きき、と申します。35歳で独身です。親、姉と絶縁しててます。元々は普通の家族でしたが、姉の病気で私と家族の溝ができました。
10年前位に姉が結婚後、精神状態が悪くなったのに出産したので、鬱になりました。結局自分で育てられなくて、実家に帰ったり姪を預けたりしました。私とは仲が良かったので、初めは軽い相談を受け、段々毎日何十通もメールや電話で、夫は何をしても見捨てないとか、具合が悪い姪を預けている時でもバイオリンを習わせたいといいだしたり、何かあると自分は鬱だからと言われたりして、無視もできませんでした。
その当時、同じように鬱といいつつ私の名前を借りて男と飲みに行くような既婚の友達もいて二人に振り回されました。他の人から私の様子がおかしいと心配されても自分ではあまりにも一杯すぎて気づかなくて、恋愛もだめになりました。失恋の話をした時、姉は私が結婚できないと笑い、友人はキキは痩せたら老けると夫婦で言っていたと笑われました。どちらにも傷つくからと言っても鬱が悪くなったと逆切れされるだけ。
姉に関しては親に相談しても頼っているからだと言うだけ。結局自分がおかしくなって安定剤を飲んで、ストレス性の病気で手術もして、姉も友人も着信拒否をしました。でも姉に関してそんな状態でも両親が会わせようとしたり、姪はあなたを好きなんだからと罪はないんだからと責められ世話をしてました。
それでも何とかやってきましたが、姪のお受験の話を聞いて、本当に鬱の人がそういうことをするのは難しい、一度姉とも話をしたいと言ったら、姉を傷つけるなら縁をきると言われました。姉や友人はよくキキしか言えないと言ったのですが単にサンドバックの様な存在で両親にとってもまずは姉第一なんだと思い、その言葉で逆に縁を切ることを決めました。一生会わないつもりです。家を出る以外どうやって縁を切りましたか?教えてください。