本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 「また連絡する」の本意と彼の気持ちは?

「また連絡する」の本意と彼の気持ちは?

レス11
(トピ主 0
😣
オレンジペコ
恋愛
30代前半OLオレンジペコと申します。 30代後半激務な彼と半年位前から付き合っています。 彼の仕事の都合と少し離れて住んでいるので3週間に1回位しか会えません。 付き合って1ヵ月位まで彼の激務も今ほどひどくなっていない事もあり、毎晩1時間位楽しく電話で長話していました。 それが彼の激務にさらに拍車がかかったのとちょっとしたケンカを2回してしまい、その後彼の態度が徐々に冷たくなってきました。 それでも電話は毎晩かけてきてくれていました。 もともとどちらがかけると決まってはいなかったのですが、彼の激務で帰宅時間が読めなくなってきたので、今では彼がかけてくるのが日課になっています。 (電話代は双方向無料になる契約を利用しています) 最近はかけてきてもかけることが義務であるかのように、すぐ毎回必ず「ゆっくり寝て。また連絡する」と言って早々に切ってしまいます。 今日は聞きたいことがあってメールしたら夜9時頃返事があり最後に「おやすみなさい」とありました。 時間がまだ早かったので電話すると「今日は早く帰ったから、また連絡するから」とやはり早々に電話を切上げてしまいました。 電話するのが面倒くさかったのかなと思いました。 「また連絡する」というのは「こちらからかけてきて欲しくない」というのと、早く電話を切りたくて言っているように感じます。 かけてこなかったらイライラしますが、その一言を言われるたびに悲しくなるので、そこまでしてかけてこなくても良いと複雑な心境です。 彼は私の声が聞きたいというより、かけないと後が面倒だからかけてくるように思えてきました。 考え過ぎでしょうか?彼の事をこんな風に思ってしまって悲しいのですが、そう感じてしまうんです。

ランキング

レス

電話は面倒

041
46男
激務の彼のメールが少ない・・・みたいなトピにもありましたが、付き合って最初の頃は、相手のことで知らないことも多いので、電話やメールが多いのは当然かと。 疲れているのに、たとえ彼女でも毎日毎日、何を電話で話すんでしょう? 昔、電話が大好きな女性をうっとうしく感じたことすらあります。

少し冷静に

041
さとー
職種にもよるかと思いますが忙しい時はホントに大変なんです。 本来は寝る時間も削るぐらい忙しくてトピ主さんに電話する余裕がない またはその時間すら惜しい(寝たい)状態かもしれません。 しかし、トピ主さんが毎日の連絡要求をするので 頑張って連絡している・・・そんな感じかも。 (その状態ならかなり頑張っていると関心します。) トピ主さんへの興味が薄れたとかそんなんじゃなく 単純に今はその余裕がないだけ。 ですので「また連絡する」はトピ主さんの書かれているように 「トピ主さんからは電話して欲しくない」でほぼ正解でしょう。 仕事が落ち着けば余裕が出てちゃんとしてくれると思います。 が、逆に今トピ主さんが「仕事(彼の状況)」を理解できず 無理に連絡したりすると嫌になってしまう可能性があります。 アドバイスとしては 彼の激務を理解し負担にならないようにしましょう です。

喧嘩のあとは

💄
りんどー
ちゃんと仲直りできました? 原因や経緯は分かりませんが、仲直りしたことにはなっているけれど実は内心モヤモヤ・・・ ということはありませんか? 毎日の電話にちゃんと感謝も表わしています、よね? 確かに電話をするものの早く切り上げたい、義務のようにも感じている、というところはあるかもしれません。 冷たくなった前後に喧嘩があったなら、それがきっかけで、 彼は実は喧嘩の顛末に納得していない、気持ちが冷めた、という可能性が高いと思います。 「また連絡する」が「かけてくるな」というのは深読みしすぎかもしれません。 (忙しくて、出られるとは限らないから自分からかける・・・という考え方もありますが) 迷惑そうだったらその後はやめればいいんだし、 試しにかけてみてもいいと思います。 考えているだけでは何にもなりませんよね。 激務で疲れてもいるだろうし、ポストに入る程度のものを差し入れとして送ってみるとか してみたらどうでしょう?

貴方が感じている通りだと思いますよ。

アンズ
もちろん、いつでも面倒くさいと思っている訳ではなくてね。 日によっては、そんなこともあるでしょうという意味ですが。 ましてや喧嘩したとのこと。早々に切り上げたくもなります。 それでも毎日連絡取りたい、声が聞きたいと思うなら、楽しい 穏やかな電話を心がけることと、「連絡くれてありがとう」と いうのを伝える努力を怠らないということだと思います。 逆に貴方が毎日連絡取らなくても大丈夫であるならば、そう いう道を選ぶという手もあります。つきあっていたら毎日連絡 取るのが「当たり前」ではありませんから。 お互いの気持ちと心遣いで、駄目にもなるし、更に仲良くなれる こともあります。自分の気持ちを押し付けるだけでは駄目です。

激務なら仕方ない

041
たこすけ
仕事が忙しいなかでもきちんと毎日電話をかけてくれるだけ 彼氏さんは誠意があると思いますよ。 私は女性ですが、どんなに相手を好きでも激務で疲れているときに 長電話を要求されるのは、正直うっとうしかったです。 もし彼氏さんと長く電話で話したいと思うなら、 「もっと長く話したい」と彼に要求するよりも 彼のペースに合わせて、彼をはげますような言葉を かけてあげるのが早道だと思います。 そうしたら、トピ主さんとの会話が彼の癒しになり、 激務の中でももっと話したいと思うようになるのでは。 あと、「そこまでしてかけないでいい」と突き放す言い方ではなく 「私は電話くれるのうれしいけど、疲れてるのに毎日電話するのも 大変だろうから、あなたのペースでかけてくれて構わないからね」 みたいな言い方をしたほうが、トラブルを招かずにすむような気がします。

連絡ないとうるさいタイプ?

041
辛口カレー
かけてこなかったらイライラするとありますが電話してこなかったら「何で連絡くれないの?忙しくてもちょっとぐらい電話できるでしょ。」とかトピ主さんは彼を責めますか? そうだったら「また連絡する」は「かけてくるなよ。早く電話切りたい。とりあえず電話しときゃいいんだろ」が本心だと思います。 激務の彼に思いやりをもってください。

いろんな価値観があると思うので

🐤
まる
彼に直接この文章のまま聞いた方が解決できるのでは? トピさんの文章からは彼の性格や価値観があまりわかりません。 なので、何通りもの理由が挙げられるからそれが一番早いですよ。 相手の考えをちゃんと聞いた上で、自分が感じていることやどうしたいのかを意見して話し合う習慣をつければ、今よりもっとお互いをを理解して付き合うことができると思います。

つらいですね

🐤
残暑見舞い
私も彼の激務でデートさえ疎遠になって連絡待ちです。 半年なら、本当に彼のテンションが高く、無理をして頑張ってくれていると思います。時間があったら、眠りたい、仕事の準備を頑張りたいそう思っていると思います。 しばらく、そっと見守ってあげて下さい。 私の彼は電話さえして来ない、クリスマスのデートもドタキャンする酷い人です。でも、仕事一途なその人柄が好きなので、あきらめました。 体壊さないでくれれば良いな~と。 メール送ってたら、無理しての返事で、誤字脱字、文も途中の一行で返され、あげく私の名前さえ間違いで。 浮気?なんて思いましたが、確実に忙しいのは想像できるのであきらめました。 彼が落ち着いて、私の事を思い出してくれるその時間を待ってあげるのも 愛ではないかなあ、と。 正直女ですから「早く結婚したい!」とあせっている自分と、 彼じゃなくてただ結婚相手を探したいか?と。 連絡をして貰うことでしか愛を確認できない自分の弱さを発見しました。 彼をそっと見守り今度会うときに自分の魅力をどれだけアップできるか研究してみては?

勘が

😍
cool104
 私なら、疲れている時こそ、彼女の声を聞いて元気をもらいたいですね。  あなたの予感は当たっている可能性もあります、というか予感的中だった  場合に、今のような言動をする可能性はあります。  ただ、どの程度愛しているかによっても違いますし、  あなたが変なプレッシャーを掛けていないとすれば、本当に疲れて  いるんじゃあないでしょうか。

女の勘ってやつですね

041
38歳のオス
きっとトピ主さんが思ってる通りだと思います。 「後が面倒だからとりあえず電話する」 こういう事かと私も思いました。 追えば退くし、退けば追うもんです。 此処はちょいと気持ちに余裕を持って、彼からの電話に逆に素っ気無く対応してみては? また反応が変わってくるかもしれませんよ。

トピ主です。1

😣
オレンジペコ
レスありがとうございます。 >46歳さん  最近は話す内容は特に無く、おやすみ位です。   >さとーさん  こちらからはよっぽどの事がない限り電話はしなようにしています。  >彼の激務を理解し負担にならないようにしましょう  心掛けます。ありがとうございます。 >りんどーさん  彼は話し合うとか自分の気持ちを話さないのです。  ケンカも私が一人切れて、謝って何の話し合いもありませんでした。  友だちにケンカの事を詳しく聞いてもらったら「面倒くさいからだよ」といわれました。  確かに面倒くさがりな所があります。  差し入れ良いですね。やってみます。  ありがとうございます。    >アンズさん  確かにかけてきて当たり前と思っている所があります。  感謝の気持ちを忘れないように心がけます。  ありがとうございます。   >たこすけさん   長電話は要求していませんが、つれなくなった態度がとても悲しく感じるんです。   そういう気持ちが態度や言葉になって彼に伝わっているんですよね。   感謝の気持ちを大切にしたいと思います。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧