本文へ

プロポーズをされていない

レス21
(トピ主 1
kanji
恋愛
題名の通り、プロポーズはされていないのに、 親に挨拶にいかなきゃねといわれましたが・・それって結婚する意志 あるのか? 挨拶って、単に、こんにちは的な挨拶?? 自分が思い描いていたのは、プロポーズで指輪をもらい、親に挨拶で結婚式という流れかとおもっていたのですが、単に自分の勘違いだったのかな? それともロマンチックなの期待しすぎだったのか?  すみません、たわごとです。 皆さんはどういう風に結婚にすすんだのでしょうか?

ランキング

レス

私の場合

041
小松菜
プロポーズ(ミニブーケ片手にでした)3月 ↓ お互いの親に結婚の意志を伝える挨拶(初紹介) 5月 ↓ 両家両親揃っての顔合わせ食事会 8月 ↓ 婚約記念品購入(私には指輪、彼には腕時計) 8月 ↓ 結納代わりに、婚約披露食事会(そこで記念品交換) 9月 ↓ 結婚式場探し開始 10月 ↓ 結婚式 翌年 5月 でした。 スケジュールとしてはのんびりしてますけど、 友人の話などでは、ポロポーズから結婚式まで大体1年という人が多いです。 >親に挨拶にいかなきゃねといわれましたが・・それって結婚する意志 >あるのか? 挨拶って、単に、こんにちは的な挨拶?? 結婚を考えている相手なら、素直にそのまま質問してみてはいかがでしょう?

もしかして

041
みやぶ
『親に挨拶にいかなきゃね』がプロポーズなのではないですか!?

うちもなかったです

らら
「それって結婚の挨拶?」なんて聞いてしまうのもやぼというか、ロマンがないので、 分からないまま、とりあえず挨拶に向けて動いてみてはどうでしょう。 彼から「娘さんをください」なんて言葉が出たらめっちゃ嬉しいですし、 ただの挨拶に終わっても、お付き合いのご挨拶をしてくれるなんて誠実な彼じゃないですか。 ちなみにうちは、プロポーズ的なことは何もなく、 「結婚したら・・したいね」みたいなたわいない話から、 同棲始めて、ちょっと盛り上がった時にそろそろみたいになって、 挨拶して、式場予約して、結婚しました。

これ、けっこう重大ですよ

🙂
通りすがり
あなたがプロポーズもされていないのにとのことですが。 まず親に挨拶というのは彼に言われたのでしょうけど、あなたの親に挨拶しないといけないと言っているのか、それとも自分の親のことなのか、この文章ではどちらとも取れますよ。あるいは両方かもしれませんね。 つまりあなたの文章は意味不明なのですね。 でもこれはけっこう重大な局面になっていることは間違いありません。 ですからもう少し正確な表現をしないと誰も的確なことは言えないと思いますよ。

同じです

💍
Piyo
私もそんな感じで正式なプロポーズは受けないまま結婚しちゃいました。 何て言われたかなぁ 正しく思い出すことはできないのですが、6月だったかな? 当時日本と海外で遠距離恋愛だったので、私が半年振りで会いに行き、明日はもう帰るぞーというその晩、寝ていたところをたたき起こされ、「秋にはご両親に会いに行きます。その半年後にはこっちに来てもらいます」みたいな「これからの予定発表」って感じでした。 私は眠かったのもあって、感動は一切なく「あぁ結婚するんだね」って思ったくらいでした。 片膝ついて花束持ってーのに憧れはありましたが、照れ屋の彼(現夫)だからね。 ちなみに指輪は後日、彼のご両親と会った日に木の箱に入ったものを「はい、これ」みたいな感じで渡されました。 今でもロマンチックなプロポーズの話を聞くと羨ましく思いますが、結婚して10年にもなると、プロポーズも結婚式もどーでもよくなってきちゃいました。

指輪は

041
mio
プロポーズと同時にはそうそう渡さないでしょ。 高価なものだしサイズだって合うかわからないし。 でもプロポーズはちゃんとしてほしいですよね! 彼に「親に挨拶って何の?」って聞いてみましょう。 それではぐらかすようなら「プロポーズしてもらってないなぁ」と甘えてみては?

感覚の違いか?挨拶=結婚と結びつきません

🐱
まめたん
私の場合、学生時代から恋人が出来ればお互い家族に紹介し合ってました。 挨拶=結婚というより、真面目に交際していますご安心ください的な感覚です。 社会に出るまで実家暮らしで、交際すれば外出が増える事で親に分かり 携帯の珍しい頃で、家電話の取次ぎで自然と親とも交流する時代 だったせいかも。 夫との交際は誰でも携帯を持つ時代でしたが 夫が夏祭りで帰省する際に遠方の実家に誘われ、付き合い出して直ぐに 家族に挨拶しました。 私の実家は私のマンションの近所なので、いつの間にか交流してましたが やはり結婚とか深くは考えておらず、ただのご挨拶でしたね。 夫以外の元彼達とはお別れする結果となりましたので、挨拶=100%結婚とは 言えませんが、自ら進んで親に挨拶すると言ってくれたトピさんの彼は 誠実な良い人だと思います。 お互いに親や育った環境を見た結果、結婚を考え直す事もあるでしょうが 焦らずゆっくり考えれば良いのでは? 指輪>挨拶>結婚式が正しいというルールはありません。 うちは、挨拶>同棲>結婚と私の希望で指輪も式もありませんが、幸せですよ。

私の場合ですが、、、

🐴
ぱるる
正式のプロポーズはまだですが、それぞれの親に相手を紹介はしました。「真剣にお付き合いさせていただいてます」という意味でのご挨拶ですね。 もちろん、プロポーズがあってからご挨拶に行ってもいいんですが、いきなり連れてきて「この人と結婚します!」よりも付き合ってる人がいるってことをひとまず伝えておくほうが親としても心の準備が出来るかなということで。

たしかにそうだね・・

🎁
クッキー
彼の気持ちがわかります。 結婚を早くしたがっているんですね。 おつきあいは既に結婚前提のつもりで、 当然そのつもりだったのでしょう。 私は見合い経験があり、また、友人からの話で かってに恋愛の相手に親に会ってと言ってしまった口です。 で、確かにプロポーズされていなかったので 自爆でした。せっかちだと思われるかもしれないけど 親の説得の方がきっと彼の頭の中はいっぱいだったんだと 許してあげて下さいね。

何の挨拶??

041
座敷犬
うん? 何の挨拶?と 聞いてみたらいかがでしょうか ちゃんと プロポーズして欲しいのでしょう?! なら 他人は どうあれ きちんと してもらいましょう  なしくずしでもOK!というなら ご両親の都合を聞いて お宅へ 彼氏をつれていきましょう 他人はどうか? ではなく 貴女が どうしてもらいたいか・・・ですよ 

今さらかな

🐱
マスカラ
今さらなのかな。わかりません。プロポーズはありませんでした。 同棲ののち、年頃になった自分から結婚する気がないなら別れを切り出しました。そのあと、できちった婚です。 婚約指輪は主人の母からダイヤをもらいました。 結婚指輪は自分の家が買ってくれました。 のちに三人子を授かりました。 ロマンチック期待を裏切りました(笑 主人の気持ち、どういうつもりだったのか今もどうなのか知りたいけど。言わないでしょうね。言えないでしょうね。 ほとんど、自分のそこは裏切られました。 そいでも、そこそこ 幸せに感じています。 おかしいですね。

振り返ると照れますね

🐤
らん
こんにちは。 「親に挨拶にいかなきゃね…」とだけ言われたら、「単なる挨拶?結婚の挨拶?」って思いますよね。ズバっと「何の挨拶?」と聞けたら楽ですけど、なかなか聞けないですよね 私(結婚1年、30歳)の時はといえば…、  出会う →翌週からふたりでデート →1ヶ月後、彼から「結婚を前提に付き合ってください」と言われる →2ヶ月後、彼からプロポーズ →1ヶ月後、双方の両親に挨拶 →1ヶ月後、式場を予約・婚約指輪を購入 →3ヶ月後、両家顔合わせ →6ヶ月後、結婚式・婚姻届を提出 出会いから3ヶ月でプロポーズ、1年強で結婚という、短期間の出来事でした。今振り返っても、超王道というか、昔のドラマみたいというか(笑)彼が年上で、結婚したがっていたのも理由だと思います。 トピ主さんカップルはお付き合いが長いので、一緒にいることが当たり前になっている穏やかな空気のなか、彼は照れ臭くて切り出せないのかもしれないですね。挨拶の件も、勇気を出して口にされたのかもしれないなと思います。 でも、乙女心としては、ちゃんと言ってほしいづすよね。応援しています!

私もされてません・・・

💔
長男嫁001
こんな大事な事を女なら絶対忘れないと思うのですが、夫は「プロポーズした」といいはります。 「じゃあ何て言ったの」と言っても教えてくれません。 結婚が決まった経緯は、私が夫の家に泊まりで出入りしているのを知った親(夫)が「そろそろ結婚したら?」と夫に言ったからだそうです。 その1ヵ月前までは「あと5年はしない」と言っていたのに・・・ 婚約指輪は結納の日取りが決まってから買いに行きました。 トピ主さんもうやむやになる前に確認しておいた方がいいですよ。

単刀直入に聞くのは駄目ですか?

041
みつこ
私なら結婚の意志が固まるまで親に会わせたくないので、ハッキリ尋ねますよ。プロポーズを言われていない自信があるから聞けるわけですし。 それでプロポーズのつもりだ、と言われたら納得できませんかね? いちいち聞き返さなきゃ何を言っているのか解らない事を言う彼には、先行きが不安に感じますけど、白黒ハッキリつけても良いと思いますよ。 その気も無いのにズルズル親と会ってただ交際しているってだけの会話で済ませられてしまったら、それこそ結婚する機会を逃してしまうと思います。

うちと同じです

😉
mapeko
私も1年前結婚しましたが、プロポーズはありませんでした。 以前、私の里帰りついでにドライブしようと 彼氏(今の旦那さん)と実家へ行ったのですが その際、親が結婚の挨拶に来たと思い込み一緒に食事へ。 ところがその後、待てど暮らせど結婚すると言わないので 「あの彼とはどうなったの?」と聞かれ それをそのまま、旦那さんに伝えたら 「じゃぁ、うちの親に挨拶に行こうか」と。 これが実質のプロポーズだったのかもしれません(笑 婚約指輪は私があまり指輪をしないため 特に欲しいもなく、彼からくれるもなく。 結婚指輪だけ二人でおそろいを買いました。 結婚した今でも旦那さんには 「プロポーズされてないけどいつしてくれるの?」と 冗談めかして言うことはあります(笑 周りに聞いたら意外といますよ。 プロポーズなしで結婚したって人。

こんな人もいます。

🐧
ももハム
トピ主さんの彼の「挨拶」という言葉が、皆様おっしゃってるように、 「お付き合い宣言」なのか、「結婚宣言」なのかは分かりませんが・・・。 私の場合、「お付き合宣言」は数年前に互いに済ませており、 数ヶ月前にいきなり「ももハムの両親に、結婚の挨拶に行く」と言い出したのです! 本当にイキナリだったので、「???これがプロポーズの言葉なのか??」と思いましたが、半信半疑のまま、結局それぞれの親に「結婚宣言」をしに行きました。 しかし、どうにも自分で決定打が見出せなかったので、彼に 「あの・・・。私、プロポーズされたっけ?鈍感でごめんなさい」とモジモジしつつ聞いたところ、 「は?まだプロポーズしてないよ。これからだからまぁ待ってて」と!!! 彼いわく「ももハムから断られる可能性はゼロだと思っているし、もし両親に反対されたら(過去にお付き合いを反対されたことがあります)プロポーズが空振りになってしまうから」 だそうです。 いろんな意味で思い描いている感覚と順番の違いにびっくりしました(笑) それから数週間後、「結婚しようか」と言葉をいただきました。

もしかして・・・

041
長男嫁001
みなさんのレスを読んで再投稿しました。 もしかして、結婚云々じゃなくて 「おつきあいさせていただいてます」 という挨拶かもしれませんね。

ららさんと同意見です。

💍
夫はシャイ
私も、プロポーズされてない組です。 彼は「一緒に暮らしたいので、その挨拶に行く」と言ってたのに 我が父を目の前にして一変 「きょ、今日は、結婚のお許しを頂きに来ました」と言ってしまったのでした。 …そんなこともあるかもしれないので、まずは気楽に遊びに行ってみる。 そして、ご両親の嬉しそうな顔を、彼に見てもらう。 さすればおのずと良い方向へ進むと思います。 それからトピ主さま、 結婚準備期間でも、まだまだロマンチックに過ごせます。 婚約指輪がまだなんでしたら、 一緒に指輪を選びながら、理想とするプロポーズのシーンを 彼に伝えてみたら如何でしょうか? 誠意を持ってお付き合いしてくれる彼ならば、 女性がうまく誘導してあげたら、ちゃんとやってくれるハズです。

されてないよ!!!

🐤
bird
プロポーズ、見事にされていません 付き合って4年目の時に職場の上司からウェディングフェア(?)のチケットを無理やり渡され、「お願いだから行ってくれ!頼む!!」と言われ、仕方なく彼を連れて行ったら、なぜかその場で彼が式場の仮予約を入れていました。本当に目がテンでしたが、「(結婚)するの?」ときいたら「もういいんじゃない?」と言われ…で、その流れで1年後、両家挨拶・結婚の運びになりました。 「一生に一度なんだから、プロポーズ、してほしかったんだけどな」って後になって言ったら、「俺が突然真面目な顔して言ったら笑っちゃうでしょ?シチュエーションをこっそり考えてたら、余計笑えるでしょ??言えねーよ、俺は。」と彼に言われ、確かに…と納得。 結婚して7年目ですが、ドラマや映画でプロポーズのシーンが出てくるとダンナさんは毎回必ず私の反応をチラ見し、聞こえないふりです。 「子供ができたら『ちゃんとプロポーズはしろ!女の恨みは恐いぞ!』って言っとこ」って独り言をボソボソと。 「カタチ」ばっかりじゃない結婚もいいですよ☆ kanjiさん、大切にされてますよ☆☆

トピです。

kanji トピ主
皆様ありがとうございます。 付き合うときに結婚も考えていると言われましたが・・その頃は出会って一週間だったのであまり本気にとらえていませんでした。。 それにしてもはっきりしないというか、彼の親には前に家に行った時に顔だけ合わせたことがあるのですが、普通は男が先に挨拶するもだねなんていっていましたが、はっきりといわないので???という感じです。 年も年なので・・一日一日、年をとっていく私には・・じれったい・・でももう色々考えるのはやめる事にしました・・・

うーん…

041
まほ
質問ですが、お付き合いの期間やお二人の年齢は? そろそろ結婚、という雰囲気なのでしょうか。 私は付き合ってすぐ同じことを言われたことがありますが、親に紹介する人は一人と決めていた私は「会うのはまだちょっと、話はしておくね。」と断った経験があります。 物騒な世の中ですし、自己紹介しておけば今後も何かと印象が良いと考えてくれたのでしょう。 どっちつかずなら、遠回しに尋ねてみたらどうでしょうか。 たとえば次に彼が具体的な日にちを相談してきたら、 「向こう(ご両親)には何で伝えればいいかな?」 とか、 「挨拶に行くのは、結婚のときだと思っていたのだけど…」 とかね。 「結婚の挨拶だよ」と言われたら、 「え~ 知らなかったよ!」とショックを受けてみたり、「それっていつ決めたの?」と拗ねてみたりしたら、気が付いてくれるかもしれません。 あるいは他の方のレスにあるように、「挨拶に~」が、彼の考えに考えた、プロポーズだったのかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧