本文へ

電話をとらない同僚

レス10
(トピ主 0
😨
ちきん
仕事
私が所属する部署には私含め3人一般事務がいます。その内の1人が電話をとりません。気付かないといいます。部署電話は親機がなって各自の子機で対応する形です。席替えしてその同僚の目の前にあった親機が一つの席分遠くなりますますとらなくなりました。同僚の目の前で親機がなってたときも「気付かない」らしく、私の方が最低でも2コ-ルでとっていました。いつも私がとるのでとることすらしないのに腹がたちます。やってはいけないとわかっていますが、電話がなってるのをいつもとらない同僚が何コ-ル目でとるか見るため放っておいたら4コ-ル目くらいでやっととりました。ワンコールでとる私ともう一人の同僚ばかり電話をとる形になってしまっています。本当に気付かないのか、わざとやってるのか…。みなさんの職場にはこのような人いますか?そして電話をとらないみなさん、気付かないのでしょうか?

ランキング

レス

気づかないことがあります

🐱
ドルレアック
タイトルの通りです。 目の前のデスクワークが頭を使うもので、集中して入り込むと、自分の電話が鳴っても気づかないことがあります。 そちらに頭のキャパを取られて、音が耳に入っても認識できない状態です。 もちろん、それがいいとは言いません。 私も何度も同僚に注意され、私の場合は電話応対も重要な業務のひとつですので、気をつけています。 その方が悪意で意図的に取らないのか私と同じようなタイプなのかはトピ文からは判断がつきません。 ただ、私のように悪意もなく意図的でもなく、仕事に不真面目なわけでもないが結果としてそうなっている場合はありえます。 繰り返しますが、それがいいとは言いません。ですから、その方が役割分担上電話をとるべきであるなら、きちんと指摘したほうがいいと思います。 ただ、最初から「さぼりのくせして」ではなく、理由を聞いて、もし私と同じような理由であれば「わざとでないのはわかったけど、これも仕事だから気をつけて」と言った方がよいのかな、とは思います。

電話

😠
ニッキ
もちろんわざとです。 気が付いていない訳はありません。 その同僚は意識的に取っていないのです。 電話応対も仕事内容に入っているのに 電話応対が嫌いだったり、煩わしいと思ってわざと取らない人はいます。 他の2人が毎回2コール以内で取る為、その同僚は取らないでいるのだと思います。 同じ仕事内容なら、その同僚は卑怯だと思います。 電話に出ないでいるため、その分自分の仕事だけを進められるので、精神的にも余裕ができ 楽にもなり、その空いた時間でトイレ休憩やパソコンで自分の好きな事をしたり見たり 出歩いて休憩などは取っていませんか? その様な事をすると周りにしわ寄せが行きます。 同僚は卑怯だと思うので、もう一人の同僚にそれとなく聞いてみたり、 電話を殆ど取らない、周りにしわ寄せが来て迷惑しているなどと 周りの人や先輩や上司に言ってもいいと思います。 その同僚の様子見をしている間、電話を4コールで取るといった状態になれば 事務員全員の問題になってしまうと思います。

そういう人もいます

🐤
きら
電話が鳴っていて、気がつかないということはないと思います。 ただ、電話が苦手な方は、「出来れば出たくないな」と思い つい出なかったり、ぎりぎりになって出たりということは あるかと思います。 私も出来れば電話に出たくない派です。 病的に聞こえづらいというわけではないのですが 聞こえづらく、何度も聞き返してしまったり 相手の名前や用件を完全に聞き取れないまま 担当者に回してしまったりということもありました。 今では、慣れてしまいました(声を覚えてしまいましたので)ので 1コールで電話に出ますが (中規模会社の本社、本部なので、かかってくる相手は、当社の営業社員のみ) たまにかかってくる、知らない声の電話だと 出た瞬間に緊張してしまいます。 私が言うのも、なんですが 出ない方は、全く出ませんよ。 部課長クラスの方が電話を取ったりしているときもありますから…。

同じような人がいました

😑
元会社員
私も同じような人を見たことがあります。 でも、 部署宛の電話→全員の電話が鳴る(着信音A) 個人宛の電話→その人の電話だけが鳴る(着信音B) という状態で、どっちの着信音が鳴っても出ないことがあったので、 本当に聞こえていなかったんだと思います。 着信音Bが鳴っても、なぜか隣の席の人のが鳴ってると思ったそうです。 あとは呑気にしてることもあるみたいで、一度、 「私の席の電話が鳴ってるのに、○○さんがピックアップで出た。 私は席にいるんだから、取らないで欲しいわ。」 と言っていて、その状況を私は見ていたので、 「電話は早く出るようにしないといけないから、2コール鳴っても あなたが出なかったから、電話の上にまで書類を広げてしまったとか 何か出られない事情があると思って、出てくれたんじゃない? それに、他人からしたら、誰の電話が鳴っているかハッキリわからないし、 2コールも鳴って出なかったから、離席の人のと思ったのかも。」 と返したら、自分が遅かったのかもと認識したようです。 仕事に集中してると言われれば、それまでですけど、嫌ですよね。

そりゃもちろん

041
めい
なぜ同僚が電話を取らないかというと、出たくないからです。そしてそれをじーっと見ているあなたも、電話に出たくないのです。 私も昔は全然とらなかったなぁ。確かに没頭するタイプで音に気づかなかった覚えがありますが、今思えば、取りたくないという気持ちのほうが強かったかな。今はどんなに集中してもワンコールで目が覚めて取ります。職場は30人ぐらいで電話を取るのは私含めて3人ぐらい。あとの二人も私が席にいる限りは電話に手を出しません。 同じ給料なら電話を取らないほうが得に決まっている、と9割以上の人間が思っています。私も9割の人間でした。でもいろいろ自己改造の実験をしていて自分を「電話に出ると得だ」という価値観に変更しました。それで、いくら電話をとっても、取らない人を非難する気持ちはなくなりました。 別に具体的に何を得したと言われても書けるようなことはありません。経験と賞賛は得られますがその分、時間と労力を使っているから「得」ではないかもですね。かといって、電話に出ないことがどれほど得なのかといわれても、別に何も思いつかない。価値観なんてこの程度のあいまいなもので、いくらでも変えられるんです。

原因解明しましょう

🐧
ももハム
「気が付かない」と言い張る原因を徹底追及・解明・解決しましょう。 ★心理的な問題? 「面倒」などワガママ以外にも「口下手、緊張してしまう」「頭が真っ白になってしまう」等もあるかも? ★物理的な問題? 同僚さんを責めると今後の連携に支障があるかと思いますので、ここはひとつ誘導尋問形式で。 「気が付くために改善点を一緒に考えましょうよ♪」 「着信音が小さいのかしら、聞こえにくい音かも、このリズム」(実は難聴を隠してたりとかの場合もあるので失礼にならないよう注意) 「ココのランプがテカテカしてたら分かりやすいですか?」 「あ、電話機が書類の山に埋もれちゃってますよね。しかも音はファイルの壁で遮られてます!これじゃ気が付かないのも納得!」 「電話って緊張しちゃいますよね。○○さんもですか?」 「パソコンやってると電話取るの面倒な時ってありますよね。あと集中しすぎて着信音が聞こえない時とかありますよね~」 等々。 原因がどうにも「本人のワガママ」の場合、かえって電話を取らせない方が先方に迷惑にならないかもしれません。トピ主さんが腹をくくって電話に出るしかないかも。

わざとに決まってるじゃん

041
yuki
「気が付かなかった」は仕事ができない人のいい訳です。電話対応が苦手なんですよ。

居ますよ~

😀
ヨーグルト
やっぱり何処にでも居るんですねぇ(笑)。 小生の職場も同じ同僚の事務の 女の子が居るんですが 気が利かないのかボケラッタしてるのか 定かでは御座いませんが 電話殆ど取ってくれません。 なので日中掛かってくる電話はどういう訳か 小生が取っています。 小生が喉を痛めて声が出なくてもそのまんまです(涙)。 恐らく元々気が利かないんでしょうなと 既に諦めております。 それとこれは想像なんですが その御仁貴殿達に甘えてるのではないでしょうか??? 一度わざと電話を取らないで様子を見てみるのも いいかと思われます。 妙案が浮かばず申し訳御座いません。

いるいる~

😠
あは
うちの会社にもいますよ。電話にでない人。私以外全員ですが・・・。 「自分の仕事に一生懸命で」という理由なら良いのですが、ネットサーフィンや私用メール、 中にはブログ更新中でという方もいます。 急な事情で休まなくてはならず、会社に電話をしたところ、10コール目にようやく電話がつながりました・・・。 最近では私が電話番のように思われており、他の仕事に取り込んでいて電話に出られなかったりすると、 咳払いされたり、睨まれたり、舌打ちをされたりするので、若干疲れ気味です。 「電話を取らない人には、取るように」、「自分の電話には自分で出るように」お願いしてみる。 それでも改善しないなら、1日で何本電話に出たというデータを基に上司に相談してみては? たかが電話かもしれませんが、追い込まれるとつらいですよ。

競争のように

壺ね
電話とってますよ~、うちの職場の若い衆は。 実のところ、自分がかけるとわかるのですが、 1コールで取られると驚いちゃうことがあるんですよね。 電話機や回線によっては呼び出し音「トゥルル~」も聞こえないうちに 「はい、○○でございます」とくるから。 だから2コールで取ろうね、と言ってみましたが、 相変わらず先を争って1コールで出ています。 出ないと最長老の私が怖いから? そうかもしれません。 トピ主さんと同僚の仕事内容と忙しさが同じくらいなら いっそ当番制にして、日替わりでメインで電話とる人を決めてしまったら? 4コールで出るなら電話に何か深刻なトラウマがあるわけでもなさそうだし(笑) 自分の仕事とはっきり決められていないことはやらない人っていますよ。 別に悪気はないようですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧