本文へ

子供に感情的に怒ってしまいます・・・

レス9
(トピ主 1
😢
こぶた
子供
私は25歳で2歳と4歳の子供がいます。 一人親家庭でフルタイムで働いて子供は保育園に通っています。 実家のすぐ近くに暮らしています。 最近育児に行き詰まり、「叱る」のではなく「怒る」になっています。 怒った後にいつも物凄く自己嫌悪に陥るのですが、子供が悪い事をするとまた感情的になってしまいます。 昨日はお片付けの事で延々怒ってしまいました。 長く怒るつもりはなかったのですが止まらず子供も私も泣きながら話しました。 親にストレスかなぁ?と相談すると、 子供は日中保育園で長い時間見ているわけでもないし、 会社の飲み会とかがあれば親に預けて行けるし、 月に一回程子供は実家にお泊りしたいというので行かせるし、 はっきりいって自分の時間は他の育児している方よりはあるんだからストレスの要因がないでしょ と言われ、情けないのですが自分でも何が原因でこんなに感情的に 怒るのか分からず悩んでおります。 昨日は完全に私に怯えていて子供たちの顔が強張っていました。 もうあんな顔させたくありません。もう感情的に怒りたくありません。 拙い文章で伝わるかどうか分りませんが何かアドバイス頂ければと思います。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

普通ですよ

041
管理職ママ
人間が人間を育てるのに全てが穏やかに理性的にすむはずありません。みんないろんな問題を抱えてイライラはあるし、子供のする事はまったなしですからね、仕方ないですよ。でも、悪かったと思ったら子供相手でもちゃんと『謝る』…これは大切。どちらかと言うと感情的であれ、本気で相手に向き合えるほうが私はいいと思ってます。聞き流したり、思ってもない耳よい言葉でまとめたりするとそのうち都合のいい話しかしなくなります。ちなみに私は毎日ヒスを起こし子供と夫にあたりまくってましたが最近は『はいはい、母さんが機嫌斜めですよー』とスカされてます(笑)そのうち家族の笑い話になりますから、心配しないで!

すごく共感します!!

生ビール
私なんか、33で八年も育児して、未だに感情的になってますよ! トピ主はまだ若いし、まして上の子がまだ4歳でしょ? そういう時もありますよね。 大人の目がもう一人あれば、かなり感情をコントロールできますけどね。 しかし、一人親であなたは偉い。頑張ってますね! 対策ですが、例えば、「トイレに行きなさい」「やだ!」となったら、 「あ、あそこで◯◯ちゃんのこと待ってる人がいるよ、行ってみよう!」と言ってみて下さい。 結構効きます。 お片付けは、「頑張って片付けた人に10ポイントだよ!」とか言って、運動会の時にかかる曲などをチャンチャチャ…って歌ったりして。 子供って、目線が変われば気分がコロコロ変わるんです。 お茶とかこぼしたら、自分で雑巾持って来て拭かせる。ちゃんとできたら叱らないでやるからって言うと真剣にやりますよ。 騙されたと思って、一度やってみて下さいね。

お気持ちわかります

🐶
レイ
私も毎日の様に「怒る」ってます。反省するけど、治りませんよね(涙) 怒った後は、お子様をいっぱい抱きしめてあげて下さい。愛情がちゃんと伝わっていたら、多少感情的に怒っても大丈夫だと思います。私の母親がヒステリックで、理不尽によく怒られていました。でもそれ以上にたくさんの愛情もらいました。母親大好きです。

ありがとうございます

041
こぶた トピ主
管理職ママさん> ありがとうございます。やはりある程度は仕方のないことなんですかね。「謝る」大事な事ですよね。子供相手にも私が悪ければ素直に謝ることを忘れずにいたいです。 >どちらかと言うと感情的であれ、本気で相手に向き合えるほうが私はいいと思ってます。 なんだかそういってもらえてホッとしました。子育ては後戻りできないのでこれからも本気で向き合いたいと思ってます。 そして早く我が家も笑い話になってもらいたいものです(笑) 生ビールさん> 先輩ママありがとうございます! 頑張ってるって普段言われないので言われてこんなに嬉しいものかと一人泣きそうです(涙) そういう工夫?していなかったです。凄く助かります。 今度から実践してみますね!! レイさん> ありがとうございます。反省はしているのですが本当治りません(涙) 抱きしめる…最近していなかったような気がします。 力いっぱい抱きしめてあげようと思います! レイさんのように将来母親好きって思ってもらえるように頑張ります。 それに抱きしめるって今しかないですもんね。

同じです

041
ひとり
自分が立てたトピかと一瞬思うほど似た悩みを持っています。 ひとり親家庭です。 3歳の娘です。 例えばお風呂に肩まで沈もうと何回も言っても沈まないだけで怒ってしまいます。それが毎日続いて、今日は大きな声で怒鳴ってしまいました。 娘は泣きました。 肩まで沈まないって大したことじゃないかもしれません、でも真冬でもそうで、おへそから上は冷え冷え。風邪を引くのが心配で言っているのに言う事を聞かない。最初は優しく言えても聞かなければ強く怒ってしまう。 どうしていいかわからないです。 ちょっとしたことにも嫌味口調で返してしまったり怒ってしまったり「知らない」ってつっけんどんに言ってしまったり。 娘は寂しそうにしているのがわかるのにイライラして優しくできないです。 抱きしめてもあげられない気分。 何が理由でイライラしているのかもわかりません。

ひとりさん

041
こぶた
似たようなお悩みなんですね。 誰もが感情的になってしまうとわかっていても自分の場合は酷いんではないか?と思ってしまいますよね。 みなさんからのレスをもらったあと少し落ち着きましたが、また怒ってしまいました。。。 でも一呼吸おいていつもよりは少しマシになったかと思います。多分ですが(苦笑) 本当何が原因なのか分りませんよね。 日常起きているストレスが知らぬ間に蓄積して子供に当たってるのかもしれませんしね。 こういう風に書いていてやっぱり自分ダメだなぁと思ってしまいます。 もっと愛情たっぷりに余裕を持って子育てしたいですね。

しつけ

😒
ブライン
子どもが悪い事をすると怒るというこぶたさん。 悪い事って何ですか? 子どもにとって自然な行動を怒ると、子どもは臆病になり、全ての行動を自分で決めることが怖くてできなくなります。あなたの行動一つ一つが子どもの人生を変えていくということをしっかり自覚し責任をもってください。(良い意味でも悪い意味でも) そもそも冷静に自分の怒りについて自己分析されたことはあるのでしょうか?あなたのことなのだから、あなたが本当は一番知っているはずです。 あなたの不満が子どもへ牙をむいているのは確かです。 まずはあなたの不満の原因を探ることから始めてください。 わからない場合は精神状態が良くないかもしれないので病院へ行かれて相談なさってください。 子どもを心から愛していれば、必要以上に怒る行動は生じないはずです。 子どもに無理な希望を押し付けてませんか? 子どもが自分を信頼してないんじゃないかとか思ってませんか? 子どもにとってあなただけが母親です。 子どもはあなたからの愛情を待ってます。

怒りたくなったら

🎶
るるるん
まず、自分の顔が鏡に映る場所で子供をしかりましょう。 その際に、自分の顔を見てください。 鬼のような形相であることにビックリするかもしれませんが、 幼い子供はもっと驚いていますよ。 この人は本当に私が大好きな、あのママなの? と、心の中はパニックになっているでしょう。 常に鏡の前自分を見ながらしかる、ということは、 冷静に自分を見つめることが出来るということになります。 意識して優しい顔のままでしかるように心掛けてください。 いつのまにか、きっと、怒るではなく「しかる」に変わります。 そんなママになれば、子供たちも変わり、叱る回数もぐんと減りますよ。 頑張って。 子供たちに「大好き」って思われる素敵なママになってください。 ちなみに私は40代、二人の子持ちですが、 子供を産み育てて、ますます実家の母が嫌いになりました。 そんな親にはならないでね。

子供は成長過程。ダメでもともと

041
通りすがり
恐らくですが、貴女(トピ主さん)は、子供の普段の行動や子供に対する教育・しつけ等に理想の姿を重ね合わせして見ておりませんか。 その理想と現実のギャップに、つい感情的になってしまうのではないでしょうか。 子供への教育・しつけは大事ですが、ゆっくり時間をかけて行う事も必要だと思います。(人それぞれです) 子供は成長過程にある人間です。大人と比べれば、出来ないのが当たり前。子供の現状を容認してあげる気持ちがあれば、気持ちにも余裕が出来、感情のコントロールも出来るのではないでしょうか。 こんな事言う私(8歳の娘がいるオヤジ)も、子供にひどく怒ってしまう事が度々です。厳しく怒る事も必要だと思っておりますが、怒る必要も無かったと思う事が多々あります。その場合、子供に謝るように努めています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧