本文へ

嫌われてた子の結婚式…気が乗らない

レス48
(トピ主 1
😠
れいち
話題
今週末、大学の寮でいっとき同室だった子の結婚式二次会があります。共通の友人みんなで行こう!と盛り上がって行くことになりましたが、みんなはともかく、私は彼女に嫌われていました。
付き合いでたまにグループ行動はしましたが、彼女と一対一で口を利いたことはたぶんありません。当時からの彼女の彼氏(今度結婚する人)が誰にでも優しい良い人だったので、彼氏の手前?愛想は良かったですが、私が運転する車の後部座席に彼女が乗っていたときこっそり「ウザいんだよ」と囁かれたり… いたたまれなくて私が部屋を移動しました。

なんでそんな人の結婚式、二次会とはいえお祝いに駆け付けなきゃならないの?嫌でも何でも出席すると返事をした以上、割り切って出席するべきとわかっていますが、私を含めて共通の友人全員が出席するとわかったときの彼女のわざとらしい喜びようを思い出すと、今からでも当てつけっぽくキャンセルしてやりたい気持ちが拭えません。もう遅いですが、最初から欠席と返事しとけばヨカッタ…

ランキング

レス

いかなきゃいいじゃん~

041
ねこ
具合悪くてゴホゴホ… 仮病でいいじゃん なんでいくの? まして二次会なんだからどうでもいいじゃん

今から急いで欠席の連絡を入れては?

💡
koto
結婚式二次会といっても結構なお金がかかりますよね。 「ウザいんだよ」なんて言っていた人の二次会に無理にいかなくても。 招待状が来ると欠席とは書きづらいですけどね。 今から欠席の連絡を入れましょう。 心から祝えない人の二次会に行くことはないです。

今からでも断りましょう

🐶
ちょびん
二次会ですよね。 こちらの意思をはっきり相手に伝えるつもりで断りましょう。 もう昔の単なるルームメイトです。 疎遠になってもいいのでは?

あなたこそ うっとうしい

🐧
タイムイズマネー
と 言い返しておやり。 彼女の二面性を 見抜いている人はいるでしょうが 面倒だから 言わないだけでしょう。 言っても どうしようもないしね。 二次会 行くことないと思いますよ。 時間とお金をかけてまでして これからも 付き合いたい人ですか? ある意味 ちょうどいい 関係を断つチャンスでもあるのでは? 義理やつきあいをしていると 人生 そんなに長くはないから もったいないですよ。 行ったところで また 嫌な思いをして帰ってくるだけでしょう。 それなら いっそ 何か用事を作って(なくてももちろんOK) 断ればいいです。

私なら欠席します。

041
うおさ
2次会でしょう。 グループ皆でお祝いしなくちゃ後日付き合いに影響するとは考えられないし。 よく「親戚」「同僚」の披露宴とバッティングしたから。という無難な理由で断ればよかったのに。 私自身中学の頃同じような経験しているので気が乗らない誘いには適当な理由つけて断っていました。 お蔭さまで嫌な人からは誘われません。(笑)

自業自得です

041
紅葉
嫌われてるのに周りを気にして自分を出せない当人の責任です 今回すごくいい機会なのに いっそ周りの友達もリセットすたらどうですか だって嫌われてる子に何か言われたらそれを信じてトピ主を攻める・・・ もしそうならそんな奴らこっちから切ってやるって位の気概あってもいいんじゃないですか もし断るなら本音トロしちゃおう わたし嫌われてたのに何で呼ぶんだろう 二人になった時不意打ちで何度もうっとうしいって言い続けたのに 何か疲れた いい機会だし 二次会不参加にする そして連絡先全て消去 しばらくはウツウツしますが生きてく上で、生活する上で霞んできます だって生きてく上で必須ではないのだから それに学生時代の友達ってステージが変わる度に切れていくものだから 特に子供ができたらいるいないではっきりしてくる ここのトピにもそのテーマで沢山投稿されてるし

体長不良で良いんじゃ

🙂
きいろ
或いは、急の家族の予定で。ドタキャンしましょう。 二次会だから、大丈夫ですよ。 祝いたい方が祝えば良いんです。

当日ドタキャンでいい

041
へんなの
逆にこっちが聞きたいです。 なぜ、招待されたときにそっこうで「欠席」で返信しなかったの? 今でも嫌なら、当日ドタキャンすればいいと思います。 大学で一緒だったとのことですが、もう卒業しているんですよね? ならば、この結婚式ドタキャンを期に絶縁すればすむことです。 共通の仲間にも正直に言えばいいんですよ。彼女は当時から私のことが 嫌いだったし、はっきりいって仲良くなかったから、って。

行かない

🐤
柿の種
私なら行かないな。 これからも付き合うつもりないなら、行く義理もないし。 急に親戚の不幸があってとか言い訳なら色々あります。

遅くないです、断りましょう

😨
ここみ
急なお年忌とか、なんでも理由はいいんですよ。 相手が「そんな理由で?」って思ったっていい。 だってそんな人の結婚式にいって、お金払って、ばかばかしいじゃないですか。 私は同じような相手の結婚式、堂々と!!!断りましたよ。どうしても仕事が休めないって言って。大切な出張が入ったって言って、小旅行に行ったっていい。 当然、自分の結婚式には呼びませんでした。 行って後悔するのが見えてるでしょ。周りのお友達にも「実は今まで…」って話すこれとないチャンス。 しっかりしましょう。嫌いな人のために自分の時間を無駄にしてはいけません。

行かなくていいよ

041
おかあさん
欠席で出しちゃえばよかったね。 今からでもいいよ、都合が悪くて欠席で。 どんな場所で2次会が行われるかわからないけれど、今日はまだ月曜日。 幹事さんに欠席と伝えて。 我慢する必要はありません。 これからは、嫌なことは断ろうね。

う~ん

041
黒旋風
その辺のハッキリしなさ加減が、嫌われてしまった要因かもしれません… まぁ、ある意味で同窓会的な楽しみだと思えばいいのでは? それはそれで腹黒っぽいですが(笑) キャンセルしてしまう方が相手に利すると思いますけどね。 「やっぱりあの人はそういう人だった」と言われたら 頷いてしまう人は多いかもしれません。 そんなの嫌なら、適当に流しながら参加しましょう。

なんで欠席にしなかったのか…

🐤
toba
ご自身もおっしゃられてるけど、なんで欠席にしなかったんですか? 仲良しグループみんなが行くからって協調性を出したつもりかもしれませんが、 あとから素直に祝えないって文句言うくらいだったら、 最初から上手な断り文句で行かなきゃよかったですね その友人に嫌われているそうですが (ちょっとトピ文からは嫌われてるかどうか根拠がなさすぎるような気もします…) トピ主さんだけ結婚式に呼ばれてなかった、なんてことにならなくてよかったじゃないですか! グループの中で自分だけ式に呼ばれないとか、悲しいし腹立つと思いません? そのほうがもっと愚痴三昧になってたんじゃないでしょうか 自分で出席するって決めたんだしもう返信もしてるんだから 呼ばれてよかった!くらいに思いましょうよ

今からでも

😑
既婚女性
家族が具合悪いとか、適当な理由つけてキャンセルすればいい。 そんなんじゃ、今でも「あれ?あなたも来たの?」とか言われそうよ。

はー

041
ミラ
本当に後の祭りですね。 私なら欠席で返事するだけですが… 皆が行くから~皆が誘われてるから~で欠席出来なかった自分を呪いましょう。 どうせ自分だけが欠席したら、その後皆と仲間でいられなくなる~なんて思ったから出席にしたんでしょ? 一人欠席にする勇気がなかったんでしょ? 出席して皆と仲間でいられる事選んだんだから、あなたにもメリットはあるんじゃないですか。

そんなだから

🐱
玲子
気が弱いんですかねぇ・・・ 今からでも「ごめんなさい、行けません」ってキャンセルしちゃえば。 理由なんか言わなくていいじゃない。 しつこかったら「だって私のこと嫌いでしょう?」って言えばいい。 嫌な思いしてるのに、さらにお金払って嫌な思いすることないじゃない。

じゃあ、いかなければいい

おたんこナース
と思いますが。二次会ですし。 今からでもお断りしたらいかがですか? 体調不良その他家庭の事情云々で、OKと思います。 時間の無駄と思いますよ。ただ、つきあいも色々あるでしょうからね けどお断りしたことで、あとからやっぱり行っておけば良かったとなるような めんどくさいグループの人間関係なら、数時間のガマンはしておいたほうがいいですよ。 たいしたもんじゃないです。

これを機に疎遠。

💡
バナナチョコ
行く必要ナシですね。 私なら絶対に行きません。 「外せない先約がある」と言って不参加にし、これを機に距離を置きます。 時間も資金ももったいないですよ~。

嘘も方便

😠
マジマジーネ
無理に出席しなくてもいいから、前日にお友達に連絡したら? 「急に仕事にトラブルがあった! ご免なさい! 二次会いけない! 新郎新婦によろしく伝えといて!」 と、嘘ついて欠席すればいいと思います。 お友達の1人が何か言ってきたら、正直話してはいかがですか? 「新婦に嫌われているから、二次会にきたらせっかくの結婚式が台無しになるから」 何言われてもいいから欠席すればいいじゃない? 自分を押し殺していくことないですよ。気分が悪くなるから。

行かなきゃいいのに

041
ウーン
お祝いしてあげる、そう思えるほど人間の心は完ぺきではないのですし、私だったら今からでも行かない(理由は考えまくりますよ)と言います。何でそんないい子になろうとするの? そもそも心からめでたいと思ってないのに参加するのって、新婦がまともな人間だったら嫌だしむなしいし、全く嬉しくないよね。まともだったらね。まともじゃなさそうだから「ふふ~ん(いいでしょ~)」くらいにしか思わなそうですね。 周りの友達はあなたたちの事知ってるんだから今から行かないって言えばいい。それでダメな友情であれば、数年後、破たんです。結婚したら付き合いなんて無くなるでしょうね。それだったら今でもいいんじゃないですか? あなたと友達でいたい人は理解してくれるし、そういう八方美人な対応の方が信用されないよ。その新婦さんもそういうところが嫌いなんじゃないですか?自分の意思ないのか!って。

2次会でしょ・・・?

😑
腰痛餅
披露宴じゃないでしょう? 仲間が行くからって、飲み会じゃないんだから、2次会なんて。 今からでも「行けなくなった」って言いなよ! まさか、今週末とか?(それでも行かなくていいと思うけどね。) 幹事さんを知ってるなら、こちらには嘘でも真摯に詫びを入れるべき。 彼女に対しては上っ面だけ上手に嘘をつけばいいんじゃない? 行けなくなった理由と「残念~!ごめんねぇぇぇ!」という嘘と芝居くらいは 打てるようになりましょう。 多分だけど。 貴方が誰かから嫌われるとしたら、そういう嘘と芝居が出来ない部分かもしれないよ?

応援します。 どちらでも

ないす
愚痴をきいて欲しいのかな? 「欠席で大丈夫」って背中を押して欲しいのかな? 大事な休日を一日費やして、 会費(プラスお祝いの品もあるかも)払って 参加したい? 楽しめる? アラフィフの私ですが、これまでの人生で迷ったとき、自分に問う言葉があります。 「明日死ぬかもしれない。この選択は自分にとって幸せか?」 決めるのはトピ主さんです。 あと、「嘘も方便」って言葉、教えてあげたい

キャンセルしても良いのでは?

041
もーちゃん
今からでもキャンセルしたら? 共通の友人が居る時に「どうしても行けなくなっちゃって。もう手配していたら大変だろうけど、ごめんね」とでも言っておけば良いのでは? それが出来ないのなら、諦めて出席するしか無いですね。

今からでも。。。

041
フラワー
私ならキャンセルします。 理由なんてなんとでもなりますよ。 周りに気づかれなく女性が、きっちり意地悪をするのは、トピ主さまが何も言わないからですよ。 理由なんて、より近しい親戚の結婚式。 どうしても抜けられない重要な出張。 なんとでもなりますよ。 場合によっては、心を許せる友人がいたら、実は彼女には嫌われていてこんなことが過去にあった。 私が行くのもかえってお祝いに水を差すことになるから、今回は遠慮しておく。くらい伝えては? もちろん口外しなでね。と伝えて。 そうやって我慢すれば良いというものではないですよ。

恩を売る または 手切れ金と考える

041
みかん
結婚式ではないですが、私は自分を嫌っていた人の昇進祝いの会や、親御さんがなくなった時の葬儀に出席したことがあります。 当時は付き合い上そうするのが自然だったこともあって。 そういう時の相手はきっと「自分がいじめても嫌っても、時間やお金を自分のために使ってくれた」と、思わざるを得ないのではないでしょうか。 恩を売るつもりはなかったですが、もしかしたらそういう効果もあったかもしれません。 トぴ主さんは今回のことを「手切れ金」と考えて、嫌いな相手のために時間とお金を使ってあげて、金輪際かかわりを持たないでせいせいするというのもありかもしれません。

お友達に2次会の会費を渡して

041
山ちゃん。
欠席したらどうですか? そんな意地悪な人なら、会費出さないと、後から色々言われそうですもんね。 理由は、体調不良とかで良いんじゃないですか? でも、次からは、最初からちゃんと断りましょうね!

よく考えもせず、出席と返事した自分が悪い!

Kitten
なのに、なんで、相手の悪口言って、同情引こうとするわけ? みっともないよ。 さっさと電話でも、メールでもして、 「身内の結婚式と重なったから、出席できません。ご迷惑かけてすみません」と、謝罪したら済むだけでしょう?

それは…

🛳
柑橘オレンジ
出席しておいた方が、良いかも。 トピ主さんを嫌って意地悪していたのに、いざトピ主さんが欠席となって理由を仲間内に言われる前に「私が嫌いだったから欠席したのよ~何時も意地悪してきたから~」と話をすり替えて仲間内に言いそうな人… 勝手な妄想ですけど、信じられないこと平気でやる人は、居ますからね。 高い会費を(二万~三万)払って、パーティーに参加する気持ちで、割り切って出席して下さい。 意地悪な友人の為ではなく、ご自分を護るためと思って…

行かない

041
匿名
私だったら行かないなあ。聞かれたらはっきり嫌われていた事ぶちまける。この際だから。お祝いはお金かかるし。向こうも本当は来て欲しくないんじゃ?それなのに行ったらそれって嫌がらせに思われたりして。だから私だったら縁は今回をもって切っちゃう。あ~、スッキリ~!ってね。

いまからでも欠席してやれば。

😀
さだお
その代り当人とは絶縁覚悟で。 友達にも噂ふりまかれるかもしれないので,事前に何らかのケアを。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧