本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お宅の赤飯はしょっぱいですか。甘いですか。

お宅の赤飯はしょっぱいですか。甘いですか。

レス92
(トピ主 9
😍
好奇心の塊
話題
 料理学校で、お赤飯を作っていた時のこと。 青森との出身の方が、「うちの方はお赤飯甘いんですよね」とおっしゃっていました。  私はしょっぱいのをずっと食べてきたのでびっくりです。 ささげ豆じゃなくて、他の豆を使うんですよね。  是非、甘いのを食べている方、教えてください! そして、作り方がわかれば、教えて下さると幸いです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

ごましお

🍴
P
 東京ですので、もち米をささげと蒸して、ゴマ塩をかけていただきます。  小豆を使うこともありますし、炊飯器で炊くこともありますが、それは本式ではないです。  20代のころ、同級生に、お赤飯の色は食紅で付けていると思っていた子がいて、ちょっとばかにしてしまったのですが、先日県民ショーを見ていましたら、炊いたもち米に食紅で色を付けて、甘く煮た煮豆を乗せる、というお赤飯の地域がありました。  それいらい、彼女をからかって馬鹿にしてしまったことを後悔しています。  でも、うちの地域はこうなんだよ、ときちんと説明出来なかったということは、どうやって作るか知らなかった(作ったことがなかった)ということだとは思うんですけどね。

作り方ではないんですが

041
北海道で甘い赤飯を食べました。 北日本に多いのかもしれません。 ささげのほかにインゲンなどの甘納豆が入っている感じでした。

九州は・・・

🐧
☆ママ☆
もち米+小豆 食べる前にゴマ塩かけます。 私は、本州に渡り、「お稲荷さん」のゴハンに具が無く酢飯じゃない事にビックリしました。 うちの田舎のお稲荷さんは、五目ずしが入ってますよ。

両親ともに青森出身

041
チルチル
両親ともに青森から出てきて 私は東京生まれの東京育ち。 しかし、お赤飯は甘いものが当然と育ちました。 ゴマ塩味の方が慣れないんですが、、、 だけど世の方々は「甘い赤飯なんて信じられない」と言うのです。 この経験があってから「味覚って記憶で判断される」のだなと思いました。 味がおいしいもまずいも、その人の味覚より 記憶のなかの味覚の定義で左右されるみたい。 私は今、お雑煮のなかのお餅にあんこが入っていようと しょっぱいお汁粉があっても驚きませんよ。 甘いお赤飯はおいしい! 母は炊きあがったもち米にシロップをかけまわして蒸らしていました。

便乗!私も知りたいです

🐤
みみっと
我が家の赤飯は もち米+小豆=塩味のうす紅色の赤飯+ごま塩 近所のお友達の赤飯は もち米+金時豆の甘煮=もち米部分は白くて少し甘い(金時豆の甘煮の味が移った感じ) +ごま塩なし でした あの甘い赤飯 私も時々無性に食べたくなります 食事時の赤飯(ごはん)というより、餡の入っていない甘い豆入り餅のおやつという感じです

甘い赤飯食べました~

🙂
つい最近食べました
夫の実家が青森です。 甘い赤飯と紅しょうが入りのおいなりさんが主人の好物なので 義母が作ってくれています。 青森では茶碗蒸しも甘いですよ。 私はしょっぱい赤飯を食べて育ってきたので、 初めて甘い赤飯を食べた時はかなり驚きました。 でも豆はささげだったような・・・。 作り方を教えてもらったのですが、忘れてしまいました。 お力になれずすみません。

甘い赤飯

🙂
夏みかん
うちの赤飯はしょっぱいのですが、友達の家のは甘くて、あの当時衝撃を受けました。 作り方を聞いたら、あずきではなく市販の甘納豆を入れて炊くそうです。 その際、ピンク色に色づけするために食紅を少し入れると言ってました。 いろんな作り方があるんだな~ってビックリしましたね。

北海道

041
ダービー
北海道育ちです。スーパーのお惣菜コーナーには、甘いお赤飯と甘くないお赤飯両方あります。 甘いお赤飯は食紅と金時豆の甘納豆を使います

新潟県長岡近辺はしょうゆおこわ

041
レッチリ
母が新潟県長岡市の出身です。 小さいころからお赤飯として出されていたのはしょうゆおこわでした。 豆も大きな豆を使います(種類は忘れてしまいました……)。 全国でもこの地域のみ、しょうゆおこわをお赤飯というそうです。 なので、我が家のお赤飯は「しょっぱい」です。 子供心に「赤い飯のはずなのになぜ茶色なのだろう」と思っていたのですが、信号も「緑」なのに「青」というから同じことだと解釈していました。 なので、中学生の頃コンビニおにぎりでお赤飯を見たとき、ものすごい衝撃を受けるとともに、「だからお赤飯っていうんだ!」と妙に納得したものです。 懐かしい。

北海道は甘納豆を使って甘いです

041
利休まんじゅう
しかも、食紅を使った綺麗なピンク色です。 可愛らしいのでひな祭りにもぴったりです。 甘納豆は、金時豆、大納言、白花豆など、お好みの物を使います。 もち米ではなく、白米を使って普段でも炊飯器で炊いたりします。 普通にご飯を炊くのと同じで、適当に好みの甘納豆をのせてスイッチを押すだけです。 食べる時にごま塩を掛けたりもしますよ。 以前調べたことがありますが、甘いお赤飯は北海道、青森、岩手以外にも各地にあるようでしたよ。

新潟県出身です

041
ひぐらし
私は新潟県の長野県との県境の出身です。 私の故郷では、赤飯に砂糖を混ぜた黄粉をかけていました。 私は胡麻塩の方が好きだったのであまり食べませんでした。 でも一度、表面には黄粉がかかっていて、下には胡麻塩が敷き詰められた赤飯を他の家から頂いて試しに食べたら美味しかったです。

北海道

🎶
もこ
北海道でも甘いお赤飯を食べるのは限られていますが コンビニに入って甘納豆のお赤飯のおにぎりがあるところは 大体ご家庭でも甘いお赤飯を食べていると思います 実家はもち米に食紅を入れて炊くピンクのご飯です ご飯が炊き上がったあとで甘納豆を入れて混ぜ込み少し蒸らしてから ごましおなどをふっていただきます。 関東に出てきてお赤飯をみたらご飯に色が付いてないので お葬式みたいだとすこししょんぼりしてしまいました 実家に帰るたび食べてます大好きです。

そーそーあるある。

😀
ぺったんこ
北海道出身です。 お惣菜の赤飯は砂糖なしで、食紅と小豆を使ったもの。 母が作る赤飯も同様。 「北海道の赤飯は甘いなんて嘘じゃん?」と思っていたら。 母の実家の赤飯が甘かった…。 母の実家はとにかく何でも甘いんですよねぇ…。 カレーライスは砂糖たっぷりで甘いし、すき焼きは市販のすき焼きたれに砂糖を追加してつくるし。 すごいですよ。えぇ。 父の実家の味はわかりませんが、そんな環境で育った母が甘くない赤飯を作ったということは、父の実家は甘くなかったのかもしれません。 私は甘い赤飯は「これはおやつだ」と思えば食べられます。 ちなみに…。 父の実家のルーツは岐阜県、母の実家のルーツは岩手県です。

金時豆の甘煮

🐱
金時
私は東京生まれで結婚するまで「普通」のささげを入れたお赤飯を食べていました。 でも、結婚する前に主人の実家に行ったときに、甘いお赤飯が出てびっくりしたことを覚えています。 餅米がうす赤いのは同じですが、ささげでなくて甘い金時豆が入っていました。ごま塩はかけます。 衝撃の味でしたが、義母が炊くお赤飯はいつもそれだったので、いつのまにか、「普通の」ではなくて、「甘い金時豆の」お赤飯を作るようになりました。 主人の両親は長野の出身です。長野では金時豆を甘く煮たお赤飯が普通かどうかはわかりませんが、義父もずっと甘い金時豆のお赤飯を食べてきたそうです。 義母は蒸籠でふかして作っていましたが、私は簡単に炊飯器で作っています。 金時豆を戻して煮て、煮汁を別にして、その赤い煮汁で餅米を炊きます。金時豆は砂糖で煮くずれないように煮ておきます。炊きあがった餅米に金時豆をまぜて、お茶碗によそってからごま塩をかけます。 金時豆が甘いので食べると甘いですが、「おはぎ」や青森のお赤飯のようには甘くありません。 今では、この甘い金時豆のお赤飯がうちの味になっています。

秋田も?

041
usachan
ご主人が秋田出身という友人からお赤飯を作ったから・・といただいたのですが、ピンクピンク、そして甘い! びっくりでした。やはり北日本のお赤飯は甘いんですね。 横浜出身で、小さい時からお赤飯は小豆の自然な色とゴマ塩でいただくものと思っていたので衝撃でした。 ご飯の代わりに食べるという位置づけだったのに、いただいたお赤飯はまるでお菓子。食紅のピンクも受付ませんでした。  こんな狭い日本の中でも、これだけ違いがあるんですね。 せっかくいただいたにに申し訳なかったのですが一口いただいて捨ててしまいました。 想像がつかない知らない物は好奇心で大体なんでも食べられるのですが、想像とギャップがあるとかえって食べられないんだなぁと思った次第です。  応えにならずすみません。

砂糖かけます

🐤
ポン
徳島県鳴門市です。 普通のお赤飯にゴマ砂糖をかけて食べます。県内でも鳴門市だけで、他の地域の人にはあまり知られていません。 鳴門は昔、塩田がたくさんあり塩は有り余っていたので、砂糖は贅沢品で、おめでたい赤飯の時ぐらいはと砂糖をかけるようになったそうです。 私は結婚して県内のゴマ塩地域から鳴門に来たんですが、初めてみた時はビックリしました。私的には塩の方がおいしいですが、小さい頃から砂糖の旦那は、塩をかけるなんて考えられないそうです。

北海道出身です。

041
NAVI
うちでは甘い(金時豆)のもしょっぱい(ささげ)のも両方作って ましたが、8割くらいは甘いお赤飯でした。 家の甘いお赤飯の作り方は もち米3合をおこわ用の線で水加減して、食紅を耳かき半分くらい 入れて混ぜてから炊く。(入れすぎると真っ赤になるので注意) 甘納豆(金時豆)1袋(150gくらい。お好みで加減して下さい)は さっと洗ってざるにあげておく。 炊飯器のスイッチが止まったら、甘納豆をもち米の上に入れて 10分蒸らす。全体に甘納豆が均等になるように混ぜてできあがり。 お好みでごま塩をかけていただきます。 北海道でこのお赤飯が主流になったのは、北海道で料理研究家が アイディア料理として紹介したから、という説もあるようですね。

日本国内でもこんなに違うんですね

💡
好奇心の塊 トピ主
 トピ主です。知らない間にレスがこんなに・・・・。 ありがとうございます。すごくうれしいです。  そうそう、赤飯に金時豆使うと聞きました。  食紅使う所もある?!  青森の茶わん蒸しは甘いの?!  どなたかのレスにありましたが、北海道のスーパーには甘いのとしょっぱいのがあるんですよね。  ってことは、コンビニのも甘いのですか?  国内のどこから、甘辛が別れるんでしょうか?  関西の方はどうですか?  いやあ、こんなに違うとはびっくりしました。  また、レスお待ちしております。  

青森出身です

041
甘い赤飯大好き
赤飯甘いですよ~ 今、県民ショーでいろんな違いがわかってきてますよね。 土地ごとに味や風習が違っててすごく面白いと思います。 うちの茶碗蒸しには瓶詰めの甘栗を入れてました。 茶碗蒸し自体は普通にしょっぱいです。 昔は砂糖が高価だった名残で田舎では砂糖を使う料理が 多いとか何とか県民ショーで言ってました。 小さい頃から食べた味なので甘い赤飯が大好きです。 甘さ控えめのだったら全国で売ってもいけるんじゃないかな~ と、私はかなり自信があります。けっこうおいしいですよ。 って、小さい頃から食べて育った人は 地元の食べ物に関してみんなそう思うんですよね。

要はプリン?

🐤
好奇心の塊 トピ主
 >甘い赤飯大好きさん、レスありがとうございます。 茶わん蒸しとプリンって、プロセスほとんど一緒ですものね。 和風プリンって感じでしょうか? あるHPに赤飯を慶事だけでなく、仏事に出す地域もあるとか。 どなたかのレスにありましたが、新潟には醤油おこわの赤飯の地域もあるそうで。(父が新潟出身なので聞いてみますね) それにしても、この文化の違い(小さな国なのに)驚きです。

最近知りました。

🐧
river
青森の赤飯が甘いことを最近知りました。 東京生まれ、東京育ちなので、知らなくても不思議ではないと思われそうですが、母は青森出身でした。 父が東京生まれ東京育ちなので、父に合わせたのかもしれませんが、母は時折自分の好きな味を作って食べる人でしたし、私も祖母が生きている頃は青森にも行っていたので、びっくりしました。 お赤飯のことを知ったときには既に母が他界していたので確かめようもなかったのですが… ちょっと横気味ですが、味の違いで言ったら、青森出身の母が作った肉じゃがは砂糖が少なめでどちらかというと醤油味に近い感じでしたが、京都と福井で育った義母はお砂糖たっぷりの甘い感じの肉じゃがで、結婚当初、夫が食べたいと言う肉じゃがと私の食べたい肉じゃがの味が違っていて困りました。

仏事に赤飯

041
100歳を超えた実母(兵庫在住)をなくした方(兵庫出身関東在住)から 「長生きできて目出度かったということで赤飯を振舞った」と聞いたことがあります。

うちのはタコ飯

041
はっちゃん
小豆のお赤飯を子供が嫌がるので、我が家では慶事にはタコ飯炊きます。 子供の入学式に、お赤飯を炊こうと思っていたらイヤだと言われ、 主役が嫌がるものを饗するのもいかがなものか…、 されどお祝い事はやっぱりお赤飯で祝いたいし…と考えた末 タコ飯にたどり着きました。 ほんのりしょうゆ味+青海苔で磯の香り満載のお赤飯です。 すみません、変な家で…。

甘い金時豆の多用@徳島

041
ぺんぺん
私は岡山出身で、ごま塩赤飯です。 ただ、岡山は祭り寿司等、味付けがかなり甘めのことが多いと思います。 が、甘好きの私も徳島に住んで驚きました。 売ってるちらし寿司に必ず甘い金時豆が乗ってるんです。 あと、お店で注文したお好み焼きにも金時豆が入っています。 「豆玉」とか選んで注文したら、そりゃ豆が入って当然なのですが (でもそういうメニューがある事に驚きました)、 スーパーで単なる「お好み焼き」としてパックで売ってるのにも、 なんの断りもなくたっぷり入ってたりするんです。 上で鳴門の方が書いてらっしゃった、赤飯に砂糖を掛けるのも、 (私は徳島市内なので聞いただけで食べたことないですが)もちろん驚きましたが。 香川の餡餅雑煮は全国的に有名ですが、 四国の東側の方って、甘い豆の使い方がちょっと独特なのかも。

北海道では 2度目です

041
利休まんじゅう
炊飯器で炊くお赤飯用の甘納豆も商品化されています。笑 小樽市にある会社です。炊き方も載っているので見てみてください。 http://www.kimuraseika.com/sekihan/sekihan-tukuru.html お赤飯用と書かれた甘納豆をわざわざ買う人は少ないと思いますが、スーパーで普通に売られている甘納豆を使い、私は炊き上がりに入れるのではなく、最初からお米にのせて炊きます。甘納豆の表面についているお砂糖を洗ってから使う人もいるようですね。 娘はこの甘いお赤飯が大好きです。 特に白花豆の甘納豆にすると、紅白でお上品な出来栄えですが、金時豆の甘納豆で作るより甘いです。お子様味かな? 私の両親は新潟出身(現在合併で新潟市になりました)でしたが、醤油おこわは一度も作って無かったと思います。 母は北海道流の甘納豆お赤飯と本州式の普通のお赤飯の両方を炊いていましたが、本州式のは子どもの私にはお豆が味気なく苦手でした。 北海道でも家庭では甘納豆を使っても、仕出しなどプロが出しているのはやはり本州式のお赤飯で、たまに慶事で頂くと私はあまり食べませんでした。

北海道から つづきです

041
利休まんじゅう
北海道雑学百科「ぷっちがいど」で、北海道の甘納豆のお赤飯の記事がありますので、参照してみて下さい。 http://pucchi.net/hokkaido/knowledge/bean.php お赤飯の全国アンケートもされているので、トピ主さんどうぞ~。 http://pucchi.net/hokkaido/vote/vote12a.php 一般式のお赤飯しか知らない方からすると、北海道流のお赤飯は「考えられない」「邪道」と嫌われるようですが、トピ主さんのように驚かれている方を見るにつけ、母は新潟出身でも北海道流の食文化を柔軟に取り入れ、うまく調和して作っていたのだな…と思います。お赤飯以外でも北海道流のお料理や食べ物を自然に作って出していました。私は北海道流と本州一般式の食文化の両方で育ちました。 コンビニのお赤飯(おにぎりなっています)もピンク色の北海道流がありますよ。でも、最近ローソンで見たのは一般のお赤飯のおにぎりでしたね。 コンビニやスーパーのお総菜コーナーで見る北海道流お赤飯やおにぎりは食紅の色が濃い目で、控えめの上品なピンクが良いのに…って感じです。

北海道から 更につづきです

041
利休まんじゅう
長くなってしまいました。汗 茶碗蒸しについて。 北海道でも茶碗蒸しに栗の甘露煮入り、ありますね。 鶏肉入りも作れば、ユリ根が出回る時期には入れたり、ホッキのヒモやホタテやエビなど貝類入りの茶碗蒸しも作ります。銀杏入りも好きです。栗の甘露煮入りの時より甘くは無いですね。 どれも普通の茶碗蒸しだと思っています。茶碗蒸しは茶碗蒸しです。 栗の甘露煮入りで少し甘めになっても「和製プリン」とは思わないですよ。笑  ただ、出前寿司や回転寿司などでの茶碗蒸しが甘すぎますね。 あそこまで甘いと私もちょっと…です。 スーパーのお総菜コーナーやコンビニの稲荷寿司が甘すぎるのと同じで、市販の味付け特有とでも言いましょうか。家庭の味とは違いますね。

うちは甘いです。

riri
長野県の東側にあたる地域の出身です。 家のおこわ(これも方言かな?)は甘納豆を入れて炊くので甘いですが、 法事などで出てくるおこわは、もち米に小豆のオーソドックス(?)なおこわでした。 現在関西にいますが、この話をすると信じられないといわれますね~。 関西圏のおこわでびっくりしたのは、白いおこわかな。 いずれもおいしくいただきますが、個人的には甘いおこわが大好きです。

甘い茶碗蒸しには

041
猫になりたい
赤飯じゃなくて申し訳ないのですが。 甘い茶碗蒸しには「栗の甘露煮」が入ります。 卵液には「甘露煮の煮汁」も入れちゃいます。(卵、出汁、甘露煮の煮汁、塩、薄口醤油) 他の具は、鶏肉、椎茸、かまぼこ、ほうれん草(茹でたものを仕上げの直前に入れる)。 銀杏は入りません。 麩が入ることもあります。 これは母方の祖母の茶碗蒸しの味です。 ずっと忘れていたのですが、北海道の方で甘い茶碗蒸しがある、と聞いた時に不意に思い出しました。 祖母の味を思い出して作ってみましたが、なかなか美味しかったです。忘れていた味を思い出して何だか嬉しかったので、時々作ります。 ちなみに実家は九州、祖母もずっと九州の筈なんですが、何故祖母の茶碗蒸しだけがこのようなものだったのかは謎です。

なつかしい!

😍
うどん
以前夫の転勤で青森に住んでいました。 当地で仲良くなったママ友さんたちが作ってくれた甘いお赤飯に甘い茶碗蒸し、数々のおいしい山菜料理を思い出しとっても、なつかしくなりました! お赤飯には甘納豆とごく少量の食紅、茶碗蒸しには栗の甘露煮がはいっていましたよ。 料理上手なママさんたち、すてきでした!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧