本文へ

結婚後の養子縁組(婿養子)について

レス10
(トピ主 1
😀
こむぎ
恋愛
ご存知の方がいらっしゃれば教えてください。 私が一人っ子で主人が男3兄弟という事で、いずれは私の親と養子縁組という話はありました。 その話が現実になるですが、こういう場合に主人の親に私の親から現金や物品を渡すと伺いました。 不躾ではありますが、同じようなご経験のある方、いくら位が相場かまた物品は何を渡されたか教えてください。

ランキング

レス

養子になってもらいました

🐶
名無し
我が家の場合は、結婚の前に養子縁組をしましたので参考になるかどうか・・・ 約15年ほど前のことですが、この辺の地域ではお嫁さんをもらう場合の結納金の相場が100万円でした。 お婿さんの場合はその倍額の200万円ということで、結納の際、相手方のお家にお渡ししたと思います。

現金だったような・・・

041
友人が結婚当初から、旦那様に婿養子に来ていただきました。 結納時に ・現金1000万円 ・新車 ・土地と家 を持参?したようです。 (車と土地と家は旦那様に、1000万円はご両親に・・・結納金?) この土地では嫁にもらう結納金の10倍が相場のようです。 なので土地によって違うような??

うちの父が婿養子です

041
ぺた
ご結婚おめでとうございます。 今から30年も前なので参考になるか分かりませんが、母方では結納金と支度金と結納の品を持参したそうです。150万ほどだったそうです。 結納の品は、一般的なものだったそうです。 地域によって違うと思いますが、地元の結納品を取り扱うお店などで相談に乗ってもらえるかもしれません。 

結納は

041
rara
女性から男性へ。 額は普通の数倍。 叔父の家に養子を迎えましたが500万でした。 叔父は中小企業のサラリーマン、ただ畑と山を持っています。 相手は中学時代からの同級生で土地の私立大学を出た公務員。 結婚当初は相手方の姓を名乗り途中から姓を代えました。 医者とかなら開業費用とか出すみたいです。 叔父は普通の子で助かったと言ってました。

兄が婿養子に行きました

041
ミケコ
私の兄も結婚して生まれた子ども二人が小学生になった後で婿養子に行きました。 こちらは二男、あちらは旧家の二人姉妹でもう一人の方は長男に嫁いでいるという 状況だったので、最初は養子は嫌だと言っていた兄が折れたようです。 養子にもらうからには結納をかけると申し出があり、300万円包んであったそうで、 そんなことは全く考えていなかった両親はビックリしていました。 これは兄へのお金というより立派に成人した息子をもらうにあたって、 その親へのお礼という性質のものだから、両親が受け取って欲しいと言われたそうですが、 全額兄に渡したと聞いています。お返しはしなかったようです。 別に結納の飾りとかはなく、現金のみ熨斗袋に入れて、あちらの親戚の方が持って いらっしゃいました。ただ、これはもう10年以上前の話なので、今でもそういう 習慣があるかどうか分かりませんが。ちなみにあちらの家は東京です。

私も・・

😭
虫さされ
22年も前になりますが、私は長女で主人は二男。 結婚と同時に養子縁組しました。 両親と大阪から九州の主人の実家へ結納の日に、結納金300万を持って行きました。 この地域では、婿養子の場合、お嫁入りの倍額ってところでしょうか。 ただすでに結婚されていて、途中で婿養子に変わるという場合は わかりません。

なーんも無し

041
りむ
うちの父が婿養子ですけど、なんも無かったって言ってましたよ。祖父(母の父)が「体一つで来てください」的なことを言ったみたいです。 その後、結婚してから色々援助していました(車、仕事、お小遣い等々) 父は5人兄弟の真ん中で、幼いころに父親を亡くしていたので、親戚の家を転々としたみたいです。なので、あまり母親とはおりあいがよくなく、結局婿養子の報告も事後報告だったみたいです。 ところで、婿養子は絶対にしなきゃだめですか?うちも2人姉妹で、姉が嫁にいき、私が家に残りましたが、夫には姓だけを変えてもらって、うちの親とは養子縁組していません。養子縁組する理由ってなんですか?お家が資産家なんですか?? いまどき、養子縁組するなんて、お家が資産家で相続税対策なの?ぐらいしか思い浮かばないですけど・・・?すみません、他人のご家庭のことをアレコレ推測してしまって。でも、私も最初は養子縁組しかないって思ってたんですけど、姓だけを変える方法もあるってわかって、養子縁組はしませんでした。ちなみに、父の時代も婿養子しか方法が無いって祖父は思ってたみたいです。ほんとは姓の変更だけでよかったみたいです。

トピ主です

😀
こむぎ トピ主
皆様、アドバイスありがとうございました。 うちの親は主人の両親から「(こっちも)気を使うから何もしないでくれ」と言われ金額に迷っていたようです。 私も両家の板ばさみ状態で(主人の親からは「何もしないでいいから」と言われ、うちの親からは「そういう訳にいかない」と言われ・・) 主人と相談し、もうみんなで食事会だけしようとなりました。 色々、お騒がせしました。 りむさんへ 姓の変更だけってできるのですか??? うちは資産家ではなくごくごく普通の家です。 不勉強で知りませんでした。 なんだか今回のゴタゴタに疲れてしまった後で知ったので、脱力してしまいました・・・。 手続きは終わった後ですが、勉強になりました。 ありがとうございます。

婚姻時の姓の選択

041
狛猫
男性のものでも女性のものでもどちらでも選べますよ? 婚姻に関する民法をきちんと理解してください。

普通に婚姻届を出すだけ

041
りむ
姓の変更だけってできますよ。 もう手続きが終わってしまったようなので、まぁイチ知識として知っておいてください。 えっと、婚姻届出しましたよね?その時に婚姻後の姓を書く欄なかったですか?あそこに、奥さんの姓を書けばいいだけですよ。これで旦那さんは奥さんの姓になります。今の日本では女性側が姓を変えるのが一般的ですが、女性は男性側の両親の養女にはならないですよね?養子縁組なんてしないでしょう?それの逆バージョンです。なので、男性が女性側の姓を普通になのってもいいんですよ。手続き上で困ることは・・・特に無いですよ。あ、戸籍(住民票?)の筆頭者が女性になるぐらいですかね?でも、普段の生活には全く問題無いです。もし、遺産相続云々の話になった場合、養子縁組してると夫にも相続権がありますが、一般の婚姻であれば相続権はありません(財産が外に流れません)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧