本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 古い少女漫画のタイトルを教えてください

古い少女漫画のタイトルを教えてください

レス10
(トピ主 3
041
mumu
話題
たぶん30年くらい前の少女漫画です。 タイトルは「エスパー狩り」みたいな感じだったと思います。 主人公は髪の長い美形兄妹(弟だったかも) 兄はしっかり者で頭脳明晰、世慣れている。 妹(弟?)は天然っぽい天真爛漫な性格。 エスパーで、なにか組織に追われているような... 敵に伯爵夫人みたいな美人がいたような... 友達の家の少女まんが雑誌(りぼんとかマーガレットとか)で、最初の数話くらい読んで、続きを楽しみにしていたのですが、友達がその雑誌を買わなくなったかなにかで、その後のストーリーを知りません。 タイトル、ストーリーなど知っている方、教えてください。

ランキング

レス

もしかして…

🐱
ねこ
一条ゆかりさんの「こいきな奴ら」ではないですか? 主人公は兄と妹の双子です。2人とも長髪で美形でそっくりです。 兄はエスパーで頭脳明晰。 妹は武術の達人だった気がします。

検索してみました

041
さより
『こいきな奴ら/エスパー狩り』一条ゆかり氏の作品ではないでしょうか? 男女の双子のお話らしいです。 読んだ事もないのではずれていたらごめんなさい。

持ってます!

🙂
ナタリー
一条ゆかりさんの「こいきな奴ら」です。 全部で6~7話くらいありますが、2話目のタイトルが「エスパー狩り」です。 ジュディスとジュデェスという双子の兄と妹がいて、兄がエスパーの才能があるんです。 現在、文庫漫画で集英社から出ています。

ねこ様の仰ってるように…

🙂
てんこ
一条ゆかりさんの「こいきな奴ら」だと思います。ジュデス・ド・グラッセ(兄)ジュディス・ド・グラッセ(妹)のフランスの双子の伯爵兄妹です。兄が超能力者で、妹は武芸の達人。ソ連から亡命してきた、超能力を研究しているナントカ博士に協力するためにイギリスに行き、そこで兄のチカラを利用しようとする、イギリスの諜報機関から狙われる…という内容だったと思います。貴族の婦人も諜報機関の一味でしたね。

間違えました(汗)

💤
てんこ
お兄さんの名前、ジュデスじゃなくジュデェスでした。失礼しました。

こいきな奴ら

041
ゆかり
私も、一条ゆかりの『こいきな奴ら』かと思います。 その中の「エスパー狩り」という回。 お金持ちの夫人もエスパーで数人のエスパーを集めて陰謀を企む。 更に有能なエスパーを集めようとしていて そのメンバーに双子の兄も入っていて、夫人のパーティーにお呼ばれされる。 兄は一度夫人に催眠を掛けられそうになるけれど何とか逃げ切る。 その後夫人の部下(エスパー)が兄を誘拐しようとするも、間違えてそっくりの妹を誘拐。 そして兄が夫人の秘密基地に助けに行く・・・といったお話です。 こちらは文庫本(集英社文庫)になっています。 それを見ると、この回は りぼんで1975年の1・2月号に掲載されたらしいです。

皆様ありがとうございます!

041
mumu トピ主
ねこ様、さより様、ナタリー様、てんこ様、素早いレス、ありがとうございます。 一条さゆりさん、そんな大御所の漫画家さんの作品だったのですね! そうそう、兄が伯爵夫人(?)の髪飾りを「失礼」と抜き取って、曲者に投げていたのを覚えています。(それがきっかけで、婦人にエスパーというのがばれて、追われるはめになったような記憶があります)子供心にもかっこよくって、ドキドキしていました。 古い記憶だし、漫画好きの友達に聞いても「?」って感じだったので、マイナーな作品なのかな、って思っていたのですが... 文庫まで出ているとはちっとも知りませんでした。 早速探してみます。

詳しい情報ありがとうございます

041
mumu トピ主
さゆり様、とても詳しく教えてくださって、ありがとうございます。 催眠術も覚えています。 30年以上も前のことなのに、覚えているものですねー。 文庫漫画、本屋さんで探してみます。 あるといいなー。

すいません、間違えました!

😣
mumu トピ主
さゆり様、ではなくてゆかり様、でした。 お名前を間違えてしまって、すいません。

教えてください

041
アスパラ
たぶん 70年代に描かれたんじゃないかなと思うのですが、 単行本になったのを読んだので、どこの雑誌に連載されていたのかわかりません。 ストーリーは、確かいがらしゆみこさんの「メイミーエンジェル」のような アメリカの開拓時代ぐらいが舞台じゃないかとおもいます。 主人公の女の子が馬に乗っていましたから・・・ メイミーよりももう少し年上ですらりとしたかんじの女の子で、 最後の方がとても感動的で初めて漫画で泣いたのを思い出します。 でもタイトルが・・カタカナだったような気がするのですが。 作者の方も出てこない・・でもいがらしゆみこさんではなかったと思います。 本当にぜんぜん覚えてなくてすみません。 コレだけの情報でわかったら、感激です。 どうぞ]よろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧