本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚後DV経験のある方、結婚前に予兆はありましたか?

結婚後DV経験のある方、結婚前に予兆はありましたか?

レス22
(トピ主 1
🙂
ぴーちゃん
恋愛
結婚相手を探している20代女です。最近出会った人がいます。婚活市場、受け身で頼りない男性が多く、何人もの方とお見合いしてうまくいかずゲンナリしていたのですが、今回出会った彼はリードもうまく、ある程度女性慣れしている感じで、気遣いも上手です。 相手は結婚前提での付き合いを望んでいます。私も結婚を考えるようになりました。結婚に当たり、当たり前ですが、暴力だけはどうしても許せません。 私の父は、暴力まではいかなくても、昔から常に上から目線で、「こんなこともできないのか」「お前は○○だから」など、見下すような物の言い方が多く、いつもゲンナリしていました。だから、そういった類の男も受け付けられません。 今の相手は、マザコンでもないし、店員に対する態度も問題ないし、自己中でもないし、束縛も特になく、車の運転も普通です。 DVに遭うかどうかなんて、運みたいなものなのでしょうか?結婚前に気付くことって難しいものなのでしょうか? 私の親に、「結婚はいいけど出戻ってくるなんて恥ずかしいことはやめて」と言われているので、結婚に慎重になっています。 DV経験のある方、結婚前の付き合いってどんな感じでしたか?予兆みたいなものは、全くありませんでしたか?

ランキング

レス

婚約直前に別れました

041
Dもも
私の元彼がDV男ではないか?と感じたので、婚約前に別れました。 DVって、殴る蹴るなどの肉体的暴力だけでなく、精神的な暴力?も当てはまるんだそうで・・・ 私の元彼の場合、交際中は全くそういう兆しもなく、殴る蹴るなどはなかったのですが、いざ結婚の話が出始めた途端、こんな行動が目立ちました。 ・性行為を強要する(断ると「嘘ばっかり。本当はしたいくせに」と怒鳴り力ずくでしようとする) ・携帯メールの返事を30分以内に返さないと、催促メールをガンガン送りつけてくる ・「キャッシュカードをよこせ」「暗証番号を教えろ」と強要する こっちが怒って断ろうものなら「結婚するんだったら、そのぐらい構わないだろ!」と怒鳴り返してきたため、もう元彼が正常でない男に見えてきて、気持ち悪くなって別れました。 今は別の男性と結婚し、子供にも恵まれて幸せに暮らしています。幸い、元彼に追っかけられることはありませんが、今思うと、あの時、あの異常な行動に我慢せず別れて良かったって思っています。

あります!

041
あてあて
夫のDV(モラハラ)が原因で、別居中のものです。 結婚して5年ですが、今から思い出してみると、 兆候はあったように思います。 結婚話が出てくるようになると、お金のことやら双方の親の意見やら 何かと対立するようなことが次々と出てきました。 その時から、しょっちゅう怒鳴られるようになりました。 経験からすると、感情的にならずに、話し合いができる人なら DVにまで発展しないと思います。 私も、トピ主さんと同じように、父親が同じような発言をしている中で育ったので、 自分が夫と選んだ人が、父親と似ていたので本当にショックでした。

まず、

😍
cool104
私の親に、「結婚はいいけど出戻ってくるなんて恥ずかしいことはやめて」と言われているので、結婚に慎重になっています。 との事ですが、離婚するつもりで結婚するカップルなんていません。  DV予兆が判っていたら結婚なんてしません。っていうかその前に  別れるでしょう。 こんな投稿を彼が知ったらガッカリするでしょうね。

私の父の場合

041
ぴよ
父の例でよろしいでしょうか。父は社会的地位があり、いつも柔和でニコニコ、人の話をじっくり聞いて我慢強い出来た男性、で通っています。でもそれは仮面を被った顔で、本性は全く別。家では暴君でした。 結婚前に私は母と、どうしてこんな男だと見抜けなかったんだとオープンに話したことがあります。母は、結婚前から気になった事としてこんな事をあげていました。私が相手を選ぶ際とても参考になりました。 極めて短気。些細なことで舌打ちをしたりイライラ。 自分に都合のいい事だったら何でも話す(都合の悪い事になると他人のせいにして毒をはきまくる可能性大) 日頃話をしていて、他人や社会を非難・貶す頻度が高い。 異常な位頑固、意固地。自分のやり方を絶対かえようとしない。 父は外で人と話すといつも頷きながら相手の話をじっくり聞く態度を示します。でもそれは演技。子供の私にもわかりました。口を閉ざして何もいわなくなってしまうんです。そして話題を換えるかその場を立ち去るか。つまり仮面が剥がそうなので、化粧室に退散です。 DVには運で遭いません。 一生の問題なので、じっくり見極めを!

思い通りにならないときにどういう態度に出るか

041
遠山桜
これが一番わかりやすいです。 世の中には自己愛が異常に強いためか、自分の意のままにならない異性に対して敵意や悪意をむき出しにする人達がいます。 それも、相手が友達や同僚や知人ならば常識的な態度を決して崩さないのに 一度「自分のもの」となった(と思い込んでいる)恋人や配偶者対して だけ 、まるで別人になってしまったように傲慢で恐ろしい態度(モラハラ)に出る人達がいます。 だから私は、わかりやすい見極め方は、ちょっとした喧嘩をしてみることだと思います。 感情的にならずに意見を戦わせてみたとき、こちらの意見もちゃんと聞いてくれて解決する方法を一緒に真剣に考えてくれるなら(それはお互いに大事なことですよね)まず大丈夫だと思うんです。 怖いのは、普段がどんなに明るかろうと優しかろうと、気に障ることがあった途端にスイッチがカチッと入ったように冷たく恐ろしく目と声色が変わる人です。 こちらが怖くてそれ以上何も言えなくなってしまうような状況があったとしたら、それはまず偶然じゃありません。 『怖くて逆らえない感じ』 それが最も明らかなサインではないかと思います。

トピ主さんのように

💡
反射
被害者意識の強い女性のDVやモラハラが多いことを知って置いてください。 自分の暴言や暴力を女性から男性に関しては甘えてるだけといい 男性からの反撃の言葉は的を得てれば得るほどDVだモラハラだと逆ギレする女性のなんと多いことか さて質問の件ですが今の自身の身の程を図ることから自ずと相手の度量も測れますよ。

ありがとうございます。

🙂
ぴーちゃん トピ主
皆さんのレスを参考にしたいと思います。今の彼は、短気でもなく、怒鳴ることもなく、舌打ち、イライラもありません。ただ、精神的・肉体的にキツイ仕事をしているのもあり、ストレスは溜まらないのかな~と疑問に思ったことがありました。付き合いがまだ浅いため、もっと長く付き合ったほうが良いですよね。 ただ、お見合いという形の、お互い結婚を意識しての出会いであるので、あんまりモタモタしているのも相手に悪いな~という気持ちもあります(相手は結婚を考える年頃の方です)。 「結婚するにあたって暴力と借金だけはダメ」と相手に伝えたら、「それは絶対にないよ(笑)」って言われたので、それを信じるしかないと思います。ただ、昔、友人関係で、優しく良い人だと思ってた人が付き合いが長くなるにつれて本性を出したことがあり、結婚後に豹変したら・・・なんてマイナス思考になってしまう自分がいます。 頑張ってじっくり見極めたいと思います。

私の主人が・・・

🐧
たこりんさん
結婚16年ですが 主人のモラハラ気味の性格に 何年か前から 嫌気がさし 離婚を考えています。今思えば 付き合い当時は 主人ペースが多く(私は性格的に人に合わせることが多いのであまり気にしませんでしたが・・・)新婚当時に お腹がすくと人並み以上に不機嫌になったり、主人が「10時に起こしてくれ」と言うので 起こすと(新婚なので かわいく起こしているはず)手を はたかれたり 今まで 付き合ったことが ある人と 温和さが違うな~ と 思いました。遠慮がなくなり 現在は 悲惨なもので 主人に 適応障害です(次男は かわいがりますが 長男には とても冷たい男です)彼のお姉さんに言わせると 彼のお父さんが お母さんに対して かなりのモラハラ・・・(早く 言ってくれよ)親御様の状態と温和さが?と 思ったら 観察してみてくださいね。

わからなかった

😝
もももももも
結婚前には全くわからなかったです。 あんなにいい人と結婚できて良かったねというぐらい、いつもにこにこ穏やかで人の悪口も言わずフットワークも軽い人でした。プレゼントなんかもよくしてくれました。 結婚後3年目、酒が入って切れたとき本当に驚きました。ちんぴらみたいな言葉、殴られはしなかったけど壁に穴あき携帯折りました。 それからはかなり短気な人ですぐ怒鳴ります。プレゼントなんてもらいません。全く愛情はないけど子供が居るので同居人です。 結婚前はわからなかったけど、結婚して半年後に旅行先で何かのきっかけで怒って私を繁華街に置いて先に宿に帰ったことがありました。その時に気がついていれば・・って思います。

ありました

041
にーにょ
結婚を前提に付き合っていた人で、いましたね。そういうケのある人が。 オフィシャルな場面では人当たりも良く、感じの良いおとなしい人として通っていましたが、私と二人だけのときはとにかく短気。 そして我侭にもほどがあるだろう!と突っ込みたくなるくらいの我侭 めちゃくちゃ頑固 常に自分が正しい。悪いのは全部周りの連中だと思っている ちょっと気に入らないとすぐ物にあたる 舌打ちなんかは当たり前 すぐ怒鳴る 肝心な場面では気が小さい 自分に関係無いことなのに、なんでも口出しする 浅はかで思慮深くない態度、およびそういった発言 悪口が多い 人の話をちゃんと聞かない、聞けない 過去の栄光にいつまでもすがりついている と、こんな感じだったのが、些細なことで蹴ったり叩いたりしてきたのですぐに別れました。アザができるほどではなかったですが、事が大きくなってからでは遅いと思ったので。 それからしばらくの間はストーカーっぽい行為や、でたらめに長い手紙を送ってきたりとうっとおしかったですが、すべて無視してました。 今は素敵な方とめぐり合えて結婚して幸せです。

夫が

041
結婚4年目
ぴよさんの条件に当てはまりますが、DVではないです。短気ですぐに怒りますが、その後は必ず話し合いを持とうとしてくれます。つきあってから直面した問題は全て話し合いで解決してきました。 私の父も夫の父もDV傾向(そんなに酷くない)のある人でしたが、共通しているのは絶対に話を聞かない。自分の我を押し通すことです。 なので私は「話し合いができるかどうか」がポイントだと思います。 DVじゃなくても、話し合いができる人となら山あり谷ありの長い結婚生活を乗り越えられると思います。

DVだけじゃないですよ

働く男性
離婚する人は、たいてい「こんなはずじゃなかった」と思ってるでしょう。

要注意・・・

041
不良ババ
他の方も書き込んでますが   性行為を強要する人。   人の話に耳を傾けない。   我を通す。(頑固、自分が正しいと思ってる)   外面と内面を使い分ける。 前夫は、外面が良く、暴力は家の中だけで 人からは見えない場所(洋服で隠れる場所)だったので 近所の人から「あんないい旦那さんはいないよ」と言われてましたよ。 だから結婚前には見抜けなかったですよね。 今はおかげで幸せですが、私は暴力が原因で腰の手術しました。 主様も、暴力の予兆は見抜けない事もありますので、一概には言えないのが結婚です。 頑張って。

信頼できるかどうか

041
akiko
DVの可能性のある人ってどこか俺様ですよね。 俺は正しい、間違ってるのはおまえ。って考えの人が多い。 こういうタイプは意見を言われるのが大嫌いです。 ですから、○○ってどう思う?と聞いて答えが客観的か、決め付けのように批判的かでもある程度はわかります。 また、普段はおとなしい人でも、母親の事になると人が変わる人もいます。 俺の母親のどこが気に入らないんだ!が引き金になる人も。 そういう人は母親も子離れが出来ておらず、息子の世話を焼く事が生きがいだったりして苦労します。 そういうところもちゃんと観察した方がいいですね。 基本は人間として信頼できる人かどうかです。 ものの見方考え方に納得できる人か。 それが一番大事かと。 DVやる人って、やはり人間としてどこかおかしいです。 ものの考え方も自己中だったりします。 沢山会話してみてください。

他人の人生を踏み台にしようとする貴女

041
れい
DVを受けた経験はありません。 でも、結婚前にわかるものだったら DVに苦しむ人はこんなにいないと思いますよ。 自分のために、他人の人生を踏み台にしようとする貴女に 嫌悪感をおぼえました。

実際はわからないけれど・・・

041
わん
先日お見合いでお会いした40歳の男性。 初対面のときは、落ち着いてどっしりと構えた印象で、話す内容も大人の男性として尊敬すらできる感じの方でした。 職業もみんなが憧れるもので高収入で社内でも立派な立場を得ている方でした。 後日デート(?)の約束をして長時間過ごすことになり、そこで見たものは・・・。 「メニューに載っていた写真と運ばれてきたものが違う」 と店員さんにクレーム。 言い方一つで印象派変わったのでしょうけど、彼は大きな声で「キャンセルする。全部作り直してください」と興奮気味。 その姿を見てドン引きしている私を見て我に返ったのか、必至でフォローはするものの・・・。 近くの席にいた女性たちも明らかに固まっている様子でした。 他にも、会話のキャッチボールが自分の思うようにいかないと急に怖い顔になったり。 帰り際に熱烈に告白されましたが、バッサリそこで断ると何かされそうという恐怖感がありその場は曖昧に返答し、後日仲介者を通してお断りしました。 繕って「おとなの男」を演じてはいましたが、やはり私の正直な感情が彼を受け入れることはありませんでした。

友人の夫がDVです

😨
またたき
私自身の話じゃなくてすみません。 友人の夫が典型的なDV(暴力&モラハラ)です。 見た目良し、高身長、大手企業勤務の29歳。 とにかく愛想が良く、第一印象はバッチリです。 が、家庭では、喜怒哀楽が激しく、妻のことは常に下に見ていて、「お前は駄目だ」「お前は何にもできない」など罵倒ばかり。 。 でも、機嫌が良い時は、ニコニコでとても優しい。 ひどくなったのは結婚後ですが、結婚前からそういう傾向はあり、よく相談されました。 ちょっとしたことでスイッチが入り、すごく文句を言われ、肩や背中を突き飛ばされたり…。 で、その後で、「ごめん。ほんとにごめん」と泣きながら謝ってきたり。 付き合った当初は優しく、DVとはわからなかったみたいですが、最初から喜怒哀楽が激しく、細かい性格だったみたいです。 周りは結婚に反対したのですが…。 文章を読む限りトピ主さんの彼は大丈夫そうですが、「周りにとても愛想がいい・家族・恋人にだけ突然機嫌が悪くなるタイプ」は要注意です。 長く付き合えばわかると思うので、不安であれば交際を長くしてから結婚してくださいね。

連鎖をたちきろう

🐱
トピ主さん、ビクビクしすぎです。そういう態度が相手を誘発してしまうこともあります。 DVだの暴力だのと連呼しすぎると、彼もあなたを軽く見始めますよ。 親がどうとか、バカバカしい。あなたの人生です。 娘の命や幸せよりも、体面を気にするなら、おかしいのは親のほう。 あなたのお母さんも、お父さんのDVで判断力が鈍くなっているのでしょうね。 嫌なことをされたり、言われたりしたら、「DVでは?」と怯える前に、怒ればいいんです。 「そういう言い方は傷つくよ」と彼に伝えればいいんです。 それが、「私を大切にして」っていう、彼へのメッセージになるんです。 プライドをもって、「1回でも暴力をふるわれたら、別れる」って決めてください。当然のことです。 あなたの中で、その決意ができれば、怖くないと思います。 自分の直感を信じて、幸せになってくださいね。

経験から

041
ファイター
DVというよりモラハラ系ですが、キレた時の台詞が共通していました。 口げんかになり、見境なくなった相手にどん引きしていると「怖かった?」 これがフォローのつもりでしょうが、おそらく攻撃している最中は 頭真っ白なんでしょう。「俺に逆らうと、またこうなるよ」とでも 言いたいんでしょうね。隠れた脅しです。 あと彼らは必ずと言っていいほどパートナーの話を真剣に聞きません。 聞いても「君のためを思って言って『あげて』るんだから」と上から 目線で批判するだけです。またパートナーの趣味・嗜好等を真っ向から否定します。何をするにおいても「~してあげる」的スタンスです。 当然、自分を否定されると烈火のごとく怒ります。そして「怖かった?」と来るわけです。他の方のレスにもありますが、マザコンに多いです。 あくまで個人的な印象ですが、O型の母親・A型の息子コンビが最強の結びつきでした。母子家庭だとなおさらです。もはや夫婦同然なので絶対に引き離せません。 モラハラは精神的暴力ですが、そこで止まるとは限りませんから 相手の言動にも耳を傾けるのも大事でしょうね。

前兆ありました。。

🐤
ピヨコちゃん
結婚前は、とても穏やかで優しい人でした。 ただ会社で部下に長い説教や怒鳴ったり叱ったりしている話を聞いていましたが、仕事熱心がゆえのことと思っていました。また人を見下すような言葉もちらほらありました。 結婚前は愛されていたし、とても優しかったので、 私には無関係のこと、とあまり気にせず結婚しました。 しかし、仕事のストレスを家庭に持ち込み物に当たったり投げたり、 私に対しても言葉のDVが頻繁に出るようになり、 見下すような馬鹿にしたような人を傷つける発言も多々あり、 離婚にいたりました。 結婚したら短所は大抵悪化する、というのは本当だと思いました。

前兆なし

041
めい
私が鈍い? 物腰も柔らかで、中性的で、知り合いから「ゲイ?」 といわれるほど、話し方も女性ぽい…。 離婚したからいいけど、働かないし最悪でした。 今の夫は、一生懸命働いてくれて、手を挙げることは一切ありません。 これが、普通なのでしょうね。

結婚前のやさしさ

041
akiko
優しいと見抜けないという意見もありますが、その優しさがどういう優しさかにもよります。 もともと気回しするのが好きで、そのことで、ありがとう!とか気が利くねと思われるのが嬉しいために、優しくするのが好きな人もいます。つまり優しいのは実は自分が心地いいからしてると言う事です。 こういう人は自分の優しさを受け入れてくれるときはとても良い人でいられますが、それを相手が気にいらなかったり迷惑だったりという場合に、とたんに優しくしてやってるのにつけあがりやがってとなる場合もあります。 優しさって結構曲者です。特に男性は目的とする獲物を得るためには努力を惜しまないところがあって、これを本当の優しさと勘違いする人は多いです。ですから、目的達成(結婚)したあとは、そんな面倒な事はしない。どころか、自分のものだからと粗末に扱うようになります。 結婚前に優しすぎる人はこのギャップが激しいので要注意です。 DVに走る人は自分に自信を持ちすぎか、逆に自信が無いのを虚勢でごまかすかのどちらかです。 意識して観察すると、必ず前兆はあるものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧