本文へ

どういうつもりだったのでしょうか?

レス11
(トピ主 0
041
アラフォー嫁
ひと
初めてトピを書きます。至らない点もあると思いますが、よろしくお願いします。
私は結婚して10年、義理の親の近所に暮らすようになって5年たちます。元々主人が一人息子ということもあり、過干渉で私にも色々と厳しい指導?があります。
以前ほど大事にならずに生活しているのですが、先日実母が義母と久しぶりに会った時にあることを言われたそうです。
「孫が可愛い」と言う話の流れから、「孫がいなかったら、今頃嫁(私の事)ここにはいなかったと思うわ」
実母はその場は義母に合わせて笑って済ませたようですが、後から考えれば考えるほど、真意は何だったのか?自分の娘の育て方が悪いということを言われたのではないのか?と悩んでしまったようです。
主人も私も最初に聞いた時は「義母さん、自分か悪いことをしたと言う自覚があるなら、もっと私を大事にしてくれ」と苦笑していたのですが、実母の考えを聞いて、どう捉えていいものか、一緒に考えてしまいました。義母は常に物事を裏の意味まで考えているような人です。ひょっとしたら、冗談のように言っていても実母に嫌味を言ったのかもしれません。今更私達夫婦や実母からその話題を蒸し返して聞く勇気はありません。(もし悪い意味ならかなり傷つけられるはず)
これだけの事では、みなさんもわからないと思いますが、普通嫁の親にこんな事をいうものでしょうか?
また、どう切り替えせば良かったのでしょうか?

ランキング

レス

昔は

🐱
nika
子供が出来なければ三行半だったからでは? 嫌味なひとは、嘘でも夫婦仲良ければなんて言わないし、思わないと思いますけど。 私が嫁なら、子が居なきゃ婆と顔付き合わせるのしんどいわ~とか返して修羅場になるでしょう。。絶縁ですわね、きっと。

他にどんな意味?

😨
蘭子
孫がかわいいから あんな嫁でも我慢しておいてやってる。 孫がいなかったら、 とっくに追い出してるわよ。 って 意味でしょ、 他にどんな解釈がありますか? なぜ 嫁の実母に言ったかといえば 常日頃 思っていた事を言わずにいられなかった。という事でしょうね

忘れちゃいましょう

041
あられ
分かりませんよね 対応としてはお母さんの対応で良かったのではないでしょうか もしかして 5年前に義実家近くに引っ越したタイミングって お子さんが産まれる時でしたか? タイミングが違っても事情が 家族が増えたから広いところへ移り住んだとか だとしたらそういう意味かもしれませんよね まっ 分からない事は忘れちゃいましょう

私は

041
通りすがりっ子
どう考えてもイヤミだと思いました。 「嫁としては失格、孫を産んでくれたから仕方なく認めた。孫ができなかったら新しい嫁が欲しい」 だと思いました。 私が実母さんの立場なら、言われた瞬間笑うのを止めて、 「それは、どういう意味ですか?」 と冷静に突っ込みます。 加えて、「娘の苦労がこの数分でよく分かりました」と笑顔返します。

第一関門を突破した

🛳
momo
私も一人息子なので義理のお母さんの気持ちを考えてみました。 おそらく一人息子の遺伝子を次世代に残せないお嫁さんだったらある年齢に達したら見切りをつけたはずです。 つまり産んでくれたことで第一関門突破ということですよ。 それがその家にとって一番大事なことであったということで、 その結果、他のことは小さいことになったという意味でしょう。 私が思うに、そのお子さんの教育は幼少からきちんとされたほうがいいですね。 そういう家庭のお母さんは、特に孫が優秀だと大変喜びます。これが次の関門です。 それでこそ家の血を引いていると言うでしょう。 どうであれあなたの評価はもっと上がります。 とにかく成績優秀、見た目礼儀正しく、”おばあさま、おじいさま”によくなつくように あなたがお子さんをもって行くことで、ご主人からあなたに対する愛情もさらに上がると思います。それには義父母の悪口を子供に聞かせないこと。 子供はあなたの鏡です。 バイオリンやピアノがいくら出来ても学校の成績が悪ければ興味を失うでしょう。 孫が”末は博士か大臣か”、を想像させればもっといい関係になると思います。

家の姑も暴言嫌味を吐くタイプです

041
敷地内別居の嫁
>義母は物事を裏の意味まで考えているような人 とありますが違うと思う。 何も考えず、思い付いた事そのまま言ってるだけです。 家の姑も以前、私の母親にとんでもない暴言を吐いたので、私は腹が立ち、長い間無視しました。 何怒ってるの?と聞いてきたから、暴言の件を怒りにまかせてぶちまけてやりました。 姑は私に謝り、私の母親に謝罪すると言いましたが、結構です!と言い、以来、中元歳暮もやめたので、母と姑が話す機会もなくなり面倒臭くなくなりました。 以来私にも、一目置いて機嫌とってきます。 中元歳暮も、姑に催促され送っていたが、文句つけたり、お返しはいつも趣味程度に作る野菜だけ。 買ってまで返せない、とか訳分からないし。 以前から母に、色々変な事言っていた様だし。 そういう人は、自分が何言ったか分かってないから、主が >孫がいなかったら今頃嫁ここにはいなかったと思うわ とはどういう意味か!? こういう事言うのはすごく失礼な事! と教えてあげたらいいです。 嫁とその母を舐めてるから、そんな事平気で言うんです。 一回ギャフンと言わせてやりな。

最悪な義母

041
アイル
うちの義父もトピ主さんの義母と同じように、平気で私の悪口を実母にいいます。 幸い私の実母もトピ主さんのお母様と同じように笑ってやり過ごしてくれました。賢い方法だと思います。相手にせず、『また言ってる』程度に考えましょう。トピ主さんだけでなく、意地悪な義父母に悩まされている人は私も含めたくさんいます。お互い頑張りましょうね。

深く考えていたら時間と労力の無駄

041
アヒオン
義母さんから見ればどんな嫁さんだって気に入らないのが通常じゃないですか、実母と義母とは正反対ですから、たとえあなたのことを嫌味で言ったにしても深く考えていたら時間と労力の無駄ですよ。 そんなこと言われる筋合いなどありません、まるで不出来な娘さん(そんなことはないです)を貰ってやったという感じでしょうか、「あらこっちこそ、そんな思いやりのない平気で実母に向かって嫁さんのことを悪くいう無神経な親に嫁いでやっているんです、私のような気にいらない嫁なら面倒も看て欲しくないでしょうねえ」でいいと思います。 あなたがどうにも引っかかるんでしたら、これから無視、目つき、顔つきをしてやればいいのではないですか。

トピ主です

041
アラフォー嫁
アヒオン様まで読ませていただきました.まとめてのお礼で申し訳ありません. 短時間にも関わらず,たくさんのレスに感謝しております.また不慣れなため,トピ主のマークが出ていないようでしたらすみません. 初めてのトピでどこまで書いたらいいのかわからず,思いついたままで書かせていただきました. 少し,情報を足そうと思います. 当方,40代.夫婦で自営業をしています.5年前に転居したのはそれまで勤務していたものを自営に切り替えた事が理由です. 子供は結婚して10年目に治療して授かりました.現在は2児の母親でもあります.(つまり転居してから出産しています)子供を授からなかったのには2つ理由があります.ひとつは私たちの職業が専門性が高く,まだまだ男性優位な職種です.そのため仕事に集中したためです.そして,もう一つは義母のことで結婚前から悩む事が多く(一時鬱状態になりました)義母を喜ばすようなこと(孫ができる)をしたくない,もしも離婚となったら身軽でいたいという気持ちからでもありました.転居したことで,職場として自由度があがったこと,「ずっとここで暮らさなくてはならない」という覚悟ができたからです.

トピ主です

041
アラフォー嫁
連投ですみません. 今までも何度となく義母とのトラブルがありました.いえ,ほとんど全てが義母としかトラブルはありません.幾度かはこちらも言われてばかりではいけないと思い,自分の思いを言ってみたりもしましたが,「あなたは仕事はすごいかもしれないけど,嫁としては0点」とよく言われます. 専業主婦でずっと家庭を守ってきた義母からすると私はそう見えるのでしょう. こちらが悪いときはその都度直してきたつもりです. しかし今回のように相手の親にこのような発言をすることには,かなりの違和感があります. レスの中にあったように,子供ができなかったらお払い箱というつもりだったのでしょうか?(私には以前「子供はできなくてもどっちでもいい」というようなことを言ってくれた事もあります) 母には心配かけたくなくて,今までのトラブルもほとんど話さずにいました, そのため,余計に母は考え込んでしまったようです.

癖のある義母

041
通りすがりっ子
というか、自分の母親が、トピ主さんの実母さんにまで失礼千万なイヤミをのたまっていることを旦那さんは知ってるんですか? 知ってて何もしないなら旦那さんにも問題あるし、知らずにいるなら旦那さんにも言った方がいいと思いますよ。 「私の母にまで、そんなこと言うなんて…今まで、ずっと我慢してきたけど、あんまりだ!」って。 で、旦那さんを完全に味方につけたら、私は少しずつ義母と疎遠にし、最終的に絶縁にします。 というか、もともと私は性格がキツい方なので、その義母にも言い返します。 「でしたら、お義母さんは専業主婦としては高得点でも、姑と祖母としては赤点で補習授業必要ですね~(笑)あ、気に障っちゃいましたぁ?(笑)」 とか、ガンガン言い返しますね! 私、以前義父のあまりの暴挙にブチ切れて 「黙ってろよクソジジイ!」 って本人に叫んだことあります。 義父はショックを受けた反面、「この嫁は腹に溜めないタイプなんだ…。その方が付き合いやすいかも」とも思ったらしい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧