本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 離婚の前に両家の親と話し合いをするものですか?

離婚の前に両家の親と話し合いをするものですか?

レス10
(トピ主 0
041
M
恋愛
主人から離婚を切り出され、今気持ちの整理をしているところです・・・。 子供がいますので、私はできればやり直したいと思っているのですが、主人の決意は固く、おそらく離婚することになると思います。 それで離婚を経験された方にお聞きしたいのです。 離婚前に両家の親と本人同士で(同席するなどして)今後の話し合いなどされましたか? 私は本人同士が納得すれば、それぞれが親に説明し、離婚となるのかな・・・と漠然と考えていたのですが、 どうやら私の親はそれでは納得しないようです。 子供の将来のこともあるので、特にそのことについての話を直接したいようなのです。 みなさんの場合はどうだったのでしょうか。 教えてください。宜しくお願いします。

ランキング

レス

逆でした。

041
taa
私の両親は「あなたが決めて結婚し、離婚するのだから自分たちで話し合いなさい」と相談には乗ってくれましたが、元夫や義理親との話合は望みませんでした。 元夫は別居後、自分の立場を正当化する手紙を便箋5~6枚に綴り、数回私の親に送ってきました。(離婚後に聞かされ、調停証書(?)と一緒に保管しています) 義理親は私と私の親に話を聞かなければ納得できないと怒鳴り込んできました。 話合いの席では結婚前、結婚後の不満を言いたいだけ言い放ち、ただただ謝れと言われ、申し訳ありませんでしたと頭を下げて終えました。 この話合いが調停で私に有利な材料となり、ほぼ希望通りの条件で離婚することができました。 以上のことから、調停・裁判にするつもりなら、話合いがあなたにとって不利な材料にならないよう配慮が必要だと思います。 離婚とは本人の意思でするものであって、親がしゃしゃり出る場ではありませんので。

ウチはしてましたが・・

041
44歳ばついち
両親同士だけでやってました。 私のところはトピ主さんとは逆に 元夫のご両親がそれを望まれたので 仕方なく私の両親が同意したと言う 形でした。 元夫の不倫が原因だったので 「イヤなら行かなくてもいい」と言ったので 母親の方は行きたくなさそうでしたが 父が行く事を決めたようです。 さすがに、一緒に仲人さんに 離婚の報告を行くはなしと 浮気をした本人が実家に謝りに行く 話は断っていましたが・・ 私の場合、私自身もあちらのお義母さんと二人で 離婚についてのお話をしました。 思わず”最後まで親離れできない人ですね” と散々言ってしまいましたけどね・・(笑) 誰かの小説に”プロポーズも、離婚の話も ろくに自分でできない人”というフレーズが あったのを覚えています。 私の元夫はまさにそういう人でしたから それも必要だったのでしょう。 正式な習慣はわかりませんが 大人同士の離婚ですから ご両親には報告だけでいいと私自身は 思います。

うーん、難しい

041
だん
夫の兄が離婚する時は、夫婦では話が決着していたのですが、今後のこともあるので親同士も話す必要があると奥さんの親から言ってきました。結果は、罵り合いとなりました。 おかげで、話がこじれて、慰謝料やらなんやら、それから正式な離婚までに1年以上かかりました。結婚した時に用意した住宅ローンの頭金の話まで出ました。 親が「言っておかないと気がすまない」ということになれば、こじれる原因をつくるかも。 ただ、親の気持ちとしては、少なくともご主人とはきちんと話しておきたいのではないかと思いますが。

一度、ご両親に相談を

041
だん
離婚も致し方なしとお考えなら別ですが、できれば離婚したくない、というお考えでしたら、ご両親に相談してからでも遅くはないと思います。 その後で、親も一緒にご主人と話合うという機会をつくられたらどうでしょう。 その際には、両家の親が一緒だと泥沼になりますので、あくまでもトピ主さんの親だけ。 もしかしたら、ご両親からお願いすれば、ご主人も考えるところがあるかもしれません。

ケースバイケース

041
今回は匿名で
うちの親の場合ですが、離婚して1年後、「やっぱり復縁したい」と父が言ってきました。 しかし、母の両親は絶対に許しませんでした。 そりゃー話し合いの席で、物は投げるわ暴言吐くわ、「お前の娘(母)は最悪の女だ」と言われちゃ、「よりを戻したい」って言ったって「おとといおいで」って感じですよね。 というわけで、万が一の先のことを考えると、両親を入れてもこじれるだけだと思います。それに、一方の離婚の意志が固いと、周りが何を言っても無駄ですし。 でも、トピ主さん、何かトピ主さんに落ち度はあったのですか?それなのに協議離婚で納得できますか?それに、お子様の養育費などは、口約束では取れません(払うと言ってとんずらするのが多い)ので、公正証書や調停調書などにしたほうがいいんですよ。 ご両親との話し合いとは別に、お子様の養育費等についてはきちんと一度法律相談へ行くことをお薦めします。両親がいる前で、たとえ「養育費は払いますから」と言ったとしても、あてにならない場合が多いんです。

両親の場合

041
ふむ
私の両親が離婚したときは、その両親同士だけでなく、親族が一同そろって話し合いをしてましたよ。 (今から15年くらい前の話です) 子供の私たちは、その話し合いの場には参加させてもらえなかったので、何が話し合われたのかは不明ですが・・・。 結局、それでも埒が明かず、調停にかけることになりましたが。 とりあえず、親権をどちらが持つか?は、子供の意見を尊重しようということになり、裁判所まで行った記憶があります。

結婚して独立したいい大人なんだから・・・

041
のりの~り
離婚の話し合いで親がしゃしゃり出てくるなんて・・・ そんな親の子供だから離婚されるのでは??(笑) というのが、私の経験から言えることです。元夫の親がそうでした。 うちの親は結婚して独立した、いい大人なのだから、本人同士でしっかり話し合って結論を出しなさいと、なんとかならないかとすがって来た夫に一言。 それを聞いて、成すすべが無くなった夫は『お前は親から見捨てられてるんだ』と怒りました。 夫の両親は私とうちの両親にことごとく悪態をつき、『子供に愛情がない親』とまで・・・(そういう人達が言う愛情ってなんなんでしょうね??) 親離れ子離れ出来ない夫との決別を望んでいたので、その一言ではっきり、スッキリしましたね。

あったなぁ~

041
らりる
って言っても両親の離婚ですが‥。 両家の親では無く、両親の兄弟とその配偶者が全員集合 しました。 「離婚は避けられないのか?」 「子供達は離婚をどう思っているのか?」など‥ その後、離婚は調停になったので、 両家が顔を合わすことはありませんでした。

自分がしっかりしていればいい事

041
さや
まずは離婚についてご自身でよく勉強される事が大事だと思います。変な言い方ですが取りこぼしのないように。ご両親にとってトピ主さんは成人してはいても「子供」なのだと思います。でも、ここで敢えてご両親に頼らず、ご自分で成し遂げてみては如何でしょうか。確かに大変ですし非常に疲れます。でもまた、その分身になりますよ。

トピ主です

041
M
皆さんお返事ありがとうございました。 辛口のご意見も含め、大変参考になりました。 両親は結局、本人同士の問題だから、と両家の話し合いは求めませんでした。私も子供のこともあり、泥沼になってもイヤなのでできれば避けたいと思っています。 これから旦那と養育費など具体的に話し合い、来月には離婚することになると思います。 私は離婚することにすべて納得したのではない、と自分でも思うのですが、相手の気持ちが完全に離れてしまった以上、子供のためにも前を向いて生きていこうと決めました。 とはいえ、子供の学校のことや私の就職など、不安はつきませんが…がんばります。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧