本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ペット可のマンションで犬を飼う時に気をつけること

ペット可のマンションで犬を飼う時に気をつけること

レス8
(トピ主 4
041
陽子
話題
こんにちは。 仕事の都合で、実家を出て一人暮らしをすることになりました陽子といいます。 ミニチュアダックスのオス3才を連れて、ペット(犬・猫)可のマンションで暮らします。 今まで、一戸建ての実家で暮らしていて、のびのびとさせてしまいました。 なんとか躾けて吠え癖は無くなりました。 部屋がフローリングのため、犬が歩くと爪の音がします。 下の階に音が響くといけないので、床に何か敷こうと思います。 候補に挙げているのはコルクのカーペットですが、もっと適した素材のものなどありますでしょうか? そのほか、ペットを集合住宅で飼う時に気をつける点などありましたら教えて下さい。 私の仕事は週に2日が出勤で、後は在宅仕事です。 週に2日の出勤日も、留守にするのは朝8時半から午後2時半までで、長時間留守番させることはないです。 出張などの時は実家にいる姉妹に預けることが可能です。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

気をつけていただきたいこと

041
Regina
在宅仕事が多いとはいえ、散歩には連れていかないといけませんよね。 集合住宅は、所有者個人のスペース以外に、共有部分(通路、エレベーター、玄関など)があり、そこは皆が利用する場所です。 問題なのは、共有部分での犬の扱いですかね。時々エレベーターの中が臭うことがあります。時にはオシッコの臭いまですることもあります。犬嫌いではないですが、さすがにこれは厭ですね。階段を使ってほしいと思います。 それから、やたらと吠えてうるさいのも厭ですね。ペット可マンションでも、中には犬嫌いの人もいますから、共有部分を連れて歩くときはダッコしてください。集合住宅には、いろいろな人間が済んでますから、お互いが気持ちよく住めるように心がていただければいいと思います。

吠え癖が本当になくなったかカメラや録音で調べてみては

041
ルバ
汚れた部分だけ洗えるパネルカーペットはどうですか。 洗っている時は予備パネルを使う。 凄く安い物より、住宅メーカーの物の中から選んでみては。 ある程度の値段の商品は質が違います。 カッター等で切る時は注意してくださいね。 音が響くのを防ぐのも重要ですが、犬の足腰の為にも重要です。 ダックスということですが、犬種特有の椎間板ヘルニア・外耳炎等 食事管理・運動・あまり高い所に登り降りさせない・耳ケア等に注意したほうがいいですよ。 うまく生活できますよ。 犬との生活を正しくできない人もたくさんいる中で 周りの事を考えているんだから大丈夫ですよ。

吠え癖がなければひとまず大丈夫

🐶
ばう
今、3歳ですよね?これからもっともっとのんびりな生活になりますよ。 ワンコは7歳くらいにはほとんど一日寝てばかりです。 吠え癖がなければまず大丈夫。歩く時の爪の音も、爪をマメに切って あげればそれほど響きません。 ただ、これからはヘルニアの心配をしなくてはいけませんね。 フローリングは滑りやすいので、何か敷くのはいいことだと思います。 コルクや一枚ずつはめ込む四角いマットとかいいです。洗えるし こう言ったものは裏が滑りにくくなっているので、ただのカーペットより 使えます。それと、わずかな段差。 実は、我が家のワンコ(ダックス)は主人のお帰りが嬉しくて、興奮して いつもだと全く大丈夫なわずかな段差で滑って痙攣しちゃいました。 ビックリしただけだったらしく、病院についたらケロっとしてましたけど、 これから老化現象でわずかな段差でヘルニアになったりしますので、 普段から興奮させないようにした方がいいかもしれません。 我が家のワンコはもうすぐ5歳。一日寝てばかりで躾でアタフタしてた頃が 凄く懐かしいです。遊びも減っちゃいました…寂しいなぁ…

たとえば

041
嫁子
集合住宅で問題になりやすいのは、まず無駄吠えです。 吠え癖はクリアされているようなので安心ですね。 トイレは今までどうしていましたか。 ペットシート使用、あるいは散歩中にしていましたか。 時々、ベランダで排泄させる飼い主さんもいると聞きますが、 それはご近所迷惑なので、絶対やめてください。 オスの場合マーキングがありますが、 くれぐれもマンションエントランスや共用廊下などでさせないよう 気をつけてください。 通常、ペット可マンションでも、「共用部分では歩行させない。キャリー もしくはカートに入れる」等の規定がありますよ。

ばう様へ

041
陽子 トピ主
レスありがとうございます。 7才くらいになると寝てばかりなのですか? 今はとってもやんちゃなので、おとなしくなるところが想像できません。 爪は切るのが怖いので、いつもプロの人にお願いしてました。 私が切れるように練習してみようと思います。 段差で滑って痙攣、ご家族の方もびっくりされたでしょう。 うちも私が帰ってくると嬉しくてはしゃぐので段差に気をつけようと思います。 興奮させないように訓練することも大事なんですね。 ありがとうございました。

ルバ様

041
陽子 トピ主
レスありがとうございます。 パネルカーペット、いろいろ種類も豊富ですね! 住宅メーカーのカタログを取り寄せて選ぶことにします。 足腰の負担も考えないといけないですね。 高いところなどの乗り降りも気をつけたいと思います。 吠え癖は私がいないときにもちゃんと吠えないでいられるかを確認しないとということですね。 確かめてみます。 ありがとうございました。

Regina様へ

041
陽子 トピ主
レスありがとうございます。 共有部分の使い方に注意とのこと、気をつけるようにします。 エレベータがおしっこ臭いのは本当に迷惑ですね。 散歩については、建物外までは抱いて行こうと思います。 ありがとうございました。

嫁子様

041
陽子 トピ主
レスありがとうございます。 トイレは、部屋の中にトイレの場所を作り、そこでしていました。 ベランダは臭いが近所に行ってしまうので絶対しません。 共用部分の歩行はさせないように気をつけたいと思います。 ご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧