本文へ

家族との縁切り

レス6
(トピ主 0
😭
キキ
ひと
きき、と申します。35歳で独身です。親、姉と絶縁しててます。元々は普通の家族でしたが、姉の病気で私と家族の溝ができました。

10年前位に姉が結婚後、精神状態が悪くなったのに出産したので、鬱になりました。結局自分で育てられなくて、実家に帰ったり姪を預けたりしました。私とは仲が良かったので、初めは軽い相談を受け、段々毎日何十通もメールや電話で、夫は何をしても見捨てないとか、具合が悪い姪を預けている時でもバイオリンを習わせたいといいだしたり、何かあると自分は鬱だからと言われたりして、無視もできませんでした。

その当時、同じように鬱といいつつ私の名前を借りて男と飲みに行くような既婚の友達もいて二人に振り回されました。他の人から私の様子がおかしいと心配されても自分ではあまりにも一杯すぎて気づかなくて、恋愛もだめになりました。失恋の話をした時、姉は私が結婚できないと笑い、友人はキキは痩せたら老けると夫婦で言っていたと笑われました。どちらにも傷つくからと言っても鬱が悪くなったと逆切れされるだけ。

姉に関しては親に相談しても頼っているからだと言うだけ。結局自分がおかしくなって安定剤を飲んで、ストレス性の病気で手術もして、姉も友人も着信拒否をしました。でも姉に関してそんな状態でも両親が会わせようとしたり、姪はあなたを好きなんだからと罪はないんだからと責められ世話をしてました。

それでも何とかやってきましたが、姪のお受験の話を聞いて、本当に鬱の人がそういうことをするのは難しい、一度姉とも話をしたいと言ったら、姉を傷つけるなら縁をきると言われました。姉や友人はよくキキしか言えないと言ったのですが単にサンドバックの様な存在で両親にとってもまずは姉第一なんだと思い、その言葉で逆に縁を切ることを決めました。一生会わないつもりです。家を出る以外どうやって縁を切りましたか?教えてください。

ランキング

レス

家を出る

😑
julia13
「家を出る以外」・・・って同居のまま縁は切れないでしょう?とりあえず引越し資金と当座の生活費をためて就職(ひとりで生活できるように手に職でもあればなお良し)-寮完備の就職先でもいいですね。姉や友達にサンドバッグにされていると感じるならそうなのでしょう、人には好き勝手言うのに自分が同じ事言われると気を損ねるなんて、子供の事やらなにやらトピ主さんへの感謝の気持ちは皆無なのでしょうか? 上手く離れられたら連絡先も住所も教えてはいけません。困っても家族には頼れませんよ・・・頼ったらほれ見たことかと馬鹿笑いしながら助けてはくれるかもしれませんが切るにしろ切らないにしろ覚悟が必要です。切らないなら上手く切りかわして聞き流したり馬鹿笑いされないように強くなりましょう。そして利用ばかりされないで!

頑張れない時もありますよね。

041
森の中でお昼ね
「縁を切る」との申し出を最初にされましたのは、「ご両親」様なんですね?きき様、それはそれはさぞかしおつらかったでしょうね。お腹を痛めて生んだ我が子に向かっておっしゃられましたご両親様も、どのようなご心境のもとから発せられました言葉であったのでしょうか?「あなたなんか生まなきゃよかった。」「いっそのこと、死んでくれたらいいのに。」と近頃子育てに悩まれるご父母様の間では平気でこのようなことをおっしゃっられる方が少なくないようです。 ここで注意すべきは、これを額面どおりに受け取ってはいけない、ということです。彼らは自分の思い通りにならない相手にイライラしているだけで、本当に「死んでしまえ。」とは露とも思っておられませんからその辺り誤解なさいませんようにお願い致しますね。つまり今回の「縁切り」も同様です。ご両親様はきき様と本当に「縁を切ってしまいたい。」わけではありません。 きき様もご両親様からの売り言葉に買い言葉で「縁切り」とおっしゃられてしまわれたのであって、真意は「自分のつらさをわかって欲しい」ことに行き着きますでしょう?お気持ちが落ち着きましたら、ご両親に満面の笑みを見せてあげて下さいね!

今は縁を切っても、相続時には切れなくなります

041
レーズン
縁を切りたくても、相続のときのための連絡先は教えておいて下さい。 この連絡があった後に、完全に縁を切ることができます。 これがトピ主さんの責任です。縁を切ろうとも責任は付きまといます。 例え相手が100%間違っていても、連絡先だけは伝えておいて下さい。 ただ「相続のときだけの連絡は受ける」とだけ言えばいいのです。これが日本の法律です。 はたから見ると冷たい人のようですが、縁を切るのでしたら何でも言えますよね。 国籍が日本である限り、日本の法律が付きまといます。

私も同じことを実行しようとしています。

041
はな
こんにちは、キキさん 私もキキさんと同じ状況です。私は30代(女)です。 私の場合は、私が病気になり、家族にモラルハラスメントを受け今に至ります。一人になり、ボロボロになった私はキリスト教会に通い、神様と神様の言葉である聖書を心の支えとして生きてきました。でも、今、縁を切って一人で暮らすことを実行しようと考えています。 私は、海外に移住しようと考えています。一人で暮らすなら、アメリカとかカナダとかオーストラリアとかイギリスとか個人主義の所の方が生活しやすいと感じたからです。また、30代で独身だと日本ではいろいろ言われ、生活や仕事のしづらさを感じます。それが死活問題になることもあります。海外は個人主義の国なので、人の生き方をいろいろ言われることはないように思います。アメリカも、働くのに年齢制限がないのが魅力ですいつからでもやり直せるのです。相続とかいろいろ面倒ならば、キキさん、海外に移住してはどうでしょう?日本は個人より集団に合わせることをよしとしますが、海外はそうではありません。 私は、海外移住をし、人工授精で子供を産んで生活しようと考えてます。

トピ主さんに質問があります。

041
bug
トピを読んでいて、気になる事が。 トピ主さんは三十五歳との事ですが、文章の幼さが気になります。 そして、内容も分かりにくいのです。 この感じ、混乱しての事かもしれないですが・・・。 中学生位の子が、大人の振りをして書いているような感が。 トピの最後の問いかけの意味も、何だかよく分かりません。 家を出る以外に、縁を切る? そもそも日本では、親と子は縁は切れないですから、家族に困った人達は仕方なく家を出る事を選ぶのではないのですか? トピ主さん、自分の行動には何も落ち度はありませんか。 何か原因になっている事は思い浮かびませんか。

家を出て、連絡を絶つ

🐶
りんご
家を出て、連絡先を教えない。 簡単です。 相続を受けるつもりもないなら、問題ありません。 私はそうしました。 苦渋の選択でしたが、 やっと健康を取り戻し、平穏に暮らしています。 失ったモノもあるけど、得たモノのほうがずっと大きいです。 子を思いどおりに操作するために、 「縁切り」と脅すような親(失礼)に取り合っていても、 自分が消耗するだけです。 残念だけど、見切りをつけるときかもしれません。 限りある人生です。 生家に恵まれなくても、 大人になったら自分の責任で、 残りの年月をよりよく過ごすことはできます。 あなたの今後は、あなたの選択にかかっていると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧