本文へ

仕事中の携帯

レス16
(トピ主 0
041
kimi
仕事
他部署の同僚の女の人ですが、机の上にスマホかipodか、そういう類のものをいつも画面ONのまま置いています。

多分仕事をやりながらやってるんだと思いますが。非常に腹が立ちます。

彼女の席は端であまり人が通らず、技術職ということで電話も一切取らずかけず黙々とPCだけやっているので、多分やってても目立ちません。
同じ部署の上司は気づいてるはずですけど・・。

これってありですか!?
あ。私はなぜ気づいたかと言うと、時々通るからですよ~。

ランキング

レス

他部署なのに気になるんだ…

041
ゆか
人は人。見てる人はちゃんと見てる。たとえ同僚の上司が同僚に注意しなくても、ちゃんと見てるでしょう。そして度を越すようなら、同僚の評価を下げるでしょう。それでいいのでは?私は自分と無関係な人が何してようが、あまり気になりません。そんな人のこと構ってる暇無いもん。仕事中の自分の視界に常に入るなら気になるけど、時々通るだけでしょう?

損な性格ですね。

🎶
るる
そんなことで非常に腹が立つ意味が分かりません。。。 なんでスルーできないんでしょうか? 上司が彼女の行為に気づいていたとしたら、損をするのは彼女自身ですよね。 他人のことがイチイチ気になる人って大変ですね。

ありです

041
タケノコ
技術職の人というのは、「与えられた技術の仕事」を全うしている限り、 他部署から文句を言われる筋合いはありません。 就業時間中に仮に操作しているとしたら、確かに感心はしませんが、 上司も「息抜き」として黙認しているのだと思います。 会社に「職場内で携帯の所持は絶対禁止」という規定があるわけじゃないでしょ?

良いと思うけど。

041
ミルク
友達になって休憩時間に 『いつも携帯で何してんの?』 って聞いてみればいかがかと。

その状態見ただけならさして腹もたたないけど。

041
ike
>多分仕事をやりながらやってるんだと思いますが。非常に腹が立ちます。 その現場(実際にあそびほうけているとか)を偶然見かけたら腹が立つか呆れるかするけど、 >机の上にスマホかipodか、そういう類のものをいつも画面ONのまま置いています。 この状況なら疑って見る段階で、非常に腹が立つところまでいかないけどね。 そんなに腹がたって仕方ないなら頻繁にいじくってる現場を何度も押さえてから報告すれば? >これってありですか!? ありかどうかは知らないが、置いているだけ(それが自分が見た時何時も画面ONだろうが)ならどうでもいいわとスルーする。しょっちゅうそれを触ってゲームなどしてるのを目撃したら呆れて「あの人仕事中よくスマホでゲームしてるよね」くらいは周囲に言うかも>自分。でもトピ主さんみたいに疑わしいレベルで興奮して言って来る人もすいませんが気持ちは解るが鬱陶しいと感じます。

ナシだと思うな

feel
私は基本的にナシだと思います。 確かに仕事中、家族などから連絡があるかもしれないから携帯を近くに置いて仕事をするということはよほど特殊な職場でない限り構わないと思います。 でももしその人が「連絡待ち」をしているのではなく、勤務時間中に私用メールをしたり、スマホでネットサーフィンとかしてるならそれはやはり問題でしょう。ただ連絡がくるのを見逃さないように机の上にスマホを置いている、という雰囲気ならトピ主様も腹が立ったりしないのではないでしょうか? 仕事をしてなさそうな雰囲気なんですよね。 その人がPCに向かっていたとします。たとえPCの画面が見えなくてもその人が仕事をしているのか、仕事中にネットサーフィンをして遊んでいるのか、同じ職場で働いてればなんとなくわかりますよ。 それと同じでトピ主様はその人が仕事をしてない雰囲気を感じ取ったからこそ、仕事中なのにと腹が立ったのではないでしょうか。 主様は真面目なんだと思います。 そういう仕事中に平気でちょこちょこさぼるような人が増えていくと大阪のお役所とか果てはギリシャ・・・みたいなことになってくんじゃないかなぁ。

ありです。

041
kaoru
そんな羨ましく見えるなら あなたも技術職やられればいいんじゃないですか。 さぼってる!って断定されるのも結構ですけれど どんな仕事も一緒じゃないですよ。 ものによっちゃスタイルも変わってくるでしょう。 もうちょっと視野を広く持たれては。

黙認されてるんでは

😣
春の鈴虫
仕事中にアプリでゲームしていたり、友達と私用メールしていたりはたいてはNGと思います。 私もそういうの、すごく気になるタイプですからお気持ちはわかります。 ただ、いろんなケースが考えられますよね。 たとえばね、子どもを保育園に預けていたりすると、 子どもが熱を出したりした場合の連絡が携帯に来ます。 もちろん職場の電話を連絡先にしている人もいますが、 仕事中は携帯を持てない人以外は、 確実に本人にダイレクトにつながる携帯を指定するほうが自然ですし、 「明日から学級閉鎖」だの「不審者が出た」だのは、携帯メールに連絡が来ます。 あとは私は事務員ですが、他の事業所にいる人からの仕事の連絡は私物の携帯にかかってきます。その人とはタダ友だから。 あと、急ぎじゃない仕事の要件は携帯メールでやりとりもします。 トピ主様の同僚さんの場合は、黙認されてる感じでしょうね。技術系の人って、上司も、「成果があがっていれば何してもいい」という考え方では? 前いた職場では、ちょっとジュース買ってくるって休憩時間でもないのに社外に出て行く人いました。おとがめなしです。

勤務中に発信しているなら問題でしょうが

041
ヘタリーマン
トピ主様は、その女性が私物携帯を自席で操作している現場は見られていませんね。 「画面ONのまま」とのことですが、 何かのアプリ実行中の画面でしょうか? それとも単なる待受画面でしょうか? 前者なら、勤務中に自席で操作している可能性もあるので、問題視できますが、 後者だと他のレスにもあるとおり、家族等からの緊急連絡に備えているだけかもしれません。 男性ですと、上着やカッターの胸ポケットに私物携帯を入れていることもありますね。 それと同様でしょう。 まあそんなに気になるなら、総務部あたりに就業規則の内容ともども確認した上、 上司(自分上司に言い、その女性の上司に伝えて貰う)を通じて言ってみてはいかがですか。 あと、ヨコですが、 本トピを立てられたのは、月曜日の夕刻ですよね。 企業によってはまだ勤務時間中のところもある、微妙な時間に発信されていますが、 トピ主様のお勤め先では、当然時間外なんでしょうね。

メールOK 漫画OK 喫茶店OK

041
あらやしき
時間内に仕事をこなすなら

調べものでは?

041
リン
何の技術職か存じませんが・・・ 職場のパソコンから自由にネットが使えない場合、スマホで調べものというのはよくやります。 私も以前、客先でLANに接続されていない端末で作業をしたことがあるのですが、どうしてもネットで調べなければならないことができ、作業者でスマホを持っている人は皆使っていました。 あるいは、業務でスマホアプリでも作っているとか。 私の勤務先で一部のグループがそちらの事業に乗り出したばかりの時、まだ実験段階だったため社内での認知度が低く、開発担当者(当時は一人しかいなかった)が「遊んでいると思われて知らない人から睨まれる」とこぼしていました。

なしでしょ~。

041
さくら
営業でもない限り、携帯は机か鞄にしまっておかないと絶対駄目だと思います。子供の件は、急な事は会社にかけて貰うように伝えておくべきです。今は連絡網がメール配信にはなっていますが、会社に連絡頂けるように先生や役員に伝えておけばいいだけの話ですよ。 それに技術職と言うことで、携帯に気を取られてしまい、仕事に支障がでたり、人の命すら左右することだってあるのに、それは間違えていると思います。 上司に言った方がいいですよ。みなさん、しっかりしましょうよ。

判断するのはあなたではない

041
白い仔馬
上司が黙認しているということは、 就業規則的に問題ないか、そのことを差し引いても 結果として業務はこなせているので問題ないと評価しているかのどちらかでは? ありかどうかを判断するのは、トピ主さんや我々ではなく 上司だと思うのですけど。

私はナシですが。

🐧
ミラー
最近はごくあたり前のようにスマホを触ったり、メールしたりしていますね。 その方のお仕事がわからないのでipadならば情報を見ながらのお仕事とかかもしれませんが関係ないのでしょうか。 携帯やスマートフォンをよく見る人の理由 ・くせか別にいいでしょと思っている(本人は悪いと思っていない) ・小さい子供がいるため保育園や病気の時などの連絡が多い ・親や兄弟や家族が入院している時や病気があるときや、親友が病気。 人には諸事情があることを考えまた、あなたはあなたの仕事に集中すれよいのではないでしょうか。 もし、携帯ばかり触り遊んでいて仕事ができていないようであれば 上司からおしかりがあるでしょう。 そこはあなたの仕事ではありませんよね。 いろいろもやもや考えても仕方ないと思います。 しかも他部署の同僚さんなんですから。 なぜそんなに気になるのでしょうね。なにかうらやましいのですか?

うちの会社はなしですね

041
ゆい
会社のコンプライアンスはどのようになっているのですか? 多少なりとも個人情報を扱うなら私物の携帯持込みは問題ありかと思います。 昨今、セキュリティは強化されていますから会社のPCを使って情報持ち出しは難しい。 でも、私物携帯があれば情報盗めますよね。 という観点から、私の勤める会社では携帯持込⇒バレる⇒即日解雇です。 もちろん解雇にあたっては、法を遵守した手順で行われます。

仕事の範疇の差

041
元技術職員
ですね。技術職・専門職は事務職と異なり、工期に対して結果を出している限り問題は全く無いですよ。 設計事務所(技術職)においては大抵、携帯も自由に使っておりましたし、何しろ設計をしていると色々と煮詰まってくるので、よく『近くを散歩してきて良いよ』なんて言われたりもしていましたけどね。 設計事務所ではだいたいどこもこんな感じですね。あとFMラジオなんかもどの事務所でも流れている事が多いです。 今はフリーとなり独立しておりますが、数年前まで在籍していた事務所なんかは残業時間中にビール飲みながらの仕事も認められていましたしね。(もちろんやる事した上です)結局やる事をやって売り上げを上げている分には極論、会社にいてなくともどこでしていても問題ない・・・そういう流れになりつつあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧