本文へ

結婚相手に対する条件(女性限定)

レス84
(トピ主 1
🙂
ぴーちゃん
恋愛
同タイトルの男性限定トピを拝見してフムフム…と思った20代後半の既婚女性です。人それぞれだと言われればそれまでですが、どういった男性を女性は選ぶのか、定義があるようでないのではないかと思いトピを立ててみました。
ちなみに私は、今の夫が世界一だと思っています。(自分の夫こそ!という方が多いとは思いますが)
容姿、学歴、職業、収入、性格、などなど既婚の方からのご意見も聞いてみたいです。
私の夫は容姿はムーミンに似た感じで、とっても優しくて男らしくて頼りになる、少年のような人です。
一緒に過ごす事を当たり前と思わずに大切な事だとお互いに感じられる関係…書いてみると照れくさいですね。
本音のご意見お待ちしてます。

ランキング

レス

生きていく知恵・・・

041
がある人がよかったので、学歴・収入は少なかったですが今の夫と結婚しました。結婚後(叩き上げっていうのかな?)どんどん出世し、大卒者、院卒者と変わりない給料、待遇で働いています。独学で資格もたくさん取っています。 あとは「背が高くて痩せている・食べても太らない」ことかな(笑) 私の家族はぽっちゃり系なので、私は気をつけていますが、子供に遺伝しないように・・・と。 あ、それとやっぱり「思うより思われる」ですね。私が夫を好きより夫が私を好きな気持ちのほうが多いです。

転勤

041
キララ
既婚です。 私が絶対に譲れない条件は転勤がない事。 母1人子(私)1人で育ったので、私が母をみたいので絶対、これは譲れない事でした。 その他は少しありますが、譲歩出来る内容なので…

平均的ですかね

041
匿娘
20代前半の学生です。 最低限満たしてほしい条件です。 ・身長175以上 ・大卒以上 ・正社員(できれば公務員が良い) ・年収500万以上 ・子持ち不可 逆にたいして問わないものは ・容姿(不細工でもハゲでもデブでも気にしません) ・長男、1人っ子(同居可です) ・年齢 ・婚姻歴(子供がいなければ) です。 平均的でしょうかね?

29才女性既婚

🙂
このみ
1、頭がよいこと(学歴もあるにこしたことはないけど、それより地頭のよさとコミュニケーション力が重要) 2、安定した収入があり、勤労意欲があること。 3、借金癖、浮気癖、暴力癖がないこと 4、心身ともに健康であること 5、ネットゲームをやらないこと(煙草の比にならないほど、百害あって一利なしと思う) 以上が、一個でも外れると不可な「絶対条件」。 ここがだめだと、フィーリングが合っても無理。 (フィーリングも、あまり合わなそうだけど…) 次点が、 ・容姿(小柄~中背で細い人はダメでした!異性と思えない) ・実家に問題がない(家族になるので…) ・実家から独立している(実家暮らしの人はママの影響が強そうで怖い) ・年齢(-2才~+10才くらいの間) このあたりは、人により許容もききそう。 あと、人によっては嫌がられそうな 飲酒喫煙、宗教、長男、バツイチ子持ち、将来の親との同居は私は可です。(宗教といっても、新興宗教は除きますが…)

条件で選んでなんてないと言いつつも

041
タビー
あんまり選んだ覚えもなく付き合って結婚してましたが、 健康、定職など当たり前の条件以外だと ・公務員大企業資格職等ある程度安定した職種で30歳で500万前後の収入。 ・一人息子ではない。実家が遠方。など相手実家の干渉度合が低そう。 ・三年子どもなしは猫を飼う。 の三つが絶対条件で ・同居もなく自分が土地家を相続しているので出来ればそれが役に立つと嬉しい。 ・そのため転勤はない方が嬉しい。 がサブ条件でした。 幸い全部叶いトピ主様の旦那様と同族のムーミンと猫とで幸せに暮らしております。

既婚ですが。

🙂
ボーロ
容姿:かっこいい人は抜け目のない人に持って行かれそうな不安があるので、普通もしくは「え~!」と言われそうな人がいいです。特に顔の好みはありません。 学歴:高卒以上。 職業:私自身愛想がなく、お手伝いは出来そうもないので自営は避けたいです。普通の会社員がいいです。 収入:年収350万円の私より多ければ…。 性格:短気な人は怖いし、卑屈な人は疲れるので嫌です。おおらかで、ケチでない人がいいです。 では、実際の結婚相手はというと…。 容姿:顔は普通ですがメタボちゃん 学歴:都内某有名私大卒 職業:会社員 収入:私の+100万円程。 性格:理想通りでした。でも、頑固。 私は良い相手を選んだと満足しています。向こうは…毎日ニコニコしているので満足してるのかなあ~?

この人と一緒なら苦労しても良い

041
るるの
いやむしろ、一緒に苦労したい、と思える相手 それにつきます。 一緒に年をとるパートナーに求める最大の条件ってこれにつきるのではありませんか。 そこから「この人と私の間の子供に会いたい」とか「一緒に旅行したり、綺麗と思ってもらうためにお金が欲しい」などの感情が生まれるのだと思いますが…。 周りを見ても、 お金があっても、子供が生まれても、生まれなくても、大事にされても、 そういう気持ちがない限り、 不幸な結婚は不幸です。

たしかに

aprico
40代既婚です。 確かに好みは人それぞれ。 結婚相手の条件ですか? 理想で言ったら主人とは7割くらい違いますね。 でも、主人は私にとってベストパートナーだと思っています。 大きくて自己中、言葉遣いも荒くて、時に暴力的。 だけど真っ直ぐで正直者。人情に厚く、涙もろい。 たぶん私にとって信頼できること・心のつながりが一番なんだと思います。 主人は良い意味でも悪い意味でも自分の全てで私に対してくれているので、それが私にとってベストなんですね。

本音で話します

041
町子さん
28の時にお見合いをしました。 それまでの経験から、追うより追われて方がいいと思っていたので、まずは相手の方の気持ちが強い事。 望まれて結婚した方が大事にされるかなぁというのが漠然とあったので。 あとは経済力!医者か弁護士のどちらかのみと決めていました。 実家はお金持ちでもないのに教育熱心な親がかなり無理して私立に入れたため 同級生はお金持ちばかりで、当時、家にクーラーがないのは私だけでした。 そういう中で思春期を過ごしたので子供にはお金の事で惨めな思いをさせなくなくて。 結果、お見合いしてから半年後に年収2千万弱の同い年の弁護士の夫と結婚しました。 外見は知性を感じる横顔と左利きなとこに惹かれました♪ 20代で若かったから選ばれたのかもしれません。特に燃え上がる気持ちはありませんが、毎日穏やかにゆとりのある生活を送っています。

特殊ですが

ひのき
以前結婚していた頃からフェレットを7匹飼っていて、離婚時には私が全部引き取っていましたので、次の結婚相手の最低条件はただ一つ 「一緒にフェレット7匹をかわいがってくれる人」 次点は「おしゃべりでないこと」 前夫の口が達者だったので言いくるめられることが多々あり、気づけば借金が膨大になっていたり、浮気もしていたので 決定的だったのは、「私が切り忘れた節電スイッチを何気なく切ってくれたこと」 前夫はスイッチをいれたままこたつで寝たり、使っていないPCの電源をおとさないで寝たりするような人だったので 今の夫とはお互いがお互いを助け合い、一緒に苦労をできる大切な人です。

夫は8割合格

🐧
サッコ
1、浮気、借金、暴力、ギャンブル、酒癖が無いこと 2、タバコを吸わない 3、安定した収入 4、長男以外 5、大卒 譲れない順に書きました。 実際に結婚した相手は 1、車のローン有 2、タバコを吸う 3、公務員ではないけど、そこそこ安定している 4、次男 5、高卒 でした。

独身ですが、いいですか?

041
行かず後家?
私が昔から掲げている絶対条件は ・純日本人(差別と言われるかもしれないけれど、純血種しか嫌) ・五体満足 ・遺伝性の病気なし(子孫に影響するから) ・大卒以上(成り上がり者は性格や品性に問題があるので嫌) ・きちんとした職業 ・非喫煙者(私、煙草で具合が悪くなるので) ・実家が持ち家(我が家が少々資産があるので、あてにされると困る) ・バツ1、子供なしまで(バツ2は問題ありそうだし、子持ちは将来もめるから) できれば、の条件は ・転勤なし ・年収が私以上 ・一人息子以外 ・身長168以上(子供の身長を考えて) ・生理的に受け付けない容姿以外 ・お酒を飲まない(私に無理強いしなければ可) 結構、好き勝手言っていますよね。 だから独身なのかなあ…? でも、親戚には上記の条件に当てはまる男性、結構いるんだけど。 (当てはまらない人の方が少ないくらい) まさか、親戚と一緒になる訳にはいかないので…

お互いの実家が近いこと

🐤
あやん
私自身、恋愛の延長上に結婚があると思っているので、好きになりさえすれば条件等あまり考えない気がします。 ただし唯一、「お互いの実家の距離がなるべく近いこと」は結婚をする上で重要かも。自分が兄弟がいない上にひとり親なので、遠方に嫁ぐというのは考えられないからです。 それ以外では・・ 容姿ー好きになれれば関係ない。身長も160~184までお付き合いしたことあるので気にしていないと云えると思う。体型も極端に細いとか太いとかでなければ何でも。 学歴ー同じ学歴(院卒)の人が話が合うというのは実感している。が、中卒であろうが高卒であろうが、それをコンプレックスと思わず頑張っている人ならむしろ歓迎。ただし著しく一般常識に欠ける人やニュースを全く見ない人はNG。 仕事ー裏稼業的なものでなければ何でも。バイトしかしたことない人は不可。年収は250万以上であれば、なんとかなると思ってます。私も働くし。 性格ーバイタリティのある人。思いやりがある人。細かい部分はお互いに歩み寄れる姿勢があれば関係なし。 その他、喫煙や過度でないお酒は全く問題なし。趣味もものすごくお金がかかるものでなければ何でも。

既婚、40代女性です。

041
はな
26歳で結婚しました。 当時私が相手に望んでいたこと。 1.温かい家庭で育った人であること。 2.学歴は、私と同等かそれ以上であること(私は大卒)。 3.容姿は、生理的嫌悪感さえ感じられなければ気にしない。背も私より低くても別によい。(私、170センチ) 4.収入は普通であればよい。(私も働くつもりでしたから) どうしても厭だったのは・・・ 1.喫煙者(私がたばこのにおいが大嫌い) 2.強いコンプレックスのある人(自分の学歴やら、容姿に)。 3.不誠実な人。 実際に縁があって結婚した相手は、私が望んだ以上のすばらしい人でした。 夫よ、ありがとう、私を選んでくれて!

愛だがや

💋
たらこ
・頭の回転が良い ・アーティスティック ・料理・英会話・精密機械修理、何でも出来る  (何でもやれば出来ると思っていて、努力できる人) ・思いやりはある、めちゃくちゃ曲者 に惚れ込んで結婚しました バリバリ好みです。超ワガママだけど許せます。 結婚を決めるまで、収入とか知らなかったけど、美味しいものを食べるのが好きな人なので、食いっぱぐれることは無いような気はしてました。それに、普通に稼いでくれたら十分。節約は出来るけど、愛が無いと結婚出来ない!! あとは、浮気・借金・暴力の心配が無い。 で、私を愛し、理解してくれる人(笑 これ外せません。

こんにちは、トピ主です

🙂
ぴーちゃん トピ主
こんにちは、レスありがとうございます。多種多様、様々な条件がでていますね~。既婚の方は、素敵な旦那様との幸せな生活が目に浮かぶようなレスばかりで本当に何よりです。全員の方にコメントできずにごめんなさい。 このみさん、飲酒・喫煙不可以外は私の気持ちとピッタリで驚きました!(タバコはやめて欲しいですが、なかなか…。)少々の晩酌は2人の共通の楽しみなので(笑)。タビーさん、私と同じくムーミンな伴侶との平和な生活に可愛い猫も加わり…お幸せそうですね!そして るるのさんの仰った、一緒に苦労できるかどうかという言葉…新参者の私の胸に刻んで、思いやりの気持ちを忘れずに頑張ります。ひのきさん、日々の生活の中での何気ない優しさって、本当にグッときますよね。そこからお互いへの思いやりとか、愛情とか連鎖していくと思います。 男性と比べて、女性の方は容姿に寛大?で中身重視な感じですね。ちなみに私も、愛しちゃったら世界一カッコ良く見えるフィルター装着中です。

条件っていうとアレですけども、、、

041
ちゅら
何よりもまず私を大事にしてくれる人。愛してくれる人。 愛してくれていなければ、どんなに外見がよかろうと学歴や年収が高かろうと、末長く幸せでいられる自信がないので。 すでに恋愛関係にあり、男女としてのフィーリングはOKという前提で、 結婚生活をストレスなく送れるかどうかを判断するポイントは: ノンスモーカー 衛生面で求めるレベルが違いすぎないこと 食の好みがかけ離れないこと、偏食過ぎないこと 金銭感覚がかけ離れていないこと 安定的な職に就き働くことが嫌いじゃないこと 精神的に安定していること 健康なこと 宗教など思想的に抵抗感がないこと 相手の家族に特に違和感を感じないこと あたりでしょうか。

歳によって考えが変わっていったかも。

💋
サリバン
最終的に一番の決め手となったのはやはり価値観、ですね。 それとも重複しますが、出身家庭の雰囲気が似ているというのはすごくプラスになると思います。 親同士の学歴や職業が似ていると、自然と家庭の雰囲気、日頃の会話の内容、子供(孫)の教育方針なども似通ってくるので、揉め事がほとんどないですし。 逆に言うと、大枠での「価値観」「育ってきた環境」が似ていれば、小さな違い(日常的な習慣の中での)で喧嘩になることもありません。

ははは

041
ははは
私の条件は、『小町を読まない男性』です。 小町を読んで女性に対する偏見モリモリな男性は嫌ですね。

トピ主さん、男性と比べて女性は中身重視?

041
S.O.D.
対となるあちらのトピについて、わおーんさんの8月23日 2:37「どれか1つでも欠けたらアウト」まで見てみたのですが、 結婚相手に求める条件(男性限定) http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0812/256654.htm?o=1&p=0 あちらで荒巻さんが8月20日 19:47にまとめていらっしゃる様に、男性も容姿については並以上でよいとされています。 ざっとレス郡を見ても、「ぽっちゃりが良い」「あまり太いのは~」の様な個々の好みを挙げていらしっゃるもの以外は、精々「良いに越した事はない」「拘りはありますが~」「気に入ればOK」程度で、殆どの方が「酷くなければ~」「生理的に受け付けないレベルでなけければOK」。中には項目に容姿が挙がっていない人もいますよ。 トピ主さんは【男性と比べて】女性の方は容姿に寛大?と仰いますが、このトピと比較する範囲内では男性も女性と同じ様に容姿には寛大な様ですよ。

私の場合

041
匿名希望
30代バツイチ女性です。 私の条件は、 ・大卒以上 ・年収600万円以上  (上記二つは自分と同等あるいは自分より上であって欲しい  です) ・内と外での態度が変わらない人(モラハラも原因の一つで  離婚したので) ・タバコを吸わない ・お酒に飲まれない ・一人暮らしを経験していて家事は一通りできる  上手でなくてもやろうとする人、私がやったことに対して  ケチをつけない人 ・私が旅行好きなので、同じく旅行好きな人 ・(できれば)出張が多くて、たまに家を空ける人 なんて色々注文つけすぎでしょうか?(笑)

ぶっちゃけます

041
りむ
30代前半、既婚子持ちです。私の結婚条件は、 1、結婚したら姓を変わってくれる人(将来はうちの実家の親の面倒を一緒にみてくれる人) 2、どんなことでも最終的には私に手を差し伸べて助けてくれる人 でした。 職業とか、年収とか、学歴とかは後からついてきたって感じですかね。 1、の条件をのんでくれる男性って、必然的に長男以外で実家が遠方の人が多いです(実家とはちょっと疎遠な人が多い)それに、男性側が名前を変えるって、すごい勇気がいることだと思うし、それをOKしてくれるってことは、それだけ自分のことを思ってくれてるってことだと思うんですよね。 2、の条件をのんでくれる男性は、もしもリストラにあったりしても、がんばって次の職を見つけてくれそうだし、なんならバイトかけもちしてでも妻子を養ってくれると思うんですよ。あと、家事とかも手伝ってくれそうですよね。 で、私の夫ですが、たぶんこの二つの条件は確実にはまってると思います。もちろん姓は変えてくれましたし、私が「あ~~疲れた~~」と言ったら、休日の家事はすべて夫がやってくれます。

条件はひとつだけ

041
ぷうさん
私が心から大切にしたいと思う人で、相手も私のことを心から大切にしてくれる人。 これ以外の条件はないのですが、とても難しいです。 「夫が世界一!」と思えるご主人に出会えたトピ主さんが、本当にうらやましいです。 私には結婚願望がないので、そういう人に出会えたら、「結婚したいと思えるかな?」と思ってます。

では言いたい放題

🎶
たいやき娘
タバコ吸わない(すきな人でも冷める) 身長165~172の間。高い人は苦手 さっぱり顔 凡人よりは変人 ちょっとオレ様 優しさは それほど求めません で、キレイ好きな人!! 求む!

思いやりが一番!

🙂
三十路
25歳の時に結婚した、当方30歳です。 結婚前の希望は、 容姿:とくにこだわりなし。イケメンは苦手。 学歴:3流大卒の私より上であれば・・・ 職業:将来性があれば、なんでも可 収入:将来性があれば、低くても可 性格:思いやりがある、温和な性格がなにより 結果、結婚した相手は、 明青立法中のある大学卒、職業は放送作家。 結婚当初年収300万弱でしたが、今年は1000万になりそうです。 自称モテないクン(容姿的に)で、不規則な生活で結構スレ違いですが、 温和で優しくてユーモアもあり、顔を合わすたび褒めてくれます。 私にはもったいないぐらい、温かい夫です。 やっぱり一番は、思いやりのある性格ですね!

外から見えない条件

🐷
へびめたおばさん
 外見や学歴は普通でよいのです。  しかし、中身ですよ、問題は。    マザコンでないか。  暴力を振るわないか。  見栄っ張りすぎないか。  けちすぎないか。  妻を一人の人としてみているか。  自分だけのもの、みたいに思っていないか。  妻の言い分をちゃんと聞く耳もっているか。  いい男だって六十にもなればただのジジイ。  背が高くたって食うものに変わりはない。  これらは浮気の原因にもなるだろうから・・・  メタボは困る。やせすぎもみすぼらしい。  なのでこの辺も普通でいい。

バランスが取れている人が良いです

🙂
いちご
30代前半独身女性です。 1正社員で年収400万以上、ホワイトカラーの職業 2身長165cm以上で太っていない 3心身共に健康 4大卒以上 5結婚後は親と別居希望 6借金、ギャンブル、飲酒、女性問題等トラブルがなく、暴力を振るわない 7身内にトラブルを抱えている人がいない 8宗教に違和感がない 9タバコを吸わない 10性格が温厚、細かいことにいちいちうるさくない 11私が一人娘なので、なるべく親の住んでいる市の近郊に住みたい。 12実家が自営業や農家などで嫁に家業を手伝って欲しい人はパス 13イケメンでなくても生理的に気持ち悪くない程度のルックス 14年齢は20代後半~30歳代を希望 顔が良くても性格が悪いとか、年齢が丁度良くても(4歳上)学歴(高卒)や年収が低い(300万)とか、年収は高い(700万)けど年齢が高齢(45歳)など友達に紹介してもらってもバランスの悪い人ばかりでなかなか相手が見つからないです。 1つ1つは条件高くなくても、ある程度まんべんなく条件のバランスが取れている人って少ないですね。

理想の相手

😉
理想
1.タバコを吸わない。 2.きれい好き(掃除がすき)。 3.お金にしっかりしている(けち過ぎず、浪費もしない)。 4.惚れにくい(自分がそうなので、惚れやすい人の気持ちがわからない)。 5.依存心が強くない(自分もそうなので)。 6.ペットを飼わない(ペットの匂いがだめなので)。 7.もの静かで穏やか。 ちなみに当方、もちろん独身です。

希望は

041
ハムエッグ
1私の親にやさしい(かなり重要!) 2私より運がいい人(残念ながら夫より私の方が運がいいみたい…) 3実家が都内(帰省で実家に宿泊しなくていい) 4勤め先は大手(誰に言ってもわかる企業。周りも大体そうなので) 5身長は175cm以上(私とのバランス) 6女姉妹がいる(親の介護なんかの時に頼りになるのはなんだかんだ言っても実の娘!) 7男兄弟がいない(お嫁さん同士比べられなくて済む…笑) とりあえず2以外は希望通りでした(笑) もちろん愛情は必要(必須?)です。

辛い時に一緒に居て安らげる人

😀
ゆみ
既婚です。 結婚するまでは 容姿:やさしい感じで、清潔感がある人    (カッコいい顔は苦手。今風のイケメンはパス) 学歴:特にこだわらない 職業:学歴にはこだわらないけど定職について、勤労意欲があること。 収入:子供が欲しいので、出産時私が働けない為、一人の収入で子供と私を養える位。400万程度?? 性格:温和で朗らか。卑屈と短気は嫌。 実際に結婚した人は 容姿:バッファロー五郎の木村顔    ぷにぷにお腹に、想像以上の毛深い人でした。    髪型等は私と出会ってから、短くすっきりした髪型にして貰いました。 学歴:高卒 職業:サラリーマン 収入:400万程度 性格:温和で朗らか。家事も進んで手伝ってくれて、大切にされているなと実感できます。 当初私の方が収入も多く、当然共働きするつもりでしたが病気で働く事が出来なくなりました。 入院して落ち込んでいる私に彼が生涯大切にするといってくれ結婚しました。 優しい主人に恵まれて、今はとても幸せです。 私に出来るのは、疲れて帰ってきた時に最高の笑顔で出迎えて、一日でも長く生きる事だと思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧