本文へ

業務以外のトンチンカン

レス7
(トピ主 1
041
うちわ
仕事
10数名名の女性と数名の男性の職場。4年目になります。仕事中は業務に没頭しています。そしてあまり大きなミスもなくこなしています。しかしながら職場の環境と人間関係が私に自信をもたせません。 特に雑談中の受け答えがトンチンカンだと信頼を失い、強いては笑われているのではないかと勘ぐってしまうのです。表面上は当たり障りなくコミュニケーションをとっておりますが。事実、何人かは気づかないところでその犠牲になっています。社会とは、女性の多い会社などはこれが普通ですか?

ランキング

レス

具体例がないのでちょっとわかりにくいのですが・・・。

😣
小町私設レスキュー隊
短い文章で、具体例がないのでちょっとわかりにくいのですが・・・。あと、文章の後半(「犠牲」のあたり)が少しわかりにくいので、説明していただけますか?もう少し具体例を入れてくれると皆さんアドバイスしやすいかもしれません。

具体例をいただけませんか

041
悩める管理職
個人情報管理の観点から、追加情報はできるだけ聞かないようにしていますが、このトピでは書きようがありません。 >事実、何人かは気づかないところでその犠牲になっています。 とはどういうことでしょうか。雑談の受け答えがトンチンカンなために犠牲者がでているということですか?犠牲という表現が大げさに思えるのですが。申し訳ありませんが、個人が特定されない、差し支えない範囲で結構ですから、具体例を書き込んでいただけないでしょうか。

トピ主です

041
うちわ トピ主
あまりの言葉足らず、どうかお許し下さい。 “犠牲“という言葉。女性社員が集まるところで、業務以外の事で影で笑いものにし、指摘しない、つまりは表面上は仲の良い友達風でありながら、本人だけには気付かれず悪口のターゲットにされている“犠牲者“が私意外にいるという意味なのです。 そういう場面をみると自分は大丈夫だろうかと不安になります。 私は仕事を黙々とこなし、それ以外はあまり気の利く方ではありません。雑談も得意でもありません。時にあまり相手の期待するような会話もできず、先にあげた犠牲者のようにに自分も実はなっているのではないかと…。これ以上の具体例をお知らせできないことご容赦願います。 なかなか自信を持つのは厳しいのです。社会とはこの様なものでしょうか?

あまり気にしないほうが良いと思います

🐧
悩める管理職
悩める管理職2回目です。トピ主さんの8月20日 20:08のレス読みました。 雑談の件で陰口をたたかれている人がいるということのようですが、道徳的な是非はともかく、世の中にはそういう人はゴマンといます。陰口を聞けば、自分も何か言われているだろうなと思うのはごく普通の感想だろうし、たぶんそれは当たっています。そういう陰口さんは他人のあらゆることを陰口のねたにしているのですから、ねたになりそうもない完璧な人に対しても「すべてに完璧で神様みたい、嫌味でやーね」といって陰口をたたくのです。いちいち気にしていては身が持ちません。 陰口がイジメにエスカレートして業務に差し支えるのであれば、上司に相談する等の手段も考えられますが、今は気にしないで無視する心の強さを持ってください。ちょっとナイーブ(日本語の意味でも英語の意味でも)すぎるかなというのが40過ぎのおばさんの感想です。

陰口を言う人達は常に標的を探していますから・・・

😢
小町私設レスキュー隊
陰口を言う人達は常に標的を探していますから、気が利かない人たちは「犠牲」になるでしょうね・・・。「気が利かない」面を改善できるなら改善した方がいいですが、なかなかそうもいかないでしょうね。でも陰口は表立っては言われないんですから、気にしないで仕事をきちんとこなせばいいかもしれませんね。

社会とは

🙂
もも
いますいます。うちにも。 「悩める管理職」さんがおっしゃるように、どこにでもいるのではないでしょうか。 要はどうやってその人と距離を取るか、ですよね。 一緒になって、他の人をターゲットししていたら、「次は私の番」とびくびくする毎日を送るのではないでしょうか。 ちなみに私の社の、トンチンカンだよね、と人の事を笑い物にしていた本人が、辞めることになりました。 人の噂ばかりで、肝心の仕事をしていなかったらしいです。 見ている人は見ているのです。 社会とは、案外見捨てたものでもない、と思います。

悲しいかな

041
サトー
社会とはそういうものだと思います。 人の悪口を言ったことのない人がいるでしょうか? 私の会社でも、毎日どこかしらで陰口がたたかれています。 自分も言われてるだろうと察しがつきます。 そう思ったらショックですよ。でも、仕方ないですよね。 自分だって聖人君子ではないので、口に出さないとしても心の中で 嫌いな人の悪口を言っています。 万人を好きになれるわけではないし、好かれるわけもない。 だから言いたい人には言わせておいて、トピ主さんは今まで通り ミスをしないように仕事を進めていったらよいのではないでしょうか。 お付き合いも表面だけで大丈夫だと思いますよ。 多分どこも似たようなものだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧