本文へ

世話をしてるのは私なのに!くやしい!

レス12
(トピ主 1
🐱
パーマネントキャッツ
話題
子猫を飼い始めて1ヶ月です。 とにかく可愛い盛りで夫婦で日々癒やされています。 私の強い希望で飼い始めたので、餌やトイレなどの猫のお世話全般は私の役目ですが、全く苦ではありません。 夫は猫と遊びたい時に遊ぶだけですが、それ自体にも文句はないです。 ただ!猫が断然夫になついているのです。 私ももう大人ですし、入門書なども読み込んでいるのでむやみにしつこくしたりしません。 撫でたい!抱きたい!と思っても大体は我慢してます。 夫は声も大きいし、ふざけて猫の顔をパクッとくわえたりして嫌われる要素が強いのになぜでしょうか。 私自身で考えている好かれない理由は、 時々無理につかまえて爪を切るから。 子猫を触る前にハンドソープで手を洗うから。 たまに手がにんにく臭いから。 このくらいしか思い浮かばないのですが、他に考えられる理由はありますか? 私は猫に対してどう接したら良いでしょう? 夫はほうっておけば向こうから来ると言いますが、ほうっておくと全く相手にされないのでむなしいです… アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

それが猫です(笑

041
とりすがり
悔しい!と思っているのを見抜かれてます(笑 子猫にとって、トピ主さんは身の回りの世話をする婆やですね ご主人は遊びの相手をしてくれる爺やなんです そのうち子猫は突然甘えて貴女を籠絡します また直ぐに冷たい態度を取るんですけど。気まぐれな生き物なので

子猫の性別は?

六花
どうも「雄猫は人間の女性に、雌猫は人間の男性に懐く」という傾向があるようです。 実際、私が現在飼っている猫、私の実家の猫×2、夫の実家の猫にはその傾向が顕著です。 我が家の雄猫は私のストーカー。 私の実家の雌猫は超気難しいけど父の膝にだけは乗る。 私の実家の雄猫は母が何よりも大好き。 夫の実家のビビリ雄猫を抱っこ出来るのは義母だけ。 雄・雌二匹の猫を飼う動物写真家のエッセイでも、同様の事が書かれてありました。 トピ主さんちの子猫ちゃん、雌じゃないですか? あと、無理やり捕まえて爪を切るのは止めた方が良いですよ。 手(爪)は猫の最大の武器ですから、触られるのを嫌がります。 ですから、子供のうちにちょっとづつ「手に触られる」に慣れさせる所から始めましょう。 勿論、手を掴んでも平気になるまでは無理矢理になってしまいますが、熟睡している時にささっと切るとかで対応可能です(当然一回に切れるのは1~2本になりますが、その時々で尖った爪だけ切れれば良しで)。 ウチはこの方式で、多少不機嫌にはなるものの、大人しく爪を切られてくれるようになってます。

ウチもです…

041
わさび
下の世話も水もご飯も全部私なのに… スリスリしたりキスするのは夫… 私の事は体のいいお手伝いさんだと思ってそうな雰囲気… 寝る時に寝室で一緒に寝るので「ネンネのおやつ」まではどんなに遅くなっても私のそばにいます。 でもそれは餌目当て… 冬の寒い時には私の布団の足元で寝てくれますが それも私の寝相が素晴らしく良いから… 夫と寝ると布団ごと猫もふっとんでますから… 要は私は彼(猫)にとって都合の良いオンナなんだと思います… でも良いの…彼(猫)を愛しているから…

猫は

041
piv
飼い主達を主人だとは思っていません 対等だと思っています 更に 世話をする=自分より下の存在 という思考になってるとかなってないとか

空しくなってきますよね・・・

🐶
なな
我が家の場合は犬2匹(親子)ですが。 私の方がエサをやる事も、散歩に連れて行く事も断然多いです。 「行ってくるね~」「ただいま~」とせっせと話しかけたり・・・ それでも私が車で帰って来ても小屋の中で知らん振りしています。 でも夫が車で帰ってくると、エンジン音で遠くからでもわかるんです。 2匹ともに小屋から出てきてクークー鳴いてシッポ振って待っています。 「やってらんね~、エサと散歩の時だけ擦り寄って来るのか?アンタらは・・・」 と不満に思いますが、かなしいことに犬はそんな私の気持ちを見抜いているのでしょうね。 むなしい、切ない・・・と思いつつも、たまに擦り寄ってくる時が癒される 時間です。

ウチと似ている気がします!

🐱
にゃにゃにゃにゃーん
仔猫同士の遊びって、かなり荒っぽいですよね? 遊び盛りだし、ご主人のワイルドな遊び方が、今とっても楽しいのかもしれません(笑) 我が家の猫(♀・3才)が小さかった時、 仔猫のあまりの小ささに私は「コワレモノ」扱いしてしまいましたが、 夫は結構乱暴な遊びを仕掛けてました。 猫も1才くらいまでは、夫との荒っぽい遊びを楽しんでいました。 当時、私も物足りなくて寂しかった記憶があります。 が、1才過ぎくらいから夫のことを「シツコくてウザイ!」と感じているようです(想像です)。 今、私がママ役(お世話係)と兄弟役(遊び相手)をこなしています。 そして夫は猫から嫌われています。強引すぎたのが原因のような気がします。 ウチの猫は、真剣に遊んでくれないとつまんない、と言います(気のせいかもしれません)。 猫の遊び相手は、毎日毎日だと重労働です。 このままの状態でいけば、猫が大人になった時、トピ主様がオイシイ所取りできそうな予感がします(笑) ママ役オンリーが最高だと思います。甘やかすだけ甘やかして、疲れるジャラシのノルマはご主人の任務でどうでしょう!?

性別

041
m
メスなんじゃないですか?それならうちもそうですよ。 でも、男家族の方になついていても、私には素っ気ないといっても、かえっていいこともあります。 私がイタイ目にあった時に声を上げたら心配して走って来たり、いつもはそっけないのになぜかお腹に乗って来たりすると、すんごいうれしいのです。このうれしかわいさは、普段なつかれている人にはわからない物です!たまにだからこそうれしさ倍増です。気長に。おおらかに。

うちのねこは私が大好き

🐱
とげなしバラ
うちは2匹(どちらも♀)いますが、どちらも私のこと大好きみたいですよ。 夫も娘も可愛がっていますが、必ず私のひざの上に来ます。 >撫でたい!抱きたい!と思っても大体は我慢してます。 とありますがなぜでしょう? 猫は撫でられるのが大好き。ひざに乗せて、おでこや耳の後ろ、首を撫でてあげるとうっとりします。 トピ主さんが「一番安心できて一番気持ちいいことしてくれる」とわかれば、猫ちゃんはトピ主さんが一番好きになりますよ。 今はまだ子猫なので、遊んでくれるご主人が好きかも知れませんが、大人になれば、静かで気持ちのいい場所を自然と選びます。 今のうちに洗脳しちゃいましょう。 私が一番気持ちいいわよ...って(笑)

お気持ちは分かりますが諦めましょう。

041
わさび
我が家には4匹(♂×2 ♀×2)いますが、♀は夫が大好きで、♂は人とは距離を置いてる印象です。8年間、毎朝毎晩トイレを綺麗にしているのは私です。粗相をしたら片付けるのは私です。夫は朝ごはんをあげる係りでしかない(夕ご飯は私)なのに、♀にたいそう慕われています。 夫と二人で「○○ちゃん」と呼ぶと、必ず夫の方へ行きます。私ひとりが呼びかけても、薄目をあけてチラリと見るだけです。 思うに、家に夫婦二人揃っている時は、夫はどしっと座ってるだけですが、私はちょこまか動き回っているからだと思ってます。私は忙しいから座ってなんかいられないですもの。そうすると、にゃんこも側にいても寛げないのだと、思うのです。 こんな状況ですが、我が家の大事な家族で溺愛してるので、愛は報われなくてもかまわない、と思い定めて毎日トイレ掃除しております。

同じ経験をしました。

🐤
ピヨピヨママ
 今からかれこれ10年前。  家族の中でも私に一番懐いていた猫が病死し、余りの悲しみに新しい子猫を家に迎えました。私がペットショップに出向き、全ての準備も私一人でして、意気揚々と帰宅しました。  しかし、家に連れて入った途端、リビングにいた父と意気投合!それ以来、私には目もくれず、すっかり父っ子になってしまいました。どんなにお世話をして、抱っこして連れていってもすぐ父の元へ…。子猫を飼うことを初めは反対していた父なのに、やはりインスピレーションってあるんですね。  猫の場合はさらにその傾向が強いと聞きました。仕方ないけど諦めるしかないかも。

夫はオヤツで、私はドッグフード

041
ふう
うちは猫ではなく犬(オス)ですが、最初はトピ主さんと同じ状況でした。 その時、 「犬にとって、夫はオヤツや新しい玩具で、私はドッグフードみたいなもんかな」 となんとなく感じました。 私はいつも一緒にいるので新鮮味がなく、ブラッシングとかいやなことをする人。 夫は出張が多いので新鮮に感じる。楽しいことだけしてくれる人。 今はしかたないんだろうなぁって思いましたよ。 その後、(私が)躾をしたりする中で、だんだん逆転していき、 1~3ヵ月後には誰が見ても、夫より私が大好き!な犬になりました。 犬の場合は、群れ(家庭)のリーダーに従うので、 男性のほうがリーダーになりやすいのかなと思います。 猫は飼ったことがわからないけれど、 夫の実家の猫(メス)は義母が一番好きみたいですよ。

トピ主です

🐱
パーマネントキャッツ トピ主
沢山のアドバイスと経験談ありがとうございます! 猫は雄雌の姉弟です。 雌はちょっとクールで距離を保つタイプ、雄は甘えん坊です。 特に雄の方が最初は私にデレデレだったのに、最近では私の膝の上は通り道で夫の膝が目的地でやりきれません… 昨日、強めにマッサージするように撫でたら気持ち良さそうだったので手応えを感じました! 子猫が柔らかいので優しく撫でてたのがくすぐったかったのかもしれません。 夫は猫のおなかをハモニカ風に吹いたりやりたい放題してたら逃げられるようになりました。 でも私が「夫ばっかり…」と凹んでいたので、わざと手荒に遊んでくれた感じもします。 子供っぽかったかと反省してます。 昨日は、夫と私半々くらいの甘えっぷりでした。 夫に気を使わせるのも申し訳ないので、猫ママのゆとりを身に付けたいと思います! 将来的にはにゃにゃにゃにゃーんさん家のようになれたらいいな! ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧