本文へ

「優しさが足りない」とは

レス13
(トピ主 1
041
駄目男?
恋愛
昨日、1年つきあった彼女にふられました。 お互い結婚はまだ意識してなかったと思うのですが、 彼女の友達がどんどん結婚していくという話を聞いて、 実は焦っているのかなと思い、 「女性は子供を生める年齢もあるし、早いとこ結婚したほうが幸せなのかね」 と言ってみました。 すると 「あなたには結婚を期待してない、そんな早く結婚したいなら違う女性を探したら」 と、ふられてしまいました。 自分も彼女とすぐに結婚したかったわけではありません。 なんとなく、負けた気がしたので、 「俺は別に結婚願望なんかない、キミに気を遣って言っただけだ」 と今朝メールを送りました。 すると 「あなたには優しさが足りない」「もう会わない」 と返事が。 結婚がゴールじゃなくていいとお互い思っているのに、結婚の話をしたら別れることになるんでしょうか。 それに、「優しさが足りない」とはどういうことでしょう。女心がちっともわからないので、相談させてください。宜しくお願いします。

ランキング

レス

結婚願望アリアリなのに、自分からは言いたくない女性代表

😝
悲しい男
その女性はあなたからどうしても結婚してほしいと言って欲しかったんですよ。 でもそれを気づいてくれないし言ってもくれないので「優しさが足りない」と。 そんなこと言われなきゃ男はわからんわ。 でもそれを言わないのが女性の心理。 女って不思議な生き物。

この言葉が決定打?

🎂
今回は匿名で
>「俺は別に結婚願望なんかない、キミに気を遣って言っただけだ」 かな・・・ 最初は深い意味もない会話だったのかもしれないけど。 でも“実は焦っているのかなと思い”って一言も余計なお世話。 お互い意地の張り合いが続いた上で、上記の言葉。これはダメでしょう。 だってこの言葉を聞いた後じゃあ、 「俺は【特別キミと結婚したくない】けど、【キミがしたい】なら 【しょうがない】。【特別キミと結婚したくない わけでもない】から、【してやってもいい】」 としか聞こえないし、思えないもの。 優しさが足りないというより本当の心のうちを言葉に表すのが 下手すぎると思いますが、どうでしょう。 そういう意味では彼女さんも負けず劣らずだと思いますし。

「キミに気を遣って言っただけ」?

六花
>「女性は子供を生める年齢もあるし、早いとこ結婚したほうが幸せなのかね」 …この発言の意味が解りかねますね。 トピ主さんにとっては「結婚を焦っているかもしれない彼女に対して気を遣った発言」のつもりらしいですが、全くそうは感じられません。 だって、トピ主さんは彼女と今すぐ結婚するつもりはないんでしょ? なのに「焦ってるかも知れない」彼女に、女は早く結婚した方が良いんじゃね?みたいな事を言う。 これのどこが「キミに気を遣った」発言なんでしょう。 どの辺がどのように彼女を気遣った発言なのか、説明していただけます?

上から目線プロポーズは嫌

041
バタフライ
>「女性は子供を生める年齢もあるし、早いとこ結婚したほうが幸せなのかね」 これが結婚話の動機?それじゃ、最悪です 優しさというか、デリカシーに欠ける こういう人って、他の事もデリカシーにかけるので、彼女は今までの事も溜まって切れたんじゃないですか? この上から目線の話を気遣ったと言い放つトピ主さん 女心以前の問題で、男同士でも問題あると思う

うまい言い方とは思わない

💄
りんどー
彼女の年齢、分かりませんが、 周囲がどんどん結婚し、付き合っている彼からは「結婚焦ってる?」と思われるような、 微妙な年齢ということですよね。 そういう年齢ということは、親をはじめ、周囲に結婚のことを 色々言われていてナーバスになっている可能性はあると思います。 とすると、そこに「子供を産める年齢もあるし、早いほうが幸せかね」は、 面白くはないと思います。 特別に結婚願望がないにしても他人事のようだし、 ナーバスになりすぎていたなら「私はもう不幸だっていうの?」と悪い方に取るでしょうし。 更に「気を遣って言った」なんて、捨て台詞。 「(周りに先を越されて焦っているんだろうと思って) こっちは結婚のつもりがないのに、せっかく気を遣って言ってやったんだ。 (それを責められる謂れはない)」 こんな風に取られたのかもしれません。 相手が悪く取りすぎと言えなくもないけれど、 トピ主さんの言い方もうまくないなと思いました。

若いね。

041
叱咤激励
文章からして若いですね。 やり取りも若い。色々経験してください。

「優しさ」というより「心遣い」

🐱
みるか
上から目線のデリカシーのない発言と感じたのでは? 言わなくても良い一言を言ってしまっているとか。 言い返されたら負けた気がするということから それまでにも同じようなことがあったのではないですか? トピ主さんが気づいていたかどうかは別として。 よい機会だったということです。 次は相性の良い方を探してください。

それは・・

041
ぴこ
彼女からしたら、まるで他人事のように聞こえたんじゃないでしょうか。 その上、結婚願望が無いなんてはっきりメールなんかしたら、馬鹿にされてると彼女が思っても当然かも。 焦ってると思って、気を遣ってという件も余計なお世話っていうか・・・。 本当に彼女が好きですか?

気づくのが遅い

😍
cool104
 「あなたには結婚を期待してない、そんな早く結婚したいなら違う女性を探したら」って事は、いずれは別れるという事ですよね。つまりあなたは単なる繋ぎでしかなかったんですよ。 「あなたには優しさが足りない」 前から思っていたことを書いただけでしょう。 つまり別れるきっかけを待っていたという事です。 早く気づくきっかけができてよかったですね。  しかしヒドイ女だ。

想像してみた

041
ぴえ3
1 彼女がトピ主さんと結婚したかった場合 「私の気持ちに気付かないで、ひどい男!」 2 彼女がトピ主さんとつなぎで付き合っていた場合 「誰がお前となんか結婚するか、バカな男!」 3 彼女に今結婚願望がない場合 「女はいつも結婚したいと思ってるなんて、平凡な男!」 私は、案外3じゃないかと思いました。 ところで「彼女に気を使って」ってどういう意味ですか? 結婚の話をしやすくしてあげたってこと? でも結婚したくないんですよね?なのになんで? トピ主さんの発言に裏表がありすぎてそっちの方がよくわかりません。

推測ですが

041
うーん
彼女と会うペースはどれくらいだったのでしょうか。最近、あるいは過去に突然仕事が忙しくなったりしませんでしたか?もしくは急な用事が増えたり、またはあなたが忙しかったり。推測ですが、彼女は並行してお見合いをしていたのではないでしょうか。彼女の言葉と行動を考えるとそんな気がします。並行して見合いをしていたところ、結婚したい相手が見つかり、どうやらこの先に進めそうな確信が持てたからあなたに別れを告げた。もしくは、大分前にその状態になっていて、別れを切り出すチャンスを窺っていたのかもしれません。読み返すと意地悪な書き様ですが、あなたにとっては段階の無いいきなりの展開ですよね。しかも筋が通らない。どうでしょうか。思い当たる節はありますか?もしそうなら、もう連絡は取らないでスッパリ断ちましょう。戻ってくることがあっても知らんふりがいいでしょう。もし彼女が近々結婚することになったら、彼女の言う「優しさが足りない」という発言はあまり気にしなくていいと思います。理由を探したらそれがその時は適当だと思っただけですよ、きっと。

トピヌシです

041
駄目男? トピ主
変な文章に回答をくださってありがとうございました。 「結婚がゴールじゃなくていいとお互い思っているのに、結婚しないとわかると別れたくなるものなのでしょうか」 と聞くべきでした。すいません。 彼女と出会った当初、彼女の休みは1ヶ月先までいろんな女友達と遊ぶ約束で埋まっていました。でもその後、次々と女友達の結婚が決まり、女友達の休みが結婚の準備などでふさがってしまいました。 最近は、彼女にとって遊び相手が自分だけになってしまって、「つまんない」というようなことを口にするようになりました。自分が男同士で遊ぶためにデートをたまにお休みさせてもらうと、「あなただけいいなあ」と言われたり。 これでも、自分と一緒にいるときはできるだけ楽しんでもらおう、と思っていたのですが、彼女が求めていたものとは違ったかもしれません。 「気を遣って言った」のは、「結婚話が出ない=彼女には結婚する気がない」と決め付けていただけかもと思い、もし考えてるなら言ってほしい、という意味でした。まあ、したいと言われたらまた考えたかも、ですが。 結局、俺の中途半端を見透かされたのか。

どういう返事を想定して、そういう質問したの?

041
まりも
>「女性は子供を生める年齢もあるし、早いとこ結婚したほうが幸せなのかね」 YES/NOでも、答え辛い質問文だと思います。 この、女性=一般女性で有れば「そうね(=YES)」「人それぞれじゃない?(YESでもNOでもない)」「あなたは、子供が欲しくて結婚したいの?(微妙にNO)」等と言うでしょうけれど、自分(彼女さん)を示しているのだとしたら「あなたの意見をどうして言わないの?(こっちの意見を先に聞くの?)」とムっとしますね。 だから、結婚したいなら(と仮定した)他の女性を探したら?と言われたんじゃないでしょうか。 そこに「そっちを気遣ったんだ」と言うから、どこまでズルイ男なんだ(=人のせいにするの?)と思ったんじゃないでしょうか。なんだか、負け犬の遠吠えみたいですよ。 だから、誠実じゃない=優しくないという言葉を使ったのかな? 私だったら「カッコ悪いよ」と返すかもしれません(汗) 私も結婚願望が無い女だったもので、そんな風に感じましたけども。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧