本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 40代加齢臭がする頭皮にいいアドバイスを

40代加齢臭がする頭皮にいいアドバイスを

レス4
(トピ主 0
041
JUNJUN
話題
タイトルの通りに頭皮から加齢臭がして大変気になります。汗臭いのではなく、今までしなかった臭いですので加齢臭だと思います。43歳女性です。 と同時にやや頭皮が乾燥して髪も痩せた気がします。やや臭いには敏感過ぎる所もあると思いますが、いいシャンプーなどアドバイスをよろしくお願いいたします。 身体の方も昨年から気になっていましたので、ボディーシャンプーを第一三共のクリアレックスWの変えたら改善されました。

ランキング

レス

お勧めシャンプー

🐤
ほっぺあこちゃん
 トピ主さん、こんばんは。32歳女性です。私も特に夏場、汗をよくかくようになってから頭皮の臭いに悩まされてきました。しっかり2度洗いしても翌日午後~夕方は脂っぽいというか、おじさん臭くなり、かゆみもひどかったです。カラー無しの黒髪鎖骨までのストレート、やや脂症です。  たまたま美容室で勧められたシャンプーに変えたら、すごく頭皮の洗い上がりがすっきりして、翌日夕方になっても臭わず、髪もさらさらでまとまりがよく感激しました。お金がなくシャンプーだけ購入し、トリートメントはいつものでしたが、シャンプーだけでここまで変わるのか!と感激しました。すっきり洗えたせいか頭も軽いです。  COTA(コタ)という美容室専売メーカーの「コタ アイケア」というシャンプーです。シャンプーだけでも6種類あり、髪の状態となりたい髪質によって選べます。私はNという種類のローズマリーのシャンプーです。価格は150ML1260円、300ML2415円、800ML5250円です。楽天市場でも取扱があるので、タイプ別に選んで小さいサイズのものから試してみるといいと思いますよ! 続きます→

おすすめシャンプー:その2

🐤
ほっぺあこちゃん
続きです。  COTAにはCOTA SERA(コタセラ)という種類もあり、こちらは頭皮がデリケートな状態でも使えるシャンプーです。有効成分が頭皮に悪影響を与える菌の繁殖を抑制して、頭皮を清潔に洗い上げるそうです。私は特に汗をかいたり外に長く居たりしてすっきり洗いたいときはこれを使っていますが、本当にさっぱりしますし地肌が爽やかになります。香りもグリーンフローラル系でいい匂いです。  トピ主さんは「シャンプー解析ドットコム」というサイトをご存知ですか?私も友人に聞き見てみたのですが、市販品のシャンプー(テレビCMで有名なもの)は非常に毒性が強く、髪にも地肌にも有害というのを知りかなりのショックを受けました(○SUBAKIや○ジエンス、○ックス、○ッズヘアー、○&S、○ンテーン等)一度は使ったことがあるものですが、確かに当時は頭皮によく湿疹ができていました。容器裏面に書いてある成分表に「ラウレス(又はラウリル)硫酸塩」「パレス硫酸ナトリウム」等がある場合はかなり強力な洗浄力、脱脂力で髪と地肌をぼろぼろにし、脂を取りすぎて頭皮のバランスを崩すことで頭皮臭や湿疹ができるそうです。

ありがとうございます。

041
JUNJUN
早速購入してみます。臭いと共に、頭皮のかゆみも出てきていたのでアドバイス大変うれしく拝見させていただきました。本当にありがとうございました。また、使用してみて感想を載せさせていただきます。

お勧めシャンプー

😀
ココ
トピ主さん、こんにちは 32歳女性です 私も夏場は振り返ったときなどにふわっと匂う頭皮の匂いが気になったのがきっかけで、青い容器のサクセスというシャンプーー(どこでも売っているアレです)を週に2・3回使っています。すっとするタイプのものを使っています。 まえはいくら念入りにシャンプーしても、直後に手の指の腹で頭皮をこすってみると、においましたが、サクセスを使うと気にならなくなりましたよ。安いですし、すぐ始められるのもいいですよね。 洗うときは爪をたてて洗わず、指の腹でマッサージするように洗うとか、 ケアの方法は専門のサイトで見て、いろいろ試していますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧