本文へ

うちの夫は娘にあますぎ

レス11
(トピ主 1
😨
てん
恋愛
主人は小学六年の娘にいろいろしてあげすぎなんじゃないかと思って意見を聞きたいです。 私は実の母親ではありません。三年前に結婚しました。子供は2人、上に高校生の男の子がいます。特に娘になんですが、わがままをなんでも聞いてしまいます。欲しいものがあるときは何でも買ってあげ、行きたいところには連れて行ってあげます。でも、私がちょっとどこかに行きたいや、これかわいいね、などと言っても今はお金がないからまた今度ねと、軽く流されてしまいます。この間も唯一私の楽しみにしていた花火大会に行くことになり行ってきました。しかし、娘がつまらないと言い、花火が始まる前に帰ってきてしまいました。 こういうことがあっても、娘には何も言いません。ただ一言そんなわがままばかり言ってはいけないということがなぜ言えないのでしょうか?それとも子供だから仕方ないで済んでしまうのでしょうか?この子の将来も心配になります。せっかく結婚したのだから、少しは私も楽しい思いがしたいです。子供の世話だけで終わってしまうのでしょうか?

ランキング

レス

タイトルが違うのでは

🐴
じーな
「主人が私より娘を優先させるので腹立たしいです」が正しいトピのタイトルですね(笑) 男親が娘に甘いのはどこの家でも同じだと思いますけど…でもご主人は 少しそれが目に余るようですね。 うちの主人も娘に甘いですが、その分私が厳しくしてます。 本当のお母さんではないという事ですが、やはり娘さんを叱るのは躊躇される のでしょうか。 でしたらご主人と一度話し合いなさった方がいいと思います。 文章からすると、トピ主さんは娘さんの心配をしているというよりも ご自分をかまって欲しい~という思いの方が強い感じですけどね。 その事もご主人に話してみてはどうですか?

娘には

😍
cool104
 まあ、世間一般で考えれば甘いのは確かですね。  娘さんの年齢からすれば、もうすぐ反抗期でしょうか。  自然と離れていくように思いますが、、、  ただこれは、あなたが娘さんの本当の母親だったとしても  だんなさんからすると、娘さんとは血が繋がっていますが  あなたとは繋がっていないのです。  ですから、二人を愛していても質が違うのです。  もし母親として結婚されたのであれば大いにしつけしましょう。  そうではなく単にご主人と結婚されたのであれば、アドバイス  程度でいいのではないですか。 ご主人もそれを期待しているわけでは  ないでしょうから。

夫が妻を愛する理由

🐱
うに
新婚でなければ、「自分を労ってくれる」「子どもを愛してくれる」とにかく家族を大切にしてくれる女性(妻)を男性(夫)は愛すると思います。 だから娘への甘さへの不満が嫉妬ではなく、娘の将来への心配メイン(メインであることが重要!)であれば、自然にゆっくりと奥様であり、娘の母の立場であるトピ主さんを大切にしてくれるようになるでしょう。 幸せになるために必要な生き方ですよ。頑張ってくださいね。

女対女

😑
ぱっせんじゃー
これは単に娘さんに焼きもちを焼いていらっしゃるのでしょう。 夫が子どもをかわいがるというのを「甘やかし」とおっしゃいますが、若い頃、あなただって彼氏に甘えたかったのではないですか?あの子にはやさしくて私には!ってジェラシーたっぷり感じてしまうのは、やはり継子だからでしょうか?そう言われると腹が立ってしまうかもしれませんが、実際「継母と継子」という関係なのですからしょうがないのです。父親の愛情表現だと思ってスルーしてください。あまり角が立つと、家庭関係が崩れてしまいますよ。

父親は娘に甘いです

シンデレラ
親にとって異性の子供は年の離れた恋人といいます。 息子のいる女性と再婚した人も,妻が息子を可愛がるのに焼きもちを焼いていました。普通の母の愛なんですけどね。 その人は息子さんを追い出して,今は満足しているようです。 妻を独占したかったのでしょう。 トピ主さんはそんな風にならないで下さいね。子供がかわいそうですから。

うちは男の子でした

🙂
らら
私の夫は三人の子連れ。出会った当時は一番下の子は小学校高学年。やたらと甘やかしてました。私もトピ主さん同様に、甘やかしすぎはよくないと言ったこともあるし、相手は男の子ながらにやきもちもやきました(笑) 今その子は中学三年生。あんなにパパが大好きだったのに、今は反抗期。親離れしてます。そんなその子を見て、逆に私が寂しいです(笑) でもやはり「甘やかした結果」がよくわかる時もあります。私の夫は離婚のせいでさみしい思いをさせた事が、甘やかしすぎに繋がったと自覚しています。私は本当の親ではありませんが、血の繋がった夫には夫にしかわからない感情もあるのだと自分に言い聞かせてました。 トピ主さんがお子さんを甘えさせてあげ、躾の面ではご主人様に任せるところは任せ、且つやきもちと関係ないところで娘さんの将来を考えてあげれると良いですね! 私も悩みましたが、成長はあっという間ですから、娘さんにたくさん愛情を注いであげてください。 お幸せに!

皆さんの意見確かです

041
トピ主です トピ主
そうなんです。わかってるんです、嫉妬だってことも…ただ結婚当初からずっと何かしてもらうってことがなかったので、これって普通なのかなって思って、というか一気に爆発するのをみんなに意見を聞くことで抑えたというか。スミマセン…

嫉妬じゃないでしょ・・・

041
はむ
どう考えても甘すぎます。 行きたいところへ連れて行くのは、いいと思います。 でも、見る前に帰るというのを叱らないのは絶対おかしいです。 トピ主さん、相当軽く見られてると思います。娘にも夫にも。 欲しいものをなんでも買ってやるってのも、甘すぎ。 結婚したんだから、子育ても一緒にしているんですよね? あなたがしつければいいです。 旦那さんが文句を言うようなら離婚すればいいだけ。 娘>妻 なのは仕方ないけど、トピ主さんのしつけを否定したら、 トピ主さんを子どもの母親と認めてないってことだし、 あなたのことを軽んじているだけですから、一緒にいる必要ないと思います。

父親に対する 愛情の確認。

041
tenten
継母に対抗して 父親に愛情の確認するために わがままを言って いるのです。 貴女は表に出ないで 余り度が過ぎるようなら 夫と話して 夫から注意をして貰って下さい。 それでないと 我儘は段々とエスカレートしますよ。

仕方ない・・

😡
topiko
父親が娘を可愛がるのはある程度は当然のこと。 母親が一人息子を溺愛するのと変わらないのでは? それに、継母のあなたが自分に嫉妬していることも、 多感な年頃だし、感じていると思います。 ご主人にはお子さんを不憫に思っている所もあるのではないですか? ウチにも6年生の娘がおりますが、 3年生の妹と張り合って親に甘えて来ます。 ホントはまだまだ親に甘えたい年齢です。 半分大人、でも半分は小さな子供のままなんです。 お願いだから娘さんとは張り合わないで、 一歩下がって大人の視点で見てあげてください。 勿論、甘やかすだけが愛情ではないので、 ご主人ときちんと話し合ってください。 娘さんとは、時にはスキンシップも。 ちょっと頭を撫でるだけでも。

うちも同じですよ

041
ぴの
私も中1の娘を持つ継母です。8年前に結婚しました。 うちも同じですよ。娘には離婚した罪悪感があるせいか、夫も元妻も何でも言う事を聞いてしまいます。普通の家庭とは逆で、いつも注意するのは私。おかげでいつもパパは何でも言うことを聞いてくれるから大好き。と言われます。 男親からしたら、娘はかわいいのはしょうがありませんが、 父親、元妻、夫の母親が皆甘やかしすぎます。今うちは経済的に苦しく、節約節約毎日ですが、下にいる私との間にできた息子二人には我慢させてばかりです。その一方で娘はお小遣いやら、洋服やらねだっては何でも買ってもらえます。 あまり注意すると、夫からもまわりからも怒られます。 娘さんも大切かもしれませんが、ご主人も、同じようにトピ主さんの気持ちを大事にしてくれるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧