ませんか? 業務に支障を来している以上、会社指定の病院で診断書をもらう事はパワハラには値しないと思います。 それで鬱と診断されれば退職にもっていくのは難しいでしょうが、、、 まずは彼女が選んだ医者ではなく、まともだと会社が判断する医者に診ていただき診断してもらうのが先決ですね。 病気であっても、何日以上欠勤や早退が続いた場合解雇する等の記載が終了規則にありませんか? リストカットの痕が見えるようにって・・・悲劇のヒロインがお好きなのでしょう。 そんな低レベルな人に怒りをぶつけるのは時間の無駄だと思いますよ。

いなさんに同意

041
ぐりーん
その方、境界例人格障害(ボーダーライン)ではないのかな?と思いました。 鬱と称して遅刻・欠席、にも関わらず合コンに参加、注意すると逆ギレ、リストカットの傷跡を隠すこともなく、注意するとセクハラ・パワハラと大騒ぎ・・ 典型的なボーダーの匂いがします。 鬱の方はそんなにアグレッシブじゃないですよ(笑) トピ主さんとしてはガツンと言ってやりたいでしょうが、対策としては一切関わらないことです。

非定型うつ病かも

041
まりも
メディアでは、新型うつ等と書かれていますが、実は昔からあったタイプのうつ病です。 好きな(やりたい)事は出来るのに、他のことは出来ない。周囲から怠け者とか、ワガママとか呼ばれていたが、実は脳の一部(前頭葉だったかな?)の血行不良だと言われています。 精神科医でも診断が非常に難しいそうですよ。 海外では適した薬が有るのですが、日本では未だ認可されていないとの事です。 胃薬と言うのはドグマチー○でしょうね。元は胃腸の薬として開発され、鬱にも効果があるので良く用いられます(副作用は、体重の増加、生理が止まる等)。 いずれにしても、上司と要相談では無いでしょうか。 私の会社では、うつ病で解雇はしませんが、長期化すると査定に響くので、当人から辞めていく事が多いです。 あと、親と連絡を取る事も有ります。特にうつ病は薬と生活リズムの管理が重要だからです。また、親は当人の同意が有れば医師と面談出来ますので、会う事を促す事も有りますよ。

相手にしたら負け

😑
mimi
今までの事を記録に残して、退職をさせましょう。 怒りをぶつけたら、一生付きまとわれますよ。 主さんの気持ちはすごく良くわかります。 おつらいでしょうが、他の皆さんともう少し 人事に退職を押してみてはどうでしょうか。 他の方も書かれていましたが、新型欝だと思います。 夜になると元気になるそうです。 そんな人でも病気と認めれられる世の中。。。 何だが世知辛いですね。

私も婚活してます。

🐤
睡眠障害、頭痛、吐き気など色々あり、鬱病と診断されましたが、私の場合激鬱期は動くことも辛かったですが、現在は症状に波があり、気分が良い時は普通に生活できます。なので、体調の良い時には会社帰りに婚活したり、普通に好きなことやってます。ただ、会社の人と出かけたり、なんてことはしないです。会社の人との付き合いは疲れるし、余計体調悪くなりそう・・・(笑) 体調が悪い時は、頭痛、吐き気などがおき、仕事に集中できません。 周囲に八つ当たりしたり、迷惑かけたり・・・これも鬱病の症状だと思うのです。 そして、朝が辛く夜が元気、は私もそうです。私の場合、朝は毎日頭が重く、起きるのに苦労し、食事なんてとれません。とにかくだるいのです。電車でもぐったりしながら吊革にもたれています。しかし、これが夕方になってくると・・・何故か身体が軽くなってくるのです。だから遊びに行けるのは、決まって夕方~夜です。ただ、私なら・・・会社を休んだ次の日に遊びに行こうなんて考えません。社内の人にバレたら気まずいし。

お気持ちよ~くわかります!

041
うな
トピ主さんのお気持ちとってもよくわかります! 多少状況は違いますが、元上司がそうでした。 思い込み&いい加減に仕事を進めていて散々私が軌道修正を求めたにも かかわらず聞く耳を持たず、結局、大きなミスをやらかしました。 幹部にミスを報告するその日に「うつ病で自殺未遂(といってもドブに落ちて死のうとして死ねなかったとか意味不明な自殺行為)」で休職。うつ病と言われ周囲も強く責任を問えず、1ヶ月後異動させた途端、うつ病完治で職場復帰!今では職場でも明るく、ピンピンしています。 彼のミスの後処理で相当苦労したので、時々思い出すとはらわた煮えくりかえりますが、彼はいないものとして関わらないようにしています。 臨床経験の少ない某精神科医の唱えている「新型うつ」は、私は眉唾ものだと思っていますし、トピ主さんの職場の女性も私の元上司と同じで「詐病」にしか思えません。鬱で長年苦しんでいる友人がいるので、そんな人にうつ病と名乗られるだけで腹が立ちます。 トピ主さんも、腹が立つと思いますが、変な人には関わらないのが一番ですよ。中々切り替えが難しいと思いますが、頑張って下さい。

うつでないにしても病気

💰
On
心療内科の疾患は難しいですね。ひょっとしたらうつ病の診断は誤っているかもしれません。だとしても結局病気は病気なんです。 小町さんが病気ならば仕方ないと思える心の広い方なら、うつでなくても、別の病気なんだと思って諦めることです。 もちろん、それでは社員の士気に影響するわけで、人事部のしかるべき対応(もちろん追い出すことが一番といっているわけではありません)をすすめてもらい、個人としてはかかわらないことです。

言って無駄

💔
たか
前の職場にうつ病が、いました。調子が悪くて、早引きをしたのに、夜飲みに言ったり遊んでいました。実際に遭遇したり、目撃されたり。他にも甘えているとしか思えないことが多くて彼女が、休んだり早引きをすればみんなに負担がかかり、ついに限界を感じた私が怒ったんです。でも、効果無しでした。それどこか、「ひどい女」呼ばわりでした。 続きます。

言っても無駄!続き

041
たか
「死ぬ」と言ったら「死にたいなら、死ねば?でもここ(職場)ではヤメてね。」と言ってやりました。 冷たくしていたら、ヤメて行きました。 周りの人間の負担もクローズアップして欲しいですよね。 うつ病の方、夜元気になるなら夜、仕事すればいいんでは?

トピ主です

041
小町
メアドを新しくしたのでIDは違いますがトピ主です。 回答をくださった皆様ありがとうございました。 会社指定の病院へ診断へ行くよう命令が出たため、彼女は診察へ。 結果は「甘え」でした。 発達障害などもなかったそうです。 処方されていた薬はビオフェルミンのようなものでした。 インターネットで調べたところ、簡単に鬱の診断が出るという悪質な病院でした。 心を入れ替えて勤務すると謝罪した彼女を最初は受け入れましたが、また自称鬱だと繰り返しリストカットをデスクで悲劇のヒロインよろしくやられて我慢も限界に。 気が付いたら病院にいました。 事務用のカッターナイフで私は自分の首を刺したのだそうです。 気が付かないうちに精神的に追い詰められていたようです。 彼女がまだ残っていたため会社は退職しましたが、新しい就職先を紹介してもらい内定が決まりました。 今後は一切関わらないで済むと思うと心が晴れやかです。 長期間のトピ放置すみませんでした。 温かいアドバイス心より感謝いたします。 ありがとうございました。

大変ですよね

💤
さら@うつ病患者
こんにちは。 うつ症状が現れても全部「うつ病」ってわけではないようです。 レスであげられている「境界性人格障害」ここらへんが怪しいですが・・・ (ボーダーでもうつ状態になることがある) リスカ痕を見せびらかすって・・・。 自傷していることを恥じる感覚がないあたり、うつ病とは違うような。 何を申し上げていいのかわかりません、人事で早く適切な処理がなされることを願うぐらいしか思いつきません。 もし怒りをぶつけたとしてもその後が怖いですよ。 最後まで付き合う覚悟がないのなら、そして専門家でもないのなら、距離を置くほうが賢いのでは、と考えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧