本文へ

ラーメンの正しい食べ方

レス65
(トピ主 0
041
ケン
話題
この頃テレビで男がラーメンをレンゲに乗せてはちょこちょこ食べてる人がいるがラーメンって箸ですくってがーっと食べたほうがスープもからんでうまいと思うけど、、なんか女ぽいて言うか?まあ、どう食べようと,良いんですけど、、、

ランキング

レス

私はレンゲは使いません

🎂
今回は匿名で
主さまのおっしゃるように【箸でがーっと】食べてます。 今までの習慣ですから。 スープはもちろんレンゲだけど。 麺をいちいちレンゲに載せるなんてめんどくさいし。 でもそれが女っぽいのだとしたら うーん困るな・・・見事にダイナミック(死語?)な自分。 その男性は猫舌だからいったんレンゲで冷まして、って 可能性もありますけどね。

以前読んだマナー本によれば

041
まんぼう
麺類ですすって良いのは日本の物つまり「うどん類・そば」で、国外の物をすするのはマナー違反と書かれていました。 なので、中華料理の麺類の場合もすするのはマナー違反で、一度レンゲに載せて食べるのがマナー的には正しいと。 ただ、ラーメンは日本で発展した物だから中華料理の範疇に入れるのは間違いであれば日本料理だ!、と言う説もあるようですが・・・

丼を支える手は?

ブショネ
僕は箸を右手に、レンゲを左手に持って食べるのが苦手です。 左手は丼または茶碗に添えるもの、と刷り込まれてますから。 じゃ、ナイフとフォークを使う料理はどうすんの?と突っ込まれそうですが、これはもともと両手を使って食べるのが正式ですから、皿に手を添える必要はありません。 スープを食べるときは、右手でスプーンを持ち、左手をスープ皿に添えます。 要するに、本来左手で持つべきでないレンゲを持って、丼に手を添えないのは行儀悪い、と思っちゃうんですね。 男女問わず、ラーメンを食べるときは両手遣いの人が圧倒的に多いですが、僕はできません。

噛み切るのが汚らしくてイヤ!

041
ラーメン大好き☆
まあ確かに女っぽいですね(笑) 私は女なので蓮華に「小さなラーメン」を作ってそれを食べます。 一回ですすることが出来る量を作るためです。あと飛び跳ね防止。 スープの面が蓮華によって口に近くなるから被害が少なくなります。 無計画に箸で取っただけの量をすすると途中で噛み切ることになりますよね? それがどうしてもイヤだからです。 同じ理由で一口で食べられるだけをフォークに巻き取ることが スパゲティを食べるときのマイルールです。 巻き取らずにガツっとフォークですくって食べてる人は 大体途中で噛み切ってます。あれって傍目から見ても汚くないですか? 最後に器に短いスパゲティが残ってフォークで必死につついてる人をよく見かけます。 ざるそばはちょこに入れて一気にすすって食べる、あれと同じかな。 要するに、一回でちゅるんとすくった分をすすれれば 蓮華を使おうが使うまいがどちらでも私はいいと思います。

麺喰皆伝の術

💡
柳女
どうでもいい茶の飲み方に流派があるように、ラーメン道を極め、割箸蓮華流、フォーク・スプーン派などを創設して教祖になればいいでしょう。弟子を集めて教授料、会費、免許料などを徴収すれば大金持ちになれるかも。もしかしたら文化勲章も・・。 太陽がかんかん照っている真夏日に西日を浴びながら熱い激辛ラーメンを喰らうにはかなりの精神集中が必要。汗をかくようではまだまだ修行が足りない。バシッ!

ラーメンの事なら

🐤
まだむY
佐野実氏に訊けばよろしかろうと思います!(笑)

🙂
kenshin
映画監督の(故)伊丹十三氏が映画「たんぽぽ」を撮られた頃、「ラーメンというのは3分くらいで食べるものだ。」(=それが一番おいしい食べ方、時間がかかると麺がのびておいしくない)と言われていて、(わたしもそう思っていたので)記憶に残っています。 レンゲでちょこまかと食べていてはとても3分では無理ですね。

がーっとすすります

041
ナッツ
正しい食べ方があるかどうかは知りませんが 私は箸ですくって直接ズズッといきます! 「レンゲでミニラーメン」では美味しさ半減です(猫舌さんは許容)。 そもそもB級グルメのラーメンに上品さって必要でしょうか。 (もちろん汚い食べ方はもってのほかですが)

中華のラーメンと日本のラーメンは別物

041
電気技術者
 ラーメンの麺の太さや縮れ具合は、スープの絡まり量を計算して各種選択されているそうなので、蓮華に乗せて食べるのは、ラーメンを作って出す側の想定外ですね。  出す側の想定外の食べ方をしていけないということは無いでしょうが、店が考えているベストの食べ方からずれた食べ方ということは、おいしさを損なう食べ方の可能性が高いというところでしょう。  他人がおいしくない食べ方をしていても、それはその人の勝手でしょうけど。

ツッコミ

041
小池さん
「スープがからむ」を優先させるなら、レンゲに麺をおいてすすったほうがスープがたくさん口に入りますよ。

おぼろ気な記憶ですが…

041
魚介スープが好き
幼稚園児の頃に「ラーメンのたべかた」的な本を読んだ(読んでもらった?)記憶があります。 ・初めにれんげでスープを一口飲んでスープだけを味わう ・次に麺を一口すすり(!)麺だけを味わう ・次に具をひとつ食べる ・その後、熱いのでよくふーふーして、麺は一口ですすれるぶんだけずつ食べる こんな感じでした。私は嫁入り前の20代ですが家では豪快に、外では控えめにすすっております。れんげはスープ専用にしております。

たんぽぽ

041
KL
伊丹十三監督、”たんぽぽ”お薦めします、お楽しみくださいませ。

昔はレンゲは無かった

041
傍流
昔はレンゲの類は付いていませんでした。 左手でラーメン丼を持って、右手の箸だけで食べたものです。 スープは、直接、丼に口を付けて飲みます。 「丼に口を付けるのがイヤ」な人が増えて、レンゲの類が付いたのだと思います。しかし、左手で丼を持たない、もしくは押さえないほうが、よほど見苦しいと思います。 ただ、これは個人的な見方であり、一般にはラーメンをレンゲに乗せて食べる人が多いようです。 いずれにせよ、ラーメンですからね。あまり堅苦しく考えないほうがよろしいかと思います。 例外: 坦々麺のように具が底に沈むものの場合は、レンゲが必要ですね、スープを飲み干さない場合は。

レンゲはスープを飲む時だけ使う

041
happyunhpy
そうして来ましたが。

レンゲ使います

041
そまびと
いつもではありませんが、レンゲ使います。 猫舌なので、麺をよく吹いてさますと汁気がなくなります。そこでレンゲに少しスープをすくっておいて絡めて食べます。

その通りです

ゲン
ラーメンは、ちょこちょこ食べるよりガーッと食べている姿が、傍から見ても美味しく食べているように見えます。 ・中国料理って感じの店の拉麺は、レンゲで受ける ・らーめん、ラーメン専門店(日本の地名がついてたりする店)は、ガーッと食べる。レンゲはスープを飲むとき使用 世間のマナーに合ってるんだかわかりませんが、勝手にマイ・ルールです。

ラーメンの正しい食べ方

041
ケン
レス有り難うございます、私はレンゲはおいて左手は丼に添えてスープ飲む時だけつかいます「ブジョネ」さんと一緒です。女の人ははねたり噛み切るのが嫌なひとはレンゲで食べても良いんじゃないでしようか。。佐野実さんはレンゲで食べてた男のタレントに{一気に食べろ!!」と怒ってました。国分太一の食べ方は気持ちがいいねー、、、 パスタだけどイタリア、ロンドンでもスプーンは出なかったね、 みんなホークで食べてたけど、、日本だけですかね?スプーンに巻き付けて食べるのは,私はホークで食べます、またどうでも良いことですね。。。。

タイムリーな投書を読みました

041
らいらいケン
新聞のTV感想の投書で、読んだのですが。 某TV番組でグルメリポーターの阿藤快さんが、TV局の アナウンサーにラーメン店をリポートする場合の心得を 教えるという趣旨の番組でのこと。 アナウンサーが、汁が飛び散るから顔を伏せ気味に 食べていたら、阿藤さんが「それじゃ、TVの前の人に 顔が見えないだろ! そういうときはレンゲを口に 持っていき食べればいい」と指南したそうな。 ということで、だからTVのグルメリポーターは レンゲを使うということでいかがでしょうか。

女ですがレンゲにはのせません

041
ちさぽん
個人的にはレンゲはスープを飲むためのものと思っています。 レンゲの付かないお店では、もちろんドンブリを持ってスープを飲みます。 また、右手に箸、左手にレンゲという持ち方があまり好きではないので、 レンゲを持つときは箸を置いて右手で持ち替えます。 男の人がレンゲに載せて食べているのを見ると 「服にはねるのが嫌なのかな? 猫舌なのかな? 何にせよ細かそうな人だな」と思ってしまいますが、 基本的には食べ方は人それぞれなのでそんなに気にしません。 でも以前にあった「いただきますの時に手を合わせるか否か」のトピみたいに、 確固たる決まり事もないのに一方の人達が「私は“ちゃんと”手を合わせます」と あたかも自分のやり方が正当だと言わんがばかりの言い方をされるのは嫌ですね。 同じ女性から「私はちゃんとレンゲを使って食べるよ」とか 男性から「女でレンゲ使わないで食べるのって豪快だよね」とか 本人は自覚ないんでしょうけど失礼な言い方だなって思います。

レンゲに乗せて食べます

041
女です
汁がはねるのが嫌、歯で噛み切るのが嫌なのでレンゲにのせて食べます。しかしレンゲに多く乗せれば一口は大きくなりますし、猫舌でもないので、私は食べるの早いです。多分チョコマカには見えていないと思います。あくまで自分の場合ですが、レンゲを添えながら食べた方が、そのまますするよりガーッと食べることができます。

昔は

041
ケン
ちさぼんさん レス有り難うございました食べ方 いいですねー考え方も その通りです。    ただ大の男がねーl、、、、、レンゲに乗せてちょこちょこ食べてるのはねー・?お ん な か !!?。。。。。。傍流さんの言うとり昔はレンゲはなかったのですよ,   ちさぼんさんのようにみんな食べていました。。。 

笑点

041
歌丸
子供の頃、笑点の大喜利で林家木久蔵(現・木久扇)が、「正しいラーメンの食べ方です。レンゲの上で小さいラーメンを作って・・・。」と話しているのを聞いて以来、レンゲを使って小さいラーメンを作って食べています。 スープがはね難く、良いですが、正直どっちでもいいです。 レンゲを使わず、「ズズズーっ」っと爆音をたてられるのはちょっと嫌です。(レンゲを使わないと丼あたりから吸い込む必要があるので、音も大きくなるのでは?あ、音を立てるのが嫌なのではなく、音がでかすぎるのが嫌です。)

レンゲにのせはしませんが

🙂
おとこ
いつの頃からか音をたてずに食べるようになりました。 ちなみに男です。 ズズズーってのは鼻水すすっているようでなんか嫌で。 CMやグルメ番組でで美人女優がラーメンやそばをすすって食べるのを 見るとなんか汚いなあと思ってしまいます。

レンゲを使って食べる

041
imagine
 あまりに熱々の場合、レンゲに乗せて冷ましながら食べる時あります。熱々だから美味いんでしょうが、猫舌なもので一気にガーッとは食えないんですよ。  麺を引き上げていつまでもフーフーするのは子供っぽいし、水を入れて冷ますのも子供っぽいし、というわけで、レンゲでワンクッション置いて適温になった麺をすすり、噛んでいる間に次の麺をレンゲに乗せています。

ラーメンでマナーなんて

041
ららあ
そんな高尚な食べ物じゃないでしょう…せめて庶民の味は気楽に好きなように食べたいですよ あとヨコですが「ラーメン」は日本化した食べ物なので日本料理と見るべきじゃないですか?中国の麺ってかなり見た目も違いますし、中国に旅行に行った方は分かると思いますが現地の人はそれぞれ好きなように食べています カレーライスをインド料理と言うのと同じくらい間抜けじゃないですかね (ヒンズー教徒は牛肉を食べない。カレーライスは旧日本海軍が考案したものでカレーの日本食化した姿。とろみは航海中の横揺れでこぼれない対策でつけたもの) 蓮華を使った食べ方は他の方が指摘の通りTV的な絵ズラをよくするためのものが広まっただけで正しい食べ方という類のものではない。 どう食べようとその人の勝手であり、人の食べ方にケチもつけるべきではない。好きなように食べる、これがあえて言えば正しい食べ方 因みに外国人さんが麺をすすらないのは元々そういう食べ方をする文化風習がないから。日本人の場合は歴史的に違和感がない。ただそれだけの事。日本を離れる時は郷に入っては郷に従うべきですけどね…国内ですするのが汚いというのは…

ガスをお腹にためたくないので

041
ガスコン
私はレンゲに麺をのせて食べる派です。 ちょっと汚い話で申し訳ありませんが…… 私は数年前まで、ガスがお腹に溜まりやすい体質で悩んでいました。 ある時、新聞の健康相談で同じ悩みを抱えている人からの投書を見つけて愕然としました。 その回答には、食事の際やガムをかむ時に一緒に空気を飲み込んでしまうことが原因だと書いてあったからです。特に麺類はすすって食べるので空気を飲み込みやすいとのことでした。 半信半疑で麺類をすすらないようにしてみたところ、かなり症状が改善されたのです。 それ以来、変な食べ方なのかもしれないと思いつつ、 ラーメン等汁物の麺はレンゲを使って食べてます。 多分ほとんどの方の理由は違うと思いますが、こういう人間もいるということで。

んとー

041
んー
レンゲはスープを飲む時に使います 最近のラーメン店では表面に香味油を浮かべたり スープが重層な作りになってたりするので 直接丼からスープを飲むと表面上の味になってしまうことがあるので レンゲでしっかり底から混ぜて飲みます マナーとは関係なく美味しく食べるためですけどね

女です。

041
はて?
レンゲに乗せます。 器官が弱くて、すするとむせるからです。 かっこつけてすすって、むせて鼻水たらすのはちょいといやかなぁと。 ちなみに息子は器官が弱いわけではありませんが おなかにガスがたまる体質らしく、すするのを好みません ま、こんな人もいるということで。

ラーメンの食べ方に正道なし

🛳
セバスチャン
以前、友人が「ラーメンを食べる時には、最初にスープを飲む。なぜなら、麺を始めに食べるとスープが濁るから...」みたいなこと言ってたのを思い出しました。 それを聞いて私が思ったのは (麺だろうがスープだろうが、自分が食いたいものから食え!) でした。(笑) ラーメンの食べ方について「これが正しい」というお話をされる方は大勢いらっしゃいますが、誰一人として正しいという元になるものを見た人はいないのではないですか。 なぜなら、そんなものは存在しないから。 今回のようなトピは話題としては面白いですが、真剣に考える気はおきません。

トピ主です

041
ケン トピ主
沢山のレス有り難うございます。いろいろな事情のある方、噛み切るのが嫌な方、日本料理説、 とても参考になりました。 自分がおいしいように食べましょう。 ただ私はレンゲの上に乗せてちょこちょこ食べる男が女ぽくて嫌いなだけです。偏見ですいません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧