本文へ

突然の来訪に困ってます

レス67
(トピ主 23
🐤
チップスター
ひと
3歳の子持ちの妊婦です。 小さい頃から我が家によく遊びに来る近所のおばさんに困っています。 このおばさんは私の両親の知人で大変お世話になった方のようです。 両親が他所へ越したので、今私がそこに夫と子供と住んでいます。 両親代わりの気づもりでいて下さるようで、自分の買い物帰りや外から我が家を見て電気が点いていると連絡無しにやって来ます。 私自身が常に来客OKの家にしていないしゆっくりしたいので突然の訪問は困ります。また子供に危ない小物や食べ物を持って来て、私がお茶の準備をしていたり目を離した隙に与えるので怖いです。 以来、子供の件は注意して目を離さないようにしましたが、突然の来訪が困るので「都合があるので一度電話して下さい」と言っているのですが「昔はそんな面倒な事しなかったわ」と全く受け付けてくれませんでした。 なのでダメな日は来訪を防ぐ為に窓とドアを締めて換気はエアコンに任せ、夕方前は極力電気を点けず、電気を点ける時刻はカーテンを締めたりして防御して、インターフォンが鳴っても出ないようにしたところ、ある日は10分程間隔を空けてですがビー、ビー鳴っていました。 またある日は5分程ビー、ビー言っていたのが押されすぎでずっとビーーーーっと鳴りっ放しになってしまい、10分程耐えましたが遂に子供が泣いてしまったので、仕方なくドアを開けるとおばさんが立っていて「あら、いたの!寝てたの?全くっ」と逆に待たせた事を怒られる始末です。 今は子供が大きくなり外出も増え、家に居るのは夕方頃からでしたが、そろそろお腹が張ってくるので家に居る時間が増えそうです。 妊娠が判ると来訪頻度が増すので今まで「太った」で誤魔化していましたが、それもそろそろ限界です。 両親も私も昔お世話になった手前、縁切りまでは出来ず困っています。 何か効果的でスマートな距離の取り方はないでしょうか。

ランキング

レス

心を鬼にして険悪化覚悟ではっきり断るしかなさそうですね

😭
小町私設レスキュー隊
残念ですが、心を鬼にして険悪化覚悟ではっきり断るしかなさそうですね・・・。いくらお世話になったと言っても、そのおばさん、ちょっとやり過ぎですよ・・・。

「効果的でスマートな」方法などありません

オットー
> 何か効果的でスマートな距離の取り方はないでしょうか。  ありません。  身も蓋もない回答で申し訳ないんですが、本当にないんですよ。  この手の「図々しい人」系のトピにはいつも同じレスをするのですが、「効果的でスマートな」方法というのは、相手がまともな人間でないと通用しないんですよ。  この手合いはとにかく人の話などまともに聞かないので常識が通用しません。そして 「今日は○○なので(出来ません)」→「○○じゃないときはいつでもOKなのね」or「私は気にしないから」 などと全てを自分に都合よく脳内変換するのです。トピ主さんよく分かるでしょ。  ですから、本当に解決したいなら、「毅然と断る」以外の方法はありません。ひたすら「必要ありません、来ないでください」と言い続け、接触自体絶つのが一番の早道です。  きついようですが、 > 両親も私も昔お世話になった手前、縁切りまでは出来ず困っています。 と思っているうちは事態の解決は無理でしょう。  「友人がうちを気に入りすぎて」「不登校のお子さんをあずかるのがつらい」などの類似トピもご参考になさってください。

おばさまを見習って(笑)

まなみ
チップスターさん、初めまして。 3歳のお子さんがいる妊婦さんなのに大変!目上の方の訪問、しかも突然だと、気を使いますね。でも親代わりの気づもりとは、子育ての環境としては、ありがたい話ですね。 ご機嫌うかがいに、こちらから先方へ押しかけるというのは、いかがですか?おばさまに来ていただくなんて申し訳ないから、私のほうから参りますと言えば、案外よろこんでいただけるかもしれません。 また今度おばさまがいらしたときには、お子さんを連れて外へ出て、玄関にしっかり鍵をかけ、愛想よく立ち話しながら、お宅までお送りするというのは、いかがですか?別れ際に、果物か何か差し上げるとスマートかも。 本当につらくて応対できないときは、インターフォンの音量を調節できるものに換えて、最小にしておくと、ストレスが軽減すると思います。(消音にできるものがあるとベスト。) 近所にそういうおばさまがいらっしゃると、大人は気苦労もありますが、子どもには安心な環境とも言えます。何かあったときに、助けを求めることができますよね。 では、お体に気をつけて、元気な赤ちゃんを!産前産後、安心して過ごせますようお祈りしています。

困りましたね・・・

💢
julia13
ご両親には相談しましたか?親の知り合いなら共通の話題も無いだろうしあなたは迷惑してるのにしょっちゅう何しにくるのでしょう?読んでてイライラします。お子さんが泣かないようインターホンの音最低(聞こえないよう)にして玄関側の窓とかのみ閉めて一時間も出なかったらさすがに帰ると思いますが、あんまりしつこいならご両親にこのおばさんとの縁切っていいか確認して、「しょっちゅう来られると子供も寝られないし私も迷惑です」とはっきり言いましょう。引っ越したご両親の所に行くならわかりますが姑でもママ友でもないのに暇なんですね。お子さんがこのおばさんになつかなかったら来なくなるかも。このままだとお母さんの代わりに産後の世話と称して居座られそうですね・・・近くでもいいから引っ越して住所教えないとか・・・したいなぁ。

そこまでいったら、もうストーカーでしょ

😠
yoko
一度は電話してから来いっていったのに。 お近くの交番に、つきまとい被害にあってるという話をした方がいいと思います。 そして、次回来たとき、応対に出ずに、インターフォンで「今はお相手できないのでお引取り下さい」って言えば、その後しつこく鳴らすようなら、堂々と通報できますよ。 もう、話 通じないし。そういう人。 公的機関のお世話になるしかないですよ。 そのうち、こっちが悪者にされちゃいますから。

急には無理

🐱
manikani
家にあげているのですか?そうだとすれば、家にあげることを やめましょう。 玄関先で帰っていただくことを習慣づけていきましょう。 家にいる夕方以降の訪問ですが、玄関先でしたら 早々に引き取って頂けるような応対を しましょう。 但し、迷惑そうにしないことです。 気分を害されることがないように心がけましょう。 5分をメドに、お腹がはっているので この辺で失礼します。 夫が帰宅するので食事の支度をしなくては。 そろそろ電話がかかってくる時間ですので。 等々の理由で帰宅を促しましょう。 トピ主さんが小さい頃からのお付き合いですので 時間がかかると思いますよ。 それでも、少しずつ距離をおいていきましょう。

金銭的にお世話になったのですか?

041
RUI
だから、その女性がそんなにあつかましいのかな。あなた方が強く出れないとみくびって。 全く他人の家族の中に入り込んで、自分の家族のようにふるまう人、いるんです。 私が以前聞いた話のようになるかもしれません。 Aさん夫妻は、散歩中の独居老人に話しかけられ、つい「お茶でもいかがですか」 と誘ってしまった。すると、その老人が頻繁に家に遊びに来るようになり、しかも夕方~夜まで長居するようになった。A夫妻の子供を「孫」と呼んだり、家庭の事にいろいろ口を出してきた。 A夫妻もだんだん迷惑に思ってきたがなかなか言い出せずにいた。すると老人は「いい家族ができてよかった、今後何かあっても安心だ」と言いだした。 驚いたA夫妻は、そこでやっと「うちとあなたは家族ではない。親でもないあなたの将来の面倒を見ることはできない。近所付き合い以上の事を望まれても困る。 うちにはうちの生活があるので、訪問はこれで最後にしてほしい」という内容のことを言えたそう。 とにかく家にあげない。呼び出し音も最小。「夫が留守の時に人を上げてはいけないので」「会いたくなったら私が伺います」はダメですか?

トピ主です。1

🐤
チップスター トピ主
埋もれてしまったと思っていたのに思いもよらずレスありがとうございます。 小町私設レスキュー隊様、オットー様 ありがとうございます。 はっきり断る理由はかなり厳しいものでないと伝わらなさそうな予感です。 以前、かなり苛ついて「おばさん長居だから夕飯の準備できないし、 私が知らない他所のおうちの悪口言うの聞いてるとなんか怖いよ。 うちの子と知らない人の子との違いを言って焦らせるし、もう嫌い!」 と言いましたが、全く伝わりませんでした。「あら、今日は苛立ってんの?」くらいな回答でした。 かなり本心をストレートに言ったつもりですが、他にどう言えば伝わるのかイマイチ想像がつきません。 ドアにチェーンをつけて対応すると当然ですが非礼を責められるし、開けるとぐんぐん入って来るので、ダメな時はドアを開けずインターフォン越しに話すと良いのかな?と思いますが、話すと「とりあえず開けなさい」です。 また居るのが分かっているのに開けないとずっとインターフォン押し続けて目上の方に対する無礼を親代わりに詰るので本当に怖いです。 とりあえず具体的な文句を見に教えて頂いた類似トピ見てみます。ありがとうございます。

トピ主です。2

🐤
チップスター トピ主
まなみ様、julia13様 ありがとうございます、インターフォンを新しくしてみます。 また、もしも上がって貰った際は外出の用を作り、一緒に家を出るようにします。 以前音量を無くしましたが、インターフォンも昔私の母とおばさん(以降「先様」とします)が同じものを買ったようで、仕様が判るのかドア越しにブザーが鳴っていないのが判るとドアをドンドンドンドンッ!「チップスターちゃん、大丈夫!?」となります。 先様宅は小さい子供仕様の家でないので、室内の植木に鋏が刺さっていたりTVの隣の手が届く位置に何故かまち針挿しがあったり、ガラスで出来た小物があったり本当に目が離せない状態なのと、私が40歳以上離れた方へ提供できる会話が無いので呼ばれない限りは行きませんでした。今後も出来たら行きたくないです。 両親にも相談しました。が、父は感謝の念しかないようです。 むしろ「今の冷たい世の中こういう人は珍しい。いずれ有り難く思う時が来る。御歳暮くらい届けに行け」と言います。私が困る理由が判らないみたいです。 母は今までずっと困ってきたようで「そうなのよね、本当に困るよね。」と慰めてくれます。 続きます

トピ主です。3

🐤
チップスター トピ主
先様は両親が我が家に来ているのが何故か判るようで、必ず同席します。その際には「買い物しなくちゃ!先様、一緒に行こう、下まで送って行くから」と連れ出し「うちの子は嫁に行ってもう別の世帯だから、旦那の手前、私達も長居しないのよ」や「娘は子供の世話で忙しいし都合もあるから、孫の顔は見たいけど控えてるの」と 気の弱い母にしては精一杯伝えているのですが、「ふ~ん、大変ね、気難しくて。」「そもそも親がそこまで子に気遣うのは変よ、もっと堂々と~~」と始まるそうです。父はまず頼れません。母はこれが精一杯と思います。 yoko様、manikani様 ありがとうございます。 心的被害の物理的な証拠(診断書等)がないので、交番は少し難しい予感です。 ただ、家に上げない習慣はやってみようと思います。また玄関先で5分をメドにお腹がはっているので作戦は是非やってみます! 続きます。

トピ主です。4

🐤
チップスター トピ主
「夫の食事の支度が…」は「子供」で母が試しましたが、これは危険でした。「気にせず支度して」との事で、献立を聞かれ答えると「それじゃぁカルシウムが足りないじゃない!」等とご指南が始まり、食卓が整い私達が食べる段になってもお話しとご指南続行です。 なお、食卓に上がったメニューに「何でこれをこんな作り方でするのか、これはこうやって~」もあるので若干トラウマです。 もう半分諦めていて、せめて胸のモヤモヤを出そうと愚痴ってトピ立ててしまいましたが 皆様にいいアドバイスを頂いて本当に感謝です。 何しろはっきり断る具体的な文言(しかも先様に通じる)でピッタリくるものが見つけられないので インターフォンを新しいものに買い替え、インターフォン越しに対応し、無理な場合は玄関先に子供とドアの外へ出て話し、外出の用を作るか「お腹が張っていて気持ち悪くて寝たいから、ごめんなさい(笑顔)」で対応するようにします。 本当に思いもよらず良い案が頂けて感謝です、また私が狭量なのを責められると思いきや、慰めのお言葉や共感のお言葉も頂けて、胸が満たされた思いです。 本当にありがとうございました。

とりあえずインターフォンを投げ捨てる

041
たまご
そんなトピ主さんと子供の精神に悪い音を発するモノは要りません。 古い家にはありませんから、無ければ無いで大丈夫ですよ。 捨てなくともボリューム調整ができればいいので、買い替えも考慮しては。 大事なのはオバサンを家に上げないことですね。 応対は絶対に玄関の前で。玄関の中じゃないですよ。 関所を通してはいけません。 扉は最大でも自分の体の幅だけ開けて、体を壁にして内の様子を見せない。 片手は常にドアノブにオン。用事が済んだらさっと閉じて鍵を閉める。 合法ギリギリのしつこいセールスマンと対峙する覚悟で臨みましょう。 ところで、お世話になったってどんなことなのでしょうか。 両親が借金をしているとか、実は今の家の地主さんだったとか、 オバサンが権力者で何か弱みを握られているとか…ですか? 昔の話で片付けられないような、根の深い問題があるのでなければ 多少強引にでも疎遠にしていいと思うのですが…。

親とは別人格

💡
すもも
 親が世話になったらしい?と言うだけで、何故そこまで遠慮しなければならいのでしょうか。  口で言うのが苦手ならばお手紙で、今後家庭訪問は一切お断りすること(これには理由は一切言わない)をきっぱりと宣言することです。   良い顔をしていると、今後子供が出来ればおばさんには来る理由が増え、ますますエスカレートすると思われるからです。  理由を言わないそのわけは、口がたつ人は自分の論理で簡単にその理由を却下できるからです。  最終的には夫、もしくは義理の両親に出てきてもらい、以後他人の家に勝手にあがりこむな、とでも言ってもらうのも良いでしょう。  もうそのおばさんはストーカー化していますから、強い人に出てきてもらうしかないと思うのです。

トピ主です。5

🐤
チップスター トピ主
レスありがとうございます。 現在8月20日 21:47までのレスを拝読済みです。 RUI様、たまご様 金銭的にお世話になっていたり、先様が地主・権力者という事はありません。 ただ両親が先様よりも若く、田舎から出てきた若い両親に色々教えてくれた事、 父の仕事柄母一人の時が多く、子供が酷く泣いたり高熱を出したり時に 当時上階の住人だった先様が母と一緒に深夜の病院へ付き添い 以降よく様子を見に来てくれ、互いの小さい子供も仲良くなり 次に引越した先も近くだった、という状況です。 特に困った時の献身的な応対から、このご恩は絶対忘れてはいけない、という事になったようです。 その事で両親の実家からもお礼(ご挨拶とお品物他)が先様へ行っており 未だに両実家で採れたものや御土産を、その収穫時になると贈っているようです。 また遠く離れた母の親元から「私達が近くに居てやれないもので、娘をどうぞ宜しくお願いします」とお願いしたそうで、仕方ないのです。 ご他聞に漏れず先様も「これから孫に会いに行く」と言って我が家にやって来ます。 ある時は「母の日に何かあげたの?」と聞かれ、答えると「私には?」と言う程です。

トピ主です。6

🐤
チップスター トピ主
また、父が先様信仰的なのは、以前父が入院した際 「私が(トピ主)ちゃんに毎日見舞いに行けと言っておいたのよ」と言ったそうで 先様の一言で私が毎日見舞いに行ったんだと思っているらしいのです。 でも実は先様に父の入院を伝えたのは退院3日前の話です。 (頻繁に見舞いに来て貰うだろうから申し訳ない、との事で) 母が毎日仕事帰りに2時間半かけて来ても面会時間がギリギリだし 世話して共に倒れてしまうよりは、職場から40分、ヒラ社員で独身の私が 定時で上がって毎日寄ったほうが良いだろう、という判断でやった事です。 退院2日前の夜にお電話で「毎日見舞いに行ってるんでしょうね?」と聞かれ 「仕事帰りにね」と伝えると「続けなさいよ!」と言われた程度です。 全く関係ないのに何故か先様の指導のお陰の善行(?)となっています。 母がそれとなく事の経緯を父に話したそうですが 入院代を稼ぐ為に残業していた母は休日しか見舞いに行けず それに不服だった父が母より先様の言う事を信じたようです。 母は先様にはかなりお世話になっているはずなのですが それ以上に困る事が多すぎて精神的に大変だったと言っています。 続きます。

トピ主です。7

🐤
チップスター トピ主
今まで読んで頂いてありがとうございます。 このサイトは投稿してからUPされるまでの時間差が結構かなりあってビックリです。 頂いたレスを拝読する度に、「そうそう、よくお分かりで!」という気持ちと 「あぁそういえばこんな事もされた、あの時はこうだった!」と 嫌な思い出がどんどん出てきてつい吐き出してしまいます。 不快に思われた方がいらしたらすみません。 最初のほうに頂いたレス以降も色々アドバイスを頂きましたが ズバッと厳しい言葉で壁を作るより、ゆっくり時間を掛けて距離を置いた方が 私も両親も知り合いが多いこの街で暮らすには都合がいいというか 私の非礼で先様の逆鱗に触れ、近所に尾ひれ背びれ付けて言いふらされて 両親の株が下がったり子供や私達が暮らしにくくなるのは何か嫌なので 今のところはゆっくりじっくりレス4の方法で距離を取れるように頑張ってみます。 道でバッタリ会ってしまわないように、目を光らせて歩きます。 本当にありがとうございました。

ドアに張り紙

🐱
nekomama
レス7まで読みました。 なかなか手ごわいご近所さんで、日々ご苦労様です、としか言えませんが、お子様もまだ3歳ですし、なにより主さまが妊婦さんなのですから、ドアに 「申し訳ありませんが、子供が寝ていますのでチャイムはご遠慮ください」 等の張り紙はどうでしょうか。 実際、立て続けにお孫さんが誕生している我が家のお隣さんのドアには、貼りっ放しっ?状態です。 試してみてはいかがでしょう。 それでも引き下がらないようでしたら、担当医から安静にするよう指示を受けているとか、ご心配頂くのは有難いのですが、今はそっとしておいて下さいとお願いしましょう。 それでも尚止まないとしたら、これは常軌を逸したストーカーです。 その時はもう、穏便にとか言っていられないと思います。 「都合の良い時にはこちらからお招きしますね」 というのも良いかもしれません。 くれぐれもご自愛され、素敵な妊娠ライフをお過ごしくださいね。

親子2代で

😑
julia13
姑のように何かと口出しされていたんですね、ご両親の仲がよく壊れませんでしたね(お母さん耐えてたんですね)。「引越しは?」と書いたけど音信不通にしてもご両親・・・お父さんが引越し先教えそうですね。もう日本の端っこか海外行くしかないのかなぁ・・・辛いわ。

ゆっくりじっくりは無理

041
一角獣
何でこの期に及んで他人の視線を気にするかな、赤の他人より自分自身と家族が大事でしょう。 このトピ見せれば(事実を話せば)100人が100人相手が異常だと思いますよ。 今妊娠されているんですよね、ゆっくり時間をかけてなんて言ってたら病院に毎日押しかけられて、出産すれば自由に行動出来ないので今以上に密着行動されますよ。 こんな異常なストレス状態で赤ちゃんと母体に悪影響が出なければ良いんですが、「病院の検査で悪い数値が出たので医者から妊娠中の訪問は止めてもらうようにと言われたから」訪問は止めて下さいと言ってみたら。 それでも訪問して来る様なら「お腹の赤ちゃんに万が一の事が有った時にどう責任を取るんですか」と家の中ではなく外で、落ち着いて大きな声で出来ればご近所さんに聞こえるように。 おばさんの行動が一生変らないのなら、yokoさんのレスの様にストーカーとして警察に届けしないとトピ主さんの方が精神を病んでしまうのではないかと心配です。

トピ主です。8

🐤
チップスター トピ主
レスありがとうございます。 現在8月21日 19:22まで頂いたレスを拝読済みです。 すもも様、nekomama様 お手紙!今まで口頭では全く伝わらなかったのでやってみます! 自分から近況等を尋ねておきながら回答を聞かないタイプなので。 学生の頃、母に代り「何で毎日来るの?用があれば母がそっちに行くからゆっくりさせて」 と言った事がありました。最初は「ゆっくりしなさいよ、何気ぃ遣ってるの」で 私が本気でむくれていると「こっちに用があるからよ!誰に口聞いてんの!」と怒られてしまい 最終的には私が『反抗期』『機嫌が悪い』と捉えられ終了です。 凄い事をしたなぁと思いますが、本当に何を言ったら効果があるのやら。 ただ、理由を一切伝えないと「イタズラ?」と思われるか 「理由が判らない」と電話または訪問の予感です。 またレス7に記しましたが縁切りのような事をすると逆鱗に触れ、本当に後が怖いです。 「腹痛」等の理由では「じゃあ私が孫の世話を」になるので 効くかどうか分かりませんが「子供と一緒なら問題ないけど、何故か他の人が来ると心臓が痛くなる、今はそっとしておいて」でやってみます。 続きます

トピ主です。9

🐤
チップスター トピ主
またドアに張り紙ですが、我が子が生後6ヶ月頃 母に「張り紙してみようかな」と相談した際 過去にやった人がいたらしく「自分だけは特別」と思っているのか 全く効果なしだったそうで 逆に『居る』と思われてドアをドンドン!「私よ、大丈夫!」となったそうです。 「居ないように装った方がまだいいと思うよ、『実家に帰ってた』とか、発達相談等で出かけるでしょ」との事でやりませんでした。 また前回の妊娠中も8ヶ月頃、先様の親族の結婚式があり 微量ですが出血している私の体調を知っていながら 「披露宴に人数分の御赤飯を持たせる。朝4時から蒸すの手伝って」 とお電話があり「前も話したけど血が出てるし、無理だと思う」と言うと 「出来なくても他に人はいるから大丈夫。でも見といた方が良い、こんな経験はなかなか無い」と立ち会わせる気満々で「起きられないなら朝電話してあげる」とまで言う人です。 結局母に相談し、何があったのか判りませんが(母が行くと言ったのかも?)後日 「もう(トピ主)ちゃんはいい、こっちでやるから」と不機嫌ながら免除されました。 そんな先様に『医者に安静にと言われてる』は利かないような気もします。

トピ主です。10

🐤
チップスター トピ主
今まで読んで頂いてありがとうございます。 折角頂いたアドバイスが、私がトピ内に出しきれていなくて試験済みだったり 勇気がなく出来ないものもあってイラ付かれる方も多いと思うと申し訳ないです。 とりあえず今の所、まだ外出を多く長くしているので来訪が減りました。 インターフォンはまだ見つけられていませんが、レス4の対応は実行中です! このままずっとそうだと良いのですが、もう少しお腹が大きくなり 妊娠がバレたら、確実に来訪頻度+滞在時間が増すと思います。 そうなったら手紙方式で対応してみようかと思います。 入院中や産後は絶対逃れられなさそうなので、実家に行く頻度を増やしたり 靴を玄関に並べておいて「夫の友人が来てるから」で頑張ってみようかとも思います。 本当に打つ手が無いと思っていましたが、ここに吐き出せて心も落ち着き 自分で考える余力も付き、またいいアドバイスを頂けて本当に良かったです。 どうもありがとうございました!

もしかして・・

🐱
ぽぽの
大変失礼な質問になるかもしれませんが・・・そのおばさま、特定の時期(例えば現在)になると「ここの政党に一票お願いね!」という方ではありませんか?実は私の知人にすごく似通った「おせっかい」おばさまがいらっしゃるのですが、その方が特定政党を支持されている方なんです。よく似ているなぁーと。 おせっかいと親切は紙一重です。その違いは受ける人間が「ありがたい」と思えるか、「しんどいなぁ」と思ってしまうかだと思います。相手がどのような気持ちでこちらに行為をしているかを考えなくていいんだと思います。日本人には難しいところなんですが・・。 お母様もずいぶんその方にはご苦労なさったようですから、トピ主さまは積極的に疎遠になさって結構だと思います。はっきり言えば言うほどストーカー化するのが特定政党支持者の特徴ですから、ここはインターホンを切るとかドアをたたかれ続けようが一切応答しないなど毅然とした対応が必要だと思います。 赤ちゃんが生まれたらますます大変になりますよ。がんばってくださいね。

私だったらその町を捨てるな・・・

😨
貧乏人だけど
私、そんなうっとうしいオバサン、我慢できません。 心の平安と未来の平穏のために、その家を捨てます。 両親(お父様)の意見なんか聞きませんよ。スルーです。 トピ主さん、ただでさえこれからお子さんが増えて子育てが大変なのに、 そこでそんなオバサン相手して平気でいられますか?大丈夫ですか? 心が壊れないうちに、引っ越しを考えられませんか?

大変ですね。。

💋
呟き
先様のご家族はどのようにお考えなんでしょうか?いらっしゃらないのかな?

2回目です:ご返答ありがとうごさいます

041
たまご
不快な思い出もあったでしょうに、詳しくお答えいただきありがとうございます。不躾な質問で大変失礼いたしました。 お母様もご苦労されたとのこと、お察しいたします。 レス10まで拝見しました。 おばさんは好意を押し付ける性質のようですね。 他にも被害に遭われた方がいるのでしたら、おばさんがトピ主さんについて悪意ある噂を流したとしても、理解して下さる方が出てくるのではないかと思います。 ドアを叩かれるのは確かに心臓に悪いですが、耳栓やヘッドフォンをしてしまえば大丈夫です。ドアを叩く行為でご近所の方に咎められるのは、まず誰よりも叩いた側ですから。ご近所の方にはお詫びして丁寧に説明し、おばさんにも伝え、それでもおばさんがドアを叩くのならその場で警察を呼びましょう。 トピ主さん、身勝手な恫喝に耳を傾けることはありません。 怒鳴り始めたらさっさと玄関を閉めればいいだけです。 部屋に通せと要求されても応えなくていいんです。 本当に本当にそんな義務は無いんですよ。 トピ主さんは何も間違っていませんから、堂々とお断りしてくださいね。

理由を言うから駄目なのよ

041
分かるかな?
そこまで行くと、ボーダーの人にストーカーされていますね こういう人には、理由は一切言っては駄目なのです 残念ながら日本語が通じません それを理解した方が良いです あの手この手をしても無駄なんです 結局、ドアを開けて相手をしてあげる貴方が悪いと言われても仕方が無い位です 私なら、賃貸でいいんで引越します 何度も言いますよ 無駄です

ちょっと勉強しなきゃいけないけど

あさがお
大変ですね。毎日気が重いことでしょう。 一つの案ですが、「デイトレーダーになった。一分一秒で大きな損得に会う。いま取引の最中だから、ごめんなさい、失礼しますね」 はどうでしょう。 「ちょっと待ちなさい」と言われたら「あー、レートがぁ~、ひぇ~」と軽い悲鳴を上げつつインターフォンを切る。 気をつけなきゃいけないのは、 ・まったくのデマカセだといずれバレる。 ・となると勉強しなきゃいけない ・トピ主さんが取引の深みにはまらないよう気をつける ・もうけてると思われないよう、常に「まだ修行中で五分五分」をアピール 「仕事中なのよ。損がでたらおばさん責任とってくれるの?」 こう言えば足が遠のくと思うのですが…

引越しなさっては?

がんばって!
ご両親の持ち家なので、きっと引越しのことは考えてらっしゃらないのだと思いますが、一番良いのはその地から離れることだと思います。 不動産屋さんにお願いして、賃貸物件にされてはいかがですか? 駐在さんなども、そのようにされているそうです。 その賃借料で、トピ主さんが他にマンションを借りるのです。 (できれば彼女が訪問しにくい離れた場所に。) その引越し先は、もちろん彼女に知らせないようにします。 それでも知れてしまったときは、賃貸ですから、また引越しができます。 面倒くさいやり方ですが、その人は普通ではないようですので、物理的(距離)に逃げるしか手はないと思います。 お体を大事になさってくださいね。

お疲れ様です 1

🐷
んがぐぐ
いっその事、こんな芝居がかった手はどうでしょう。 いると思われる時間指定で、贈り物を宅急便で送ります。 その中に手紙を入れます。 内容は ○○様 いつもお世話いただきありがとうございます。 実は、私、ただ今、妊娠○ヶ月に入っております。 危険のある状態でしたので、ご心配をおかけするかと思い、申し上げる事が出来ませんでした。 申し訳ありません。 ○月には、私も二児の母となります。 いつまでも○○様に頼っていてはいけない、自立しなくてはと、親の責任を痛感する毎日です。 誠に勝手ですが、その手助けと思って、我が家へのご訪問をお控えいただけるでしょうか。 お越しいただいてしまうと、また甘えてしまいそうになるので、突き放して欲しいのです。 私も覚悟して、ご訪問に気付いても出ることなく、夫婦で頑張ろうと思います。 不躾なお願いで申し訳ありません。 今まで親代わりとなって面倒を見て下さって、本当にありがとうございます。 娘の最後の甘えと思ってお聞き届けいただければ幸いです。 な~んて、寒イボ立ちそうな内容で。 続きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧