本文へ

義母よ!なんで言う!!(グチです)

レス28
(トピ主 2
😒
ぶん
子供
ただ今、妊娠8ヶ月のぶんと申します。このモヤモヤした感情の解消法があれば教えてください。 最近になってお腹の子の性別がわかったのですが、その際の義母の行動にカチンときました。 私の実母は、私が妊娠した当初から「生まれてからの楽しみにしたいから、お腹の子の性別は内緒にしててね」と言っていました。 ですから私自身、母との電話でウッカリでも言わないように気をつけていました。 なのに先日、義母と実母が電話で話した際に「ぶんちゃんから『母には内緒に』って言われたんですが~」と前置きをした上でお腹の子の性別を母に話してしまったそうなんです。(義母は性別がわかったら教えてといわれていました) 上記は母と同居している姉と会ったときに「お母さんに言わないように気をつけなきゃ~」と言ったところ「…お母さん知ってるよ」と言われました。 義母と母との電話のやり取りが漏れ聞こえて知ったみたいです。 義理実家とは近距離での別居で、今までも一緒にご飯を食べに行ったり出かけたりと仲良くやっていました。私がつわりでつらい時も何かと気にかけてくれた優しい義母です。 ですが、それから何度か義母と会う機会がありましたが一応にこやかに今までどおりに過ごせていますがふとしたときに「なんで言っちゃったの?!前置きした上で言うなんて悪意があったの?!」とモヤモヤした気持ちになります。 せめて「うっかり(じゃないとはわかってるけど)お母さんに言っちゃった!ゴメンね」くらい言ってくれたら「あらま~」で済ませられるのに今までどおりに振舞われているのにもなんだかモヤモヤ… 今までよくしてくれたことを思うと、こんなことで…と思う気持ちもあるのですが、逆に今までいい義母だったからこそ余計に引っかかるといいますか… どうにかこの感情の解消法はないでしょうか? どうぞ皆さんのご意見を聞かせてください。

ランキング

レス

解消法ありますよ!

🐶
なお
トピ主さんのお腹の中です。 あと2カ月我慢してください。 その子の顔を見てしまったら、その子を見て喜んでいるお母様の顔をご覧になったら 義母に抱いていたモヤモヤなどすっ飛びます。

もったいない

041
みなみん
せっかくの子宝なのにそんなことで嫌な思いをするのってもったいないです・・・ 義母さんも悪気があった訳でなく、赤ちゃんのことが本当にうれしかったから話題に出しちゃった訳でしょう? 実母さんも楽しみは後にとって置きたかっただけで、今聞いたから生まれてくる子に対して楽しみが減った訳ではないでしょう? 産まれて来る赤ちゃんに楽しみが減ったわけでもないのに・・・そんなことで義母を嫌いになるって、赤ちゃんがかわいそうです。 ちなみに、妹のところは、男の子だと言われた赤ちゃんが女の子でしたよ♪ エコーで確認しても100%保証されたわけではないから、やっぱり産まれて来るまでのお楽しみじゃないかな~ かわいい赤ちゃんを産んでくださいね。

済んでしまったことですし

🐶
タロウ
口が堅くないのはその人の性格でしょうし、変えられないでしょうから、しょうがないと受け入れるしかないと思います。 過去にこだわって時間を食うより、こだわらないで時間を取られない方がお得です。 そう考えれば、気にしなくなるのでは?

実母さんかわいそう

😢
残念
義母には「実母は生まれるまで性別を知りたくないと言っている。絶対に内緒に!!」としっかり説明なされているのですよね?? 軽い説明だけで終わってはいませんでしたか?? 私は「実家は知りたがり、義理両親は生まれるまで楽しみにとっておく」だったので、実家には絶対言うなと説明し約束を守ってくれました。しっかり説明されていたのに言われてしっまたのなら、そりゃ腹が立ちますね。 義母は何でいってしまったのだろう・・・旦那さんに聞いてもらったらどうですか??義母は絶対に内緒ってことがわかっていなかったのかな~。故意に言ったとは思えないけど、怒ってもいいと思いますよ。  私は義理両親と同居していて、赤ちゃんのよだれかけ・おもちゃなど手作りしていたんです。 色で性別がわからないように男女でもいける色を選んだり・・・とすごく配慮しました。 生まれてきたのは女の子ですが、義父は「自分の兄弟・子供共々男ばっかだから女の子が欲しかったんだ。聞かずに楽しみをとっておいた分とても嬉しい。」と大喜びでした。そういう光景を知っているだけに、実母の楽しみがなくなってしまったのは残念です。

お義母さんは

041
kyouko
自分だけ知っているのが申し訳ないと思ったんじゃないかな。 赤ちゃん楽しみですね。 お母さんもお義母さんも,,,トピ主さんも, とろけてしまわないように注意してくださいねーー♪

赤ちゃん楽しみですね。

🙂
ねね
お義母さんはきっと、お母さんと 「女の子(or男の子)よ~」「まあ女の子、楽しみね~」「女の子は可愛いわね~」 というような話で盛り上がりたかったんでしょうね。 悪気は無いけど、お母さんもちょっとがっかりですよね。 お母さんの楽しみな気持ちより、御自分の「孫話で盛り上がりたい」という 欲求を優先してしまったんでしょうね。 「おめでたい事なんだから、別に構わないわよね」と自己弁解しながら。 お義母さんも孫を楽しみにしてくれてるのね、と許してあげて、 ささやかな復讐をしてはどうですか。 陣痛が来てもお義母さんには連絡しない。 旦那さんには「きっと痛さで叫んじゃうから、お義母さんがいらっしゃると恥ずかしくて落ち着けないわ」と。 産まれてから病院に着くような頃合に連絡して、 お義母さんよりも先に実両親に先に抱っこしてもらう。 旦那さんにも「わがまま言って悪いけど、あなたの次には (お義母さんより)私の母に先に抱かせてあげたいの」 と一応根回しをしておいて。

赤ちゃんがうれしくてたまらないのですね

🐷
ワイド77
義母様は、赤ちゃんが生まれるのがうれしくてうれしくて仕方ないのでしょうね。 そして、それをトピ主さんのお母様と分かち合いたくて仕方なかったのでしょう。 迷惑なおしゃべりだけど、憎めない気もします。 それほど喜ばれているなんて、本当に幸せな赤ちゃんですね。 それをお嫁さんのお母さんと語り合いたいなんて、本当に素敵なお姑さんじゃないですか。 少しは腹が立つかもしれないけど、いいじゃないですか。 私は男の子しかいないから、お嫁さんに女の子ができたら、嬉しくてうれしくて、お嫁さんにもおよめさんのお母さんにおお礼を言ってしまうかも。 もちろん、孫が自分の子じゃないことくらい百も承知だけど、嬉しいと思いますよ。 男の子でもそれは同じだけど、まったく関係ない人と分かち合うわけにはいきませんからね。 同じ喜びを一番わかってくれそうなのは、トピ主さんのお母様だったのでしょうね。 どうか、許してあげて、一緒に楽しみな時間を味わってみてはいかがですか? その方が、赤ちゃんにも母体にもいいと思いますよ。

トピ主です

🐶
ぶん トピ主
レス下さった方、ありがとうございます。 義理実家にはしっかりと口止めしていました。 母自身がかつて妊娠していたときも「生まれるまで性別を聞かずに楽しみに待ってたんだよ~」と聞いており、その話しは義母も知っていたので尚更モヤモヤしています。 私の兄夫婦に子が生まれた際に、やはり生まれるまで性別は伏せていたので残念さんの義父母さんのように、とっても喜んでいた母を見ていただけに本当に残念でなりませんでした。 夫もこの話は知っています。「初孫で浮かれてるな~。注意しとこうか?」と言っていましたが、事を荒立てる気はないのでそれは控えてもらいました。 もちろん義母をこんなことで嫌いにはなりません。そして母が性別を知ったからといってお腹の子に対する喜びが薄くなるはずもないこともわかっています。 でもこの件を知った後、母に電話したところ最初は私と義母の関係を悪くさせないために「性別?聞いてないよ~」ととぼけていたんです。でも最終的に「う~ん。男の子だよね?お母さん実はエスパーなんだ~」と笑わせようと気を使ってくれたことにさらに落ち込んでしまったんです。

悪意というより

041
通りますよ
実母さんより優位に立ちたい見栄っ張りでは? 「実母さんより私の方がたくさん情報持ってるんだから!」みたいな。

王さまの耳は…

しとらす
知っている事を黙っているなんて無理無理。できません。知らなきゃ喋らないのに… というタイプの人、います。私も、内容によっては『知ってるのに黙ってるのツライっっ』って時あります。 というわけで、拡げたくない話題は『私もまだ知らないんですよ~』ととぼけて、話さないこと。

素敵なお母様ですね

🐶
なお
>う~ん。男の子だよね?お母さん実はエスパーなんだ~」と笑わせようと気を使ってくれた 身重の娘さんに対するこの気遣い・・・。素晴らしい。 このお母様の気遣いを無駄にしてはなりません。 『私もお母さんみたいな母親になりたい』 そう言ってあげましょう。 かくいう私も幼い娘に『○○ね。ママみたいになりたーい。』と言われた時には 涙が出たものです。

悪意ないわけがない

🐷
こっこ
義母は実母にわざと性別を言った。(うっかりではない)→悪意がある、と思うのは私だけでしょうか。 私実姉の第一子(両親にとって初孫)出産のとき、早くから性別がわかっていました。 母も私も聞いていたのですが、父だけは「聞かない」と言ったので、あえて触れないようにしていました。 が、赤ちゃんグッズを買ってきた後で、私が父の居る前でうっかり 「性別わかってると物買うのも気楽だよね~」と言ってしまいました。 一瞬気まずくなりましたが、買ってきた物を見れば(色で)性別丸分かり。 私が言わなくてもいずれわかってしまったのですが。 トピ主さんがせっかく納得しようとしているところに水を差して申し訳ないのですが、 はっきり言わないとずっともやもやしたままだと思いますよ。 赤ちゃんのためにも、ストレス抱えたままではよくないので ご主人から一言釘刺してもらえませんか? でないと、今後また何されるかわかりませんよ? 赤ちゃんのことだから「別にいいじゃない」と有耶無耶にされがちですが、 単に「しないでほしいと言ったことをされた」だけのことですよ。 何が目的なんだか・・・

そもそも話さない

041
さとー
どんなに注意しても実母に伝わってしまう可能性があるので 義母には話すべきではなかったですね。 私でしたら義母には私達(夫婦)も生まれてくるまで 楽しみにしたいので性別は聞いていないんですよ~と言います。 まあ、今更後悔しても仕方がないです。 妊娠・出産後は精神的に不安定かと思いますが そんなことで愚痴を言っていないでお子さんが生まれた後のこととか 楽しいことを考えて忘れましょう。

ちょっと違和感

041
ダンボ
わたしはあなたが自分の母親に対して気持ち傾きすぎと思います。 確かに、言わないで、の約束を破った義母さんはよくないですが、 ちょっとしたお母さんの反応、返事から、 お母さんが私に気を使っている…、そしてその様子を見て、自分が落ち込む。 これってそんなオーバーなもんでしょうか? 事柄自体は後を引くような問題じゃないです。 性別知った方が、赤ちゃんの服、用意しやすいと思いますよ。 少なくともお母さん自身はもう、そう割り切っておられるでしょうね。 義母さんは悪い人ではないけど、口が軽いんでしょう。 今回のことはいい教訓です。 もう今後は気安く、自分にとって本当に重大な事は話さないで、はぐらかすという技を身につけて注意してお付き合いくださいね。

浮かれていたのでしょう

041
りな
私も悪意があったと思いますが。 でも悪意というより性格が悪いのかな?と思います。 悪意が無い方が性格が悪い、その典型かと。 でも、トピ主さんもウカツでしたね。大事な人(母)の気持ちを大事にしたいなら、義母にも誰にも話してはいけなかったと思います。 私も今回の事を教訓に、何事も実母優先で、していったらいいと思います。 歯が生えても、実母に先に~など。 義母って、実母にはりあいたいものなのかな?ウチも主人の母がそういうところあるので、、。

お義母さんも辛いと思わない?

😀
bug
トピ主さんに口止めされて言いたくても言えないお義母さんも気の毒だと思いませんか? 折角の目出度い話なのに、何故お義母さんにだけ辛い役を強いるのでしょうか。

いますね、そういう人

😨
ふうのママ
ぶんさん、赤ちゃんおめでとうございます!そしてお気の毒です。私の姑も内緒にしておいてと伝えていてもなかなか難しいようです。私は今3ヶ月の息子の子育て中ですが、初孫がうれしいのか浮かれまくっていてこっちの意思は全くおかまいなしです。やんわりと言わないでっていったのに~と伝えても、あれこれ言い訳して全く気にしていません。その上、周りから考えすぎよ、とか悪気はないんだから許してあげたらみたいなことを言われると余計こちらはモヤモヤしますよね。私も近所に住んでいるのでうまく付き合わなきゃと思っていましたが、あまりにも度重なるおしゃべりには限界を感じました。 そこで、最近では、周囲に知られたくないことは姑には言わないようにしています(夫も私が姑のおしゃべりを不快に思っていることは知っているので協力してもらってます)。 いわゆる波長の合わない人は、こちらが不快だと思っていてもそんなこと全く気づきませんからね。姑とは長い付き合いになるので、口の軽さはこれから子どもの付き合いや近所付き合いにも影響しますので、私は食事をしても深い話はせず、上辺だけの付き合いに留めています。 お互い頑張りましょう!!

いいじゃないの、それくらい・・・

041
20代主婦
 トピ主さんこそ何故義母さんに性別を言ったのでしょう?「病院の方針で性別は教えて貰えないんです」「お医者さんに『どちらとも言えない』と言われました」と誤魔化して、出産まで黙っておけばよかったのに。「義母に言ったら何かのはずみで実母に伝わってしまうかもしれない」という事くらい考えませんでした?  「しっかり口止めした」って、そんな面倒な事をするくらいなら上記のように最初から義母さんにも言わずにいればよかったのです。よく考えずにホイホイ教えた自分にも少なからず非があるのに、義母さんだけが悪者?「義母をこんな事で嫌いになりません」?じゃあ何故「なんで言うのよ!」なんて怒ってるの?嫌いだから「モヤモヤ」するんじゃないの?いい嫁ぶってないで正直に言ったら?  それから「義母は実母に張り合いたい所があるのかも」「実母より優位に立ちたい見栄っぱりかも」なんていうレスがある事に驚き。私は男児2人の母ですが、こんな些細な事でも「実母より優位に立ちたいのね」なんて思われてしまうのですか?そういうレベルの低い思考回路しか持ち合わせていない下品な女性だけは嫁に貰わないよう気をつけます。

悪意あったと思いません

😉
dot
レスしてる方。 今までの主さんと義母さんの経緯を知らないのに「悪意がある」とか良く言えますね? 悪意ある・なしは本当にわからないじゃないですか。 今回の事を教訓に、実母優先にしたらいいって。 そんな事したらこの先泥沼になるのは目に見えてますよ。 悪意のある・なしをそんなに確認したいのですか? 実母を傷つけたのがそんなに許せないですか? そりゃ実母の方が大切なのは分かるけど、義母とうまくやっていく気持はないんですか? 妊娠中ってちょっとした事でもくよくよするのかもしれませんが、私からすれば「そんな事」です。 だってどのみち性別なんて分かるもんでしょ?希望の性別じゃなければガッカリするんですか? 「生まれるまで知りたくない楽しみ」ってのは私には分かりませんが、そういう人も確かに居ます。 お母さん、ガッカリしたでしょうけど孫の可愛さは変わらないでしょう? 義母のウッカリはさっさと忘れてみんなで生まれて来る赤ちゃんを楽しみに出来ないのでしょうか?

私の母も。

すも
トピ主さんのお義母さま、私の母と似てます。 本人は「秘密のつもり」なのです。前置きした段階(トピ主さんの義母が実母に「母には内緒」と前置き)で、トピ主さんとは秘密を守ったとすり替えてるのですよ。 私はそういう性格は好きではないので、秘密にしておきたいこと、言いふらしてほしく無い事は絶対に母には言いません。 トピ主さんのご自分の実母に義母から秘密を言われたことで、ショックかもしれませんが、 お子様の性別の様な事柄で良かったと思うしかないと思います。 次回からは絶対に言わない方が無難です。 私も実母ながら、兄弟の秘密を聞かされ、困惑したことが何度もあります(兄弟は、母の性格を知らないのかも。私が黙ってるので。) トピ主さんのもやもやの解消法、難しいですね。 そういう人っている。次からは気をつけよう…と一線置くのがベストと思います。私は実母なだけに難しいですが、会う回数を減らすことでいい関係に保てています。

悪意はない、浮かれているだけ・・

🐧
ぺんぎんねこ
悪意があるとか言われていますが、 浮かれていて、我慢できなかっただけだと思います。 孫ができると妄想が爆発!!しますから 孫と一緒にどこにいこう、何しよう・・・。 男の子なんだから、かっこいい自転車を買ってあげようかしら。 孫はどんな人と結婚するのかしら・・・。 やっぱり、美人がいいとか、いやいや気立てが一番、もしかしてウチの孫なら、両方とも? とか、性別が分かると、どんどん妄想爆発に 妙な具体性がでてきて・・・(^^;) でも、それが楽して仕方ないんですよ。 初孫だから。 義母さんは、妄想を一緒に語りあえる相手が欲しかったんですよ。 だってトピ主さんのお母さんは、同じ孫を持つ、同じ祖母という立場。 きっと、一番気持ちを分かってくれる、と思って我慢できなかったんですよ。 悪気は無いんです、許してあげて下さい。 きっと、いまこの瞬間も孫の将来の姿を思い描いてニヤニヤしている、 善良な老婆なんです。 (私は30代の1才の子持ち女です)

おしゃべり姉妹

たい焼き
初めからトピ主さんが義母に教えなければ良かっただけ。 実母の為に周りがドンだけ気を使うか考えてみましたか? 初孫に浮かれてたっていいじゃない。 実母だって経験者なんだから義母の気持ちわかるのではないですか? 義母に「悪意を感じる」なら 姉はどうですか?トピ主さんに言わなくても良いことをペラペラと・・・ 姉が隠しておけば何事も無く出産してたのではありませんか? もやもやを引きずっていると何かと問題です。 義母には「どうして教えたのか?」聞いてください。

うーん

041
まぁ
自分勝手な義母ですね。 これからちょっと距離をおいていったほうがいいでしょうね。 こどもが生まれてからも勝手な行動されてはたまらないからね。 はっきり対決する必要はないけど、食事等はなるべくことわって 避けるようにしましょう。 「体調悪いので…」とか「母が来てくれますから…」とか適当言って。 で、何か言われたら 「お願いしていたのにわざわざ子供の性別を話すなんて 驚きました。お母さんのことそんな人だとは思わなかったので。 それまで信頼し、お慕いしていたのですが… もうそういう気持ちがなくなってしまいましたので そっとしておいていただけますか」って言いましょう。

思うに

041
あさがお
多分お母様は、性別を知らないでお孫さんに会いたい思いが強くて、ご主人のお母様にはそこにあまりこだわりがない、ということだと思います。 だから深く考えていたんではないと思います。 そこに思い入れは強くないんでしょう。 お母様はかわいらしい方ですよね。 お孫さんの誕生を本当に楽しみにしているのでしょう。 仲のよいご家族なのですね。 ほほえましいな、と思いました。 皆に楽しみにされて幸せな赤ちゃんです。 私の出産はなかなか授からず高齢になってしまった、ということもあり、 もしも、のときの私を思ってくれてか、みんな恐る恐るというか、 あえて触れない感じが、淋しかったです。 みんなの愛情は本当にありがたかったですが。 その中、私も浮かれてたらダメよね、と思ってなんかひっそり過ごしていました(笑)。 男の子が欲しかったのですが、そんなこととても言い出せず、 後で考えたら、もっとお腹の子のためにウキウキしてやればよかったかな、と後悔しています。 みんながとっても楽しみにしているよ、ってお腹の赤ちゃんにいっぱいいっぱい伝えて下さいね。

悪意はないと思います

041
サバ
義母さんは悪気がなく秘密をぽろっとしゃべってしまう人なだけだと思います。 うちの夫もそうでした。 妊娠が分かったのが早すぎてまだ胎児の心音が確認できなかった事を理由に義母にはまだ報告しないでと頼んでいたにも関わらず、勝手に報告していました。 うれしかったからつい、だそうです。 嬉しい、喜ばしいことなら人との約束を破っていいのかよ~!!と未だに根に持っています。 実母の言うとおり、心音が確認できるまで夫にも内緒にしておけばよかったです。(実家にいるときに体調を崩し妊娠が分かったため実母は知っていました) よく言われる悪意があるよりたちが悪いタイプだとは思います。

お母さんと話すのはどうですか?

🐤
もしかして、そのようなレスがあったらゴメンナサイ。 お母さん(実母さん)と、軽い感じで話しちゃうのはどうでしょう? 「義母から聞いちゃった?楽しみにしてたのにゴメンね…」 そしたら、お母さんも「実は性別は知ってるけど、娘に言うと義母の立場が悪くなる…」という気遣いから解放されるし、「お義母さん、言っちゃってヤ~ね~(笑)」と二人で笑い飛ばしてスッキリするのでは? その後、母娘水入らずで赤ちゃんのお洋服を探したり(男の子用)楽しく過ごして忘れちゃいましょう! 私自身、約束は絶対に守る派なので「浮かれたから」「悪気はない」から約束を破っていいわけはないと思います。 でもでも、言っちゃったものは仕方ない。 モンモンとするより、明るく笑い飛ばしてしまった方がお腹の赤ちゃんにも良さそうです。 皆に愛されて、赤ちゃん幸せですね♪ お身体お大事にしてくださいね!

どうでもいいよね~

041
ははは
産まれてしまえばこんなことで悩んでいたことすら忘れてしまうでしょう。 のんびりしていられるのも今だけです。 出産後はもっと恐ろしい悩みがおしよせてきますよ。 (楽しいこともたくさんあるけど) 忘れてしまうのが一番だと思うけど。

トピ主です

🐶
ぶん トピ主
レス下さった方ありがとうございます。 まず誤解のないように言っておきたいのは、このトピは「義母が実母に言ったからイヤだった」という趣旨で立てたものではなく 「言わないようにと言っていたのに言ってしまった」のが引っかかっていただけで、これが義母実母の立場が逆でも友人A・Bの間で起きたことでも同じような感情を持った、ということです。(私が実母に傾向的であるとのレスがあったので…) そして「義母にも言わなければよかったのに」といったレスに対しては「義母は性別を先に知りたがっていた」から教えました。前述の通り義母とは良好な関係ですから「知っているけど教えない」という選択肢は私の中にありませんでした。 さてトピを立ててから数日経ち、義母の今まで私に対してよくしてくれたことを思い返してみて 「やはり悪意からではないな、孫の誕生を楽しみにしていたあまりのことだったな」と素直に思うことができました。 これは私自身の感情が落ち着いてきたということもあるかと思います。(時薬ってやつは凄いなぁと思います。) このトピにレスを下さった皆さん、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧