本文へ

結納金・支度金について

レス24
(トピ主 1
🙂
新米姑
恋愛
親の立場です。
恥ずかしながら、結納金や支度金についてよくわからないので教えてください。

昨年入籍だけ先に行い、式はこれからの息子がいます。
向こうの親御さんとの顔合わせは、いまのところリモートのみで
式の前までには、席を設ける予定でいます。

入籍の時に、お祝い金として息子夫婦に50万円ほど包みました。
式の頃に、また別に同額くらいを包むつもりでいます。

実は、このお金を包むことも
主人には驚かれ、私が両親からしてもらったからとお願いしました。
(主人は、義両親からの金銭補助は無かったようです)
でも本人に渡すのって、嫁に行く娘に対しての行為だったみたいですね。

そこで質問です。
顔合わせの時に、支度金(結納金)をお嫁さん両親にお渡しするべきなのでしょうか?
それとも、こども達に直接渡してあるので無しでも良い?

地域や家庭によって考え方があるでしょうが
参考までに、どうされる方が多いのか教えてください。
ちなみに、関東です。

ランキング

レス

私は事前に聞きました

🙂
振る袖なし
息子に結納はどうするつもりか訊きました。 勿論息子の意見ではなくて向こうのご両親の意向です。 息子夫婦で話題に出してもおかしくない事ですよね。 そこで派手にするのは嫌だとか猫の子じゃないのだからきっちりしたいとか、仲人は要らないから簡単にとか。 それにしても入籍前にうちは確認しましたよ。 結婚してしまって今更支度金って、式の支度金ですか? ざっくり我が家のことを言いますと 入籍前に結納をどうするかをきっちり聞き、無しでお願いしますと言われた。 入籍時、お祝として息子に100万円を渡した。 式が決まって式のお金として50万二人に渡した。 息子の衣装代、自分たち(私)の着付け代、親戚の交通費等(遠方)、別に息子に50万の出費です。 首都圏です。

去年結婚しました

🙂
みーたん
バツイチ子供なしです。 私は下記でした。 前夫 結納金100万円 結婚式のときは無し 現夫 支度金50万円 結婚式のときお祝儀50万円 参考までにどうぞ。

私達が去年してもらったのは

🙂
あや
顔合わせは結納をするのか両親達で話し合ってもらって、結納なしにしました。 お金はご祝儀として40万夫の両親から頂きました。 うちの両親からは側に住むため食費や家事を担ってもらうためまだ貰ってません。 結婚式はまだですが両家から100万ずつ頂く(結婚式はそこまでしないのですが)予定となってます。 あとはそうですね。 両親からお支度として、お布団や毛布、バスタオルなどは全て揃えて貰いました。 賃貸なので家具は安いものを自分たちで揃えています。 参考になるかわかりませんが……。

結納金はされたほうがいいと思います。

🙂
はなこ
当方は福岡です。2年前に、結納と入籍をして(その時はお祝い金はあげていません)、コロナが収まりつつあるので今月お式をあげます。 二年前ホテルで結納をしました。 結納金は結納の飾りと一緒に100万包んで渡しました。ご両親に向けてとかではなかったので、お金は先方がどのようにされたのかわかりません。 今回、お式をあげるにあたり、二人にお祝い金として、先日100万渡しました。 結納金は先方様への支度金。 お祝い金は二人へのお祝い金。 だと理解していますが。 お嫁さんが丁度厄年前だったので、パールのネックレスとピアスも一緒に(30万位)差し上げました。 これば、私からお嫁さんへの気持ちです。 結納金も本来は息子がするべきものだと理解していましたが、息子へのお祝いと思い、結納金は親が出しました。指輪は息子が買いました。 娘の時には結納金100万でした。そのまま、娘に渡しました。 娘夫婦にはお祝いとして車購入の際に100万を渡しました。 よって、お祝いは、姉弟平等にしています。子供たちにも伝えてあります。 手塩にかけて今まで育てて下さった娘さんを我が家の一員にして下さることへの感謝として、無理のない程度で先方様にはできるだけの事はしてもいいかと思います。 娘を嫁がせるときに、先方様からしていただいたように、お嫁さん側にはしています。 娘を嫁がせる側からすれば、あまり簡素化、ケチケチされては悲しいです。 余裕があるば、結納金は包まれたほうが無難です。 結納金もなかったのよと言う言葉も時々耳にします。

結納をしないケースが増えているので

🙂
ゆかたん
両家で確認したほうがいいかと思います。 私は娘の立場ですが、親からお祝いはもらいませんでした。 あくまで二人の生活のスタートですから、二人で賄いました。 家庭ごとに違うと思います。

相手方と調整

041
くものす
そもそも、そういう質問が出るということは、結納の有無についてまだ両家で調整ができてないんじゃないでしょうか? 結納金を渡すとなると、結納をすることになるでしょうし、当然金額的にも50万円で済むはずはありません。先方でもお返し等の準備もあるし、場所をどうするかも話し合わないといけないので、当人同士あるいはご両家で調整する必要があります。 もしその結果、結納ではなく両家顔合わせだけということなら、そのときに何かしらのお金を渡すかどうかも、やはり調整するべきだと思います。いきなり大金を差し出されても、向こうは体面をつぶされたと思う可能性もありますし。 一般的には結納をしないなら、息子さんあるいは二人に対して、お祝い金を出すだけでいいと思います。すでに出しているのなら、あとは結婚の時でもいいでしょうし。 支度については、先方は先方でできる範囲でやるでしょう。

顔合わせ食事会の時に渡しました

🙂
匿名
あちらのご両親のいる席で、息子と彼女さんに渡しました。 結納金ではなく、「結婚生活に必要な物を買ってね」と伝えました。 もちろん、貯金に回しても構わない、とも。 結納金ではないと、ご両親の前でちゃんと伝えたので、昔からの習慣(半返しとか)に従う事はないと、分かってくれたと思います。 実際に分かってくれたようで、後日、お礼の果物が届きました。 それだけで十分有難かったですね。 (高級な果物で、美味しかった!)夫婦ともに感激。果物に目がない夫婦(苦笑 姑になるって、分からない事も多いですね。 自分の頃(昭和54年に結婚しました)とは、全然違う事も少なくないし・・・

いろいろだと思いますが

🙂
クロネコ
昨年娘が結婚しました。我が家は東京、お相手は仙台の方です。 結婚が決まって、顔合わせを致しましたが、結納の話は一切でなかったです。 うちも結納を頂くつもりはなかったので、それで良かったのですが、娘を嫁にやるのに結納も貰えないのかとご立腹する家もあるようなので、男性側の親から「結納はどうするか」聞いてほうがいいのではと思います。(息子を通してでも) 未婚の息子もおりますが、息子が結婚するときはそうするつもりです。 結婚に際して、お相手の家は100万円、うちはそれまで娘のために貯めていた貯金通帳(120万程)を渡しました。それぞれがそれぞれの子供に渡したもので、夫婦へのお祝いとはちょっと違います。 もう30年も前のことになりますが、自分の時には親から披露宴の援助はありましたが、お金を貰うことは考えもしませんでした。夫も同じです。 バブル期で大きな結婚式になったので、親には随分お金を使ってもらったと思います。

結納って婚約式、婚約お披露目のことでは?

🙂
みなみ
息子さん夫婦は既に入籍していて、恐らく同居もされているんですよね? 結納も何もないと思いますが……。 結納って婚約をしますという証明のためのものですし、結納金は新生活のための花嫁の支度用、婚礼ダンスとか着物とかを昔は用意するためのもので、今は二人で暮らす家具家電を揃えるために基本的には使うものだと思っていました。 入籍済み、同居済みであれば、必要ないものです。 なので、息子さんから結納どうこうの話がなかったのなら、今更結納も何もないような気がします。

結納はしない人が多い

🙂
はな
地域によるのでしょうが、都会では最近は結納はしない人の方が多いです。 しないどころか、嫌がる人も居ます。 なので、息子さんを通じて先方の意向を自然に確認した方が良いですよ。 個人的には、義実家が結納とか張り切ってると昔ながらの嫁にもらう価値観なのか少し不安になります。

余裕があれば、して差し上げて。

🙂
花嫁の母
顔合わせが今からなら、結納金は包まれたほうが良いですね。 レスを読んで気が付きましたが、結納は無しでとお嫁さん側から言われたのでしなかった・・と度々ありますが。 お嫁さん側は、そりゃ一応「いえ、結納は結構です、無しでお願いします。」と言います、これは男性側への礼儀です(男性側が多額の結納金が発生しますから)。 しかし男性側が「では、簡単にさせてください」とせめて、結納金だけでも包むのが礼儀です。 知り合いで「結納は結構です」と一応伝えたら、お相手のお父様が「助かった」とおっしゃって何もなかったと驚いていました。あまりの常識のなさに婿まで嫌いだといいます。 お嫁さん側から「結納はしてほしい」とは言えませんからね。 そこは、常識のある判断で。 我が家も二人娘を嫁がせる際に 結納はお断りしましたが、両家とも 再度聞いてこられ、それでは簡単な結納をさせてくださいと言われ、立派な結納が来ました。こちらも結納返しはしました。 娘を大切に思っていただいている様で有り難かったです。 今でも、大切に可愛がって頂いています。 余裕があれば、して差し上げて。

結納はしていません

🙂
べるる
息子は5年前、娘は昨年結婚しました。 結納に関しては、息子に確認をしました 嫁側がしたいというのならするし、しないというのならなしの方向でと お嫁さん側は「なし」で、とのことでしたので 結婚のお祝いとして100万円を息子に渡しました 娘はコロナ禍に置いて今のところ入籍のみで、これから親兄弟のみの結婚式、披露宴の予定です。 結納はしませんでした お祝いは息子の時と同じ100万円 結婚支度金と言っても、息子も娘も一人暮らし時にファミリータイプの冷蔵庫や洗濯機を準備しましたので、結婚したからと言って新たにそろえるものはそんなに多くなく 二人とも一人暮らしから同居になった娘夫婦は処分するもののほうが多かったです。 結婚に関してのことは、自分たちの時代とは大きく変わってきていると感じます。 何事も本人たちに、親はどう動いたら良いのかを確認してから行動しました。 余計な口は出さずに、お金は出せる分だけ気持ちを渡す。ですね。

二度目です

🙂
匿名
顔合わせの時に、息子たちに渡したと答えた者です。 息子の場合は、入籍もしていませんでしたし、同棲もしていない状況。 ですから、これからの結婚生活のために、と渡しました。 (都内です。150万円) でも、主さまの場合は、息子さんすでに入籍されているのですね。 それですと、ちょっとまた状況が違うでしょう。 少なくとも、結納という古来の形は不自然では? 結納は仲人をたてて結婚した昔では当たり前でしたが、今は結婚の形も、考え方も違います。 正解などありません。 ですから、とにかく、息子さんにどうしたいのか、親はどうしたら良いか、気持ちを聞くのが一番だと思います。

両家で相談することは大切です

🐶
走る犬
結納のするしないを決めるのは、新婦側です。 関西1割返し、関東5割返し。 関東の場合、100万の結納には、最初から結納の額を50万の場合もある。 近所の自営業の人に聞いたのですが、高卒100、短大卒150、4大卒200の相場らしい。 関西なら100、10万返し、記念品(昔は着物、今スーツや腕時計)。 支度金として100の2~3倍の生活必需品(家電)、男性側が住むところを準備する。 金のやり取りの迷いがない様に、結納のルールが決まっています。 もちろん両家で相談することは大切です。

関東なら十分の一返し

🙂
ぎんねこ
お見合いで、関東で結婚したものですが、事前にお嫁さんの親と裏で打ち合わせています。結納のセットですが、関東七品目とか、並みや上の差がありますから、結納セットも話し合っておきます。 私は嫁になる立場でしたが、結納金は百万と聞いていましたし、私の親は関西だったので、半返しの五十万を返すと言ったら、関東は十分の一返しだったらしく、主人の伯父から物言いが入りました。 半分も返すなんて失礼だと言われたので、泣く泣く十万返しました。 それから婚約記念品ですね。ダイヤの指輪なども結納の場で、飾ります。わたしからの返礼品も、宝飾時計でしたが、飾りましたね。 花婿の親が、用意するのは、結納金と結納セットぐらいかなと思います。 支度金というとお嫁さんの準備するものですが、結納の二倍から三倍ぐらいの新居の準備でしょうか。これは花婿の親は考えなくていいです。 親が子供たちにお金をあげるのでなく、結納の場で、結納金を出すのです。私の場合、結納金を金貯蓄で、結婚式前まで運用していました。

いやいや……

🙂
匿名希望
関東(ずっと都内)だけど、そんなふうには決まってないよ、 決めつけないで。 半返しなしで、最初から、半分渡す(100万なら、50万渡す) のはアリだけど、それでも、なにも返さないことはないと思うよ。 お返し(お礼)はする。 要は経済力。 男サイドが裕福なら、額は大きくなるし、そうでなければ、少ししか出さない、というか、出せないよね。 女サイドが裕福なら、それに甘える場合もあるし。 とにかく、高卒とか、大卒とか、それでくくらないよ。 家柄とか、経済力で色々違ってくる。 ずっと都内で、身内もみな東京のワタシ(高齢者)が言うのだから、信ぴょう性あると思わない?

うちの場合

🙂
なつこ
息子の結婚の際は、先方から結納は要らないと言われたので、結納をしない代わりに、新婚夫婦に300万円渡しました。 お嫁さんのご実家は、我が家より裕福なので、車を始めとして、それ相当の支度をしてくださいました。 娘の結婚の際も、我が家からは300万円を新婚夫婦に渡しました。 お婿さんのご実家はお金に余裕がないようで、式の費用も全く出してくださいませんでした。 先方は結納すらする気がなかったようです。 (両家顔合わせの時にも話は出なかったし、こちらからも言いませんでした) しかしながら、我が家はきちんと支度をさせて嫁がせました。 両家の経済力の違いがあるなら、擦り合わせが必要かと思います。

家庭によって違う

🙂
じんじん
家庭によって考え方は違うと思うので結婚する当人から相手方の親の考え方を探ってもらうのがいいのでは? 自分の場合は両方とも働いていたし、全部折半という今どきな考え方なので、結納金も発生してません。 こだわる人はいると思うので参考にならないとは思いますが、こういう家庭もあります。。

かなり昔ですが

🙂
あら~フィフ
私の結婚の時なので昔の話になりますが、実家の傾向としては形式張った事はあまり気にせずに楽に付き合いたいというタイプです。また古い風習などは気にしない土地柄でもあります。 最初の顔合わせの時に実母から先方に「今時ですから(昔とは違うので)結納とかそういった事は無しにしましょう」と伝えました。 実際私たちは結婚披露宴もしたくなかったので役所に届けを出したのと写真を撮っただけでした。 親族の顔合わせだけは義務的に行い、その際に各親族からお祝い金はいただきました。 それだけです。

なかったです!

🙂
まみー
結納金はうちはなかったです。 なしにしようってことにしました。 良いレストランでご飯食べて終了でした。 関東住みで、4年前の話しです。

トピ主です。

🙂
新米姑 トピ主
みなさんのご意見、読ませていただきました。 そうですね。 まずは、息子に結納について確認してみることにします。 最近は、昔ながらの結納が省略されていると聞いていたこともあり 結納金についてすっかり抜け落ちてしまっていました。 結婚用のお金を準備することはわかっていたつもりだったのですが 本来はご両親にお渡しすべきところを、息子に渡してしまうなんて・・・。 知らないって恥ずかしいことでしたね。 顔合わせの日程等はまだ決まっていませんが 良い会になるといいなと思っています。 皆様のご意見、参考にさせていただきます。 ありがとうございました。

結納金、お仕度金がなかった嫁の立場です

🙂
ひー
3年前に結婚しました。 嫁の立場から思いますと、 入籍の時のお祝い金は、二人へ 式代としては、新郎側分と言うイメージになります。 式までに顔合わせの場を設けられるようであれば、 『もしよろしければ、結納をさせていただきたい。』と、男性側から言っていただきたいです。 私も夫から結納どうする?親は結納飾りとか後々いらなくなるしって言ってたんだけど。と言われ、 どうするじゃないでしょ⁇そちらに、その気持ちがあるかないかでしょ⁇と、内心思いました。 結果、蓋を開けて見たらかなりの貯蓄を持っているにもかかわらずケチな義実家でした。(持ち家、ローンも学費も終了していますが、キャッシュで戸建てを買えるくらい持ってます。) 正直な話、嫁側からは、結納をしてほしいと伝えることは、結納金をください。と言っているようで、言えるわけがありません。 なので、もしご両親にその気があるのであれば、せっかくなので結納をさせていただきたい。と、伝えてほしいです。 それで、なしで良いです。と言われても、では略式結納はいかがでしょうか。と、伝えてほしいです。 建前として、一度は断る人もいると思いますから。 式だけなのか、披露宴もされるのか、規模がどのくらいか分かりませんが、正直な話、衣裳代だけで100万弱は飛んでいきます。 それに、喪服や留袖、訪問着も作るとかなり飛んで行きました。 お支度金と思い、お気持ちがあるのであれば、お嫁さんとしても、大変嬉しいことだと思います。

いやいやいや

🙂
ゆかたん
結納は婚約の儀式ですから、結婚後に渡すものではないでしょう。 いくら何でもそれくらいのこと、ちょっと勉強すれば分かることですよ。 支度金でもお祝いでも、渡すのは自由です。

結納なしで

🙂
まま
マンションを購入してくれたので おこがましくて「結納」は言えませんでした。(あちらのご厚意で 結婚式代金も) 言えませんよね。(そこまでして頂いて)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧