本文へ

人に優しくなれそうな話を・・・

レス16
(トピ主 10
041
ブーメランテリオス
話題
テリオスです。 こんにちは。 そろそろ残暑に差し掛かってます。 季節的には、怪談話が主役の時期ですが こんな季節に、皆様の心温まる、感動するような 話を教えて頂けませんか? 色々なサイトで感動話を 見つけては、目をウルウルさせて『よし!俺も人に優しい男になろう!!』 って感化されてます。まあ長続きしませんが・・・ 暑い季節、良い話でホッと一息つきませんか? ご一緒にいかがでしょう。

ランキング

レス

このトピなんていかが?

みんず
http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0813/256861.htm?o=0 最近の小町には珍しく、心が温かくなるトピです。

041
ぱっち
まだピチピチの女子大生だったある夏の日、 駅からの帰り道、夕立に降られて雨宿りをしていました。 なかなか止まず、濡れて帰ろうか悩んでいると、 「お家は○○の方向?だったら傘に入っていかない?」 と、見ず知らずのご婦人が笑顔で傘を差し出してくださいました。 ご好意に甘えて途中まで入れていただいたのですが、 話していると、相手に気を使わせないさりげない言動がさらに素敵で、 こんな大人の女性になりたいと思ったのでした。 傘を差し出す・・出来そうで出来ない素敵な「優しさ」だと思います。 しかし・・シャイ(?)な自分には、未だになかなか真似ができません。 笑顔で自然と人に優しくできる、そんな人間になりたい。 そう思わせてくれた忘れられない人です。 それにしてもいいトピですね。 あの時の気持ちを改めて思い出させて下さって、ありがとうございます。

謝辞

041
ブーメランテリオス トピ主
テリオスです。 みんず様  トピ読みました。  世知辛い世の中で、こんな温かい人達がいるんですね。  トピ主さん、義兄・義姉さん、親御さんまで。  気持ちが暖かくなって、優しくなれるトピですね。  ありがとうございます。 ぱっち様  傘を差し出す。  簡単なことのようでも、なかなか出来ることじゃないですよね。  物騒な事件が続いて、ただ街中を歩いてるだけでも身の危険が  ある時代ですし。  でも、当たり前の優しさを当たり前に提供できる人になりたいです。  まずは不審がられない笑顔の練習からかな・・・  いい話ありがとうございます。

バスケ1

041
手持ちの話を。長いですが、お付き合いを 友人(奈美:仮名)の話です。 奈美は中学時代、バスケ部に所属していました。 奈美が中一のとき、クラスで親睦会というかお楽しみ会が催され、 クラス内でバスケ大会をやることになりました。 当時クラスには男女含めバスケ部が6~7人おり、それぞれを 班長としてチームを作り、トーナメント戦をやることになりました。 事前準備のため、放課後奈美を含めバスケ部の面々が残り班決めをすることに なりました。 その方法は、公平にジャンケンをして勝った者から自由にメンバーを 選ぶというものでした。 勝った人は、男で運動神経の良いヤツ、女で運動神経の良いヤツなどから メンバーを選んでいきました。 そのとき奈美は運悪くジャンケンに勝てず、メンバー選択が最後になってしまいました。 やはり残っているのは、運動が得意じゃない面々ばかり。 奈美は『これじゃ、勝てっこない・・』と泣き出してしまいました。 続きます。

バスケ2

041
それを見ていた、啓太(仮名:後の男子バスケ部キャプテン)は奈美に 『俺のチームのメンバーと交換しようぜ』と言いました。 啓太のチームには、クラスでも運動神経の良いヤツが何人か入っていました。 奈美は『でも、それじゃあ啓太のチームが弱くなっちゃうよ・・』 と言いましたが、啓太は笑って 『大丈夫!俺バスケの天才だから。』と言って、結局メンバーを交換しました。 バスケ大会当日。 奈美のチームは、メンバーの良さも手伝ってか3位になることが出来ました。 でも啓太のチームは初戦敗退。 啓太に、お礼か謝罪か何か一言言わなきゃと奈美が啓太チームの方へ行きました。 そこで奈美が見たのは、不思議と満足気な顔をした啓太チームのメンバー達でした。 すいません。続きます。

バスケ3

041
後日、そのことを啓太チームの一人のメンバーに聞いてみました。 その子が言ったのは、 『私さ、運動神経鈍いから体育の授業でも遊びでもバスケとかやると、ほとんど  ボール触れないからさ。バスケ大会やるって決まったときも、あんまり楽しみじゃ  なかったんだよね。メンバー見ても啓太以外は私と同じかんじのメンバーだしさ。  でも試合したらさ、何度もパスが回ってくるの。啓太も【行け~】とか【シュート、シュート!!】  とか言ってくれて、初めてシュートなんて打ってさァ。まあ入らないけどね。  最初はどうしていいか分からなかったんだけど、気付いたら全力疾走してたよ(笑)。  負けたけど、すごく楽しかったんだよね。』 思い出してみると、やっぱりまだまだ中学生。勝ちたい気持ちが出すぎて 上手い子達だけでボールを回してるようなチームがほとんどでした。 だから優勝したチームのメンバーでも何人かはつまらなそうな子がいたほどでした。 すいません。次で最後です。

バスケ4

041
でも啓太チームだけは、メンバー全員が同じようにボールを触り、ドリブルをして シュートして、啓太が大きな声でメンバーを盛り上げて、それにつられてメンバーも 盛り上がって、みんながバスケを楽しんでいました。 啓太にも聞いてみると、『バスケなんてさ、ドリブルしてシュートして初めて楽しいんじゃん。 どうせやるなら、楽しいほうがいいっしょ。まあ勝てれば満点だったけどな!』 って笑ってました。 自分は裏方に徹して、周りのことを一番に考えて、同じ中一なのに啓太の大きさに 奈美は感心しました。 まあここから恋愛に繋がったりはしなかったそうですが・・ 結局、啓太はバスケ部のキャプテンになり、上級生とか下級生とか関係なく バスケが好きでバスケを楽しんでるチームを作ったそうです。

英語

041
手持ち話2です。しばしお付き合いを・・・ A君が中学1年のときの話です。 英語の授業を受けていて、そのときは『like』について勉強していました。 先生が一頻り説明したあと、 『では、likeを使って家族の好きなものを紹介して下さい』という課題を 出しました。 各々考え、手を挙げて発表していきます。 My father likes dog. My sister likes chocolate. などなど。 例えば、皆さんならどんなことを言いますか? A君が発表する番になって、彼が言った言葉は・・・ 【 My father likes my mother. 】 先生も含めて、教室中の時間が一瞬止まったあと オ~というかんじで拍手が起こったそうです。 文法的にはおかしいかもしれませんが、 とても仲の良いご両親なのだろうと、なぜかホッとする話です。

そんなことで、電話を?

041
とうふ
当時大学生のA子ちゃんの話です。 幼い頃、実母が亡くなり、その後、実父は再婚。 継母と実父の間には娘(妹)がいます。 高校卒業まで同居していた継母や妹に、特に意地悪をされたわけではありません。 しかし、継母と妹の仲の良さを見て、 血のつながりのないA子は、どこか疎外感を感じていました。 実家でありながら、自分の居場所がない。 大学からひとり暮らしを始め、実家とは徐々に疎遠になっていきました。 そんなある日のこと、電話が鳴ったので出てみると継母からでした。 突然の電話、もしや父に何かあったのだろうか? 「A子ちゃん、あのね。今度、犬を飼いたいな~と思ってるんだけど。 名前、何がいい??」 そんなことで・・そんなことで・・わざわざ電話くれたの? 犬の名づけに、私も仲間に入れてくれるの? 継母と妹は、A子を大事な家族の一員だと思ってくれてたんですね。 犬が好きなA子は、「そうだな~、何がいいかな~」。 こぼれ落ちる涙が受話器に落ちないように、 泣いて震える声が相手に伝わらないように、 できるだけ天井を見上げながら、つぶやきました。

ガキ大将の男気1

😀
さかもと こうさく
トピ主さま。実話ではなく、だいぶ昔のドラマでの話ですが紹介させてください。 ただ、なにぶん30年くらい前の話ですので、私が良いように解釈して記憶しているかとも思いますがご了承ください。 そのシーンは、小学校の5、6年生ぐらいの教室の中の出来事。 授業中、教室の後ろの方に座っている、ある女の子が体調が悪いのかモジモジし始める。 そして、とうとう失禁してしまいました。 これが教室のみんなに分かったらどんなに大騒ぎになることでしょう。 しかし、まだ誰も気づいていません。 いや、一人だけ気づいていた子がいました。 それは、クラス一の暴れん坊でガキ大将の男の子。 その男の子は、何を思ったか、教室のスミに置いてあった掃除用の水が入ったバケツをおもむろに持ち上げ、その女の子の頭の上からぶちかけました。 すると教室中は大騒ぎ! 先生は、「何やっている!いたずらにもほどがあるぞ!!」 男の子はこっぴどく怒られました。 家に帰っても、その話を聞いた親父から 「お前は最低な男だ!」 ぶん殴られました。 (長くなりました。続きます。)

ガキ大将の男気2

😀
さかもと こうさく
(続きです) 「女の子に水をかけるなんて!何でこんなことしたんだ!」 先生や、親父さんから理由を聞かれても、男の子は 黙ったまま、口を割りません。 そう、男の子は、女の子のお漏らしを隠すために水をかけたのです。 そのうち、みんなから後ろ指をさされるようになり、男の子の立場は ますます悪くなります。 それでも男の子は訳を言わず黙ったまま... 最後には、見かねたその女の子が本当のことを話してくれました。 そのことを知り、親父さんは、息子によくやったなと言わんばかりにニッコリ微笑みかけ、 男の子も照れくさそうに笑ったところで一件落着。 といった話でした。 長くなりました。 最後まで読んでいただいた方、ありがとうございました。

謝辞2

041
トピ主でございます。 とうふ様  もどかしいながら、思いやりと優しさに溢れた話。ありがとうございます。  仕事にしても何にしても、自分が必要とされてる・自分が認められてるって  想いが伝わると、それだけで日常が変わりますよね。  素敵な御家族ですね。 さかもと こうさく 様  お話を読んで、とても考えさせられました。  実は私には、高校時代に同じような経験があります。  テスト中に隣の席の女の子が、なぜかモジモジしてるような雰囲気があり  可笑しいなと思っていたら、あと少しでテスト終了という時間に漏らして  しまいました。  ただ当時の私は何もできませんでした。  気付かない振りをするだけで、助けてあげることもできませんでした。  その後、その子が不登校になったり、虐められたりってことはなかったの  ですが、なんとも情けないことです。  ドラマの主人公のように振舞えれば、どんなに良かったか・・・    ありがとうございます。

日直日誌

041
トピ主でございます。しばしお付き合いを・・ 小学生のときの話です。 その当時は、日替わりで隣同士の席に座る男子・女子が日直を していました。 号令をしたり、黒板をきれいにしたり、日誌を書いて先生に提出したり。 その日は私と隣の女子が日直の番でした。 その日は、国語のテストがありました。 その時、日誌は私が持っていました。 テスト中どうしても分からない漢字書き取り問題があり、四苦八苦していると 隣の女子が、小声で『日誌貸して。』と言ってきました。 テスト中になぜ?って思いましたが、何か気になることがあるのかと コッソリ手渡しました。 相変わらす漢字問題を考えていると、隣から日誌が返ってきました。 しまおうとすると、女の子が『中、見て』と言ってきました。 ?と思い、中を見ると小さな紙に漢字の答えが・・・ え?え?と思って混乱した私は、『ありがとう』と小声で答えるだけでした。 普段特別仲が良いわけじゃないし、ズルをするような子じゃないし。 もちろん恋に発展なんてしないんですけど、忘れられない出来事です。

レスします。

🙂
ぽらりす
先日、スーパー銭湯に行ってたときの話なのですが、1人でぽけ~っと湯船に使っていたら、90歳くらいのおばあちゃんとヘルパーさんが杖をつきながら浴場に入ってきました。 おばあちゃん達は「歩く風呂」という、腰くらいの深さの流れるプールのような形でお湯が張ったお風呂を歩くというお風呂なんですが、なんとなく右回りで何人かの方が歩いていたのですが、おばあちゃんが反対を向いて入ってきたのを見て自然にみんなが左周りになっていました。 その後もうまく方向転換ができないおばあちゃんにさりげなく方向をあわせみんなが歩いていました。 その後、おばあちゃんが浴室内から出るときなどに、自然にみんながすっぽんぽんにのまま手を差し伸べ手伝っていました。 本当にみなさん、さりげない親切で心まで温かくなりました。

謝辞3

041
トピ主でございます。 ぽらりす 様  さりげない優しさに溢れたお話ありがとうございます。  あかの他人のはずの人達が、何かの切欠で同じことをする。  しかもそこには、おばあちゃんに対する優しさが溢れてる。  おばあちゃんのいなくなった後のその場の妙な一体感に  誰彼と無く、気恥ずかしくなってるかんじが想像できます。    日本も捨てたもんじゃないですね。  ありがとうございます。

041
トピ主でございます。しばしお付き合いを・・・ 妻とテレビを見ていたときです。 ニュースで自動車事故の映像が流れていました。その時の会話です。 妻『怖いね・・』 私『子供もいるし、やりすぎってくらい気をつけないとね。』 妻『・・・そう言えば、うちってアレ入ってる?』 私『アレ?』 妻『あの・・車が故障とかしたときに呼ぶやつ。』 私『保険?』 妻『保険じゃなくて。あの・・アレ・・アレ・・』 私『?』 妻『あっ! 【 JAL !!】』 私『あ~。JALね。車が故障した時に、代わりの飛行機でブ~んって   運んでもらう・・・って、それは【 JAF 】!!   なんで、故障したときJAPAN AIRLINES呼ぶんだよ。』 妻『・・・(赤)』 一生一緒にいてくれやって改めて思った夏の夜でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧