本文へ

低体温です。体温を上げたい。

レス30
(トピ主 1
041
FROG
ヘルス
初めての、トピです。よろしくお願いします。
朝起きると、頭が重い、体温を測ると、なんと34・6度。
最近、34度台の体温が多くなりました。
毎日ウォーキングを日課にしてますが、なかなか体温が上がりません。
やっぱり、筋トレとかで筋肉をつけた方がいいですか?
低体温だった方、冷え性だった方、体温を上げた方法や実体験を
アドバイスお願いします。

ランキング

レス

漢方薬

041
私は、不妊で基礎体温をつけたグラフを医師に見せたら、「体温低すぎる」と言われ、漢方薬を処方されました。効きましたよ。

同じ悩みあり

🙂
キンクマ
低体温、低血圧、低体重です。 もうね、仕方ないね。 でも気をつけていることがあります。 口で体温を測る。脇は多分いつもスカスカで体温が上がらないと思う。 口で測るとそれなりの体温になります。 毎日必ず風呂に入る。じっくり身体を温める。そして体温を測ると確かに上がってます。 ついでにお風呂から上がったらストレッチをします。 冷たい飲料は飲まない。夏でも冷えた物を取らない。せめて常温にする。できれば温かいお茶やコーヒー。 身体を温める食べ物、唐辛子、生姜などを多く取る。 手、足、首は冷やさない。足にはレッグウォーマーを履くと良いです。 そして筋肉をつけるです。でもね、めったに筋肉なんてつきません。

甲状腺は正常ですか?

🐤
あひる
甲状腺ホルモンが低下すると、体温が下がります。 検査を受けてみては?

お風呂入ってます?

041
ヒートテック
熱いお風呂がいいですよ。 ぬるめのお湯でじっくり浸かるのがいいと言われていますが、週に2回くらいは熱めのお湯でお風呂入るといいらしいです。 温浴効果を高める入浴剤を入れるといいと思います。 あと、岩盤浴がおすすめです。 岩盤浴でじっくりと時間をかけて出す汗は、汗腺だけでなく皮脂腺もひらいて老廃物を出してくれるそうです。 日頃から身体を温める習慣をつけて、汗をかきやすい体質にするといいみたいですよ。 それともちろん食事も大事。食べ物も飲み物も、身体を冷やす作用のあるものと、身体を温める作用のあるものがあります。そういうのも調べて身体を温める作用のあるものを摂るといいと思います。

うん・・

🙂
sama
熱を作るのは筋肉って聞きましたよ。 だから女性の方が冷え性が多いとか。 ウォーキングももちろんいいですが、意外と筋肉はつかないようで・・ 筋肉運動が必要かと。 一番大きな筋肉(太もも)を鍛えると良いって聞きますね。

筋肉質だけど

🐱
Nyan
私かなりの筋肉質ですけど、体温は34~35度台です。冷え性ですけど極寒の雪国に住んでいます。この国の人たちは平均体温が高いので、夏でもオフィスは凍えるほど寒いです。 私はまだやっていませんが、脂肪が多いほど暖かいと思うので、筋肉でなく脂肪をつければいいんじゃないでしょうか。

ビクラムヨガ!

🙂
一緒
お好きかどうか、わからないのですが、ビクラムヨガをおすすめします。 私も体温34度台です。始め、気がついた時はびっくりしました。 ビクラムヨガを一ヶ月やったら36度台になりました。 そのまま2年やりましたが、諸事情で1年遠のいてしまって、今また34度台です。 また始めないと駄目ですね。 お互いがんばりましょう。

私も低体温

🙂
海賊の妻
病院で体温計を渡されると嫌な気分になります。35度台で、36度まで上がった事が有りません。自分を死んだ人のように感じます。 色々やりました。岩盤浴に行ったり、サウナに入ったり、しかし一向に上がりません。栄養も取っています。 冷蔵庫から出したものをすぐに食べてはいけないと言われて、冷たい物も飲食しません。 済みません。気を付ける事が有ったら私も知りたいので、この場をお借りして体温の上げ方を教えて下さい。さっそく熱いお風呂に今日から入って見たいと思います。

新型栄養失調?

梅子
ミネラル分が足りないのかも? お食事は手作りのものを食べていらっしゃいますか? 冷凍食品が多いと,ミネラルは採れませんよ.

キンクマさんに同意

041
無理かも
そう、もう諦めるしかないんじゃないか・・・と。 私も低体温、低血圧、冷え性です。 普段は35℃台前半、体調が悪いと34℃台に下がります。 薄着なんてできませんし(寒いので)、住んでるところ(海外)が夏でも寒いので、年中毛糸のタイツとブーツ、ダウンコートですし。 職業はズンバインストラクター(笑)、他にも色々ダンスをやっててその為の筋トレやピラティスもやってます。もちろん終わった後だけでなく、朝晩ストレッチにも時間かけてます。 でも踊ってる時は汗かきますが、終わって生徒さんと話なんかしてるともう体が冷えて来ますよ。 筋肉があっても寒いし冷えます。 ウォーキングって筋肉なんて付かないんじゃないですか? 筋肉つけたいならもっと付加を上げないと・・・。 でもそれで低体温が治るかどうかは?ですが。

アラフォーの私には

耳たぶ
サントリーセサミンがよく効きました。 良質のビタミンEが配合されているそうで、冷え性、肩凝りについてはピタッと治まりました。 他にも効能が唱われていますが、そのあたりは個人的にはピンときません。 でも、身体は本当に温かいです。 主さんの体質に合うかどうかはわかりませんが、参考までに。

体温を1℃上げる入浴法

🐱
ちびた
41℃設定 10分つかる 水分補給 入浴前に5分筋トレ→睡眠中に脂肪分解 成長ホルモン分泌 っていうメモが冷蔵庫にずっと貼ってあったのですが、最近ふと見たら主人の字で 「やらないけどね!」 って書いてありました… せめてトピ主さんの体温が上がりますように。

漢方薬

🙂
まろん
私も 蛍さんと同じ 不妊でした 体温が低く上げるために 漢方薬飲みました 3ヶ月くらいで まあ普通よりやや低い位まで上がり 半年程で無事 妊娠しました 出産後は体質が変わったのか 昔ほどの低体温にはなりません 体も丈夫になりました ただ漢方薬は飲みつづけるのが少し大変です... 不味いし!!(笑) 頑張ってください

運動

😡
セシル
私も数年前までは体温が36度前後で、冷え性で汗をかきにくく疲れやすく風邪をひきやすい体質でした。 でもウォーキングと筋トレを始めてからどんどん体質が変わり、今では体温36.8~37度で少し体を動かすだけで汗が出て体がポカポカするのが続き、風邪もひかず毎日朝から夜まで元気一杯の人間になりました。 運動嫌いでしたが今では体を動かすのが大好きになり、ウォーキングと筋トレと水泳を続けてます。 効果は人それぞれだと思うのですが、大げさでなく私は運動で人生が変わりました。

男ですが経験で一言。

🐤
とん37
当帰芍薬散と八味地黄丸が効きました。 5年間子供ができず不妊治療で勧められ二人で飲んで見たら半年後に懐妊しました。 漢方薬ってすごいなと思いました。 でもそれ以来僕の方は汗かき体質になっちゃいました。 真冬でもタオルハンカチは離せません。

高体温です

🙂
hana
平熱が37度前後です。 高体温・低血圧(上が80台)で「子供か!」と言われますが、医学的には理想だそうです。 よく食べるのに太りづらいです。 特に体を温めることはしていません。 冷たい飲み物は嫌いで、夏でも一切飲まないことくらいです。 冷えに悪いと言われる甘いもの、毎日食べています。 元々の体質が大きいと思います。 母も姉も高体温です。 でも生活習慣で少しでも改善できると良いですね。 頑張ってください。

トピ主です。

041
FROG トピ主
皆様、レスをありがとうございます。 色々なご意見参考になります。 冷たい飲み物・・・大好きで、冬でも氷を入れます。 そりゃあ、体も冷えますよね。 甲状腺・・・母が甲状腺の病気だったので、ありえます。 脂肪・・・体脂肪は45%越えなんです。 とりあえず明日から、冷たい飲み物をやめて、あったかい飲み物にします! 後、スクワットをしてみます! 結果をご報告します。

ウォーキングについて

041
PIYO
日課にしているとのことですが、内容はどうですか? ただ普通に歩いても効果は少ないです。歩幅はいつもより大きめに、速度も速めに、それで15分くらい歩くと身体が温まってくると思います。そのままさらに15分くらい歩いて汗ばむくらいになればOK、もし心臓バクバクになるようなら速度を緩めてください。 私はもう何年も前から歩いて30分程度の距離は基本、徒歩ですが、こういう生活していると5分も歩けばホカホカになって、そこから先は今の時期なら首に巻いたストールを緩めたり、パーカーのジッパーを下げたりしないと汗が流れるほどになります。汗びっしょりになると冷えるので、加減している感じです。 それからキンクマさん、ヒートテックさんも書かれてますが、食べ物、飲み物も重要です。体脂肪はウォーキングでホカホカになって燃焼しやすい体質になれば減ってくるのではないでしょうか。あ、歩きやすい履物で足を傷めないようにしてくださいね。

低温期ですか?

041
あんこ
生理前の高温期ではなくて排卵前の低温期の体温ですよね? そこが知りたい(重要要素)です。

ショウガがいいですよ

🙂
傀儡課長
体がポカポカになります。

私も低体温

🐤
ひまわり
私も低体温です。 ウォーキングや筋トレもやりますが 中々 上がりません。 家族が同じ物を食べてますが私だけが低体温です。 高校生と大学生の息子達の平熱は37.2くらい。 私は、首にタオルをいつも巻いています。 特に体調が悪い時は、カイロを挟んで巻きます。 首や足首を温めると少しは上がるかな。

体脂肪45%・・・!

041
冷えは万病のもと
毎日ウォーキングを日課にして体脂肪45%ですか?てっきり標準体重の人かと思っていました。 こういう重要な情報は先に書いた方が良いかも。私は低体温よりこっちの方が気になります。 お母様もそうなら、トピ主さんも甲状腺の機能に問題がある可能性も? 温かい飲み物うんぬんより低体温、肥満の原因を知るために病院に行って検査してみてはどうでしょう。

もっと情報を

041
原因追及
どんな生活をされていますか? 毎日の日課や食事の内容なども分からないと なんとも言えません。 煙草を吸っていたり、不規則な生活態度だったり、 なにか思い当たることはありませんか?

そりゃ冷えるわ・・・

🙂
hina
体脂肪率が45%とのこと・・・。 まず、脂肪は熱を産生しませんので、あなたの体の45%は常に冷たいということです。 筋肉しか熱を作り出すことはできません。 なので、体温が低い人は太っていることも多いんですよ。 暑がり=体温が高いではないです。 体温が高い人は、そんなに暑く感じないんです 脂肪が熱に慣れていないから、外気を「暑く感じる」んです。 「冷たいものをやめて温かいものを飲む!」とおっしゃいますが、発想が逆というか・・・間違っています。 脂肪がある限りあなたの体温は低い=温かいものはツライ=冷たいものを欲しがる です。 なのでまず一番は、身体が熱を作れるようになり、温かいものに慣れるようにすること。 なので体脂肪率を減らし、筋肉をつけることからです。 そうすれば冷たい飲み物を欲することが少なくなり、徐々に温かいものに変えていくことができるでしょう。 身体が冷たい脂肪まみれのままで温かいものを飲んでも、自分がツライだけですよ。 飲み物飲んだところで、熱は産生しませんから。その一瞬暖かく感じるだけで意味はないです。

朝鮮人参

🙂
m
私も長年低体温で悩んでいましたが、改善するものがみつかりました。 朝鮮人参のサプリメントです。 有名で評判のいいものをえらんで月3000円ほどだして、サプリを飲み続けています。始めた理由は美肌のためだったんですが。飲み始めたら常に体がぽかぽかで温かいです。試してみてください。ちなみに肌も調子いいです。

結婚してから、体温上がりました。

美容体重キープ
結婚前は、35度前半でした。 営業事務で、一日中、室内で仕事していたからだと思います。 結婚後、家事の全てを一人でするようになって(結婚前は母と一緒にしていた)、気がついたら体温が36度台になっていました。 主さん、真剣に家事してないでしょ? 真剣に家事をしていたら、太りませんし。

体脂肪を減らす

🙂
ころっけ
体脂肪が多いですよね。おそらくそれが低体温にもつながっていると思います。 筋トレと地道なウォーキングを続けるしかないのでは。 私はジムに通うようになり、体脂肪は16%減りました。そしたら体温は35度 前半から36度5分くらいになり、長年不順だった生理が一ヶ月に一度きちんと くるようになりました。体脂肪が多いと体に不具合を招くものなんだなと実感しました。 ウォーキングの前に必ず筋トレをしましょう。脂肪が燃えやすくなります。

コア筋肉と飲み物

🙂
高齢ママ
40代ですが平熱は37度です。 むかしは低体温でした。 飲み物は真夏でも、カフェで飲むときも「カサが減ってもいいので氷抜きにして」とオーダーします。 家では常温か温かい飲み物のみ。 あとは自重で負荷をかけるコアトレーキングで、 コア筋肉をつけるようにしてます。スクワットも毎日。 ピラティスもおすすめ!

低体温なのに氷!?

🐶
ばろん
私も以前は低体温でしたが、今は普通より高めの体温です。 私がやったことは飲み物は全てお白湯にし、市販のお菓子を止めてオヤツは値段も純度も高いチョコやナッツにしました。 あとは常温の豆乳を飲んだり、砂糖を甜菜糖に変えたりしました。 カフェインは体を冷やすので排除、ジュース類も体を冷やすので排除、牛乳や肉類も体を冷やすので排除、サトウキビで作られたお砂糖は体を冷やすので排除って感じです。 ちなみに生姜が良く体を温めるといいますが、生の生姜は体表は温かくなりますが体の芯は冷やすので乾燥生姜や火を通した物にしています。 片栗粉も体を冷やすため、葛粉を使用したり、朝一は葛湯にしています。 そういう生活をし、当然適度な運動もして、やっと体温が上がり出したのが1年経った頃からです。 今はもう随分経っているので安定していますし、排除している物も口にすることは増えましたが、『食べたい』と思わない限りは食べていません。 お肉は良く食べますが。 良く勉強して何が体を温めて、何が体を冷やすのかをまず学ばれた方がいいですよ。 安易にやって逆効果ってこともありますから。

昨日見た番組

🐴
テレビ大好き
はいてますよで有名なタレントがやっていました。 ウオッカ、ちげ鍋、レモン紅茶、ショウガ湯などを試していましたが、後の二つが体全体から手先まで温まる効果があるということでした。 アルコールや唐辛子は部分的一時的で効果は薄いということでした。 体温を上げるかどうかはわかりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧